Unlock iPhone dengan SAM

Update:
Trik unlock dengan SAM ini sudah tidak bekerja lagi karena telah diblock oleh Apple. Baca beritanya di sini.

Berita baik buat Anda pemilik iPhone yang locked karena software unlock untuk iPhone Anda sudah tersedia saat ini. Unlock iPhone ini dirilis oleh seorang hacker bernama Loktar_Sun dari forum WeiPhone yang memanfaatkan Subscriber Artificial Module (SAM).

Teknik unlock ini sendiri sudah dicoba langsung dan telah dikonfirmasi berhasil oleh MuscleNerd pada iPhone 4S miliknya:

Dan bisa dipastikan juga kalau bekerja di iPhone 4

Syarat-syarat:

  1. iPhone
    • iPhone 3GS
    • iPhone 4
    • iPhone 4S

    Yang sudah dijailbreak.

  2. Komputer yang sudah terinstall dengan iTunes versi terbaru (Downloads)
  3. Komputer yang sudah terhubung ke internet.
  4. Anda harus mengetahui iPhone Anda terlock ke operator apa.
  5. Anda harus menentukan simcard apa yang ingin Anda pakai untuk iPhone locked Anda ini. Sebaiknya siapkan satu simcard utama Anda.

Langkah-langkah:

  1. Install paket SAM (Subscriber Artificial Module) dari Cydia. Anda bisa menginstall SAM dengan menambahkan repo ke Cydia dengan alamat http://repo.bingner.com/.
  2. Setelah SAM terinstall, masuk ke Settings > SAM. Pastikan kalau simcard Indonesia Anda sudah terpasang di iPhone.
  3. Masuk ke Utilities dan pilih “Revert Lockdownd to Stock” lalu “De-Activate iPhone”. Setelah itu ActivationState pada Phone Details (More Information) akan menjadi “Unactivated”.
  4. SAM

  5. Kembali ke menu utama SAM dan pastikan kalau SAM sudah aktif (Enabled). Buka “Method”, dan pilih “By Country and Carrier”, kemudian ke menu utama dan pilih Country, Carrier dan SIM ID yang sesuai dengan simcard yang akan Anda gunakan.
  6. Kembali ke menu utama SAM, buka “More Information” dan copy atau catat nomor IMSI yang tertera pada “SAM Details”. Selanjutnya tap “Spoof Real SIM to SAM”.
  7. SAM

  8. Kembali ke menu utama SAM, buka “Method” dan ubah menjadi manual. Kemudian paste atau ketikkan nomor IMSI yang telah Anda catat pada langkah sebelumnya.
  9. Hubungkan iPhone Anda ke iTunes dan biarkan iTunes melakukan aktivasi. Setelah informasi iPhone Anda sudah muncul pada iTunes, dobel-klik pada tulisan “Phone Number” untuk menampilkan ICCID. Pastikan kalau ICCID yang tertera di iTunes sama dengan ICCID yang tampil pada More Information, contohnya di bawah ini:
  10. SAM

    Kalau tidak sama/cocok, ulangi lagi langkah-langkah di atas dari awal.

  11. Cabut iPhone dari komputer dan tutup iTunes.
  12. Selanjutnya disable/nonaktifkan SAM. Menurut sumber, Anda bisa saja menghapus SAM dari Cydia tetapi kalau Anda tidak menghapusnya tidak apa-apa.
  13. Hubungkan kembali iPhone ke iTunes, akan muncul pesan error bahwa iPhone Anda tidak bisa diaktivasi, ini normal. Cukup tutup iTunes dan buka kembali.
  14. Kalau sukses maka bar sinyalnya akan muncul. Selamat ya 😀

Catatan:
Setelah mengikuti langkah-langkah di atas, push notification atau iMessage pada iPhone Anda mungkin akan bermasalah. Jangan khawatir, untuk mengatasi masalah ini tap “clear push” pada bagian Utilities lalu hubungkan kembali ke iTunes. Kalau belum berhasil, masuk ke Settings > General > Reset dan tap Reset Network Settings.

iPhone Anda hanya bisa digunakan dengan simcard yang digunakan pada saat melakukan proses unlock di atas, jadi Anda tidak bisa dengan bebas mengganti-ganti simcard. Kalau ingin menggunakan simcard lain, ulangi proses unlock di atas.

Update:
Agar trik unlock ini bisa bekerja dengan beberapa simcard, Anda perlu mengulang proses unlock untuk tiap-tiap simcard yang Anda miliki. Dan disarankan pula untuk membackup ticket aktivasinya sebelum Apple menutup bug pada server aktivasi ini. Untuk mengetahui cara membackupnya menggunakan Redsn0w bisa dilihat pada halaman ini.

  • Jalankan langkah di atas dari awal sampai akhir untuk tiap-tiap simcard yang Anda miliki. Pastikan untuk setiap simcard yang ingin Anda unlock prosesnya telah berhasil/sukses.
  • Dengan menggunakan SSH atau iFile, telusuri direktori /var/Root/ibrary/Lockdown pada iPhone Anda dan save semua file yang ada di dalam direktori tersebut untuk tiap-tiap simcard.

Ticket aktivasi ini berguna kalau suatu saat Apple telah menutup bug pada server aktivasinya dan memblok proses unlock ini.

Update 2:
Sam Bingner telah merilis update untuk SAM yang lebih mempermudah proses unlock.

Langkah-langkah (versi update):

  1. Install SAM, pastikan yang Anda install dari repo yang benar dan versi yang terbaru.
  2. Setelah SAM terinstall, masukkan simcard milik Anda dan jalankan SAMPrefs dari homescreen iPhone Anda.
  3. Dari menu utama SAM, ubah Method menjadi Auto Detect. Kalau metode Auto Detect tidak berhasil, ubah kembali menjadi By Country and Carrier dan pilih operator original dari iPhone Anda secara manual.
  4. Kemudian masuk ke Utilities, tap pada pilihan Attempt Activation dilanjutkan dengan men-tap De-Activate iPhone.
  5. Akan muncul popup bertuliskan “this may take a while”, tunggu saja sampai proses ini selesai.
  6. Kemudian iPhone Anda akan respring sendiri dan jaringan serta operator akan terdeteksi.
  7. Good luck. Jangan lupa untuk menyimpan unlock ticket sebelum terlambat.

Update 3:
Kalau Anda gagal mengunlock iPhone dengan menggunakan SAM, kemungkinan besar ini terjadi karena Apple mulai memblok iPhone yang diaktivasi dengan SAM. Baca informasi selengkapnya di sini.

92 Replies to “Unlock iPhone dengan SAM”

  1. Oiya sedikit tambahan, untuk menyimpan valid ticket activationnya, tinggal backup/copy seluruh isi folder di /var/root/library/lockdown. Sehingga ketika ada masalah, kita tinggal paste seluruh file backup-an kita ke folder tersebut. 🙂

      1. Om, nanya unlock ini untuk semua ios atau khusus ios 5.0.1?
        Punya saya ipin 4 ios 4.3.2 baseband 04.10.01. Apa bisa diunlock om? Thanks

    1. Kalau plan A gagal, masih ada plan B – Z bro.

      @59918bfc1d9133c41b261b41c4633b52:disqus dengan iPhone 3GS nya sudah berhasil tuh https://appbuntu.com/unlock/#comment-505973831

    2. Pastikan dulu anda tau pada carrier mana iPhone anda ter-lock, ini digunakan pas anda pilih carrier pada point 4 diatas. Misal iphone anda locked to Telko*sel, maka anda pas step 4 itu pilih SIM ID dari carrier tersebut. Good Luck. 🙂

  2. Mas iVan…. saya sudah mencoba mengikuti langkah2 diatas tapi di itunes kluarnya “The sim card inserted in this iPhone does not appear to be supported”… Trus harus gimana lagi?

  3. Malam bro Ivan. Mau tanya, seandainya proses ini gagal, bagaimana cara untuk meng-aktivasi iPhone kita? Soalnya untuk proses ini iPhone kita harus di-de-activated dulu. Mau coba tutorial ini tapi belum berani, takut gagal. Soalnya iPhone nya punya bini 😀 Oia, iPhone nya adalah iPhone 4 iOS 4.1 bb 2.10.04.

          1. oww gtu ya,, tp dah terlanjur nyoba pke sam  dan gagal,,lalu sam tk hapus dr cydia,malah ipad cuma da di lock screen,trus klo d buka suruh aktivasi ipad, lalu ipad ngasih pesan” your ipad could not be activated because the activation server temporarily unavailable ,try again in a couple minutes” gtu bang ,jd ipad ga bsa ke screen board. ipad 2 3g softbank japan

          2. Maaf bro, ternyata dari Softbank ya. iPad dari Jepang memang sih rata2 locked ke Softbank tapi sy belum bisa konfimasi trik ini berhasil untuk iPad atau tidak. Sementara ini sy masih carai2 infor dulu.

          3. skarang sya masih bingung cara aktivasi ipad ini gimana setelah d deaktivasi oleh sam,apakah aharus pakai sim softbank kyk aktivasi ipad baru atau bagaimana bang??itunes ga bsa restore,cz ipad belum aktif.nyoba restore pke redsnow jg ga bsa cz jg blum d aktifkan,! tolong bantuanya bang,,,

  4. Wahhh respon nya Bang Ivan cepet bgt…saya yg td siang minta pencerahan di artikel redsn0w 10b7…eeeehhh skrng udah d bikin step unlock nya…makasih banget yah Bang Ivan 😀

  5. bang ivan, saya dapat pesan untuk upgrade ke iOS 5.1, tapi takut baseband loncat mas, banyak yg bilang kalo sudah loncat makin susah unlock. gimana ya?

    iphone 4
    04.11.08
    softbank japan

  6. mas ivan… saya mw tanya yg step 4, disitukan milih country ya, itu country indonesia kan? trus operator, operator yg akan dipae sim card nya? tapi kuq disyarat suruh tw posisi iphone kita ke lock di mana? apa yg step 4 itu isi nya operator yg ngelock atau gimana?

  7. bang ivan punya q ipad 2 ,nyoba pke yang ini gagal, trus saat q hapus sam stlah respring harus aktivasi ipad lg tp ga bsa d aktivasi ,,gimana bang solusinya??? mohon pencerahan bang ivan

  8. mas ivan.. udah saya coba.. gagal neh. knp ya? udah nyoba ber kali2 gbs juga. saya pake kartu 3. carrier nya apa ya? atw ke blacklist iphone saya?

          1. telkomsel,indosat,psn,excelindo … yg terkenal telkomsel,indosat,sama excelindo. pilihan buat kartu three gda

          1. official apple mas, pertama upgrade ios 5.1 dan bb dinaikin ke 06.15.00 jb dengan redsnow unlock ultrasnow & ultrasnow fixer hasilnya gagal
            kedua saya coba jb dengan snowbreeze buat custom ipsw unlock dengan ultrasnow & ultrasnow fixer masih gagal jg mas.. terakhir saya coba dengan metode SAM sama gagal jg mas..kira2 dari faktor apanya ya mas?

          2. @51d6b3347b73d378c9d57f018157f5d1:disqus , unlock dengan SAM nya sudah yakin benar? Unlock ini bekerja pada SEMUA baseband (walaupun sy sendiri belum bisa komfirmasi bekerja di BB iPad). 

            Coba dulu deh, lihat jg tutorial video untuk lebih membantu.

          3. Ok mas, nanti saya coba unlock sambil liat video tutornya.. Makasih bgt mas atas sarannya… Kalau bingung saya tanya lg hehehe

  9. bos ane mau ambil iphone 4s…n mau coba gsmnya..bingungnya khan mesti di jb dulu gan…kebetulan 4snya cdma verizon apa ane injek dulu ke smart baru pake cara diatas atau bisa lgs pake cara diatas tanpa perlu injek lagi.
    dan seandainya ane bosen make gsm gimana balikin ke cdmanya…apa mesti restore os atau gimana gan thx

    1. Kalau CDMA yang sistem injek sprti itu sy kurang paham bagaimana prosedur nya, tapi kyaknya yang inject tidak perlu unlock deh. Mungkin sy bisa salah, jadi sebaiknya Anda konsultasikan dulu ke tukang service yang biasa menangani iPhone yang inject.

  10. bro iphone 4 SU gw skrg os 5.0.1 unlock with gevey… kalau mau naik ke os 5.1 unlock with sam tanpa naik baseband apa bisa di unlock pake metode sam?? atau apa mesti upgrade ke os 5.1 oficial naik baseband ke 04.11.08 baru bisa diunlock pake metode sam??
    mohon pencerahannya Thx 🙂

  11. gan, dah dicoba tapi gagal truz pas aktivasi ke itune selalu kluar kalo tidak bisa aktivasi karena kartu sim card tidak support. hellppp

      1. cara gunain bb activation ticketnya gmna ya mas hehe aku udah save pake redsnow cma bingung gmna cara makenya ntar

  12. bang ivan yang baek hati,,ane mau nanya nih, klo unlock pake SAM dah ga bisa apa ada cara laen ngga, coz dari kemaren ane coba unnlock pake SAM tp gagal trs apa krna udah di block kali ya ma Aplle?mohon pencerahannya bang ivan…

      1.  Iphone 4 bang ivan, OS 5.0.1 baseband 04.11.08 (softbank_jp) ada cara laen ngga buat unlcoknya apa masih bisa menggunakan (SAM) terima kasih sebelunya..

  13. bro gw mau nanya kalau tidak salah iphone 3gs newbootroom mau di unlock gimana yah??
    kayaknya naikin baseband ke 6.15 gak bisa kan buat newbootrom.. katanya not suport gitu
    gw mau coba pake SAM tapi udah ditutup sama apple
    solusinya gimana yah bang ivan??

  14. yang punya ipon dari at&t mending jangan dlu coba pke sam soalnya bisa ngerusak klaim at&t,
    oiya cara ngembaliin lock provider aslinya gmna ya ? thx..

  15. Om Ivan, kalo Iphone OS 5.0.1 baseband 04.11.08 (softbank_jp), sekarang masih bisa gak pake SAM?
    Please jawab ya om, thanks…

  16. mas ivan, mau nanya yang sangat dasar, kok saya belum bisa download aplikasi di app store, padahal saya sudah buat ID n pernah dipake download di itune.? ada hubungannya dengan unlock?

    1. Gak ada hubungannya dengan unlock iPhone.

      Coba masuk ke Settings > Store dan login dengan akun Anda. Kalau muncul pesan error silakan langsung saja cari di Google, atau di sini biar bisa saya bantu.

  17. ane punya iphone 4G, sudah unlock pake gevey, tp juga pake SAM buat ngaktifin Unique Certificate nya. di iTunes phone number sudah keluar, ICCID sama dengan di SAM.
    tapi di setting >> general >> about ICCID nya kok g ada ya “No Sim” gitu

    ane mau nanya itu ngaruh di apa ya mas bro??

  18. gan saya mau tanya…..kan saya tempo hari lalu menggunakan jasa unlock
    iphone dari internet…….dari kaskus tepatnya………..operator yang
    unlock saya itu dari UK / inggris………UK Vodafone
    tepatnya……..itu kata si jasa unlocker itu………trus saya dah
    bayar tu ….harganya 650.000………setelah itu ada kabar dari yang
    unlock itu katanya iphone saya dah terunlock……….trus saya hubung
    kan ke itunes dan memang ada pernyataan bahwa iphone saya telah
    terunlock ….” Congratulation your iphone has been
    unlocked”……..tapi setelah saya klik continue…….sinyal yang
    kedetect cuma 1 itu gan……….pada saat itu iphone saya dalam keadaan
    terjailbreak………. saya dah nyoba deactivate make SAM (Revert
    lockdown stock)……..trus ane reboot…….hasil nya sama aja
    gan……..sinyal yang kedetect cuma 1………..ada solusi gan
    ……thanks………maaf terlalu banyak

  19. Mas ivan mau nanya.
    Saya baru saja menghapus aplikasi sam dari cydia, waktu restarsringboad keluar logo kabel USB dan logo iTunes.
    Bagaimana cara mengatasi & bisa digunakan kembali seperti iphone normal.
    iPhone 4 SoftBank iOS 4.3.3.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *