Kumpulan tutorial membuat repository Cydia

Cydia
Bagi Anda yang suka berburu aplikasi dan tweak unik dan keren di Cydia pasti sudah familiar dengan istilah “repositori” Cydia. Repositori atau yang biasa disingkat dengan repo adalah sebuah alamat internet yang menyimpan paket-paket dan aplikasi yang nantinya akan didownload sekaligus diinstall ke iDevice Anda. Penjelasan lengkap tentang repositori Cydia bisa Anda baca di sini.

Nah, apakah Anda pernah punya keinginan untuk membuat sendiri aplikasi Cydia sekaligus menaruhnya pada repositori milik Anda sendiri? Ya, pasti kedengarannya keren, apalagi kalau Anda sudah punya domain sendiri yang nantinya akan menjadi alamat repo pribadi Anda. Misalnya saja, http://cydia.appbuntu.com/.
Yang punya niat membuat aplikasi Cydia beserta repositorinya silakan pelajari dulu teknik pembuatannya. Berikut ini adalah link-link yang saya anggap mudah dimengerti dalam pembuatan aplikasi Cydia.
Beberapa tutorial di bawah ini ada yang mengharuskan pakai Mac OS X, dan ada pula yang bisa langsung dari Ubuntu atau Debian.

  1. The Ultimate Tutorial for Creating a Cydia Repository! [Covering Everything A-Z]
  2. Persyaratan:

    • Akses internet (lebih cepat lebih baik)
    • Sistem operasi Ubuntu 8.10 keatas
    • Server/hosting
  3. How to create a Cydia Repository
  4. Persyaratan:

    • Akses internet (lebih cepat lebih baik)
    • Sistem operasi Ubuntu 8.10 keatas
    • Website beserta hosting untuk repositori
    • Akses FTP ke hosting
  5. Creating a Cydia Repository
  6. Persyaratan:

    • Akses internet (lebih cepat lebih baik)
    • Sistem operasi bisa menggunakan Debian atau Mac OS
    • Program text editor
    • Jika mengguakan Mac OS pastikan sudah ada Fink
    • Website beserta hosting untuk repositori
    • Akses FTP ke hosting
  7. Creating a Cydia repository
  8. Persyaratan:

    • Akses internet (lebih cepat lebih baik)
    • Sistem operasi Mac OS
    • Program text editor
    • Jika mengguakan Mac OS pastikan sudah ada Fink
    • Website beserta hosting untuk repositori
    • Akses FTP ke hosting
  9. How to Create Your Own Cydia Repo on the iPhone
  10. Keterangan:

    • Pembuatan repo langsung dari iDevice
    • Harus membeli aplikasi Cydia bernama iRepo seharga $1.99

Referensi:
[Saurik]

20 Replies to “Kumpulan tutorial membuat repository Cydia”

  1. maaf gan agak OOT.
    cara masukin video di ipad gimana ya caranya ?
    kok lewat itunes gak bisa ? apa ada formatnya videonya ?
    tanpa harus Jailbreaked

    1. Kalau muncul pesan “…video file is not supported by iPad” itu artinya format video nya gak support. Kalau mau transfer ke iPad sebaiknya di konversi dulu ke MPEG-4 (.mp4) atau .m4v.
      Transfer video gak harus jailbreak kok, yang penting formatnya pas. Kalau punya video yang belum support bisa dikonversi dulu, misalnya pake program ini: http://www.macxdvd.com/macx-hd-video-converter-pro-for-windows/ (FREE).

  2. maaf gan agak OOT.
    cara masukin video di ipad gimana ya caranya ?
    kok lewat itunes gak bisa ? apa ada formatnya videonya ?
    tanpa harus Jailbreaked

  3. mas alamat repo yg pas buat di cydia sebaiknya apa mas? saya pake hackulo tp kok SB setting<dan winterboard a nya gk ada ya mass? yg lengkap apa ya mas? trima kasih..

  4. mas alamat repo yg pas buat di cydia sebaiknya apa mas? saya pake hackulo tp kok SB setting<dan winterboard a nya gk ada ya mass? yg lengkap apa ya mas? trima kasih..

  5. mas alamat repo yg pas buat di cydia sebaiknya apa mas? saya pake hackulo tp kok SB setting dan winterboardnya tidak ada mas..yg lengkap apa ya mas?

  6. mas alamat repo yg pas buat di cydia sebaiknya apa mas? saya pake hackulo tp kok SB setting dan winterboardnya tidak ada mas..yg lengkap apa ya mas?

    1. Pilih salah satu saja, yang mana Anda paling mengerti. Ada yang pake Mac, ada yang dari Linux, dan ada juga yang dari Linux.
      Saya sudah coba yang dari Linux/Ubuntu lumayan, bisa didownload dari Cyder. Saya belum test download langsung dari iPod touch saya.

    1. Pilih salah satu saja, yang mana Anda paling mengerti. Ada yang pake Mac, ada yang dari Linux, dan ada juga yang dari Linux.
      Saya sudah coba yang dari Linux/Ubuntu lumayan, bisa didownload dari Cyder. Saya belum test download langsung dari iPod touch saya.

  7. kalau cara ambil file di cydia sendiri gimana ya bro?
    misalkan nih di cydia ane dah ada ifile,nah file ifile itu ane mau copy ke komputer

  8. kalau cara ambil file di cydia sendiri gimana ya bro?
    misalkan nih di cydia ane dah ada ifile,nah file ifile itu ane mau copy ke komputer

    1. Ya anggap saja semua repo dibawah ini bisa dipercayai:
      http://rpetri.ch/repo/
      http://aaron.ms/repo/http://apps.iphoneislam.com/
      http://coredev.nl/cydia/
      http://deb.danstaface.net/
      http://repo.neolinus.org/ispazio/
      http://i.modmyifone.com/
      theiphonespotrepo.net/apt/biteyourapple.com/repo/iPhoneame.com/repo/repo.i4iphones.net/repo.clubifone.com/cydia.cydevice.net/cydia.imodzone.net/repo.insanelyi.com/apt.macosmovil.com/http://www.ijailbreak.com/repository
      Pastikan juga kalau aplikasi Cydia yang akan Anda install komptibel untuk iOS 5, daftarnya ada di sini: https://appbuntu.com/cydia/ios-5/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *