Hubungan antara charger dan layar touchscreen

sss
iPhone 4’s Retina Display v.s. iPhone 3G by Yutaka Tsutano

Jika Anda memiliki iPhone, iPad atau perangkat berlayar sentuh lain yang berjenis capacitive, sebaiknya jangan membeli charger murahan, baik untuk keperluan mendadak apalagi untuk dipakai sehari-hari.

Mungkin ada yang sudah tahu, tapi pasti masih banyak yang belum tahu (saya juga baru tahu 😛 ) kalau salah satu efek buruk dari penggunaan charger murahan/palsu/imitasi adalah layar sentuh perangkat Anda akan menjadi kurang responsive jika digunakan dan dicharge secara bersamaan.

Beberapa kasus yang sempat terjadi pada pemilik Samsung Galaxy:

jolle-pe dari XDA-Developers:

i have a problem with a stock samsung battery charger. i bought it from ebay.
So when i connect it with mit sgs (cm9) the touchscreen sensibility crashes.
When i want to tap an icon on the drawer, the touchscreen maybe recieves another screen point and opens an other app in drawer.

When i diconnect the charger from the mobilephone, the touchscreen sensibility is almoust normal. The same issue on the galaxy ace from my girlfriend…

What is it about this stock charger?

madushan92 dari XDA-Developers

I too had this problem with a charger (stock, original Samsung) I bought from a local store (stock 2.3.6). My touch screen didn’t work at all when I connected to that charger.
So I went to the store, and changed the charger (a charger of the same model having the same model number!) and it was Working with no problem!!

Dont know the reason for this behavior, but it’s something with the charger!

Penyebabnya adalah adanya Charger Noise:

Charger noise is one of the most talked about noise sources when it comes to capacitive touchscreens. This is noise that is physically coupled into the sensor during the presence of touch through the battery charger. It can be seen as degraded accuracy or linearity of touch, false or phantom touches, or even a touchscreen that just becomes unresponsive or erratic. The culprit is typically an aftermarket low cost charger.

Layar sentuh jenis capacitive mengandalkan aliran listrik alami dari tubuh manusia untuk mendeteksi kapan dan di bagian mana dari layar yang disentuh oleh pengguna. Dan ketika perangkat dihubungkan ke listrik maka biasanya aliran listrik yang datang dari charger akan akan terjadi “charger noise” yang menggangu akurasi dari sentuhan, dan kadang membuat layar menjadi tidak respon sama sekali. Penyebab utama dari masalah ini tidak lain adalah charger murahan yang tidak didesain sempurna dengan standar yang sesuai. Solusinya, belilah charger yang original.

Referensi:
[CYPRESS]

18 Replies to “Hubungan antara charger dan layar touchscreen”

      1. Bang @ivan90112:disqus kok kata temen gw bilang, Jangan sering-sering restore iPhone. dia bilang klo sering di restore bakal berpengaruh ke disk nya, nanti disk nya cepet rusak.. seperti laptop kalo sering di install ulang..
        bener gk sih bang,?
        mohon pencerahannya,?
        oh iya, saya mau tanya, file ipsw buat restore yang ada di tab download itu linknya resmi dari Apple kan ya.?
        thank sebelumnya…

        1. Beda lah. Sering2 install ulang PC itu jelas berpengaruh ke harddisk, karena sebelum penginstalan ulang harddisknya di format dulu. Harddisk = piringan berputar.

          Sedangkan Restore iOS tidak sama dengan install ulang PC, (untuk lbh jelasnya lihat proses restore dsini http://theiphonewiki.com/wiki/index.php?title=Restore_Mode dan http://theiphonewiki.com/wiki/index.php?title=IPhone_Restore_Procedure )

          iPhone tidak menggunakan harddisk seperti PC tetapi flash memory. Tapi tidak usah takut, sy belum pernah mendengar ada iPhone yang storagenya sampai rusak gara2 keseringan restore.

          Semua link download iOS yang ada di hal download asalnya langsung dari Apple.

          1. Saya jadi sangat-sangat tercerahkan,
            thanks bang iVan…
            jadi betah nongkrong di AppBuntu
            infonya bermanfaat, dan respon dari empunya (Bang @ivan90112:disqus ) pun sangat cepat plus memuaskan….

          2. mau tanya,apabila touchscreen nya sudah terlanjur gk respon apa masih bisa diperbaiki?trimksh
            emang bener yg mas bilang,touchscreen android saya rusak gara-gara charger yang sembarangan.

    1. Yup.
      Charger palsu/murahan itu biasanya dibuat tanpa mengikuti standar pabrik aslinya (gak ada sertifikasinya, makanya murah).

      Kalau kualitasnya tinggian dikit (dalam arti outputnya stabil + komponen2 didalamnya dirakit dgn baik) maka efeknya baru terasa lama, dan cuma berpengaruh di baterainya saja. Tapi kalau yang parah, bisa2 langsung menghanguskan iDevice nya (logic boardnya) karena output nya yang tidak sesuai standar.

      Ini ada artikel bagus http://www.arcfn.com/2012/03/inside-cheap-phone-charger-and-why-you.html (english)

  1. kang, charger yang saya pakai dibeli barengan sama beli gadgetnya. beli gadgetnya juga di dealer resmi, tapi kok touchscreennya tetap slow respon ya kalo dipake pas lagi ngcharge ?

    1. Mungkin pada dasarnya respon layarnya sudah menurun sebelum dicharge? Apakah terasa perbedaan sebelum dan saat dicharge? Sudah pernah coba pakai charger lain?

      Kalau parah sih saran saya ganti saja. Jangan sampai ada short circuit.

      1. sebelum di charge ga ada masalah, setelah charge di cabut juga ga ada masalah. okdeh kang, dicoba charger lain dulu 🙂

        oia, mau tanya-tanya tentang touchscreen lagi kang, boleh ga ? hihihi
        ini touchnya, lain yang di touch lain yang keluar. tapi satu huruf aja (yang ditouch tombol delete, yang keluar huruf P atau 0). itu salahnya apa ya kang ?
        mohon bantuannya 🙂

  2. Gan mau tanya nih saya pengguna tap 3
    charger ane dah gak ori nihh
    saya ada mslah emang pengaruh gan, thoch secreem ke
    charger yg gak asli

  3. betul uda dua kali kenaka kaya gini, pertama android Adnromax i new, baru beli casan kw, malem di cas pas pagi, touch error ga bisa pencet tombol e.s.x di keyboard, uda gitu Advan s5e juga,, jadi ga responsive layarnya,-,-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *