Cara mengatur IP Address di Ubuntu

Jika Anda adalah orang yang baru mencoba GNU/Linux khususnya distro Ubuntu, mungkin sempat kebingungan bagaimana cara mengatur IP Address statis di Ubuntu. Misalnya Anda tidak punya koneksi di rumah sendiri tapi ingin mengupdate Ubuntu, terpaksa membawa laptop ke warnet untuk disambungkan ke LAN warnet. Nah, begitu disambungkan ke kabel Anda bingung, karena IP harus diatur ke statis/manual sedangkan Anda tidak terbiasa mengubah pengaturan IP di Linux/Ubuntu. Ikuti langkah-langkah berikut ini untuk setting IP Address di Linux/Ubuntu.

Untuk mengubah pengatura IP Address di Ubuntu kita bisa menggunakan 2 cara, yaitu dari command line (via Terminal), dan setting dari Network Manager (GUI).

Melalui command line

Inilah cara yang paling mudah dan cepat. Anda hanya perlu mengedit file /etc/network/interfaces dan mengisinya dengan settingan Anda. Caranya seperti ini:

  1. Buka Terminal, jalankan perintah berikut:
  2. sudo nano /etc/network/interfaces
  3. Saat jendela editor nano terbuka, akan tampil seperti ini (default):
  4. Misalnya Anda mempunyai koneksi eth0 yang terhubung, dan ingin memberi IP address baru seperti ini:
  5. IP: 192.168.1.120
    Subnet mask / Netmask: 255.255.255.0
    Gateway: 192.168.1.254

    yang perlu Anda lakukan adalah menambahkan baris berikut ini:

    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.1.120
    netmask 255.255.255.0
    gateway 192.168.254

    Catatan:
    Anda bisa mengetiknya langsung pada editor nano atau dengan mengcopy-nya langsung (CtrlShiftV untuk paste ke Terminal).

    Hasilnya akan seperti ini:

  6. Save, cara tekan CtrlX dan Y.

Selanjutnya kita masih harus mengedit DNS Server, kita perlu mengedit /etc/resolv.conf:

  1. Buka Terminal, jalankan perintah ini:
  2. sudo nano /etc/resolv.conf
  3. Masukkan DNS, misalnya anda ingin menggunakan DNS dari Google (8.8.8.8), masukkan dengan format seperti ini:
  4. nameserver 8.8.8.8

    Hasilnya akan seperti ini:

Catatan:
Saya menggunakan DNS Google hanya sebagai contoh, atau alternatif dari DNS yang ditentukan oleh ISP.

Setelah semua settingan di atas di isi, kita harus membuat agar sistem membaca atau mengenali settingan yang kita buat, jalankan perintah ini pada Terminal:

sudo /etc/init.d/networking restart

Melalui NetworkManager (GUI)

Ini adalah cara yang paling banyak disukai orang karena tidak perlu mengetik di Terminal, tapi membutuhkan proses yang sedikit lebih panjang.

  1. Klik-kanan pada ikon Network Manager (ditunjukkan dengan ikon jaringan), lalu pilih Edit Connections.
  2. Pada tab Wired (koneksi kabel), klik pada tombol Add untuk menambah settingan baru.
  3. Masuk ke tab IPv4 Settings dan isi settingannya:
  4. Setelah semua settingan sudah diisi, klik tombol Apply untuk menerapkan settingan.
  5. Klik pada Network Manager dan pilih settingan yang baru saja dibuat.

Anda sudah berhasil !!!

Jika Anda masih bingung atau ada pertanyaan, silakan tinggalkan komentar 🙂

26 Replies to “Cara mengatur IP Address di Ubuntu”

  1. udah saya coba di wired, dan mengikuti semuanya, tapi ketika saya klik apply, tidak ada hal yang terjadi, yang seharusnya udah di “add” malah tetep kosong bang. .

    gw udah setting semuanya, udah gw teliti, berulang kali gw periksa gak ada kesalahan untung setting di terminal. .

    nah gw pake VmWare bang. .

    tolong solusinya

  2. udah saya coba di wired, dan mengikuti semuanya.

    dan bagaimana kalo kita mau share ?
    Menggunakan TP-Link TL-WR941ND wireless routermohon dibantu yak,.. Terima kasih,…

  3. Permasalahan saya adalah keneksi internet tidak bisa padahal sudah koneksi lanya, untuk share data juga sudah bisa, hanya koneksi internet yang tidak bisa, saya yakin settingan sudah benar

  4. saya blum paham masalah jaringan, klw kita ingin mengusai jaringan apa saja yang harus dibelajari,

    1. Wah, topik ttg jaringan itu sendiri cukup luas. Wired saja sudah cukup banyak yang dipelajari, apalagi yang wireless. Sesuaikan dulu dengan kebutuhan.

  5. Saya udah mengikuti langkah-langkah yang memakai GUI (langkah 2)
    Tapi belum konek.
    Saya memakai kabel cross.
    Apakah IP komputer 1 dengan yang lain harus dibedakan dulu?
    karena saya setting kedua komputer saya persis seperti yang anda tuliskan.

  6. Salam kenal …mau tanya sy pnya ipad2 salah rest atur ulang malah isi nya hlg semua aplikasi dll solusi gmana thanks..

  7. Mau tanya kak, kalo setting IP address seperti ini maksud dari dns-name servers, gateway dan dns-search lan itu apa yah kak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *