Tips atasi masalah gagal install/update aplikasi dari App Store

Beberapa orang, kenalan dan pembaca, pernah mengeluhkan masalah iDevicenya gagal mendownload aplikasi dari App Store. Terkadang gagal melakukan update, terkadang gagal menginstall aplikasi yang dibarengi dengan pesan seperti ini:

Unable to Purchase
(nama aplikasi) could not be purchased at this time. Please try again later.

iTunes Store

Setelah mempelajari masalah ini, satu kesamaan antara satu keluhan dan yang lain yang saya temukan adalah masalah-masalah ini muncul ketika iDevicenya baru diupdate/upgrade ke iOS versi terbaru (biasanya via OTA).

Satu kemungkinan penyebab masalah ini adalah terjadinya miskonfigurasi pada iDevice Anda setelah proses update iOS sehingga App Store tidak bisa melayani permintaan Anda. Penyebab lainnya adalah adanya sebuah atau beberapa aplikasi yang proses downloadnya tertunda (pending) yang mungkin saja terjadi karena terhenti secara tiba-tiba karena masalah jaringan atau karena dihentikan/jeda oleh Anda sendiri.

Sayangnya masalah ini terbilang cukup umum terjadi, dan sejauh ini belum ada cara khusus yang dijamin bisa bekerja 100%, selain daripada mengikuti beberapa trik/workaround, atau mendownload aplikasi via iTunes dan melakukan sinkronisasi belakangan.

Walaupun saya tidak bisa menjamin ini bisa bekerja sempurna dan menyelesaikan masalah Anda, tapi berikut ini adalah beberapa trik yang bisa Anda coba…

Perhatian!
Dimohon untuk membaca trik/panduan yang sudah ada dengan teliti dan perlahan-lahan. Baca dulu sampai selesai, kemudian praktekkan. Tolong untuk tidak bertanya sebelum membaca, karena saya tidak akan membalas komentar/pertanyaan yang jawabannya sudah ada ditulis di sini.

  1. Reboot iDevice Anda. Mungkin hanya butuh sekali, mungkin juga perlu dua sampai tiga kali. Keep trying.
  2. Pastikan Anda terhubung ke jaringan seluler/wi-fi yang cukup stabil untuk mendownload sebuah aplikasi. Anda mungkin saja perlu berpindah-pindah antara kedua jenis koneksi ini untuk menentukan mana yang paling stabil.
  3. Kalau merasa koneksi wi-fi di tempat Anda bermasalah atau jaringan dari operator seluler Anda tidak bisa diandalkan, cobalah untuk menggunakan jaringan wi-fi lain atau kartu SIM lainnya.
  4. Nonaktifkan fitur Restrictions (Pembatasan). Buka Settings > General, lalu nonaktifkan Restrictions. Kalau memang fitur ini dibutuhkan, pastikan Anda mengijinkan (Allow) “Installing Apps” agar Anda tetap bisa menginstall aplikasi dari App Store.
  5. Nonaktifkan fitur Automatic App Updates (update aplikasi secara otomatis). Buka Settings > iTunes & App Store, dan nonaktifkan “Apps” dan “Updates” dari daftar. Fungsinya adalah untuk mencegah aplikasi dan pembaruannya terdownload secara otomatis atau tanpa Anda sadari. Berguna jika Anda tidak selalu berada pada daerah dengan koneksi internet stabil/kencang.
  6. Sign out dari App Store. Buka Settings > Store, kemudian tap pada Apple ID Anda dan pilih sign out. Setelah sign out, reboot iDevice dan sign in kembali dengan Apple ID Anda dan cobalah untuk mendownload sebuah aplikasi. Ingat ya, sewaktu memasukkan password/sign ini, jangan sampai salah.
  7. Kalau masih gagal, cobalah untuk Reset Network Settings, bisa diakses dari Settings > General > Reset. Tapi ingat, mereset jaringan akan menghapus semua konfigurasi jaringan yang sudah ada sebelumnya pada iDevice Anda, termasuk password wi-fi dan APN.
  8. Kalau masih belum berhasil juga, cobalah untuk merestore ulang iDevice Anda dari iTunes. Setelah proses restore selesai, mungkin Anda perlu mengatur iDevice Anda sebagai perangkat baru (set as new) agar semua konfigurasi di dalamnya masih bawaan atau standar. Kemudian cobalah untuk mendownload sebuah aplikasi dari App Store. Kalau sukses, lanjutkan dengan melakukan proses restore from backup untuk mengembalikan data-data yang sudah Anda backup sebelumnya.

Tombol Get/Update tidak merespon

Kalau Anda mengalami masalah seperti ini, cobalah untuk mengikuti beberapa langkah penyelesaian sementara berikut ini:

  1. Buka App Store, dan buka tab Updates untuk menampilkan daftar aplikasi yang butuh diupdate.
  2. Kalau nama aplikasi yang ingin Anda update sudah muncul, tap ikon aplikasinya untuk memunculkan pop-up deskripsi aplikasi tersebut,
  3. Kalau tidak muncul, coba temukan aplikasi yang ingin diupdate melalui hasil pencarian di tab Search. Setelah dicari namanya dan muncul, tap ikon aplikasinya.
  4. Begitu pop-up nya sudah muncul, Anda bisa men-tap tombol UPDATE yang ada. Kemudian akan muncul lingkaran progres kecil (tanda lagi loading) yang artinya proses update sedang berjalan.
  5. Anda mungkin perlu memasukkan password sebelum proses update dilanjutkan.
  6. Tunggu updatenya selesai.

Tambahan:
Terkadang, mematikan fitur Automatic Downloads pada iOS 8 juga bisa membantu. Caranya adalah:

  • Buka Settings > iTunes & App Store,
  • Pada bagian Automatic Downloads ada pilihan Apps dan Updates, matikan keduanya.
  • Sign out dari App Store, kemudian reboot iDevice, dan sign in kembali.
  • Buka App Store dan periksa apakah sudah normal kembali (bisa install dan update aplikasi).

Setelah proses update berjalan seperti biasanya, cek tab Updates dan perhatikan nama aplikasi yang baru saja Anda update. Sayangnya, meskipun proses update berjalan lancar, nama aplikasi yang sudah diperbarui tadi tampak seperti belum diupdate, masih muncul pada tab Updates, tetapi sebenarnya sudah diupdate.

Alternatif 1:
Kalau cara di atas belum bisa dan tombol Get/Update masih saja tidak merespon, cobalah untuk merestart iDevice dengan cara tekan dan tahan tombol home dan power secara bersamaan sampai iDevice restart.

Alternatif 2:

  • Sign out dari App Store.
  • Buka Settings > iTunes & App Store > Password Settings, dan pilih “Always Require” dan aktifkan pilihan “Require Password” pada menu Free Downloads.
  • Buka Settings > iCloud, lalu tap nama akun Anda dan ubah password Anda. Setelah mengubahnya, Sign in pada akun iCloud Anda (hanya pada akun iCloud saja).
  • Kembali ke App Store, dan jangan dulu Sign ini kalau diminta.
  • Buka tab Update atau buka aplikasi yang tidak bisa didownload sebelumnya, lalu tap pada “Update All” atau “Get” pada aplikasi.
  • Anda akan diminta untuk memasukkan password, masukkan pasword Anda (untuk App Store) dan aplikasi akan mulai mendownload.

Muncul pesan “You’ve already purchased this, so it will be downloaded now at no additional charge.”

Kalau Anda menemukan masalah seperti itu, kemungkinan besar hal itu dikarenakan adanya perubahan pada terms and conditions App Store. Ini menyebabkan pengguna tidak dapat menginstall aplikasi apapun sebelum menerima (accept) perubahan tersebut. Namun sayangnya persetujuan yang seharusnya muncul itu tidak ada ketika pengguna menginstall aplikasi yang sudah pernah diinstall sebelumnya. Solusinya adalah dengan menginstall sebuah aplikasi baru, aplikasi yang belum pernah Anda install sebelumnya dari Apple ID Anda saat ini. Setelah berhasil menginstall yang baru, tunggu sampai terms and conditions-nya muncul dan terima/setujui. Setelah itu cobalah untuk menginstall aplikasi yang sebelumnya ingin Anda install.

Aplikasi lama diinstall atau muncul “waiting…”

Trik tambahan untuk mengatasi aplikasi yang “waiting…” dan lama diproses, adalah dengan menghapus sebuah atau beberapa file aplikasi yang gagal didownload dan menumpuk pada sebuah direktori iOS.

Berikut cara yang bisa Anda coba:

  1. Download dan install aplikasi file manager ke komputer Anda yang bisa digunakan untuk membaca file system iOS. Bisa iExplorer, iTools, i-Funbox, dll terserah Anda.
  2. Setelah Anda menginstall salah satunya, jalankan program tersebut.
  3. Hubungkan iDevice Anda ke komputer, dan tunggu sampai iDevice Anda telah terdeteksi dengan baik, dan muncul pada jendela program tersebut.
  4. Kalau iDevice Anda sudah terbaca dengan baik, telusuri direktori Downloads (lokasinya di /var/mobile/Media/Downloads).
  5. Kalau tebakan saya benar (terjadi penumpukan), maka Anda akan melihat ada beberapa folder dengan nama berupa angka-angka acak yang berisi file-file dari aplikasi yang ingin Anda download dari App Store.
  6. Scroll sampai ke bawah, dan Anda akan menemukan file sqlitedb, misalnya saja downloads.10.sqlitedb. Anda tidak perlu menghapus file ini tetapi cukup ubah namanya saja, misalnya menjadi downloads.10.sqlitedb_old.
  7. Setelah mengubah namanya, tutup programnya, cabut iDevice Anda dari komputer dan reboot iDevice Anda.

Dengan mengikuti cara-cara di atas semoga masalah Anda bisa selesai, dan iDevice Anda normal kembali 🙂

Good luck.

223 Replies to “Tips atasi masalah gagal install/update aplikasi dari App Store”

  1. langkah no 8 maksudnya gimana gan? gak ngerti. tolong gan gua baru beli ni IP 5s sejak di ugrade app store nya gak mau dowload. mohon bantuannya :”

  2. Mw nanya,saya mw update salah satu aplikasi melalui app store tetepi stelah saya klik update malah masuk ke aplikasi tsb bukannya mlh meng update..ap yg hrs dilakukan y?terima kasi

      1. saya juga memiliki case sama dengan mba fita,
        mau update tapi malah masuk aplikasi, ini kenapa ya?
        apa ada pengaruh kernel iOS nya??harus di upgrade ke 8.0.2??

        1. sama nih, ane juga ga bisa update app, pas di klik update malah kebuka app nya
          gimana dong ini solusi nya
          udah ane coba logout, restart tapi masi tetap ga bisa, apa harus update ios ke versi 8?

  3. Punya masalah sama kayak komentar diatas
    Udah log out log in reboot berkalikali juga sama aja
    Ane pake ios 7.0.4, klik ikon/logo aplikasinya juga gak muncul pop-up nya gan..
    Gimana ini bingung ane ….

  4. Masalah ( Update Per 10 Oktober 2014 )
    Gan, Bisa atasi gak masalah tersebut, Kalau mau diupdate tiap kali seperti itu capek juga gan …

  5. mungkin ini masalah semua orang ya gan, ane juga ngalamin hal yang sama.
    iseng2 nyobain untuk pake aplikasi vpn di ipad, setelah konek ternyata download berhasil gan. 100% worked on me. gak ada salahnya juga agan2 sekalian nyobain pake cara ini. happy trying. ^.^
    oia satu lagi, kalo update n jailbreak di IOS 8.1 appsync apa sudah kompatible?kalo belum gmn donk cara buat instal app di IOS 8.1 yang udah “terbebas dari penjara”?

      1. Nama aplikasinya openvpn mas, terus cari vpnnya di situs vpngate.net.
        Dana banyak pilihan VPN Dr negara2 tetangga, Kl udh ketemu negara yg dipilih, klik openvpn config file, terus download salah satu dan kalau udh, pilih buka di openvpn. Di aplikasinya, pilih tombol +warna hijau, dan terakhir klik konek. (Gunakan safari waktu donwload file)

  6. saya ingin instal aplikasi seperti path, bbm, twitter, youtube, dll.
    ketika saya buka app store, cari aplikasi, dan coba instal app. muncul tulisan

    this application requires iOS 7.0 or later.
    you must update to iOS 7.0 in order to download and use this application

    apa yg harus saya lakukan?
    mohon bantuannya
    Thanks

    1. Device Anda apa? Pesan seperti itu muncul karena device Anda belum diupdate ke iOS 7, sedangkan aplikasi2 yang ingin Anda install tersebut butuh minimum iOS versi 7.

      1. maaf lupa mencantumkan, iPod gen 4. iOS 6.1.6
        apakah masalah ini hanya saya yg mengalami atau masih ada lagi?
        saya sudah coba konfirmasi ke beberapa teman yg memiliki device serupa, tetapi bisa untuk instal app tersebut tanpa jailbreak

        1. Sorry baru balas,

          Ada caranya sih supaya iPod/iPhone yang sudah tidak mendukung iOS 7 bisa mendownload aplikasi di appstore meskipun minimum requirements nya sampai iOS 7 ke atas, cuma lupa. Saya cari2 dulu.

  7. Mau nanya, saya baru sign out apple id dan buat apple id baru (for another device) di iphone 5s saya, setelah saya sign out new apple id dan sign in ke apple id lama trus mau download aplikasi kok gak bisa ya mas? Saya harus apa ya? Thanks before (iOs 8.1.2)

      1. Gak ada pesan apa2 mas. Cuma simbol downloading (kotak ditengah2 lingkaran) yg gak berproses. Kalo sukses download kan lingkaran hitamnya makin lama makin penuh, ini nggak terisi. Udah saya sign out-reboot (2x) tapi masih not working juga mas.

        1. Maaf baru jawab,

          Apa jaringannya stabil?

          Coba lakukan seperti ini:

          0. Sign out dari app store,

          1. (hard) reboot iPhone dengan cara tekan dan tahan tombol home dan power secara bersamaan sampai reboot.

          2. Buka, app store, nanti kalau disuruh login, login dengan akun Anda.

          3. Kalau stuck lagi, ganti koneksi internetnya, misalnya dari seluler ke wi-fi, atau dari wi-fi ke seluler.

          Mudah-mudahan berhasil.

  8. Saya mau tanya, saya baru beli iphone 6, saat ini mau mendownload aplikasi dari appstore tidak bisa, sudah pakai sinyal dari simcard gagal, pindah ke sinyal wifi gagal. Gagal nya selalu setelah proses download jalan sekitar 50%.( proses download dari 0-50% memakan waktu lama sekitar 20-30 menit.. kasus download facebook. )Lalu tiba2 muncul tulisan nya “unable to download app, could not be download at this time” saya sudah coba cara log out dan reset, tidak pengaruh, saya sudah coba pakai wifi di tempat lain, sama saja hasilnya.. padahal, tadi waktu siang hari saya menggunkan simcard yg sama, tidak ada masalah… ios 8.1.2 .. tolong solusi nya. Trima kasih

    1. Reset apa yg anda maksud? Reset network settings atau reset all content and settings?

      Biasanya masalah kayak gini bisa fixed dgn reset networknya. Sudah pernah coba login dengan apple id lain di iphone anda itu untuk dipake tes download aplikasi?

      Coba juga downloa aplikasi dari itunes dan transper ke iphone/sync buat memancing.

      1. reset all setting sudah, erase all content and setting sudah, reset network setting sudah, cabut pasang simcard sudah, log-out dan log-in id apple sudah, tetap saja tidak ada hasil yg memuaskan… kalau download aplikasi kecil seperti emoji yg tdk sampai 10mb, bisa berhasil walaupun memakan waktu kira2 15 menit.. klau sudah download aplikasi di atas 10mb, biasanya cuma berhasil 1/4 lingkaran, lalu muncul “UNABLE”… coba pakai wifi di rumah, sama seperti itu juga… coba pakai wifi di mall, masi sama juga… coba pakai wifi di cafe2, sama juga… cek imei ke iphoneimei.info takut iphone palsu, tp hasilnya cocok sesuai.. sinyal penuh padahal, buka safari, browsing youtube, gak ada buffering sama sekali, lancar jaya dan mulus… cuma gak bisa instal dari app store aja… saya gak install itune di komputer, karena gak kuat… waktu dulu pernah install malah jadi hang.. ya sudah, terima kasih sudah menjawab, mungkin iphone nya yg memang barang yg kurang bagus..

          1. hai juga.. saya sudah ganti unit baru, hasilnya tidak ada masalah.. mungkin memang unit lama yg cacat produksi… terima kasih

  9. Permisi agan2, saya mau bertanya. iPad saya ini kan mau di update ke iOs 8.1.2 menggunakan wifi, dan kemudian ketika sudah di klik “Download and Install” dan Agree dg ketentuan2, ketika beberapa lama kemudian proses downloading selalu saja gagal dan muncul An error occured downloading iOs 8.1.2. Bingung gimana nih solusinya? Thanks.

  10. saya ingin instal aplikasi seperti path, bbm, twitter, youtube, dll.
    ketika saya buka app store, cari aplikasi, dan coba instal app. muncul tulisan

    this application requires iOS 7.0 or later.
    you must update to iOS 7.0 in order to download and use this application

    apa yg harus saya lakukan? saya punya device ipod gen 4 gen 6.1.6
    mohon bantuannya
    terimakasih:):)

  11. Min thanks buat infonya soal itunes store dan app store yang engga bisa diakses. Kirain iDevice ane yg error termyata emang dari apple nya hehehe

  12. gan mao minta tolong pencerahannya dong iphone 5c seken, kejadiannya tu yang sama dengan foto yg Tengah agan pasang di atas trus ud dimsukin pas id apple nya malah keluar Verification Required trus bwahnya…bla bla bla payment ifo. ap harus pke kartu kredit y?

  13. Bang aku mau minta tipsnya,,
    Aku mau update apliksi, setelah di minta IDnya,, mala bukan ID aku tpi ID lain,,
    Iphone aku seken bang,,

    Aplikasi aku msih versi lama smua belum bisa ke update krna hal it

    1. Berarti itu aplikasinya dulu didownload pake is orang lain. Gak ada cara lain selain hapus dulu aplikasi itu dan download ulang pake id anda sendiri.

  14. bang mau nanya dong.
    saya pengguna ip4s, tiap kali aku mau update iOS lewat itunes di laptop tuh ga bisa. selalu ada tulisan “the iphone software update server could not be contacted”. kenapa ya? padahal saya konek internet. gimana ya bang cara update iOS saya biar jadi iOS 8? Trimakasih..

  15. bang mau nanya dong.
    saya pengguna ip4s, tiap kali aku mau update iOS
    lewat itunes di laptop tuh ga bisa. selalu ada tulisan “the iphone
    software update server could not be contacted”. kenapa ya? padahal saya
    konek internet. gimana ya bang cara update iOS saya biar jadi iOS 8?
    Trimakasih..

  16. bang mau nanya dong.
    saya pengguna ip4s, tiap kali saya mau update iOS
    lewat itunes di laptop tuh ga bisa. selalu ada tulisan “the iphone
    software update server could not be contacted”. kenapa ya? padahal saya
    konek internet. gimana ya bang cara update iOS saya biar jadi iOS 8?
    Trimakasih..

    1. Di laptopnya ada antivirus? Kalau ada coba matikan dulu. Dan coba lanjut lagi restorenya. Kalau masih gak bisa, mungkin masalahnya ada pada server Apple. Bisa ditunggu, beberapa jam atau seharian.

  17. Halo, saya mau tanya.
    ada beberapa aplikasi pada iP5 saya yang membutuhkan untuk update, tapi selalu ga berhasil di download dan hanya muncul pop-up tanpa ada progress download nya. thanks

  18. permisi, saya pengguna ip4s. Kalau saya mendownload di app store, downloadnya tidak berjalan, hanya tulisan “waiting”. trimakasih

  19. Saya pake iphone4 saya download 1 aplikasi tetapi tidak ada aplikasinya .. Tapi di app store masih ada tulisan get .. Saya tekan get lgi tapi muncul tulisan bahwa aplikasi tersebut sudah di download . Kok aplikasinya tidak ada

    1. Yakin aplikasinya belum ada? Sudah dicek di semua halaman home screennya?
      Kalau memang belum, coba log out dari App Store, kemudian reboot iPhone nya dan log in ulang dan cek apakah App Storenya sudah normal.

  20. Selamat siang mas
    Saya ageng mau bertanya mungkin bisa dapet solusi.

    Perangkat saya ipad mini 1, dengan iOs bawaan 7.2
    Saya donload aplikasi permainan (Hay day tepatnya) awalnya baik baik saja.
    Kemudian saya upgrade ke iOs 8.3, awalnya permainan tersebut bisa digunakan tetapi kemudian tidak bisa bahkan hanya untuk masuk ke permainan.

    Saya cba reboot, tetap tdk bisa. Saya coba uinstall, kemudian install lagi bisa hanya beberapa kali kemudian gagal lagi. Saya kira masalahnya ada pada jaringan. Tetapi saya coba buka safari lancar-lancar saja.

    Saya coba donload aplikasi lain ternyata juga tidak bisa.
    Kira2 cara mana yg bisa saya gunakan ya. Mohon infonya. Terima kasih mas.

    1. Coba gini:

      Reset network settings, dan coba install lagi.

      Kalau masih belum bisa, coba hard reboot dengan cara menekan tombol power+home bersamaan sampai mati, begitu logo Apple nya muncul lepaskan. Setelah nyala coba reset network settings lagi dan coba install lagi.

      1. Tetap tidak bisa mas
        Sudah saya cb semua cara yg sudah mas sampaikan kecuali yg restart device.
        Ageng Pujarachman, S. Psi
        Airlangga University Choir

        Ambengan Batu 4/25
        Surabaya 60136
        tel. +62 878 0878 4103

          1. Sudah mas
            Sudah saya hard reboot lagi tetap tdk bisa.

            Bagaimana cara me restore mas?

            Ageng Pujarachman, S. Psi
            Airlangga University Choir

            Ambengan Batu 4/25
            Surabaya 60136
            tel. +62 878 0878 4103

          2. aku pengguna 4s pake ios8 jaringan bagus pake wifi, eh install bbm selalu ada tulisan ‘unable to download app’ itu maksud
            ny ap?

          3. Ini bisa jadi masalahnya ada di jaringan wifi nya. Wifinya router rumahan atau mobile?

            Coba restart dulu iPhone nya lalu coba lagi.

  21. Halo Mas, saya pake iPhone 5s, bermasalah dengan app store. bisa buka, bisa load screenshot app, bisa search semua berjalan lancar, namun pas install atau update aplikasi tdk berhasil, status waiting (icon download berputar2 tidak loading). saya sudah coba dari sign out reboot sign in, reset network, sampai erase data and reset all settings namun tetap tidak berhasil. Saya takut apa ada permasalahan dengan provider (XL paket super ngebut 12 GB), karena di iPad 4 saya (telkomsel) berjalan lancar. mohon pencerahannya mas, terima kasih

      1. sudah tukar ke iPad masih tetap ga bisa. browsing youtube lancar, cuma download/update aplikasi di app store aja yg ga bisa. td udah tlpn cs XL ktnya ga ada mslh, kemungkinan di iPhonenya. lah ini udah tukar sim ke iPad..

          1. Lokasi makassar mas, mdh2an kalo memang dr xl nya cepat ada solusi. Mslhnya udh sampai restore iPhone ke awal hemmm..

          2. Mas Ivan, saya sudah tau solusinya. Mungkin teman2 ada yg punya masalah sama. Caranya bila terjadi mslh seperti saya yaitu ganti jaringan dari 3G ke 2G. Kemudian silakan download atau update applikasi, tunggu sampai loading (agak lama krn jaringan 2G), kemudian kembalikan ke jaringan 3G. Masalah selesai. Thank u mas Ivan 🙂

  22. Mas, saya pngguna Ip5
    Setiap sya mw upgrade app, atw download app bru yg free, sllu muncul kalimat ” there is a billing problem with a previous purchase”. Pdahal smuany free, tp knapa dia mnta bayaran yaa???

  23. Mas saya pengguna ip4 kenapa kalo saya download/ upgrade aplikasi di app store yang di minta password id lama saya bukan id yg sedang saya pake soalnya saya lupa password id lama saya itu mohon penjelasannya

  24. App Store gak bisa log in di iPad mini uda di restart dan tanggal juga uda bener tapi tetep gak bisa log in -.- gimana ya ?

  25. Saya juga punya masalah sama app syore saya pada saat saya ingin menginstal tapi tidak dapat menginstal pada saat saya tekan tulisan instal itu hanya beputar lalu berhenti dan tidak menginstal itu kenapa ya?

  26. hallo..saya pake iphone 5s,punya kendala ketika mau update aplikasi kq malah masuk ke aplikasinya tsb yahh??sudah dicoba pake logout app store lalu resart msh sama saja..apa ada solusinya lagi??mohon pencerahannya guys..tank you…

  27. haloo.. saya baru update ios 8.4. terus saya mau join account music. malah ada pilihan cancel or transfer dgn pertanyaan dibawah ini. padahal saya tetap pakai apple id saya yg lama. mohon bantuannn 🙁

      1. Hallo .jadi gini iPhone saya bermasalah ketika memperbarui aplikasi yg udh ada .dan jga Gk bisa Unduh aplikasi lain knpa ia mohon di bantu ..

  28. Saya pake iph5 pas download aplikasi di app store udah di unduh, tapi loadingnya lama banget, mana tulisannya “menunggu” terus,, udah aku coba keluarin id apple ku juga tapi gk berhasil. Padahal sinyal wi fi nya full
    Tolong kasih saran bagi yang tau

      1. Aku make iph 5, mslh aku kayak sandra. Pdhl jaringan bgs, semuanya bgs. Tapi kenapa dy cuma waiting melulu? Bagi infonya ya

          1. Skrg udah pke seluler, tadi bolak balik seluler wifi gitu-gitu aja. Udah di coba restart iph nya tpi hasilnya tetap gitu

  29. Kak, saya pengguna iphone 6.
    Tiap saya upgrade ios, proses downloadnya berhasil tapi tiap install dan verifikasi updatenya selalu gagal dg pemberitahuan “unable to install update. an error occurred installing ios 8.4”.
    Mohon bantuannya y, kak.
    Terimakasih.

  30. Iya emang gk tau kenapa padahal wi fi full & konek nya cepet. Kemaren pas aku coba” sendiri sih langsung bisa. Kalo cara ku mah gini pertama” aku download aplikasi, dan downloadnya tu gk kira” :3 10app sekaligus. Nah satu persatu mule bisa memuat (loading download) padahal sebelumnya “menungu” terus sampe jamuaran aku nunggu. Terus setelah beberapa menit aplikasi yg aku unduh udah kedownload semua.

    Semoga gk bingung dan semoga membantu

    1. Duh, 10 itu memang kebanyakan dan rawan ngadat apalagi kalau jaringannya tidak stabil.

      Tapi sukurlah sudah berhasil. Intinya hanya perlu sabar menunggu 😀

  31. Mas mau tanya , apple id saya gak bisa sign in di ip5 saya . Tiap sign in habis masukin password eh dy minta password lagi . Udah di restart jg tetep gt . Dicoba masukin apple id lain kg tetep kayak gt . Padahal apple id sama password bener mas gak salah . Anehnya gak bisa sign in di itunes&app store. Tp di icloud bs . Ada pencerahan gak mas ? Ios 8.3

      1. Di itunes di laptop bs mas ivan . Semua apple id gak bs masuk . Iya dicoba reset all seting dlu ya mas ivan

  32. Halo mas ivan, beberapa hari yang lalu saya upgrade ios 8.4 dari ios sebelumnya 8.3, saya menggunakan ipad 3, setelah download software device nya reboot, setelah itu hanya tampil layar hitam dengan logo apple putih. Begitu terus tidak ada perubahan dan setelah beberapa menit mati kembali. Saya nyalakan kembali dan kembali lagi seperti itu.
    Ada masukan nya mas? saya sudah beberapa cara dengan hard reboot dan colokin ke laptop.
    Mohon bantuannya.
    Terima kasih
    Rian

      1. OTA itu apa ya mas? saya download pake wifi lalu lgsg install dan setelah instal terjadi lah hal tersebut. Ipad sya tidak di jailbreak mas.
        Mohon bantuannya.

        Thnks
        Rian

        1. Over the air, artinya updatenya via wireless, tanpa komputer. Kalau proses mendownloadnya sukses, harusnya instalasinya juga sukses. Sudah dicek kondisi baterainya? Apakah cukup saat sebelum upgrade?

          1. Benar mas via wireless, saya update dengan kondisi baterai penuh mas. Lalu sekarang yang bisa saya lakukan apa ya mas ivan?
            Thnks,

  33. Maaf mas mau tanya, iphone saya tadi siang abis di restore terus sekarang mau instal aplikasi seperti bbm, line dll susah lama banget.. Tapi kalo instal aplikasi photo normal seperti biasa. Itu kenapa ya mas? Dan gimana mengatasinya?
    Terimakasih

  34. Maaf mas mau tanya, iphone saya tadi siang abis di restore terus sekarang mau instal aplikasi seperti bbm, line dll susah lama banget.. Tapi kalo instal aplikasi photo normal seperti biasa. Itu kenapa ya mas? Dan gimana mengatasinya?
    Terimakasih

  35. Halo Mas Ivan, bantu saya dong , pas saya mau download aplikasi apapun, kan biasanya harus tekan GET, Install, Sign in to Iines Store, nah mas.. Saya udah masukin password Itunes saya, Tapi pas udh masuk, dia malah balik ke GET lagi mas. Tolong bantuan nya mas

  36. Mas ini saya pke iphone 4 tp iOsnya udah di upgrad ke iOs 7 ini bwt download bbm kok g bisa soalnya td g sengaja ke hapus

  37. halo mas… minta tolong dong setelah update ios 8.4 kan ada update applikasi di apple store tapi ketika mau di update tidak bisa…statusnya loading terus…dan tidak ada progresnya…mohon bantuannya mas…makasih…

  38. Halo..mau nanya sy pake iphone5..kemarin ini sy Reset factory terus mau install aplikasi dari iTunes tdk bisa2..biasanya kan get, install masukan password kembali lagi ke get..sy sdh coba log out dari iTunes terus sign in lagi tetap gak bisa…bisa tolong bantu? Thanks

  39. gan ivan macbook ane ga bisa download gara” pas masukin password apple ID nya ga masuk masuk .. padahal ID sama Paswornya udah bener , malah ane rubah lagi paswordnya tp tetep begitu ,, mohon pencerahan gan .. makasih

    1. Ubahnya dari dari mac atau…?

      Mungkin perubahan nya belum tersinkron ke macbooknya. Coba login ke appleid.apple.com untuk cek apakah password nya sudah berubah.

      Sudah coba reboot/signout dari itunesnya?

  40. halo boleh nanya, saya pake ipad2 kbetulan dulu pernah di isi aplikasi menggunakan apple id dan email yg punya counter, skrg mau buka app slalu muncul sign itunes tpi dengan email org tersebut, gimama cara ngatasinnya? thankyou.

  41. misi gan, ketika ane pengen update line tiba tiba muncul id orang lain dalam hp saya, setahu saya, hp saya ini tidak pernah memasukan apple id milik orang lain, tolong bantuannya gan!! thanks
    ios versi 7.1.2

  42. Maaf gan mau tanya, saya pakai iphone 5. Terjadi masalah yg saya tidak mengerti. Terakhir ini saya mau download app gak bisa. Pertama nya pas lagi download malah balik lagi “GET”. Saya udh log out apple id nya. Tapi setelah log in lagi malah terus loading gak pernah proses tuh app nya. Gimana ya gan? Mohon bantuan nya..

  43. permisi mas saya pengguna iphone 4
    dan iOS nya sdah versi 7

    wktu pertama saya. beli untuk download aplikasi n game masih bisa mas
    nagh sekarang. setiap mau download aplikasi or game gratis dr safari g bisa lagi mas
    mesti ada kata butuh verifikasi untuk pembayaran Pdhal kan disitu tertulis gratis mas
    mohon bantuannya mas kira2 it masalah nya apa ya.-?

  44. Mas saya pake ip5 nah aplikasi kayak path,ig, dll suka ke uninstall tanpa di sengaja nah sekarang saya mau download lg tp kok gak jalan jalan ya malah waiting terus, udah saya coba pake wifi, pake paket sama aja waiting juga itu kira kira kenapa yah mas

  45. Ada berapa aplikasi yang pernah diinstall menggunakan email tersebut? Kalau masih ada aplikasi yang terinstall, biasanya masih butuh email yang lama buat install/update aplikasi lain.

    Atau coba gini, logout dulu dari app store dan icloud di iPhone Anda, terus login di iTunes dan sinkronkan iPhone dan iTunes.

    1. Waktu itu saya cuman download 3 apps dan musik juga. Tadi udah ikutin langkah2nya tapi di appstorenya masih muncul email itu tapi icloudnya ga bisa di log out:(

  46. Boleh tny ga ?
    Saya mw download aplikasi .. Trus ud tekan install , habis tu disuruh tekan pw .. Ud di tekan tpi ga mw jalan downloadnya .. Tolong di bantu ya

  47. Haloo om/tante saya saya mau tanya kenapa pada saat download aplikasi di appstore gak bisa iya dengan kalimat “tidak dapat mengunduh aplikasi ini” mohon bantuan nya om tante di ipad mini ios 7.0.4

  48. Sy mau nanya , kenapa mau update aplikasi tdk bs ya ? Bgtu dipencet update malah masuk ke aplikasinya. Sy pake iphone 5 version 7.0.3

  49. mau tanya,kok setiap sya download aplikasi di app store,aplikasi yang udah didownload g muncul y,pas cek aplikasi nya di app store tulisannya “open”,dan klo diklik opennya g terjadi apa2..sya pke Iphone 5s ios 7.0.4 thx

  50. Haloo abang2 mau nanya ni kenapa iphone saya ga bisa upgread apkikasi sama download aplikasi ya.. Pas di pencet memperbarui ga jalan2 loadingnya padahal signal bagus trus udah coba pake wifi juga sama saja.. Mohon bantuannya ya abang2 .. Terimakasih

  51. halo saya mau tanya, kmrnkmrn saya kalau mau main ig download abis itu saya delete. nah hari ini saya mau download tapi loadingnya cuma setengah, saya coba download app lain langsung bisa. kenapa ya kyk gin? tolong dibantu ya makasih

  52. Om mau nanya kenapa ip 4s hbs di upgride ios 8.4 searching terus dan setelah diupgride ke 8.41 malah ada gambr colokn sama tulisan itunes

          1. Tetep ga bisa mas, saya udah reboot 5x yang terakhir malah nunggu 30menitan baru dinyalain,emang nih iphone abis di reset, hari pertama setelah reset download apapun bisa, sekaligus 3 pun bisa. Namun hari ke-2 sampe skrng itu susah banget download app. Makasih #maafcurhat

  53. Pagi mas mau tanya saya kenapa ya ko saya gabisa instal path di app store. Sebelumnya sya sudah ada path tp sy hapus karna gabisa dibuka lalu saya instal lg dan kembali lg ke get tp ada tulisan “you have already purchased this. So you will be downloaded now at additional charge”. Sy pke iphone 4. Mohon dibantu mas

  54. Mas ivan mau tanya Halo Mas Ivan, bantu saya dong , pas saya mau download aplikasi apapun, kan biasanya harus tekan GET, Install, Sign in to Iines Store, nah mas.. Saya udah masukin password Itunes saya, Tapi pas udh masuk, dia malah balik ke GET lagi mas. Tolong bantuan nya mas

  55. Mau tanya min idevice saya ga bisa download applikasi apapun dr app store padahal saya udah ikutin smua petunjuk diatas.mohon pencerahannya ya

  56. Halo saya mau nanya kenapa ya saya mau update dan download aplikasi kok lama banget. Padahal saya pake wifi dan sinyalnya bagus. Ios saya 8.4 . Mohon jawaban nya

  57. Mau tanya setelah selesai upgrade ios 9 mau log in apple id, ada bacaan could not sign in.. Knp ya? Mohon pencerahan.. Di coba di itunes laptop email sama password nya bener .. Tapi. Kalo masukin di apple id iphone tetep gk bisa… Thx

        1. sama seperti masalah saya ni, habis update ios 9 pas mo instal app mnt pasw trus udah dimasukin paswnya benar gagal, alhamdulillah ikutim cara yang di atas akhirnya bisa lagi..

  58. Mas mau nanya nih. Sy pke ip5s. Kn sy sdah upgrade ke ios9 trus berhasil. Stelah berhasil diupgrade diminta id apple. Trus sy sdah masukin id applenya. Kemudian klik lanjut. Dan mncul ketentuan dan syarat yg hrus disetujui kemudian sdah sy setujui. Tp gak bsa masuk. Itu kenapa ya mas ? Mohon bantuannya.

  59. Halo, saya mau tanya nih, gimana caranya perbaiki aplikasi di iphone saya, awalnya aplikasi line nya ngeblink alias gamau kebuka, udah saya coba update ke versi terbarunya ternyata tetap gabisa dibuka, akhirnya saya coba uninstall line di iphone saya lalu coba install ulang, tapi ternyata gabisa di install, mohon bantuannya.. Saya pakai ios 8.4

  60. Mau tanya mas, kok saya gak bisa sign in ke app store ya? Padahal saya sdah masukin email sama pw yg bener tapi dia gak bisa masuk, jaringan bagus

    1. Gan iphone ente sama ky ane abs update ga bs login apple id,, pny ente gmn gan udah bisa?? Klo udh bs tlong share gan ke ane..

  61. tips nya dong, iphone 4 saya kalo mau perbarui aplikasi suka muncul id itunes yang lain, tapi kalo install aplikasi baru, yang muncul id itunes yang saya. mohon penjelasan nya ya!

    1. Itu hanya terjadi kalau aplikasi yang diperbarui adalah aplikasi yang diinstall pake id lain, misalnya aplikasi bajakan. Setiap aplikasi hanya bisa diperbarui menggunakan id asalnya.

  62. halo mau nympang tanya kalo udah bikin apple id terus pas mau sigb in harus masukin id pas udah masukin id malah minta masukin nmr kartu kredit, udah pilih none tapi ga bisa juga itu gimana ya? mohon bantuannya

  63. Maaf ka.ivan saya mau tanyaaa, iphone saya pertamanya gak bisa memperbaharui aplikasi lalu jadi malah susah juga mendownload aplikasi malah gagal mulu kenapa ya? Mohon dengan sangat bantuan nya

  64. iPhone saya 4s..sebelumnya sudah intal whatsapp..lalu muncul update whatsapp dan saya klik..tapi tidak bisa install..lalu saya delet whatsapp yang lama..dan download lagi tapi tetap tidak berhasil..kenapa yach dan bagaimana supaya saya bisa pakai whatsapp lagi? thanks

  65. Mas mohon bantuannya.. sya pengguna iphone 5 dan uda IOS 9.02 yg terbaru.. saat sya mw download applikasi yg gratis kenapa selalu muncul untuk verification Required > continue > disruh mskin detail Credit Card. padahal yg mau saya download Path Talk dan app lainnya yg gratis. mohon bantuannya,
    email : [email protected]
    thx

  66. gan ivan mohon pencerahannya saya pke iphone4 setiap mau update selalu masuk ke aplikasinya (contoh facebook) gmn cara memperbaikinya biar aplikasinya bisa di update?? tks

  67. mau nanya nih, abis upgrade ke ios 9 di 4s kok ngga bisa login apple id ya? tulisannya could not sign in, kira2 gimana cara ngatasinnya? mohon bantuannya, trims

  68. Mau nanya nih guys,,sy barusan beli iphone 5 dan pada saat sy mau unduh aplikasi bbm dan setelah masukan id dan pass nya knp tertulis “id aplle ini tdk pernah digunakan di itunes store seblmx” dan di perintahkan utk tinjauan tp pas sy klik tinjauan sy malah msk di aplikasi berbyr.

  69. Mau nanya guys, saya jg barusan beli iphone 5, trus saya instal instagram. Beberapa bulan bisa dipake terus aplikasi nya tiba2 hilang, saya coba download di app store lagi ehh malah kagak bisa. Anehnya ini cuma kejadian sma aplikasi instagram aja, saya download aplikasi yg lain di app store bisa kog. Itu kenapa ya guys?

  70. Permisi gan, mau nanya ..
    setiap kali mau download aplikasi di App Store kok selalu muncul perintah “Masuk ke Itunes” yaa ?
    Mohon pencerahannya gan ..

  71. Permisi gan, mau nanya ..
    Device saya iPhone 4 32 GB ..
    setiap kali mau download aplikasi di App Store kok selalu muncul perintah “Masuk ke Itunes” yaa ?
    Mohon pencerahannya gan ..

      1. begini mas
        saya mau update aplikasi, tapi tidak bisa update karena harus masukan password email diatas nah padahal email diatas bukan milik saya dan saya tidak pernah punya email tsb saya lalu cek id apple dan id app store saya masih email atas nama saya nah kenap yg di appstorenya tidak mau email saya yang muncul tapi saya coba download2 app mau kluar email saya tapi setelah update keluar email seperti diatas. tolong bantuannya mas hehehe

        soal saya reset all setting itu karena mungkin saja bisa berpengaruh heheheh

        trims

        1. Kalau saat update muncul email orang lain padahal di app store masih tertulis email Anda, berarti dulu aplikasinya terinstall bukan dari id Anda sendiri, tapi id yang muncul itu.

          Dulu saat apple id Anda dimasukkan ke iPhone apakah sudah ada aplikasi yang terinstall sebelumnya? Kalau Anda memasukkan id Anda tanpa melakukan reset dulu pada iPhone nya dan hanya main ganti id saja, bisa jadi aplikasi2 yang diinstlal menggunakna id sebelumnya itu masih tertinggal.

          Reset all setting tidak akan mengubah status kepemilikan aplikasi tersebut. Karena aplikasi itu hanya bisa diupdate pake id yang dipake untuk menginstallnya.

          1. iya mas saya juga baru nyadar kmren, itu saya install pas beli hpnya mas jadi munculnya seperti itu. terima kasih atas bantuannya mas sangat membantu sekali

  72. selamat pagi mas ivan,
    saya pengguna iphone 4s , dulu saya download aplikasi instagram, tetapi sudah saya delete dan sekarang saya download lagi tidak bisa ( waktu proses nya sudah sampai setengah habis itu hilang dan tidak bisa ke download) itu bagaimana cara mengatasinya ya?

Leave a Reply to Diar Jaenudin Nurdiana Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *