Battle Dungeon ditarik dari App Store

Battle Dungeon

Padahal belum cukup satu minggu masuk ke App Store. Alasannya? apalagi kalau bukan karena pembajakan.

Hunted Cow:

Unfortunately we have taken Battle Dungeon down for the forseeable future. This was due to high levels of server load created by large numbers of pirated copies of the game. The high load revealed technical issues which we don’t feel we can fix to the level that our paying customers deserve.

Pada sebuah postingan di forum, developer dari Hunted Cow menjelaskan bahwa pengguna Battle Dungeon menjadi berlipat ganda setelah file .IPA tersebar di internet. Sebagian besar pengguna tersebut bukanlah pembeli, melainkan pengguna yang main-tidak-bayar alias pembajak.

With single player games you release them and don’t really know to what extent a game is being pirated. However, when you release a multiplayer game that requires account creation to play you suddenly get a much clearer picture. The answer? Around 90% of our signups were coming from pirated copies of our game.

With single player games this isn’t that big a deal, piracy can help popularity and even help increase legitimate sales. Civil War and Tank Battle are still high in the charts and doing great. But when you host multiplayer servers every player playing your game has a cost and 10 signups to every legitimate sale was a ratio none of us expected to have to cover.

Karena banyaknya pengguna, sementara pendapatan tidak dapat menutupi biaya sewa server dll, aplikasi Battle Dungeon terpaksa ditarik dari App Store.

4 Replies to “Battle Dungeon ditarik dari App Store”

  1. Jujur saya kurang mengerti soal game-developing, atau sebagainya…
    Tapi saya juga heran, apa gak bisa ya game buat iOS (saya gak ngerti kalo di Android) yang bisa instal .ipa nya (jailbroken) dibatasin untuk fitur multiplayer nya?

    Misalnya di FIFA 13 buat PC kita nggak bisa koneksi ke internet kalau kita nggak beli CD yg original, tapi buat FIFA 13 di iOS main multiplayer nggak ada masalah walaupun kita download .ipa nya doang dan instal via iFunbox… 😀

    1. Iya, sama dengan FIFA 13, untuk Battle Dungeon ini setiap pengguna bisa langsung main untuk free account. Sedangkan yang mau main multiplayer, harus buat akun. Kalau single sih mungkin servernya masih bisa handle, tapi kalau multiplayer jelas tidak, apalagi mungkin karena masih baru jadi servernya masih tidak siap untuk menerima load yang begitu besar pertambahannya.

      Sebenarnya bisa dipasangi detektor mana yang legit account mana yang tidak, tapi kalau sistemnya gak bagus bisa2 salah deteksi, yang asli didetek palsu atau sebaliknya. Lebih repot lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *