Cara mengembalikan GRUB Ubuntu yang hilang setelah install Windows

GNU GRUB
GNU GRUB

Ubuntu menggunakan GRUB (GRand Unified Bootloader) sebagai boot-loader/boot-manager, yaitu sebuah program kecil (dan juga bagian dari sistem operasi) yang nantinya akan memuat sistem operasi yang biasanya tertanam pada harddisk.

Ubuntu mulai menggunakan GRUB 2 mulai sejak Ubuntu 9.10 (Karmic Koala) dirilis, sedangkan Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope) kebawah masih versi GRUB legacy.

Bagi para pengguna Ubuntu/Linux dual boot pasti tidak asing lagi dengan GRUB, karena setiap kali mereka menyalakan komputer pasti akan melihat bagimana grub ini bekerja. Dengan adanya GRUB ini kita akan diberikan pilihan untuk booting ke sistem operasi mana saja yang terinstall di komputer kita (lihat gambar di atas). Tapi bagimana kalau tidak ada sistem operasi lain selain Ubuntu? Kalau tidak ada sistem operasi lain yang terdeteksi oleh GRUB, maka saat komputer dinyalakan maka biasanya akan langsung masuk ke Ubuntu.

Versi GRUB

Supaya tidak bingung, berikut ini adalah penjelasan singkat tentang GRUB yang digunakan pada tiap versi Ubuntu yang telah dirilis.

  • Jika Anda menginstall (fresh install) Ubuntu 9.10 keatas, maka Anda menjalankan GRUB 2
  • Jika Anda menginstall Ubuntu 9.10 kebawah, maka Anda menjalankan GRUB legacy
  • Jika Anda menginstall Ubuntu 9.10 kebawah lalu mengupgradenya ke Ubuntu 9.10, maka Anda menjalankan GRUB legacy secara default, kecuali Anda mengupgradenya ke GRUB 2.
  • Setiap Ubuntu (9.10 keatas) yang baru saja diinstall akan langsung masuk ke desktop Ubuntu jika tidak ada sistem operasi lain yang diinstall
  • Anda bisa menekan dan tahan tombol Shift untuk memunculkan menu GRUB atau juga bisa dengan tombol Esc
  • File yang berisi konfigurasi GRUB legacy ada pada /boot/grub/menu.lst, sedangkan pada GRUB 2 ada pada /boot/grub/grub.cfg

Untuk mengecek versi GRUB yang Anda gunakan jalankan perintah ini di Terminal:

grub-install -v

GRUB tidak muncul/tertimpa

Banyak alasan yang menyebabkan GRUB tidak muncul pada saat booting. Salah satu alasan yang paling utama adalah bootloader Ubuntu (GRUB) tertimpa oleh bootloader sistem operasi lain misalnya Microsoft Windows. Ini sangat sering terjadi di kalangan pengguna Linux yang dual boot dengan Windows.

Jika kita menginstall ulang Windows pada komputer yang sebelumnya sudah terinstall Ubuntu maka GRUB Ubuntu akan tertimpa oleh MBR punya Windows, inilah yang mengakibatkan mengapa menu grub tidak tampil pada saat komputer booting.

Mengembalikan GRUB Ubuntu yang hilang/tertimpa

Jika kita menginstall ulang Windows setelah menginstall Ubuntu, maka GRUB akan tertimpa oleh MBR Windows. Pada kondisi ini Ubuntu Anda tidak rusak ataupun hilang, dan tidak perlu melakukan install ulang Ubuntu, karena yang dibutuhkan adalah menginstall kembali bootloader Ubuntu (GRUB) yang tertimpa oleh MBR Windows. Ingat, yang diinstall ulang hanya bootloadernya saja buka sistem operasinya.

Untuk menginstall ulang GRUB kita membutuhkan LiveCD Ubuntu, usahakan yang sama versinya dengan Ubuntu yang sedang kita gunakan/yang akan dikembalikan GRUB nya. Contohnya, gunakan LiveCD Ubuntu 9.10 untuk mengembalikan GRUB dari Ubuntu 9.10, atau gunakan LiveCD Ubuntu 11.04 untuk mengembalikan GRUB dari Ubuntu 11.04, dst.

Kalau sudah punya LiveCD nya, saatnya mulai.

  • Masukkan Live CD Ubuntu ke CD/DVD ROM laptop/PC dan booting ke LiveCD tersebut.
  • Setelah berhasil masuk ke desktop Ubuntu, jalankan Terminal dan jalankan beberapa perintah di bawah ini.

Tentukan di mana letak partisi Ubuntu

Jalankan perintah berikut ini untuk menampilkan tabel partisi:

sudo fdisk -l

Contoh di komputer saya via Terminal:

fdisk

Atau bisa juga mengecek lokasi partisi via program GParted (program bawaan pada Live CD Ubuntu):

GParted

Pada gambar di atas (via Terminal dan Gparted) menunjukkan kalau lokasi instalasi Ubuntu saya adalah pada partisi /dev/sda5. Punya Anda mungkin berbeda, bisa saja /dev/sda4, /dev/sda6, dan lainnya.

Mount partisi di mana instalasi Ubuntu berada

Jalankan perintah berikut ini untuk me-mount partisi Ubuntu Anda:

sudo mount /dev/sdaX /mnt

/dev/sdaX adalah lokasi instalasi Ubuntu. Lokasi instalasi ini tergantung pada hasil pada langkah pertama (fdisk).

Install GDUB ke partisi yang sudah di-mount

sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda

Update GUBR
Setelah semua langkah di atas sukses dijalankan, yang harus Anda lakukan berikutnya adalah merefresh GRUB yang baru saja diinstall.

sudo update-grub

Terakhir, reboot komputer Anda untuk memastikan apakah GRUB sudah tampil pada saat booting.

Update:
Kalau cara di atas belum berhasil (kadang-kadang muncul pesan /usr/sbin/grub-probe: error: cannot stat `aufs'), maka yang harus Anda lakukan adalah:

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo mount --bind /proc /mnt/proc
sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo chroot /mnt

update-grub
grub-install /dev/sda
grub-install --recheck /dev/sda
exit
sudo umount /mnt/dev/pts
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt/sys
sudo umount /mnt

Lalu jalankan lagi sudo update-grub sampai partisi Windows Anda dikenali. Kalau sudah muncul pesan seperti ini:

“Found Windows 7 (loader) on /dev/sdaX”

itu artinya GRUB nya sukses dikembalikan :).

Kalau Anda merasa kurang jelas dengan penjelasan/langkah-langkah di atas janganlah ragu-ragu untuk bertanya atau memberi komentar di sini πŸ™‚

Referensi:
[Grub2]
[RecoveringUbuntuAfterInstallingWindows]

24 Replies to “Cara mengembalikan GRUB Ubuntu yang hilang setelah install Windows”

  1. permisi…numpang nanya…
    stelah mlakukan perintah di atas…grubnya udah berhasil di recover nih…
    tapi pas buka ubuntunya…loading, trus ga bisa masuk dan lama – lama ada tulisan gini…

    “The disk drive for /media/System_Reserved is not ready yet or not present”

    tu apaan yah???
    apkah ubuntu sya masih bisa diselamatkan???

    1. System_Reserved itu di partisi sda berapa ? Kalau gak salah itu partisi ntfs yang ditempati windows ya?

      Coba Anda booting ke liveCD ubuntu, kemudian lakukan langkah berikut ini:

      1. Jalankan GParted, kemudian ambil screenshoot dari tabel partisi Anda, posting kesini.
      2. Buka Terminal, dan jalankan perintah berikut ini:

      sudo blkidΒ danΒ sudo fdisk -l
      kemudian hasil yang muncul dari Terminal pastekan kesini.

    1. Ubuntunya tidak muncul pada saat startup karena tertimpa dengan mbr milik Windows. Solusi untuk memunculkannya lagi adalah dengan menyiapkan LiveCD atau LiveUSB dengan versi Ubuntu yang sama dengan yang terinstall di notebook Anda. Kemudian ikuti langkah2 diatas dengan teliti.

      Good Luck.

  2. [email protected]:~$ grub-install -v

    grub-install (GRUB) 1.99-21ubuntu3.4

    [email protected]:~$ sudo fdisk -l

    Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes

    255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders, total 625142448 sectors

    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes

    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes

    I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

    Disk identifier: 0x000c2603

    Device Boot Start End Blocks Id System

    /dev/sda1 * 2048 206847 102400 7 HPFS/NTFS/exFAT

    /dev/sda2 206848 112642047 56217600 7 HPFS/NTFS/exFAT

    /dev/sda3 112642048 215042047 51200000 7 HPFS/NTFS/exFAT

    /dev/sda4 215044094 625141759 205048833 5 Extended

    Partition 4 does not start on physical sector boundary.

    /dev/sda5 317444096 333066239 7811072 82 Linux swap / Solaris

    /dev/sda6 333068288 625141759 146036736 83 Linux

    Disk /dev/sdb: 8004 MB, 8004304896 bytes

    19 heads, 5 sectors/track, 164562 cylinders, total 15633408 sectors

    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes

    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

    Disk identifier: 0x0002495e

    Device Boot Start End Blocks Id System

    /dev/sdb1 * 2048 15632383 7815168 b W95 FAT32

    [email protected]:~$ sudo mount /dev/sda6 /mnt

    mount: /dev/sda6 already mounted or /mnt busy

    mount: according to mtab, /dev/sda6 is already mounted on /mnt

    [email protected]:~$ update-grub

    grub-mkconfig: You must run this as root

    [email protected]:~$ sudo update-grub

    /usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for / (is /dev mounted?).

    [email protected]:~$

    minta solusinya dong om .. πŸ˜€

  3. salam pak ivan,
    maaf sebelumnya mungkin pertanyaan saya agak melenceng,

    saya install linux mint 13 maya dengan windows7 , namun ketika saya baru siap upgrade net framework win7 ke versi 4 nya,, setelah restart malah timbul error unknow filesystem, saya ulang lagi install linux mint nya,soalnya kbetulan masih ada di flashdisk, namun timbul masalah lain lagi, ketika saya mw coba buka win 7 loader nya,,, malah terjadi blue screen dengan cepat lalu restart, saya pun tidak sempat membaca apa kode blue screenya,,, mohon pak ivan berikan pencerahan,,, sekian terima kasih

  4. Mas Ivan,,,,klo boleh saya minta no telp mas ivan donk karena permasalahan nya makin rumit….
    Pada saat saya repair ulang kenapa database My SQL saya hilang dan aneh nya Engine My SQL nya juga semestinya harus hilang juga,,,Pertanyaannya: Kenapa kok hanya Data base My SQL aja yang hilang ya?
    Sekian, Terima Kasih

  5. Maaf gan saya tadinya windows OS nya dan hijrah ke linux mint 17.1 setelah istalasi selesai tetapi drive D dan E saya tidak ada yg tdnya ada pada saat sebelum instal linux M ini. solusinya gan… Mksh!!!

  6. ass mas ivan ask
    sya instal linux mint 17 dual boot win 7 tpi pas hbis instal linux mint sya restart langsung masuk di mint gak pke grub,,hbis bca beberapa artikel di google sya gnti sata confignya dri ide ke achi berhasil grubnya muncul tpi wndows gak ada,, sya perbaiki mbrnya pke bootrec, habis restart linuxnya ilang lang sung masuk windows pas masih di logo windosnya starting windows tiba2 bluscreen cepat skali sampe2 gak kebaca,gitu trus smpe gnti lgi sata confignya dari ahci ke ide baru mau masuk windows tpi gak ada mintnya.
    mnurut sya masalahnya di sata config dgn grub mint, kira2 itu bgaimana mengatasinya ya mas??
    trimakasih responnya,

  7. assalamulaikum para master
    saya butuh bantu,tadi saya menggunkan OS windows kemudian saya ganti menjadi OS unbutu
    pada saat instalasi ubuntu selesai saya mengecek data yang ada di D dan E ko gak ada,
    ada cara unutk mengembalikan data gak?
    mohon bantunnya
    by:[email protected]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *