Mengatasi ikon yang hilang atau berwarna putih setelah jailbreak

Setelah menjailbreak iPhone 4S dan iPad 2 dengan Absinthe beberapa waktu lalu, banyak orang yang mengeluh karena beberapa ikon aplikasi terutama aplikasi bawaan menjadi berwarna putih. Ikon aplikasi yang berwarna putih ini juga berubah ubah, misalnya kadang-kadang App Store, kadang pula Kalender, dll.
Beberapa orang melaporkan kalau masalah ini muncul setelah jailbreak (dengan Absinthe) tapi ada juga yang bilang kalau masalah ini muncul karena aplikasi tertentu yang terinstall dari Cydia. Yang jelas, ikon “keputihan” ini lumayan mengganggu.

Untuk saat ini, ada 2 solusi yang mungkin bisa menyelesaikan masalah ini, yaitu:

  1. Install SBSettings dari Cydia
    • Buka Cydia.
    • Pada menu search ketik “SBSettings” dan install.
    • Setelah SBSettings terinstall, gosok-gosok secara perlahan status bar iPhone/iPad Anda sampai menu dropdown SBSettings muncul.
    • Pilih Respring untuk merestart Springboard.
  2. Install iWipe Cache dari Cydia
    • Buka Cydia.
    • Pada menu search ketik “iwipe” dan install iWipe Cache.
    • Setelah terinstall, respring atau reboot device Anda.

Setelah mengikuti tips di atas, hasil yang diharapkan adalah:

  • Mengembalikan ikon aplikasi yang berwarna putih menjadi normal kembali.
  • Menghilangkan aplikasi misterius yang muncul tiba-tiba; AdSheet, FieldTest, iOS Diagnotics dan Setup.

Kalau Anda punya masalah yang sama dan sudah punya solusinya, silakan di share di sini ๐Ÿ™‚

55 Replies to “Mengatasi ikon yang hilang atau berwarna putih setelah jailbreak”

      1. ane pakek ios 8.3 habis instal aplikasi intelliscreenx di cydia semuanya hilang dah gak bisa di restore dari pc karena find my iphone aktif ,dan aplikasi di menu semua hilang gmna caranya ya ?

  1. habis jailbreak kok cydia nya ilang ya? mau jailbreak lagi, report nya device sudah dalam kondisi jailbroken…gimana cara mengembalikannya ya? mau di restore udah pasti gak bakal mau soalnya harus ke 5.1 kayaknya udah ditutup sama Apple. thank you

  2. habis jailbreak kok cydia nya ilang ya? mau jailbreak lagi, report nya
    device sudah dalam kondisi jailbroken…gimana cara mengembalikannya ya?
    mau di restore udah pasti gak bakal mau soalnya harus ke 5.1 kayaknya
    udah ditutup sama Apple. thank you

      1. Tolong bantuannya beberapa aplikasi default sya hilang stlah jailbreak pke abshinte udh di restore dn di factory reset tpi sma saja, mohon bantuannya,,

      1. gan ane juga sama aplikasi bawaan dan cydia ikut hilang setelah di jailbreak ,cara mengembalikannya gimana gan?ini ios saya 8.1 iphone 5s

  3. Bang ivan please help,, gw pake iphone 4 iOS 6.1.3.. Udah 2 kali ini gw ngalamin icon applikasi banyak yg ilang setelah gw respring pake sbsetting.. Ada solusi gak biar icon keluar lagi,, secara di appstore gw liat applikasi2 tadi masih ada tp iconnya yg ilang and gak bisa dibuka..
    Please help bang..

  4. Bro gw abis install tweak di cydia,trus pas gw buka game gak bisa,trus tiba2 ipad gw restart sendiri ke safe mode,aplikasi gw banyak yg ilang cuma beberapa yg gak ilang cara mengembalikan aplikasi yg ilang itu gmn bro? Mohon pencerahan nya

  5. Bro gw abis install tweak di cydia,trus pas gw buka game gak bisa,trus tiba2 ipad gw restart sendiri ke safe mode,aplikasi gw banyak yg ilang cuma beberapa yg gak ilang cara mengembalikan aplikasi yg ilang itu gmn bro? Mohon pencerahan nya

  6. ane pakek ios 8.3 habis instal aplikasi intelliscreenx di cydia semuanya hilang dah gak bisa di restore dari pc karena find my iphone aktif ,dan aplikasi di menu semua hilang gmna caranya ya ?

  7. ane pakek ios 8.3 setelah instal aplikasi intelitiscreenx dari cydia kan ke lock otomatis setelah itu ane bukak semua aplikasi bawaan asli iphone hilang , yang ada cuma bbm, twiter , sama game aja , mau restore find my iphone masih aktif dah icon pengaturan hilang juga , gmna ya caranya ?

  8. ane pakek ios 8.3 setelah instal aplikasi intelitiscreenx dari cydia kan ke lock otomatis setelah itu ane bukak semua aplikasi bawaan asli iphone hilang , yang ada cuma bbm, twiter , sama game aja , mau restore find my iphone masih aktif dah icon pengaturan hilang juga , gmna ya caranya ?

  9. bro mau tanya ni gimana kalau pengaturan aplikasi misalnya bbm line yg saya downloaddi app storr tpi ga ada di pengaturan

  10. salam.. . mau tanya nih saya punya 3gs dapet dari temen sudah jb. pas konek pake ifunbox menu2 putih saya hapus semua. ehh menu settingnya ikut hilang. ada yg tau cara bailikinnya gimana??
    trims..

  11. salam.. . mau tanya nih saya punya 3gs dapet dari temen sudah jb. pas konek pake ifunbox menu2 putih saya hapus semua. ehh menu settingnya ikut hilang. ada yg tau cara bailikinnya gimana??
    trims..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *