Mengatasi iDevices yang bermasalah pada proses booting

Sebagian besar pemilik iDevice pernah mendapati iDevice-nya bermasalah pada saat proses booting (proses menghidupkan). Penyebabnya sebenarnya bisa karena berbagai alasan. Dan karena pengetahuan dari pengguna iDevice berbeda-beda, ada yang sangat awam dengan iOS, saya mencoba merangkumkan beberapa penyebab masalah yang umum ditemui pada iDevice terkait proses booting.

Kehabisan daya

iOS battery
Kehabisan daya bisa jadi penyebab utama iDevice Anda tidak mau dihidupkan sama sekali. Kalau Anda sering menggunakan iDevice Anda sampai sangat lemah (< 20%), ini bisa jadi kebiasaan buruk. iOS sudah memperingatkan Anda untuk mengisi daya kembali kalau dayanya sudah berada pada level 20%. Anda tentu saja masih bisa menggunakannya setelah itu tetapi kalau sampai iPhone Anda mati karena kehabisan daya, maka Anda mungkin akan sulit untuk menghidupkannya kembali walaupun dalam kondisi dicharge.
Kalau iPhone Anda tidak melakukan pengisian daya saat dicolok ke komputer (yang artinya tidak mau nyala), cobalah untuk mengganti kabel USB yang digunakan. Kalau masih belum bisa, coba untuk mengisi dayanya langsung dari listrik di dinding.

Seandainya iPhone masih belum menunjukkan tanda-tanda pengisian daya, dan belum bisa hidup juga, coba colok ke komputer Anda lalu restart komputer tersebut. Ulangi proses merestart komputer +iPhone yang terhubung sebanyak 2-3 kali sampai iPhone mendeteksi aliran listrik dari komputer. Setelah iPhone menunjukkan tanda-tanda pengisian, coba untuk memindahkannya ke listrik di dinding.

Tethered Jailbreak

(Hanya berlaku kalau iDevice-nya terjailbreak)

Tethered jailbreak iPhone

Salah satu pertanda kalau iDevice Anda telah dijailbreak tethered adalah stuck atau nyangkut di logo Apple, yaitu logo yang muncul ketika Anda menyalakan iDevice Anda. Kalau Anda menghidupkan iPhone Anda dan proses munculnya logo Apple dirasa terlalu lama, bisa jadi itu karena pengaruh jailbreak tethered.

Masalah ini cukup mudah di atasi, yaitu:

  1. Cari sebuah komputer yang sudah terinstall dengan iTunes. Komputer pribadi lebih baik.
  2. Download program Redsn0w.
  3. Jalankan Redsn0w, dan hubungkan iPhone Anda ke komputer.
  4. Setelah Redsn0w terbuka, klik tombol Extras, dan pilih Just Boot.
  5. Ikuti instruksi yang ada pada Redsn0w, selanjutnya Redsn0w akan menghidupkan iPhone Anda dan semuanya akan kembali menjadi normal.

Hard reset

iOS menyediakan fitur reset untuk mengembalikan settingan yang dibuat oleh pengguna menjadi ke settingan awal pabrik. Beberapa fitur reset yang sering saya gunakan adalah Reset Network settings untuk mereset konfigurasi yang berkaitan dengan jaringan seperti password Wi-Fi, APN, dan lainnya, dan Reset Homescreen untuk mengatur layout homescreen menjadi seperti semula. Kedua fitur ini adalah contoh fitur reset yang aman untuk digunakan oleh pengguna, baik oleh pemilik iPhone yang sudah dijailbreak.

Namun, ada satu fitur reset yang harus dijauhi oleh pengguna iPhone yang sudah dijailbreak, yaitu Reset All Contents and Settings. Sebenarnya fitur ini sangat membantu untuk mereset semua settingan pada iDevice serta menghapus konten di dalamnya. Tetapi fitur ini tidak bekerja dengan baik pada perangkat yang terjailbreak.

iDevice yang terjailbreak dan direset seperti ini akan stuck di logo Apple, kondisi yang mirip dengan tethered jailbreak.

Mengatasi masalah iDevice yang stuck di logo Apple karena reset tidak sama dengan cara mengatasi masalah iDevice yang tethered jailbreak. iDevice yang stuck di logo Apple karena reset hanya bisa dikembalikan atau dihidupkan kembali dengan cara direstore dari iTunes.

Oleh karena itu, sebaiknya hindari menggunakan fitur reset ini. Kalau Anda ingin menghapus seluruh isi data dan konfigurasi pada iPhone Anda, sebaiknya langsung restore dari iTunes, tidak perlu di reset.

Recovery mode

iPhone recovery mode

Recovery mode adalah kondisi yang berlangsung pada saat iDevice akan memasuki proses restore. iDevice yang dalam kondisi recovery mode berarti telah siap untuk direstore. Pada saat memasuki recovery mode, akan muncul logo iTunes dan kabel USB pada layar yang menunjukkan bahwa iDevice telah “siap restore”.

iDevice yang berada pada kondisi recovery mode bisa disebabkan karena gagal restore. Proses restore dari iTunes yang gagal biasanya berakhir pada kondisi recovery mode.

Kalau terjadi kesalahan pada saat proses masih awal (proses restore belum berjalan terlalu lama, bisa dilihat dari progresbar yang ada pada iTunes), proses restore akan terhenti dan iDevice akan berada pada kondisi recovery mode. Cara untuk keluar dari recovery mode ini bisa dengan cara menekan dan tahan tombol Home dan Power bersamaan sampai layar mati dan muncul logo Apple, dan iDevice akan hidup kembali (masuk ke homescreen). Cara lainnya adalah dengan menggunakan program tambahan semacam TinyUmbrella yang memiliki fitur “Kick recovery”.

Tetapi kalau kegagalan restore terjadi saat proses restore telah berjalan sekitar 50% atau lebih, maka iDevice hanya bisa normal kembali kalau proses restore diulangi kembali.

Proses restore yang gagal biasanya diikuti dengan pesan spesifik yang muncul pada iTunes. Misalnya Error 1015, Error 3194 dan lainnya. Anda perlu mencatat kode ini dan memanfaatkan Google untuk menyelesaikan masalah Anda yang biasanya solusinya sudah disertakan di blog atau website populer.

Safe Mode

Safe mode iOS
Karena jumlah apps dan tweaks di Cydia yang cukup banyak, mungkin saja ada beberapa di antaranya yang tidak kompatibel dengan versi iOS pada iDevice Anda.

Kalau pada akhirnya Anda menginstall salah satu apps atau tweaks yang tidak kompatibel ini, misalnya saja Anda menginstall tweak di iPhone Anda padahal tweak tersebut hanya cocok untuk iPad, iDevice Anda mungkin dalam masalah. Untungnya, Cydia telah menyertakan sebuah paket yang bernama MobileCydia Substrate untuk mengatasi masalah ini.

Cydia Substrate (dulu namanya Mobile Substrate) adalah sebuah extension yang memungkinkan apps atau tweaks berjalan di atas SpringBoard. Ini artinya apps dan tweaks yang behubungan dengan SpringBoard (misalnya WinterBoard) berurusan langsung dengan Cydia Substrate.

Cydia Substrate mencegah apps dan tweaks yang crash merusak sistem. Kalau terdapat apps atau tweaks yang tidak kompatibel telah terinstall dan terjadi crash, maka Cydia Substrate mengamankan sistem dengan cara merestart SpringBoard dan masuk ke Safe mode. Pada kondisi safe mode semua apps dan tweaks yang terinstall dari Cydia dimatikan fungsinya, atau dibekukan. Dan tampilan homescreen akan menjadi standar kembali.

Jadi, kalau suatu saat iPhone Anda menjadi safe mode, ini artinya telah terjadi crash pada salah satu apps atau tweaks yang terinstall di iPhone Anda, mungkin saja karena yang telah Anda install tersebut tidak kompatibel.

Kalau Anda merasa ada apps atau tweaks yang tidak kompatibel telah terinstall, Anda bisa masuk ke safe mode dengan cara:

  1. Matikan iPhone.
  2. Nyalakan iPhone sambil memencet tombol volume atas selama proses booting berlangsung.

Setelah itu iPhone Anda akan masuk ke safe mode, Anda bisa membuka Cydia dan menghapus apps atau tweaks yang Anda curigai bermasalah.

Sebagai informasi, menginstall apps atau tweaks bajakan biasanya penyebab crash. Ini karena apps atau tweaks bajakan jarang diupdate.

562 Replies to “Mengatasi iDevices yang bermasalah pada proses booting”

  1. Download program Redsn0w yang mananya nih ???

    kan versionnya bnyak om ivan??

    tolong soalnya bnyk data” penting di ipad nya

    ini prmasalahan di no2.

    Tethered Jailbreak

    help me pleas

    1. Oops, kayaknya masalahnya bukan karena tethered jailbreak deh. Setahu saya tidak pernah ada tethered jailbreak untuk iPad 2. Jailbreak yang tersedia untuk iPad 2 selalu untethered.

  2. 1 : permasalahannya safe mode trus delet app cydia yg menurut saya error trus dy cydia minta reboon
    abis itu reboon lama , saking lama bootingnyya keponakan saya lgsg matiin lwt tombol atas
    nahh pass mau di hidupkan kembali ada gambar apple lama sekali mass ivan

    tolong pemecahannya, biar bisa ambil data” di ipad yg penting mas ivan

    1. Jangan2 ada yang salah delete. Dan mungkin iPadnya mengalami yang namanya “boot loop”. Coba reboot paksa (tekan dan tahan tombol home dan power bersamaan), setelah logo Applenya hilang iPadnya akan nyala kembali, nah pada proses ini segera tekan tombol volume atas (seperti yang sudah saya jelaskan diatas) Nanti iPadnya balik ke safe mode.

  3. mas ivan smuanya tidak ada yng bisa sama sekali, IOS nya versi 5.0.1 mass ivan
    kalau saya mau restort ajah tapi pake IOS 5.1.1 bisa tidak mass ivan?
    soalnya saya coba di iTunes musti pakai IOS 6.1 mas ivan ๐Ÿ™
    biar saya bisa pakai jailbreak lagi mas ivan

    1. Kalau pake trik tekan tombol volume atas selama booting tidak berhasil, terpaksa restore ulang.

      Jailbreak iOS 6 akan dirilis dalam waktu 2-4 hari lagi. Saya sarankan update ke versi terbaru daripada bertahan di 5.1.1, yang pada kenyataannya sudah tidak bisa lagi diupgrade ke versi tersebut.

      1. Ok mass ivan infonya kalau begth, jgn lupa di share yah mass ivan jailbreaknya versi IOS 6 nnya ๐Ÿ˜€
        ohy mas ivan saya ingin bertnya dong

        bisa tidak game iphone , ipod touch , ipad di mainkan di macbook?
        kalau ad info dong

  4. akang ivan iphone ane kadang kok reboot sendiri ya??setiap mau sms reboot mulu ga terlalu sering juga si cuman belakangan ga kaya byasanya kang,ios ane berada di 6.0.1 kalo mau restore ke 6.0.1 lg gitu bisa tak ye gan..mohon solusinya ..:)

      1. iphone 3gs gan ,sudah jb juga gan..,setelah jb kadang reboot sendiri kang,gak terlalu sering juga..padahal proses ga terlalu berat si kang…,apakah di restore dan jb lagi ya kang ๐Ÿ™‚

          1. kang kalo restore ke 6.0.1 lagi bisa gak kang?apa harus upgrade ke 6.1 ,maklum kang newbie ๐Ÿ™‚

  5. halo para master iphone tolong dong ane abis upgrade iphone 3gs ver 6.1.2 eh malah gk bisa aktivasi , ane dah coba beberapa kali aktivasi tp error trus, gimana ya plis help dong.

  6. mas Ivan, saya ada iphone 4G yang tiba-tiba mati. saat awal, ada lambang itunes dan kabel data. saya pikir hanya perlu direstore saja. namun setelah saya colok ke laptop, layar iphone hanya menampilkan logo apple saja, lalu mati. nyala logo apple, lalu mati lagi. begitu seterusnya. saya coba dengan DFU mode juga tetap tidak mempan.. saya harap mas ivan bisa berbagi pengalamannya.. trimss…

    1. Saya punya sepupu yang punya iPhone 4S yang bermasalah.

      Beberapa minggu yang lalu iPhone nya tiba-tiba mati padahal baterai masih +50%. Sudah djailbreak tetapi tidak ada masalah sama sekali dengan apps/tweaks Cydia yang terinstall. Pencet tombol power tidak ada reaksi. Pencet power+home sama-sama tidak ada reaksi. Tetapi kalau dicolok ke PC tetap terdeteksi tetapi sebagai recovery mode. Dicharge baik itu dari PC/kabel data maupun listrik pun sama-sama tidak ada respon. Muncul logo Apple pun tidak, layar hanya blank.

      Ketika dicoba direstore via iTunes , muncul error 1601/2. Anehnya, setelah seminggu “mati suri”, iPhonenya pernah sesekali menyala dan masuk ke homescreen dan semuanya tampak baik2 saja. Dan tidak sampai 5 menit iPhonenya mati lagi.

      Saya pun sempat pusing, tidak tau pasti di mana masalah dari iPhone 4S ini. Saya sempat yakin ada tweak yang crash, tetapi kalau betul tweak yang crash, seharusnya iPhonenya masih bisa nyala, minimal logo Apple muncu. Tapi kali ini tidak sama sekali.

      Kesimpulan akhir saya, baterai dari iPhone 4S sepupu saya itu bermasalah dengan baterainya. Masalahnya adalah, iPhonenya sudah dijailbreak, dan tidak memungkinkan dibawa ke iBox untuk klaim garansi. Satu-satunya cara untuk bisa klaim garansi hanya kalau iPhonenya sudah direstore saja, dan proses ini tidak memungkinkan saat ini.

      Well, syukur iPhonenya pernah nyala ditangan saya. Ceritanya gini, saya akhirnya mencoba menchargernya dengan waktu yang agak lama, sekitar seharian. Dan setiap beberapa jam saya coba nyalakan, walaupun beberapa kali gagal. Nanti berhasil begitu siangnya saya coba lagi (setelah lebih dari +10 jam tercolok di laptop+dinding, tetapi indikator belum 100%). Begitu nyala, iPhonenya langsung saya restore supaya jailbreaknya hilang. Alhamdulillah, proses restore normal dan iPhonenya bisa saya pakai-pakai untuk sementara waktu, sebelum dikembalikan lagi ke sepupu saya.

      Saya sempat menghubungi sepupu saya dan mengabarkan tentang kondisi iPhonenya tersebut. Dan reaksinya sudah jelas, sangat senang ๐Ÿ˜€

      Dan tiba-tiba…. begitu indikator baterainya sekitar 53%, homescreennya freeze, aplikasi-aplikasi tidak mau terbuka. Terpaksa saya reboot paksa dengan tombol power dan home. Begitu reboot, iPhonenya stuck di logo iTunes + USB. Saya heran, kenapa iPhonenya tiba-tiba masuk ke recovery mode seperti ini. Dibantu dengan program seperti TinyUmbrella pun tidak mempan. Saya coba restore lagi via iTunes… dan ternyata error 1601/2 muncul lagi. Dan masalahnya pun kembali seperti awal, layar gelap dan tidak bisa nyala. Padahal iPhonenya belum sampai ke pemiliknya.

      Setelah sempat diskusi, akhirnya diputuskan kalau iPhonenya mesti dibawa ke iBox untuk klaim garansi. Untungnya, kondisinya sudah fresh, bebas dari jailbreak.

      Sampai sekarang saya belum tau kabar iPhone 4S sepupu saya tersebut, mungkin sudah normal lagi.

  7. pak, saya punya masalah yg sama stelah erase content dll, iphone saya menjadi stuck tp 3jam kemudian nyala lg, tp kok skrng saya rasa sinyal saya jadi jelek ya gak stabil di 3G, pdhl harusnya stabil. saya menggunakan Simpati Telkomsel yg harusnya di daerah say akuat sinyal hingga H . ada trik atau solusi nya pak? thanks salam..

  8. tolong dong..
    iphone 2G, wktu sy factory reset lewat device, kok malah macet/stuck di logo apple gan. padahal blum di jailbreak gan.
    mau restore lewat itunes tapi gk bsa, krna idevice tdk muncul d itunes.. ada solusi yg laen gk gan selain pake Itunes.
    mohon solusi gan. Tx

  9. Mau tanya, kalo ipad 2 iOS 6.1.3 pada tombol volume up tidak berfungsi itu kenapa ya, Sudan di reset tetap tidak berfungsi, volume down bisa hanya volume up saja yang tidak, terima kasih solusinya

    1. Apakah tombol volume up nya tidak bekerja setelah diupdate?

      Kalau ditekan, apakah volume suaranya tidak berubah, atau sama sekali tidak muncul indikator apa-apa kalau ditekan?

      1. Mas punya saya juga gitu pas dipencet volume upnya ga ngefek apa2 ga ada perubahan volumenya makin gede itu kenapa ya mas?

    1. Waduh, iPhone 3GS nya memang bergantung sma unlock (ultrasn0w) ya? Sebenarnya gak perlu sampai restore lewat iTunes ๐Ÿ™

      Sekarang iOSnya versi berapa? Kalau iPhone 3GS sih kayaknya masih bisa diselamatkan kalau terlock.

  10. help me..

    ipad qu dr kmrn tb2 recovery mode. aq cb tekan tombol home&power bersamaan tp ttp ga bisa. trus aq cb connect ke pc (install itunes di pc dl), ipad diminta u update software. trus proses selanjutnya gmn? tolong dunk…

    1. Recovery mode karena apa ini? Bisa cerita dikit penyebabnya?

      Dan kalau masih ingat, versi iOS nya berapa?

      Coba download dulu program TinyUmbrella seperti yang saja jelaskan di atas, mungkin masih bisa normal kembali tanpa harus restore ulang.

  11. mas Ivan saya minta saran/solusinya,iphone saya 3gs upgrade dari 4.1 ke 5.0.1 masalah yg timbul adalah iphone tidak mau booting setelah dimatikan dan mau dihidupkan kembali sepertinya iphone saya masuk kedalam mode “DFU”jadi yg saya lakukan adalah dengan menggunakan redsn0w dan masuk ke ekstra dan pilih “justboot” yg saya mau tanya adakah cara agar iphone saya bisa berjln normal(restart seperti biasa) tanpa bantuan software. sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    1. iPhonenya tidak mau hidup/masuk ke DFU dan Anda buka redsn0w untuk “justboot”? Memangnya iPhonenya sebelumnya itu sudah terjailbreak ya?

      Kalaua mau keluar dari DFU, tinggal pencet tombol home + power saja. Banyak kok tutorial untuk menghidupkan/mengluarkan iPhone dari DFU mode.

      1. ya…sudah terjailbreak mas, saya sudah coba beberapa tutorial semua hasilnya sama selalu masuk ke mode “DFU” bahkan setelah saya restore melalui itunes(biasanya setelah selesai upgrade ada pesan dari itunes yg merestart iphone kita tapi setelah restart selalu masuk ke mode”DFU” lagi. please kalau ada yg punya solusi untuk masalah ini saya mohon bantuannya….
        thanks sebelumnya

          1. waktu restore pakai 4.1 upgrade ke 5.0.1 custom. dari semua “ipsw” yg saya punya hanya versi 5.0.1 ini saja yg berhsil di itunes. apa bang ivan punya saran yg lain mohon pencerahannya
            Thanks

          2. Berarti DFU loopnya itu gara2 custom ipsw yang digunakan. Memangya kalau restore ke 6.1.3 hasilnya bagaiman? Itu file custom 5.0.1 nya dibuat dari apa? Pernah buat dari tools yang lain?

          3. asumsi saya pun spt itu… firmware 5.0.1 saya buat dgn iFaith kalau saya tidak salah ya bang .pernah ke 6.1.3 tapi saya gagal di proses jailbreaknya dan saya tidak bisa aktivasi iphonenya,
            apa 6.1.3 udah bisa di jailbreak ?
            apa bang ivan punya cara meleawati aktivasi 6.1.3 ?
            saya coba “recovery fix” dengan redsn0w dan gagal ini pesannya

  12. selamat malam pak, saya mau tanya. saya ada ipod touch 1gen, ios 1.1 , posisi ipod batre habis, saya coba charge via charger listrik bisa ada lambang batre besar dengan terisi sdikit warna merah, tp setelah beberapa menit tetap tidak nyala, lalu saya coba tekan tombol on plus home benerapa saat, lalu nyala, tetapi tidak mau nge charge, saya coba pakai laptop bisa men charge. kenapa ya pak kok pakai charger listrik ga bisa ? mohon bimbingannya. terimakasih.

    1. Dari dinding tidak bisa, tapi dari laptop bisa? Memangnya “tidak bisa”nya itu seperti apa? Kalau kondisinya betul2 habis, dinyalakan setelah terisi hanya beberapa menit pasti tidak ada pengaruhnya. Kalau habis total, setidaknya tunggu beberapa jam dulu baru dinyalakan.

      Kalau via Laptop “bisa”, memangnya bisanya itu seperti apa? apakah colok beberapa menit langsung “bisa” nyala masuk ke menu, atau cuma muncul indikator saja?

      Mungkin softwarenya berpengaruh, mungkn juga hardwarenya. Karena daya yang masuk ke ipod via dinding pasti berbeda dengan via laptop yang hanya USB saja.

      1. Terimakasih sebelum nya sudah membalas Pak. saya charge via laptop ( colok usb ) itu berhasil chargingnya sampai 100% battre nya. tetapi kalo wall charger itu tidak ada respon pengisian ( gambar petir di battre tidak ada, dan tidak mengisi ).
        anehnya kalau posisi ipod saya turn off, dan dalam keadaan off saya charge dr dinding, itu langsung nyala dan masuk ke home screen, tetapi tetap tidak ada tanda charging dan tidak mengisi. bagaimana solusinya menurut bapak ? saya pakai charging bawaan ipad 2 dan iphone 4s tetap sama tidak mengisi . Terimakasih sebelumnya.

        1. Bisa jadi masalah software (karena gak ngisi sewaktu nyala), tapi bisa juga karena portnya yang bermasalah (dari mati tiba-tiba nyala). Saya kurang yakin apa masalah sebenarnya, tapi menurut ceritanya, iPodnya cuma bisa ngisi pada arus dari USB kayaknya karena masalah hardware (batera/port).

          Sudah pernah dibawa ke tukang servis? Kalau mau coba-coba, iPod touch 1st gen bisa diupgrade sampai iOS 3.1.3. Dan kalau upgrade software tidak menyelesaikan masalah, artinya masalah hardware.

          Btw, coba dulu deh charge di dinding lama-lama. Mungkin tidak ada indikator tapi sebenarnya sudah mengisi. Mungkin.

  13. selamat pagi pak.. saya mau tanya. td malem batre ipod touch saya habis dan baru td subuh saya charge, selagi saya charge nyala tp hanya lambang apple saja dan setiap beberapa menit menjadi putih untuk beberapa detik(putih garis2 seperti layar rusak) dan kembali lagi ke gambar apple. apa yg harus saya lakukan? itu rusak layar saja apa masalah software nya pak? tetap saya coba charge apa diamkan saja?

  14. Salam ,Mas Ivan saya mau tanya saya mau tanya ipod touch 4 saya kmren di upgrade ke ios 6.0 di countre aple. Tapi begitu saya download game …mau transfer dari ituns ke ipod nya tidak bisa (determening up to syc) …Penyebab ya apa ya … Tnks

    1. Gamenya didownload langsung dari App Store?

      Coba hapus dulu iTunesnya sampai komplit dengan komponen-komponennya, kemudian install yang terbaru. Jangan langsung timpa.

  15. mas ivan ,mau nanya donk led iphone 4 aku tidak mau nyala kenapa ya?
    minta pencerahannya donk mas

  16. Mas ivan sy udhterlanjur update ke ios 6.1.3 ktnya ad ny cuma jb thetered ,unthered nya kan mau di keluari wktu ios 7 sebaiknya nunggu unthered atau jb thetered aja? Dan misal thetered bisakah nge charge pake tembok? (Maaf msih awam dengan jb )

    1. Yang tersedia jailbreak tetherednya (6.1.3) itu hanya untuk iPhone 4/3GS dan iPod touch 4G saja. Yang lainnya belum tersedia jailbreak sama sekali.

      Untetherednya akan keluar pas iOS 7 dirilis? Tidak ada kepastian soal itu. Bisa jadi dirilis, atau tidak sama sekali. Jadi, Anda bisa saja menunggu untuk hal yang tidak pasti.

      Charge dari tembok bisa.

  17. mau nanya nih mas ivan, iphone 4 saya gak bisa nyala nih,udah di jailbreak ke ios 6.1.3

    kalo dicolok ke laptop,cuma logo apple doang yg keluar, itu juga hidup-mati terus,tapi kalo diteken home bisa masuk recovery mode

    kalo dicolok ke listrik, logo apple keluar, sama recovery di home screen juga keluar
    tapi tiap cabut dari laptop/listrik langsung mati gak bisa dinyalain lagi

    itu kenapa ya mas ivan ???

  18. bang ivan, tanya neh knapa 3gs stlah upgrade ke ios 6.1.3 malah network “no service” solusinya gmn bang

  19. Maaf saya mau tanya, ipod 5 saya baru beli hari ini trus saya update ke ios 6.1.3 udah 2 jam gak nyala2, ada yg tau kenapa? Thx

  20. Bang, saya mau nanya saya main atau browsing di ipad selama 4-5 jam, tiba2 muncul logo apple, apakah itu gara2 batre bocor? Atau gara2 terlalu lama main atau browsing? Mohon bimbingannya. Terima kasih.

        1. Kayaknya iPadnya cuma reboot tiba-tiba saja. Bisa terjadi seperti itu kalau kehabisan memori dan program yang berjalan di background tidak bisa ditutup secara otomatis.

          1. Oooh gitu ya. Oke terima kasih ya infonya bang. Bang, saya mau bertanya lagi ciri2 batre bocor pada ipad itu apa ya? Apakah batre pada ipad bisa diganti?

  21. mas saya mau nanya.. iphone 3gs saya kalo di charge lama sekali penuhnya.. apa itu masalah di baterai? dan juga kemarin pas saya buka website website “besar” tiba tiba mati. masalah di mana ya mas itu? thanks…

    1. Coba ganti chargernya, pake charge baru selama 1-3 hari atau lebih dan rasakan perubahannya. Kalau tidak ada perubahan, mungkin baterainya sudah perlu diganti.

      1. mas barusan saya coba charge lewat komputer dan ternyata hasilnya baik.. apa masalah ada di kepala charger nya ya mas??

  22. Misi….mau Tanya pak, ipad 2 sering hang kl sound hidup Dan main game,Jed ipad initial cm bs browser sm social media….pke io 6.1.3 gimana cara mengatasinya?terimakasih

  23. bru beli iphone 4 s 2 hari yang lalu, di charge ud nggu lama tapi tetep gg ada simbol pengisian daya.. knp y bang? haruskah lngsng dikembalikan k konter?

  24. hi mau nanya kenapa ipad saya kalau connect ke laptop itunes tidak bisa mencharge tapi kalau charge di listrik bisa thanks

    1. Tidak, memang pada dasarnya tidak disarankan mencharge iPad dari laptop. Dayanya terlalu lemah. Dan meskipun bisa, chargenya harus lebih lama daripada dicharge di dinding.

  25. mas ivan mau tanya nih..kan kmren saya update ipad 2 16gb saya ke ios6 via itunes..tp malah setelah slesai proses bootloop di recovery mode nya..

    udah coba pake recovery dr itunes ttp ga bs keterangannya ga bs konek ke server.. padahal udah cek di file host ga ada web nya apple nyapake tools umberella juga ga bs..nyoba recovery fix dr redsn0w juga ga bs keterangannya ga competible sama ipad 2..
    mohon bantuannya mas ivan..maklum pengalaman pertama upgrade iDevice
    kondisi ipad belom pernah di JB

  26. mas ivan mau nanya nih mhon kasih solusi ya,,iphone 3g sya stelah ganti baterai ga bsa memunculkan pemanggil ketika dlm keadaan sleep/terkunci otomatis,jdi panggilan telepon ttap bsa masuk tp ga muncul ke homescreen,sya kira ios-nya bermasalah,tp setelah restore ke versi yang rendah ios 4.0 & 3 (tdinya pake ios 4.1) ttap aja sprti itu (mskipun tnpa dijailbreak),apa ini berhubungan dgn bterai ya,soalnya dlm keadaan lampu nyala dan saat dicas,panggilan telepon bsa muncul ke homescreen dan bunyi…

    1. Saya tidak tahu persisnya masalah iPhone Anda karena belum pegang langsung.

      Ganti baterainya di mana, oleh siapa? Ada garansi?

      Sudah coba restore ke versi yang lebih tinggi, misalnya 4.2.1?

  27. bang sy sdh ikutin cara bang ivan tentang tethered jailbreak..tpi ttp gk bsa bang..yg mincul cuma tulisan kayk gni bang..
    (No device detected..you probably misunderstoot the intruactions.please consult google or youtube for intruactions on how to enter DFU mode) kyk gtu bang..mhon solusinya bang ivan..mkasih sbelumnya..

  28. Kak kalau saat menyalakan ipad ada warna merah dilayarnya itu knp ya? Tp setelah muncul home screen hilang lagi warna merahnya. Dan ipad menjadi lama mucul hrufnya ketika mengetik sesuatu. Makasih

      1. sama nih, ipad aku kalo dinyalain muncul logo apple 2 detik langsung blank merah, terus mati… klo direstart tetep kayak gitu.. kira2 masalahnya apaan yah mas? mohon bimbingannya

  29. Mas iPad 2 ga berfungsi semua tombol luarnya (tombol start, lock screen dan volume) kenapa ya, apakah ada solusinya? Terima kasih

  30. selamat sore, mohon bantuannya, iphone 4s saya speaker luarnya kadang mati kadang hidup sendiri, kalau ada yang nlpn,hanya getar aja, tapi, kalau dengar music atau vidio hanya bisa lewat head set, ( loudspeaker mati ) saya sudah pernah bawa ke tempat service tukangnya bilang karena IC power bermasalah, uda diganti ttep aja kaya gitu. Mas ivan Kira kira itu masalahnya apaan ya? mohon perjelasannya

  31. Halo, sorry aku mau tanya..
    Ipad 2 ku tuh qlo record video lalu d play videony kok suarany ga ada yah??
    Aq coba share video hasil record dr ipad aku k FB pun (krn aq pkir mgkn krusakan di setting video) tp cuma ada gambar tnpa voice nya juga..
    Trs aq coba record video dr instagram,, ttep aja ga ada voice nya..
    Tp kalo buka game, video org lain d FB dan buak youtube (video yg bkn hasil dr ipad aku),, suara mah ada..
    Itu kslahan dmn yah? Setting? Tp dmn? Aku udh otak atik ttp ga bs..
    Ap kruskan dr apple ny sndri? Krn pas beli aq ga lgsg coba.. Bbrpa kmudian baru nyadar qlo ipadny ga bs ngluarin suara pas record video.. Thx..

      1. Sorry, qlo rekam suara di ipad tuh dmn yh?? Soalnya prsaan ga ada aplikasi voice not.. Stp record video , aq coba, suarany ttp ga ada… Sampe d tmpt yg brisik pun ttp ga ada suaranya.. Send voice not lewat wechat pun ga bs..

          1. iPad saya juga mas mau ngerekam suara,video pas di play ga ada suara nya..tapi kalau nge play video misal dari YouTube bisa. Kenapa ya?

          2. kalau rekam suara dari aplikasi biasa, gimana? Pastikan tidak ada benda yang menghalangi microphone saat merekam videonya.

          3. tdk ada benda atau apapun yg menghalangi kok..iya sama saja mau ngerekam suara di aplikasi manapun sama aja begitu juga kalau merekam video di play ga ada suaranya,malah bunyi kresek kresek.kenapa ya ?

  32. misi…mau nanya niih.. kenap ipad 2 ku begitu on normal setelah itu programnya jalan sendiri alias geser2 sendiri tanpa disentuh(touch) dan programnya bisa berganti2 sendiri…gimana solusinya mas ivan…?

  33. numpang tanya,iphone 5 saya tiba-tiba mati,muncul logo apple setelah itu ada gambar seperti dibawah. saya matikan lagi,saat saya nyalakan munculnya seperti itu lagi.saat saya tekan home dan power.dan saya nyalakan gambarnya sama
    harus gimana ya?terimakasih-

      1. lakukan seperti cara diatas gimana mas? apa harus menggunakan tinyumberlla atau di restore jika suda lebih dri 50% ?

        1. Kalau recovery modenya secara tiba-tiba, gak ngapa2in, coba dulu pake tinyumbrella. Tapi kalau munculnya pas setelah gagal restore, terpaksa harus di restore ulang saja.

          1. setelah di restore ulang kenapa jadi sering restart sendiri ya,satu hari bisa 10x bahkan lebih.kebanyakan saat menggunakan kamera.padahal kamera asli bawaannya iphone,bkn aplikasi lain? thanks~

  34. mas,iPhone 3gs sy kn br tak update dr iOS 5 ke iOS 6.1.3,soalx mw dwnld yg didukung iOS 6.tp kok jd ga bs di on-off ya tombol virtualnya.pdhl di-on bs,giliran di off ga reaksi.trus lg ky browsing kok jd agak lemot ya?ada yg salah ga si?mohon pencerahannya ya,thanks berat sblmnya..

  35. sore, mas saya mau Tanya. iphone 4 saya hanya bias charging dalam posisi iphone di matiin. kalau posisi standby atau nyala dia gak mau nge charge. ga ada lambing petir di lambing batre. saya colokin ke laptop juga gak kedetek di iTunes. kenapa ya? saya bawa ke konter katanya harus ganti bawahnya yg buat ngecas di iphone nya. tapi kan masih bias ngecas cuma harus dimatiin. kenapa ya? terimakasih

    1. Saya bukan tukang service sebenarnya, cuma menurut pengalaman saya, masalah seperti ini kemungkinan besar masalahnya ada di baterai. Kalau ada garansi ganti portnya bisa langsung bagus, kenapa tidak?

  36. ipad 1 aku kalo dinyalain muncul logo apple 2 detik langsung blank merah, terus mati… klo direstart tetep kayak gitu.. kira2 masalahnya apaan yah mas? mohon bimbingannya

  37. mas ivan, kenapa ya tinyumberella saya ndk mau ngebaca ipad 2 saya? lalu klo saya tekan tombol off dan home secara bersamaan itu recovery modenya tetap tidak mau menghilang??

  38. kenapa sehabis update aplikasi, kemudian pas Ipad2 dinyalakan setelah restart, Biasanya logo aple keluar dg beckground hitam, ttp ini keluar dgn backround merah

  39. Ipad sy non aktif sendiri kalau masuk tas. Jadi kalau di keluar in Dari tas harus di aktif in dulu pencet tombol kanan atas itu. Tapi kalau tidak dimasukin dalam tas ya ga mati. Penyebebnya apa ya?

  40. malem mas, penguna baru nieh, ipad sy terjailbreak sy mau restore tp sy restore dr ipad erase all content and setting, langsung muncul layar hitam dengan jam pasir sangat lama apa yg harus saya lakukan ? apakah begitu lama? thx mohon bantuannya.

    1. Erase all content and settings itu bukan restore, tapi reset. Yang dimaksud restore itu kalau dihubungkan ke iTunes lalu di install ulang iOSnya, nah itu baru restore.

      Kalau sudah stuck seperti ini mau tidak mau harus direstore ulang, dari iTunes.

  41. Mas ivan, saya mau nanya.. kenapa Iphone 4 saya kadang kadang Restart/Reboot sendiri (Muncul Logo apple, terus masuk lagi). restart/reboot ini biasanya kalau saya lagi buka Aplikasi, Browsing, Melakukan aktifitas, Saya baru beli 1-2 hari yang lalu.. mohon bantuannya ya.

  42. Mas saya mau nanya iphone saya 4s ios 6.1.3 volume upnya ga bisa padahal volume downnya bisa. Pas dipencet volume upnya ga ngefek sama sekali ga ada perubahan apa2, ga makin gede mas suaranya itu kenapa ya mas? Terimakasih sebelumnya

  43. Mas mau tanya knp ya waktu proses jailbrake iphone 3gs pas transfering control to jailbrake nya lama banget padahal sebelumnya ga gitu…mohon petunjuknya..

  44. Mas ivan mau tanya lagi nih..ini iphone sy SU mau sy unlock gmn caranya ya?sy udh coba pake ultrasnow tapi ttp gabisa..mohon bantuannya..

  45. gan mau tanya nih, ipad 2 iOS terakhir 6.1.2 + Jailbrake, pas update lewat itunes ke 6.1.3 tiba2 nyangkut di aktivasi… gimana ya gan solusinya?? thx

  46. Mas, saya Mw nUMpang nanya nih. Iphone 4 sy sdh terjailbreak,, ios 5.1.1. Saat Upgrade ke ios7, saya kelUpaan hapUs jailbreak nya, dan setelah Upgrade ios7, iphone saya berada dlM kondisi yg Mirip dgn tethered jailbreak, tp layar nya kelap kelip. Bisa bantU saya, Mas?

          1. Tq banget bro, solUsi dr anda sdh MeMbUat iphone sy jd sehat wal afiatโ€ฆ anyway, berarti Update via OTA berarti hrs direstore dUlU seblM nya yahโ€ฆ

  47. mas…ipad 3 ios 6.1 punya sy crash n booting logo apple ….udah sy coba restore sampai2 sy jg dah utak-atik file hosts nya tapi tetep aja waktu restore error dan keluar perintah 3194……..bahkan sy coba restore pake ipsw 7 gagal jg n malah garis bar nya yg di bwah logo apple gak jalan…..help me?

  48. Iphone saya 3GS (SU) sdh di upgrade IOS 6.13 berhasil secara normal,
    namun SIm card tidak terdeteksi. kemudian saya JB (pakai redsn0w)
    namun sudah 3 jam lebih kok masih proses ? tertulis sbb :

    โ€ please wait while your build is being processed โ€

    โ€œwaiting for rebootโ€

    apa yang harus saya lakukanโ€ฆ tolooong bantuannya, thx b 4

  49. walny ipad 2 saya firmwarenya 6.1.2 JB normal. Lalu di upgrade ke firmware 6.1.3 via restore iTunes
    stuck pada halaman aktifasi di firmware 6.1.3
    terus nyobak di upgrade ke firmware iOS 7 via restore iTunes
    hasil tetap stuck pada halaman aktifasi di firmware 7 . itu kira2 kenapa ya mas?

    Tampilannya seperti itu

  50. mau nanya tentang masalah mms di ios7 nih. kemaren sebekum upgrade ke ios7, mms bisa jalan dg baik, nah pas abis di upgrade mmsnya failure to send terus. masalah di attach email juga, ga bisa save foto yg masuk. gimana ya solusinya? makasih sebelumnyaa

    1. Cek dulu di Settings, MMS nya sudah On?

      Kalau sudah, coba Reset Network Setting (reset jaringannya) dan masukkan ulang settingan internet dan MMS nya? Mungkin itu bisa membantu.

      2013/10/1 Disqus

  51. mas.. mau nanya nih.. ipadnya g bisa nyala, asik reboot sendiri.. proses restore hampir kelar tapi karena ipad mati sndiri jdinya gagal lagi.. mohon bantuannya… uda coba semua cara tapi ga bis. tq

  52. mas admin, mau tanya…
    ipad 3 sy skrg blank…
    sebelmnya mau naik ke os 702, dg itunes 11.1
    error 1 sudah 2 hari, akhirnya sy nekad costum ipsw dg redsn0w ios 702 sy bikin costum utk masuk dfu mode….
    setelah restore costum ipsw, tiba2 ipad sy mati total, awalnya sy curiga low batt, tp smp skrg, di charge, colok ke pc gk detect…udh coba cara ihalaman sebelah dg gobta ganti kabel, ganti pc, restart sambil colok berulang2 masih gk kedetect di itunes…
    sy baru baca itunes 11.1 gk mau lg costum ipsw…
    mohn olusinya mas….trims.

      1. sudah berjam2 bahkan seharian sy charge tp not respone mas, bahkan
        biasa nya klo di charge kan hangat tuh ipad, ini ttp aja sejuk
        adem….udh frustasi sy, bingung jg…..ada kah yg bisa sy ajak
        konsultasi lgsg…posisi sy di pontianak, tp semingguan ini ada di
        jogya, berharap di jogya ada yg bs bantuin, japri sy di 08125670870…

        ni jg sambil ngecharge mas, masih aja no respone…di windows gk ada tanda2 ipad nya konek…

          1. wah, ini reply gk jelas….dari semua reply anda, tidak ada yg menunjukkan anda paham dg masalah yg di bahas….

  53. gan mau minta pencerahan neeh saya mau update ios ke 7 iphone 4 tapi ios nya ga mau ke instal di iphonenya batre saya di bawah 20% apa itu ngaruh ke proses instal nya?

  54. MIINNNN!!!! HELP ME! :”(
    iPad 2 ku iOS7 jatuh ke lantai, baterai masih 50%, terus langsung mati.pas aku idupin ga nyala.
    aku pake cara hold power button & home button blablablabla, nyala tp yg keluar logo apple doang, ditungguin ga loading2.
    terus aku pake cara admin yg via Redsn0w, nyala juga tapi tetep logo apple doang sama ada tulisan2 kode gitu di kiri bawah, dicoba lagi kaya gitu lagi teruuusss.
    sekarang batrenya abis, pas dipencet ada gambar batre suruh charge gitu, pas udah di charge, idup tapi yg muncul logo apple lagi sm tulisan kode2 gitu :”””(((
    I’M WAITING FOR YOUR REPLY. THANKSS

  55. ka bantu aku dong, iphone ku knp gabisa restore?baru jalan sedikit ko langsung balik ke logo apple lagi ka?
    REPLAY PLEASEEEEEEEEE!!!!:”((((

      1. aku abis transfer evasion7 dari laptop ke iphone aku ikutin instruksinya trus langsung ngereboot sendiri&logo apple doang yg kluar. aku ikutin cara yg recovry mode pembaruan baru jalan sedikit trs langsung balik lagi ke logo apple

        1. Ooh, itu. Coba download file iOS 7 yang terbaru untuk iPhonenya, kemudian restore ulang dari iTunes. Setelah itu, baru bisa di jailbreak ulang pake evasi0n7.

          1. Bisa mati bisa hidup. Kalau kondisinya nyangkut di logo Apple, matikan dulu kalau bisa, atau set ke DFU Mode.

            Good luck.

  56. ipad saya beberapa hari lewat di update ke os7 sama teman, tetapi saya lupa kasih charger, sehingga waktu proses berjalan, ipad tersebut mati mendadak lalu crash. Baru saya kasih charger nya setelah 2 hari kemudian.

    Ketika di colokan ke itunes, gambar yang keluar di layar sama persis dengan gambar recovery mode diatas. Ketika saya restore, dikatakan firmware nya tidak cocok atau tidak sesuai, karena os yang saya gunakan sebelumnya adalah os5, tapi saya lupa versi berapa.

    Mohon bantu apa yang harus saya lakukan. firmware yang ada sama saya sekarang adalah untuk os7. Kalaupun harus dengan firmware yang kompatible dengan sebelumnya, bagaimana saya bisa mencari yang cocok dengan os sebelumnya. Terimakasih

      1. bagaimana caranya, saya sudah coba, tapi gagal terus, karena lewat itunes tersebut firmwawre tidak cocok, padahal sewaktu mendonlod ipsw, sy sudah cocok an dengan versi ipad2 saya.. terimakasih

  57. sohib minta pencerahan nya .,ipad2 wifi 16gb saya ni non aktif gara gra say salah masukin code ,.saya uda coba colokin ke itun pi ngak bisa kbaca ma si ituns,.saya pake Redsn0wm, ttp juga ngak bisa conect mohon solusi nya sohib

      1. ipad nya hidup heep kuar layar nya ada tuliasa ipad non aktif sambungkan ke itunes

        Pada 21 Januari 2014 21.26, Disqus menulis:

      2. ipad nya hidup heep kuar layar nya ada tuliasa ipad non aktif sambungkan ke itunes

        Pada 21 Januari 2014 21.26, Disqus menulis:

  58. Gan, sudah 3minggu ini ipin aneh bermasalah dengan suara pd saat merekam video, hasilnya kresek-kresek..
    Anehnya, ada telpon atopun dengerin musik sampe ringtone bahkan open youtube gak ada masalah dg sound.
    Ane pake ipin4s JB. Sebelumnya ane pikir, mgkin butuh uprage ke ios 7, setelah upgrade ios (kemaren), perubahannya suara yg dikeluarkan setelah rekam video “nyaris” kedengaran, dibarengin kresek2 kenceng..
    Sebelumnya lagi (ane lupa yg mana duluan) kamera belakang ane atau sound video, kapanlalu kamera blakang ane berembun. Dan sempat didiamkan selama seminggu…
    Ane udah baca mana aja, sampe buka treat youtube, gak nemu masalah kayagini :’)

  59. help kak. ipod saya udah dicharge di stopkontak, laptop ngga mau keluar logo applenya, dan berkedip pun juga ngga. padahal sudah di charge 1 hari penuh. tolongg dong.

  60. Help iphone 4 saya sedang saya jadikam wifi di laptop baru sebentar dgunakan tiba tiba iphone saya matot dan sudah coba berbagai cara hold power button blabla ttp gbsa juga please help,garansi sudah habis juga:(

  61. mass, saya minta bantu pliss, saya pake iphone 4, udah 2 minggu iphone saya kalau di cas hanya sampe logo apple, trus 5 detik kemudian mati, trus keluar lagi, gitu gtu aja, gagal masuk home screen, itu gimana ya mas? pliss tolong mas

    1. Hai Indri, saya curiganya baterainya yang bermasalah. Kalau baterainya bermasalah itu salah satu efeknya gak bisa hidup sama sekali, atau gak bisa masuk ke homescreen seperti kata Anda (karena pada saat muncul logo Apple softwarenya belum tersentuh).

  62. min, kemarin saya mau update ios ipad 2 saya, tapi malah masuk ke recovery mode. ud coba cara teken tombol, software(tinyumbrella, redsnow,reiboot,tenorshare,dr.fone) tetep ga bisa juga. sebelumnya saya ud pernah backup, tapi kayanya ke hapus di laptop.ada ga cara biar data-data nya ga hilang? ๐Ÿ™

      1. setelah saya set ke DFU mode, apa sebaiknya saya ngikutin langkah-langkah dari link itu? apa menjamin data nya ga ilang setelah di restore?

          1. min..mau kasih tau kalau saya berhasil ;’) makasih banyak min, td saya ud hampir hilang harapan di bawa ke tempat service katanya mau di bawa kemana pun data nya ga bakal bisa balik. td saya ud ngikutin download ipsw, awalnya gabisa restore, ternyata setelah update itunes versi terbaru bisa. makasih banyak min ;’) data nya bener-bener ga ada yg berubah. seolah-olah ga pernah terjadi :’)

  63. gan mohon bantuannya ni gan,saya mau restore ipun 4 cdma,tp ngak pernah berhasil ada error 4014,saya coba fix recovery memakai tinny umbrella namun tidak bisa reboot, dan saya cek di redsnow keterangan iphone 4 vzw (soft DFU mode), mohon pencerahannya gan…..?
    sebelumnya terima kasih banyak…:))

      1. sugan gan malahan sekarang jadi tidak terditek dan stock d soft dfu mode dan tidak bisa di fix recovery,apkah ada kendala dr hardwarenya gan?tiap restore error 4014 terus dan tidak mau reboot setelah di fix recovery

          1. gan untuk masuk ke recovery mode,idivice nya tidak nyala,namun terditek redsnow soft dfu mode,jd tanpa tampilan itune dan cable layar gelap gan…

  64. gan hp sy iphone4 ios 7.1 kemarin hape sy jailbreak berhasil tp kok sering mati sendiri dan sering masuk ke recovery mode jadinya sy restore lewat itunes berkali kali dan sy back up.Aplikasinya ilang juga itu gimana gan?Mohon bantuanya,Terima kasih banyak

  65. Gan,
    sekarang hp saya malah kalau di isi bisanya sampai 30 doang habis itu gk nambah nambah setelah cas dicabut mati padahal batere baru 4 bulan ada cara laen selain ganti batere lagi ? sebelumnya terima kasih

  66. Gan ini aku pakai iPad 4 sudah 2bulan lupa Naruhnya,eh ternyaman ter tinggal di tempat nenek,setelah aku ambil ternyata iPad sudah kehabisan daya,aku tekan tombol Power tidak bias nyala,aku charger kok tidak bisa mengisi pula,terus gimana ini Gan solusinya,kata teman suruh Chas 1hari hasilnya tetap tidak bisa nyala.tolong solusinya Gan

  67. gan kalau idevice nya terlanjur hard reset dalam keadaan jailbreak dan udah di restore… tapi pas mau dicolokin lagi ke itunes nya idevice nya gak ke detect tolong pencerahannya gan

  68. iphone 3gs ios 6.1.6 sring mati2 sndri gan baterai msih 60-80% kdang 90 uda mati gan, ane coba nyalain tpi on cman sampe logo apple doang trus mati lgi.. ada yg bilang ic power nya gan ada yg bilang coba restore tpi ane gk ngerti ngerestore mnurut agan gmn? mohon solusinya . thx before

  69. Gan, mau nanya. Kok iPhone 4S saya layarnya mati tapi pas saya pencet double tombol home, masih ada suara Siri gitu. Itu kenapa ya? Atau perlu di restore lewat iTunes? Mohon bantuannya, thanks.

  70. ipad 3 saya mati total tapi saya coba charge bisa dengan tanda tanda men-charge (baterai merah) ga lama muncul lambang apple agak lama setelah itu muncul lock screen tp ga kurang dari satu detik mati lagi muncul lambang charge. seperti itu berulang ulang. habis saya upgrade dan sebelum di upgrade sudah pernah seperti ini tapi bisa saya hidupkan lagi dengan cara menekan tombol home dan tombol nyalain itu. tapi setelah di upgrade gabisa saya lakukan hal itu lagi. mohon bantuannya trims

  71. bro ivan. bantuin donk. iphone 4 udah dijailbrake 4bln lalu lah. iseng doank sih coba2. pake evasion 7 kl gak salah. baru kemaren kena bootloop. iphone cuma nyala kalau di colok ke pc/listrik itupun dgn keadaan sampe dilogo apel doang. trus kondisi nya logo keluar terus ilang, terus keluar ilang lagi, terus keluar ilang lagi. udah dicoba restore pake itunes. tapi pas “waiting for iphone..” dia gagal restore. dan iphone yg dalam kondisi mati itu idup sendiri tapi dlm keadaan seperti diatas. logo keluar hilang aja terus. solusi nya ada ngga ya bro ?

  72. Kak tlg bantu dong ipad 3 aku baru buka app / main bentar langsung ke auto restart padahal ga panas mesinnya ini ada gambar wktu ke auto restart , kalo buka kaya instagram mungkin tahan 3 menitan tp kalo buka game pasti ngeleg langsung . Mohon pencerahannya makasii

      1. Nggak bisa gan , itu sudah pernah berkali” bahkan lebih panjang lagi trus cepet banget jadi ga kebaca

  73. Coba direset network settings dulu. Kalau masih sama, coba restore ulang. Kalau masih sama juga, mungkin saja hardwarenya ada yang bermasalah. Mungkin baterai, atau yang lainnya dan itu sebaiknya diperiksa ke tukang service.

  74. bro iphone 4 saya uda lama mati dan uda saya coba hard reset ngga bisa juga. mati total dan ngga ada gambar apple sama sekali atau muncul iTunes.. itu gimana ya ? aku uda coba ke tukang service pada ngga bisa semua

  75. Gan tnya saya baru jb lewat pangu ga sampe sehari tiba2 safe mode. Yg saya tnyakan gmn cara kembali ke asalnya…. Apakah harus jb lewat pangu lagi?

  76. gan iphone 3gs punya adek aku kenapa ya tiba tiba buat main game atau kamera gitu kadang kadang mati sendiri trus nyala lagi ya meski agak lama dikit nunggu nyalanya.. kayak ngerestart ulang gitu. apa itu karna batere nya ?

  77. gan tolong bantu saya. iPhone 3g ane stuck di recovery mode. Sudah ane coba selesein lewat iTunes tapi ada tulisan error 1015. bantu ane gan

  78. Bos, mau nanya ipad 2 cel abis restore, eh ga taunya error 16, udah coba ganti network cable laptop desktop masih sama. di recovery mode. gimana ya ?

  79. mas saya punya masalah dengan iphone 4 saya
    terjadi bootloop pada hp saya
    tapi pas posisi di charger di listrik rumah ( colokan ) maupun di laptop tidak ada tanda tanda hp sedang di charger malah langsung masuk logo apple dan kembali hitam dst

    dan ketika saya coba untuk restore lewat itunes malah error 21

    saya minta tolong cara untuk memulihkan hp saya bagaimana ya

  80. mas, mau tanya. Ipad 2 saya beberapa waktu lalu kena air. saya diamin beberapa lama sempat jemur dikit kemudian berfingsi normal kembali, cuma memang LCD nya sedikit kaya buram. Nah minggu lalu dpt notification upgrade ios ke 7.1.2, jadi sya upgrade pake wifii. setelah selesai, kok malah muncul logo iTunes dan kabel, saya bawa ke Estore, tp gak bisa. Saya coba restore sendiri pakai PC ke itunes, Sudah setengan jalan, tetapi nyangkut di “restoring Ipad firmware”. Udh mentok disitu, udh muncul logo Apple dan bar putih sekitar 3/4. please advice..

    1. Biasanya saya kalau dapat masalah begitu tinggal ulangi aja. Selain itu, biasanya muncul pesan error yang spesific yang bisa diandalkan untuk memecahkan masalahnya. Sudah cek koneksi internetnya? Stabil?

  81. maaf mas, masalah saya begini jadi setelah logo apple putih muncul, langsung tampil itunes. ga bisa masuk home. berhenti gitu aja, gimana solusinya ? terimakasih

  82. kmren iphone 4s saya cameraroll nya ngerestore sendiri tp ga sampe complete photosnya, trs keulang restore lg dr 0. Trs kontak line saya ilang semua, pdhl notif line masih masuk. Trs saya restart eh sampai skrg stuck di logo apple, pdhl saya gak jailbreak, mohon bantuannya ya bro

  83. Numpang nanya Suhu2…..saya punya iphone 5s, tapi tidak bisa charging sama sekali,sudah ganti2 adaptor dan kabel lightning original sana sini tetap tidak bisa mengisi daya.tapi kalau di charge,logo petir tetap muncul namun daya tidak kunjung bertambah.ganti baterai juga tidak berhasil di charge.anehnya iphone tetap bisa terbaca di itunes.
    Tolong bantuannya…..

  84. Mau Tanya…. Ipad2 . Game ya lagi jalan maybe lg download ud jalan 80% and hang ga bs di apa2in lagi… Ad tips ga buat shutdown. Thanks

  85. Misi kakak, ipad 2 sy jatoh trs layarnya ngeblank cuma ada cahaya aja warna item. Tp masih ada suara2 nya ky tombol ngunci, screenshoot, charge dsbg. Udah pencet tombol power sm home bareng2 an ttp gitu.kenapa ya kak? Mohon perunjuknya donk ๐Ÿ™ . Thanks before

    1. Kak, ๐Ÿ™ gimana donk yak? Udah ditepuk2 jg punggung ipadnya, g mau juga. Apa aku harus ganti LCD? Kan mahal bingit yak, trs jg aku tinggalnya di sulawesi tenggara yg g ada service center apple,ke tukang service takut makin rusak ntar (g percaya)

      1. Sudah ditepuk2 di tempat yang benar? Kayaknya ada yang longgar itu. Coba ke tukang service periksa dulu. Kalau cuma longgar, mungkin hanya diperkencang saja komponen di dalamnya, klaau tidak ada yang rusak kan tidak perlu ada yang diganti.

        1. Tepuk2 bagian yg benar yg mananya ya kak? Tp menurut kakak ipadku bisa jd kena lcd nya ya? Aman g sih lalau sy service ganti lcd lewat onlineshop gitu,kan banyak tuh kak? G ada tukang service disini :'( omeji bingit deh,

  86. gan… ane lagi restore iphone 4 16gb FU via iTunes. tapi muncul pesan error

    “iphone tidak dapat diaktifkan karena terjadi kesalahan yang tidak dapat diketahui 0xE8000004. Coba lagi nanti”

    ane udah coba berbagai cara dari ganti kabel usb, ganti ke laptop lain, restart laptop dengan clear cache. Tapi tetap muncul pesan error itu.

    help banget gan ๐Ÿ™

  87. Gan mau nanya nih, Iphone mau nyala kalo dicolokin USB ke pc ato ke charger. kalo dicabut langsung mati. itu juga nyala sampe logo apple berulang-ulang ato ngga connect itunes.
    Batre nya rusak ga kalo gitu. makasih.

  88. mau nanya gan, ipad punyaku kalo di charge cuma ada lambang batre trus muncul lambang aple dan berulang ulang, dicoba restore berhasil terus gagal lagi ketika ada pemberitahuan waiting ipad, mohon pencerahannya

  89. Misi gan mau nanya nii,iphone saya kalo nelpon suara org k dengar tp suara saya gk kedengar sama org..tapi kalau saya voice chat line lancar jaya aja..mohon bantuan nya gan..trims

  90. permisi.help please.
    pas saya mencet tombol lockscreen langsung ada bunyi perempuan ngomong “lokcsreen”,bukan itu doang pas saya mencet tanggal sama jam, juga ada suara yang nyebutinnya.dan anaehnya pas saya mau masukin passnya gabisa kebuka.mohon bantuannya gan.

  91. bang ivan, mau tanya saya beli Iphone 5 second terus saya reset all
    setting untuk hapus data pengguna lamanya..tapi sekarang kartu saya
    malah sering hilang sinyalnya, di pakai tlp ga bisa tapi buat sms bisa
    .. kira2 knp ya??apa yang harus dilakukan nih om..tnx sblumnya

  92. numpang nanya Gan ini tolong bantuan nya iya dari yang bisa,,siapa aja yang bisa tolong bantu.??

    saya cerita dulu sedikit..
    jadi gini ipad 3 4G (GSM) iOs 8.1 saya…itu cerita nya mau di JB dan saat di JB itu 70% belom berhasil 100% dan ketika itu aplikasi PANGU sudah ada di ipad saya tetapi aplikasi CYDIA nya belom ada,setelah itu saya buka aplikasi PANGU nya yang dari Jb an itu.sehabis di buka saya klik icon yang di tengah yang bertuliskan UTILITY sehabis itu saya klik RESPRING dan BOMMMMM!!! semua aplikasi yang harus nya jadi permanen di ipad malah hilang seperti contoh nya APPSTORE,CAMERA,SAFARI,CATATAN pokok nya aplikasi yang permanen di ipad jadi Hilang gara” klik RESPRING yang di aplikasi PANGU itu ..

    dan kesimpulan nya tolong gan yang bisa kasih pencerahan nya untuk ipad saya ini bagai mana untuk mengembalikan nya seperti semula ๐Ÿ™ TOLONG iya :'(

        1. yesss kembali normal Hahahah seperti bayi yang lahir kembali Hahah Makasih gan berkat postingan nya di atas bisa kembali normal :’D

  93. Mau tanya nich…klo itouch 6 q tiba2 mati gara2 menginstall itunes, n lupa menyalakan jaringan internet(wifi) tyus cma menyalakan 3G,gmn dunk?,
    Please mohon petunjuknya ya

  94. Gan saya mau tanya, kan saya abis upgrade ios 8 mah setelah selesai upgrade soundnya tidak nyala. Mau denger lagu atau ada notif yang masuk tidak bunyi sama sekali. Itu kenapa ya gan?

  95. Tanya gan. Code eror 1 apa msh bs d atasi ya? Wkt itu mw upgrade, tp proses blm selesai lngsung kluar code error 1, skrg hpnya stuck d logo itunes. Mohon solusinya. Thx

  96. hallo mas ivas mau nanya ,saya punya kendala di iphone 4 ios 7.1.1 JB,iphone saya itu tidak terbaca di komputer saya dan tidak mau ngecash,setelah gonta ganti kabel usb nya tetap sama gan,namun bila idivicenya dalam keadaan mati bisa cepat utk dicash,nah utk itu apa yg saya harus lakukan mas ivan agar bisa normal kembali (connect komputer & di cas normal) ….sebelumnya makasih mas ivans..

  97. Mas Ivan, saya punya Iphone 4G, saat ini dalam recovery mode terjadi karena pada restore ios terbaru gagal yg sblumnya menggunakan ios 6.1.3, tapi pada saat saya restore dgn itunes (versi terbaru) kembali tapi muncul error 2009, setelah saya searching katanya error 2009 masalah di kabel usb, saya sudah coba menggunakan kabel usb (asli) lain dan coba menggunakan PC lain tetapi tetap saja pada saat restore di itunes muncul pesan error 2009. Kira2 solusinya bagaimana ya mas…?? Trims…

  98. Mas Ivan, mau tanya.. Iphone saya kalau dipakai telepon, nerima atau nelpon, itu nggak ada suara sayanya, tapi saya bisa dengar suara lawan bicara saya. itu sudah dicoba pakai headset ataupun engga, tetep ngga bisa. tapi saya coba rekam suara, voice call, facetime, semuanya bisa, dan ada suara sayanya. ini kira- kira kenapa ya ? saya padahal udah pake iOs terbaru, buat 4G, pake 7.1.2. mohon bantuannya , trims

  99. MAS hp saya ic flash dan connector nya rusak karna korslet, dan saya sudah ganti connector nya tapi icflash nya belum. menurut mas persamalahan saya ini sudah biasa atau hanya saya yg mengalami ? karna saya sangat panik trims

    1. @fihafarhana:disqus tergantung pemakaiannya sih, kalau misalnya penyebabnya karena listrik tidak stabil atau terlalu sering pakai powerbank, dan semacamnya, itu mungkin saja terjadi.

      1. oh iya hp saya iphone 5 , menurut mas apakah iphone rentan seperti itu? soalnya kata tukang servis yang saya datangi itu sudah biasa, tapi saya takut di bohongi hanya untuk saya men servis hp saya di dia

        1. Menurut saya semua hp bisa terkena masalah seperti itu karena sumber masalahnya sama, yaitu dari kelistrikan. Mungkin kata tukang servisnya itu hal biasa karena banyak yang datang ke dia dengan masalah seperti itu. Kalau ke tukang servis dan tanya soal IC flash yang rusak ini pasti banyak yang akan jawab. Tapi coba tanyakan ada berapa iphone yang mengalami kerusakan seperti ini. Saya belum pernah temui orang (teman/saudara) yang iPhonenya rusak IC flashnya, tapi beberapa orang mungkin 1-2 orang di facebook pernah.

          Kalau takut dibohongi, coba datangi langsung tukang servis yang khusus menangani iphone/ipad, bukan yang general.

  100. gan, kemaren iphone 5s ku kecelup air. terus setelah direndam beras bisa nyala dan dipakai normal, trus tiba2 iphone nya mati dan saat dihidipkan (power+home) muncul layar merah dan tidak bisa ke home screen. itu gimana ya cara ngatasinnya?

    1. Sorry baru sempat dibalas.

      Sebenarnya dari awal waktu mau dihidupkan gak perlu pake cara power+home, karena cara itu hanya untuk masuk ke recovery mode atau DFU mode yang biasanya diakses hanya kalau iPhonenya mau direstore. Kalau dinyalakan seperti biasa cukup pakai tombol power saja.

      Blank merahnya seperti apa? Apakah merata di seluruh layarnya?

      Coba paksa matikan dulu dan keringkan lagi di beras. Mungkin efek habis tercelupnya itu masih ada karena belum benar2 kering (walaupun bisa nyala bukan berarti dalamnya sudah kering sempurna).

      1. gan, abis aku simpen di beras kan udah bisa nyala tuh skrg. tapi kok kameranya jadi gabisa dipake ya? itu ngatasinnya gimana?

        1. Gak bisa dipakenya seperti apa? Apakah hang waktu buka aplikasinya, atau aplikasinya langsung nutup ketika dijalankan, atau gimana? Sudah coba restart beberapa kali?

          1. dia bisa dibuka, tapi warna item gitu di layarnya, gabisa nampilin apa2 dan kalo mau diubah ke kamera depan juga gabisa

  101. Mas ivan..Mau tanya…Kenapa saya kalo mau buka LINE di ipad. Lgsg restart. Logo ipad. Padahal sebelumnya tidak masalah. Mohon petunjuk…

      1. Ipad 2. Versi 7.0.4. Awal mulanya kan jail break ke versi ini. Masalah pertama..Saya ga bsa buka safari dan email. Akhirnya saya akali pake browser lain dan apps mail lain. TPi skrg. Saya buka LINE. Lgsg restart. Dulu padahal gpp…

  102. mas iphone saya i4s SU kebetulan dikasih om dan kondisi jailbreak pangu kalo ga salah katanya…
    nah kemarin batre low, dan saat di charge malah logo itunes lama…mau restore takut locked, nyoba cara yg kedua tetep ga bisa..mohon bantuannya mas

      1. masih aja mas..kalo di charge sekali di colok langsung stuck logo apple, di ajak ke dfu mau kok dy…bisa dari baterenya ga si mas? tp sebelumnya ga masalah kok baterainya 100% itu bisa seharian mas di ios 8…oiya mas kalo restore biar ga lock pake r-sim bisa ga si? atau pake sim verizonnya bisa ga?
        mohon bantuannya ya mas, mohon maaf banyak nanya, masih awam banget sama ios

        1. Saya juga curiganya ada hubungan dengan baterainya karena baterai yanh bermasalah itu juga salah satu penyebab idevice bermasalah pada proses bootingnya (osnya gak kuat dijalankan). Mau tidak mau harus diperiksa di tukang servis iphone dulu.

          Sekarang iosnya versi brp? Kalau belum terbaru dan direstore pasti versi iosnya akan naik ke versi terbaru. Coba cari tahu dulu rsim versi ber/apa yg sudah support ios versi terbaru.

          1. oke deh mas ivan nnt di cek di tukang servis dulu….

            sekarang ios 8.0 pake r-sim 9 pro sebelumnya lancar aja, kalo emang belom bisa pas restore ke 8.1.2 yaudah minimal jd ipod dulu…kumpulin uang buat di unlock deh disini hehehe

          2. alhamdulillah udah bisa mas sekarang iponeku..ga perlu ganti batre cuma di restore ios 8.1.2 aja
            terus jg ga ada screen sim invalid abis aktivasi langsung masuk home screen…unlock masih pake r-sim hehe makasih mas ivan atas tanggapannya makin sukses terus deh banyak amalnya soalnya

  103. mas iphone 4g saya ketika dicas awalnya 1% terus langsung restart pas masuk lagi langsung 100% tapi restart lagi, dicabut cas ga nyala di sambungin ke pc ga keditek bahkan ga ada booting sama sekali ? itu kira kira masalahnya dari osnya atau dari hardwarenya ?

    1. Wah problemnya sama denganku bro rizal.. Tapi ini aku alami di ipad 3.. Aku mau restore tapi ngga bisa. Karena kalo dicabut dari sumber listrik, idevice ku malah mati.. Adakah rekan2 yg isa bantu?

  104. mau tanya nih mas,, iphone 5 saya stuck terus saat restore, selalu nyangkut di waiting for iphone, kemudian muncul error 4005, kira” harus diapakan ya

  105. Baru beli ip 5 trus update ios 8.1.2 beberapa hr kemudian muncul bacaan no service apa ini masalah hard apa software yah… Tolong bantuannya mas…

  106. Dear mas ivan.. Ipad saya mengalami hal ini, tidak bisa dinyalakan.. Tapi saat kita hubungkan dengan sumber daya, ipad tsb booting, lalu muncul logo apple. Setelah itu mati lagi, dan booting lagi, berulangkali.. Lalu lama kelamaan ipad tsb panas. Jika kita cabut ipad tsb dari sumber daya, ipad tsb jg mati.. Mohon pencerahannya mas, tks,

    Regards

  107. Mas. Kenapa ya iphone saya kalo booting ato waktu abis battrei gak mau idup lg. selalu mentok di logo apple terus mati begitu seterus nya kalo di teken tombol power lg. dan ini udah terjadi berkali kali . mohon jawaban nya mas, kesel soal nya kalo musti restore terus cuma buat iidupin nya lagi…

  108. Dear mas ivan.. sy ijin bertanya.. iphone 5s saya hanya jatuh pelan dr kursi layarnya lsng mati total. Ktika d hubngkan dgn charger hnya mncul apple logo stelah it layar kembali hitam dn mati. Krna sdh lwt dr msa gransi.sy pun mncoba service di MTS mall artha gading..stelah d cek ktnya iphone sy bermasalah pd komponen program yg slalu error pd saat d software ulang.. bkn msalah pd batrerai iphone..lalu teknisi meminta saya utk mngambil kputusan krna kmungkinan berhasil utk d perbaiki 50%:50%..jika gagal maka akn mati total..sy memilih utk tidk d lanjutkan.. nah apakah mas ivan mempunyai solusi n saran yg dpt mbantu sy?trma kasi bnyk mas ivan.sukses sllu..

    1. Untuk masalah seperti ini (jatuh dan tidak bisa nyala) memang tidak ada tukang servis yang yakin 100% penyebabnya apa. Bahkan kalau dibawa ke tempat lain pendapatnya bisa berbeda lagi. Ada yang bilang di software, ada yang bilang kalau masalahnya di hardware. Tapi untuk kasus ini saya positif masalah hardware.

      Saya sarankan cari tempat lain dulu yang sudah pernah mengatas masalah seperti ini, supaya tukang servisnya bisa memberikan jaminan keberhasilan yang lebih tinggi.

      2015-02-17 3:25 GMT+08:00 Disqus :

      1. Trims mas ivan sdh kasi saran k saya.. uda 2 srvice cnter resmi iphone sy kena di IC program. Krna pas d restore slalu stuck pas di 30% dan mncul code error 9…klo yg mas ivan mksd kena hardware apanya yaa..smpai saat ini sy blom mndptkan srvice yg lbh mnjanjikan.. apakah mas ivan ad saran utk sy service kmna?sy sdh coba d doc-gadget dn d MTS..skali lg trima kasih atas bantuanny mas ivann. Sukses slaluu

  109. mas ivan. saya semalem restore i4s. lalu error -1 katanya. skr iphone saya klo dihidupkan cm kluar logo apple aja. gimn cara memperbaikinya?

  110. Mas IVAN yang baik, saya mohon sarannya Iphone 4S saya ini bermasalah dengan LCD yang tampak berbayang membetuk garis horizontal setiap ada objek di layar baik itu gambar apalagi tulisan..anehnya jika kita buka layar dari posisi hp stand by atau dari posisi mati kita hidupkan tampak normal saja tidak berbayang hanya jika sdh berselang sekitar 2 menit mulai muncul bayangan disamping objek membentuk garis horizontal sampai ke ujung layar…saya pernah dengar itu masalah gpu ….mohon penjelasannya mas IVAN terima kasih…

    1. Hai,

      Saya belum pernah lihat iPhone yang seperti itu. Kalau homescreen nya di-scroll, apakah bayangannya mengikuti ikon atau tinggal di layar?

      Sepertinya iPhone Anda itu kena masalah ini http://en.wikipedia.org/wiki/Image_persistence. Katanya ciri2nya adalah bayangannya muncul kalau ada objek yang agak lama muncul di layar. Dari hasil penelusuran di internet, ada yang permanen sampai harus ganti layar, tetapi ada juga yang layarnya tiba-tiba normal sendiri misalnya ini http://apple.stackexchange.com/questions/122861/iphone-screen-shadow

  111. mas ivan iphone ku 4g suka tiba tiba mati sendiri
    lalu belum lama ini dia mati dan ga bisa di hidupkan tetapi bila di colokin ke charger dia nyala di logo apple lalu mati dan nyala lagi di logo apple begitu seterusnya mas
    bila kabel usb charger di cabut mati mas
    di colokin ke pc pun juga sama
    mohon penjelasannya ya mas

  112. mas mau nanya, ipod saya kok kalo ngerekam video gakada suaranya ya pas udah kesave? pas ngeplay video lain tp ada suaranya. bantuyaaa!

    1. iPod touch generasi ke berapa?

      Sebelum merekam video pastikan mic nya gak tertutup, settingan audio di iPod nya gak mute, dan bersihkan juga jack audionya sebelum merekam, dan headset juga gak boleh terpasang.

      1. ipod touch gen 5. itu mic posisinya dibawah kan ya? Tapi saya kalo ngerekam menggunakan headset ketika di play videonya tanpa headset yg terpasang bisa. Jack audio nya terletak dimana ya? Dibersihkan menggunakan apa?

        1. Jack audio itu tempat headsetnya tercolok. Coba rekam video tanpa pakai headset, karena kalau headsetnya tercolok maka suaranya gak akan muncul kalau headsetnya gak punya mic tersendiri.

  113. Mas ivan mau nanya, iphone 4s saya cuma stuck di logo iphone saja, baru di hidupkan muncul logo iphonenya trus sekitar 10 detik ngeredup dan mati 5 detik setelah itu muncul lagi logo iphonenya dan terus berulang-ulang seperti itu. itu kenapa ya mas? mohon pencerahannya. iphone 4s saya non jailbreak. makasi ๐Ÿ™‚

      1. Coba periksa baterainya. Kalau baterainya bermasalah, gejalanya memang seperti itu; restart berulang, mati secara tiba-tiba, cepat lowbatt, atau malahan gak mau nyala sama sekali. Tergantung tingkatan kerusakannya.

      1. Ini kemarin hp saya bettrainya sisa 20% terus saya cas dalam keadaan nyala pas saya tinggal hpnya ngecas tapi warna merah mulu seperti gambar diatas. kemudian ditb2 muncul gambar usb dan itunes kak ipone 4. tolong gmn caranya mengatasinya.

        1. coba charge aja dulu beberapa jam baru coba matikan paksa dengan menekan tombol power agak lama. Setelah itu nyalakan dengan menekan tombol power lagi. Kalau masih gak bisa, coba restore dari iTunes.

    1. Sesudah saya masuk keitunes dia kayak mengatur softwarenya lalu sesudah itu dia eror gini bacaanya kak. terus hpku cuma gini aja muncul kalau dihubungkan kekomputer. kalau gak dihubungkan dia mati

      1. Kena error 21 ya. Kalau gak salah error 21 itu masalahnya di bagian hardware (korslet). Kalau bukan di baterai, di konektornya. Coba cek ke tukang servis dulu biar didiagnosa dengan baik.

  114. Mas,mau nanya iphone 5 saya ga mau nyla sm skali,sdh di charge gabs juga.ada yg blg kena ic power &95% gabisa nyla klo diservice..ada solusi ga Mas? Thanks

  115. mas mau tanya dong, saya punta itouch 3rd gen nah uda lama ga diupdate akhirnya saya iseng upgrade sendiri saya tinggal, waktu kembali kok itouchnya ga mau nyala, cuma kedip2 logo apple aja.. kira2 knp ya? thxx

    1. Updatenya dari iTunes kan? Ke versi berapa (kalau masih ingat).

      Coba dicharge dulu, dan colok ke iTunes lagi dan restore ke versi terbaru (5.1.1).

      1. Ternyata iTouch saya dulu perna di jailbreak trua saya upgrade softwarenya via iTouchnya lgsg, trus skrg lambang applenya kedip2.. saya ga tau jg harus di backup, kira2 kalo saya mau selamatkan foto2 didalam gmn ya kak? Saya uda coba pake tinyumbrella, recboot, redsn0w semua ga ke detect.. T.T saya penting foto didlmnya sih.. T.T thx

  116. bang mau nanya kan ipod 4 gw pas di cas muncul logo aja tapi kedip kedip gtu kalo di casnya gmnain dong kehabisan daya ga dah lama gtu solusi dong?

  117. Mas may tanya saya baru beli iPhone 6+ tgl 23feb lalu. Tp sy baru sadar td buat video waktu di play suaranya kresek2 dari speaker bagian bawahnya. Kresek2 besar sekali. Cm yg lain seperti play music dan tlf suara normal semua. Mungkin mas tau ini knp ya? Apa ada yg salah atau rusak?

  118. Mas mau tanya, saya baru beli iPhone 6+ tgl 23feb lalu. Tp sy baru sadar td buat video, waktu di play suaranya kresek2 dr speaker bagian bawah. Kresek2 besar sekali. Cm untuk yg lain seperti play music dan tlf suara normal semua. Mungkin mas tau ini knp? Apa ada yg salah atau rusak? Mohon dibalas ya. Thankyou

    1. iPhonenya pake case? Coba cek apakah casenya nutupin mic nya atau tdk. Dan waktu merekam apakah pake headset atau ada headset yg terhubung.

      Coba rekam video dengan kamera depannya, apakah ada perbedaan? Kalau video rekaman dari kamera depan bagus (ada suaranya), itu artinya ada masalah pada mic camera belakang. Mungkin ada yg menutupi? (Mic camera belakang ada di antara kamera dan flash nya)

  119. mas.. idevice 2G selalu error 1603 1604 1611 dll kalo di restore. udah coba ke DFU mode juga slalu error. pake aplikasi iReb juga sama aja error2 juga ๐Ÿ™
    ada saran ga mas ? udh prustasi saya ๐Ÿ˜€

  120. Kak mohon dibantu.. iphone 5 saya kalau di buat foto langsung reboot.. itu kenapa yah?? Sdh cb cek hardware tp katanya tukang servis oke semua.. sudah cb ganti flexibel kamera.. tp hasilnya pun tetep sma.. tolong dibantu kak..

  121. mas mau nanya, knp saat dicolokin ke laptop iphone 5 saya gak memunculkan tnda ‘percayai komputer ini?’, jadinya saya gak bisa import video/foto ke laptop. kira-kira knp ya mas, dan apa solusinya? terimakasih

        1. Coba di laptop Anda buka iTunes, masuk ke Edit > Preferences, dan pada tab Advanced klik pada tombol Reset Warnings. Setelah itu reconnect iPhone dengan iTunes.

  122. mas iphone saya tetap stuck dilogo apple, sebelumnya saya update di itunes. ternyata bisa. terus saya matikan iphone. saya nyalain malah stuck dilogo iphone-_- kasih solusinya gan

  123. mas ivan tolong bantuannya, saya pake ip 5s pas pertama beli saya belum punya adaptor buat cas hp nah udah gitu saya cas iphone saya di pc, pas pertama emang nyambung terus saya download itunes di pc pas mau pindahin foto ke ip, ip saya ga nyambung sama pc itu kenapa ya? mohon bantuannya
    terimakasih

  124. mas sya baru beli iphone 4s awalnya wifi nya gak bisa on trus sy coba program ulang pke itunes ,,
    tapi sekarang malah icon itune dan colokon charger aja yang keluar dilayar iphone saya,,ada solusi gak mas terimakasih

  125. Mas, mohon info dong, date and time di iphone 5c sy ini ga jalan pd saat iphone stand by, kira2 solusinya bgm ya? Mks

      1. Ios nya sdh sy update versi terbaru 8.3, aktivitas biasa aja, spt buka fb, instagram, wa, bbm, dan line. Sy pikir krn blm diupdate yg terbaru ios nya. Akhirnya sy update, ternyata tetap sama, jamnya hrs disetel manual terus.

        1. Sy ngerti masalahnya. Tapi sy belum pernah ketemu yang seperti ini sebelumnya.

          Lokasi Anda di mana? Kalau sambil dicharge terus dibiarkan standby apakah ada perubahan (waktunya jadi acak lagi) ? Sudah pernah coba ganti sim card nya dan merasa ada perubahan?

          1. Sy di yogya. Klo sambil dicharge pun jg sama. Klo ganti som card beda operator blm pernah.

  126. Artikel yg bagus. Saya ingin bertanya. Saya pemakai iPhone 4s dan baru saja saya melakukan update ios 8.3 dan iphone saya muncul gambar colok ke iTunes. Apa yg harus saya lakukan?

    1. Updatenya langsung dari iPhone atau via iTunes? Coba set ke DFU mode dulu baru restore via iTunes (fresh install). Biasanya cara seperti itu bisa mengatasi berbagai masalah yang sering muncul.

  127. Hallo mas iPhone 5 saya kemarin lowbat banget terus saya telat charge dan Akhirnya Muncul garis merah berselang putih setelah nyala masih Ada garis putih dibagian tengah iphone itu ke napa ya mas? Dan bagaimana solusinya

  128. hallo om mau nanya, iphone 4s saya ngrestart terus, cuma sampai muncul conect itunes,lalu ngrestart lagi. sudah ganti batrei jg tetap proses seperti itu. mohon bantuannya om. thanks ๐Ÿ™

      1. kalau d charge lama hasilnya selalu tetap ngrestart trus om, dan kalo d restore dari itunes, nggak kuat, cm kluar notif batrei habis. ada solusi lain om? mohon solusinya ๐Ÿ™

  129. Maaf mas mau tanya, ipad air saya baru 1 minggu, dari ios 7 saya upgrade ke ios 8, setelah di upgrade sering timbul masalah blue screen dan langsung mati, lama kelamaan sekarang muncul jadi red screen dan gak bisa nyala lagi. Terakhir saya bawa ke ibox gak bisa di restore dengan notifikasi tidak ada ios yg kompatible sama punya yg di ibox, sama ibox disarankan agar replace unit, cuman waktu tunggu nya lama banget paling cepat 2-3 bln, karena ipad saya belinya gak di ibox , dan pihak ibox harus tunggu konfirm dari aple singapur dlu. Kira2 ada solusi gak mas biar iPad saya bisa d pakai lagi tanpa harus nunggu replace unit yg cukup lma…, Terima kasih…

    1. Coba restore dari rumah saja. Kalau tidak ada firmware yang kompatibel itu solusinya bukan replace unit, tapi download yang kompatibel dulu. Nanti kalau sudah diusahakan lewat restore tapi tetap gak mau, baru deh beralih ke cara lain.

      1. Ok, Terima kasih sarannya, akan sya coba restore sendiri, kmren kendalanya sinyal mas, krna sya tethering, sma klo lg rstore logo connect to iTunes nya dlm beberapa menit hilang, tpi download tetap jalan, itu masalah gak ya mas,???, sorry banyak tanya,, Terima kasih….

  130. mas permisi numpang tanya (iphone 5 ios 8.2.0) saya kecebur dalam air asin(pantai) jangka waktu 4 detik tapi tenggelam namun masih menggunakan ultra thin case, kondisi iphone langsung blank, lalu menyala dan kemudan mengeluarkan banyak tulisan seperti kode. kemudian mati sendiri. iphone saya diamkan dan pada saat dinyalakan layar berawan, sinyal naik turun, tombol volume + bergerak sendiri, tapi mengunakan aplikasi waze masih bisa. kemudian kemabali mati dan menyala sendiri dengan layar yang sudah berwarna ungu bahkan tidak nampak logo apple nya ketika saya matikan paksa dan kemudian dinyalakan. 2hari kemudian ketika kembali kejakarta dibersihkan dalamnya ada karat sedikit, kemudian iphone 5 sudah menyala. setelah beberapa jam yang keluar hanya logo apple. sudah diperbaiki lagi ke tempat service si konter melakukan backup data. merestart hp mengembalikan ke pengaturan pabrik.i5 bisa menyala tapi sama seperti sebelumnya si i5 kembali ke kondisi hanya berlogo apple ketikaa di hidupkan. apa yang harus dilakukan? bermasalah di hardware ataukah software? mohon dengan sangat penjelasannya

    1. iPhone nya muncul kode-kode seperti pada gambar di bawah?

      Harusnya kalau jatuh di air itu harus didiamkan agak lama (1-2 hari) sebelum bisa dinyalakan. Selain didiamkan, yang cara umum yang dilakukan adalah dimasukkan ke beras biar bagian-bagian dalam yang lembab bisa cepat kering.

      Jenis air paling parah itu ya air laut, karena air asin itu bisa bikin komponen dalamnya cepat berkarat. Semakin cepat diangkat dari air, semakin besar kemungkinannya bisa selamat. Dan begitu juga, semakin lama dimatikan setelah diangkat, semakin besar juga kemungkinannya untuk diselamatkan. Kalau begitu diangkat dari air langsung dinyalakan, maka sudah pasti aliran listrik dari baterai akan bereaksi dengan air yang masih mengendap.

      Kalau setelah diperbaiki/diservis tapi masalahnya kambuh lagi, sudah pasti ada kerusakan pada hardwarenya.

      1. terimakasih balasan nya. iya mas ada gambar kayak gitu. apa yang harus saya lakukan kemudian kalo sudah kena hardware? garansi sudah tidak ada. iphone pun bekas kakak saya. hari ini saya sudah kunjungi tempat service yang ke 3. tempat service pertama minta harga membersihkan karat 200rb. tempat service kedua untuk restore icloud 200rb juga. dan service ke 3 si teknisi bilang ada kerusakan di chipset dan dia tanya saya apakah bersedia memperbaiki dengan biaya 700rb. saya tanya untuk apa 700rb dia bilang untuk instal chipset. bisa mohon penjelasan lagi apa yang dimaksud teknisi. karena sepertinya si teknisi nampak tidak senang ketika saya banyak bertanya tentang kerusakan di iphone saya. tadi saya sempat frustasi dan saya tanya apakah laku kalo iphone saya dijual dalam keadaan mati seperti itu. teknisi bilang 500rb dia mau beli.. saya agak kesal tapi bisa apa *huh jadi curcol*

        1. Membersihkan karat 200rb? Apakah sudah ada jaminan kalau karatnya hilang iPhone nya bisa normal lagi?

          restore iCloud 200rb? Ini rekomendasi tempat servis atau gimana?

          Chipset itu ya chip, bagian hardware yang menangani suatu fungsi. Dalam kasus ini (kena air) bisa jadi memang ada chip yang rusak karena korsleting, dll. Belum lagi layarnya.

          Saran saya, di manapun itu tempat servisnya, yang penting minta jaminan kalau apa yang mereka perbaiki itu benar-benar bisa membuatnya normal kembali.

          Coba tanya si Verry laurens https://appbuntu.com/downloads/#comment-1948427435, dia salah satu fans saya yang sering kasih komentar di sini.

  131. mas permisi numpang tanya (iphone 5 ios 8.2.0) saya kecebur dalam air
    asin(pantai) jangka waktu 4 detik tapi tenggelam namun masih menggunakan
    ultra thin case, kondisi iphone langsung blank, lalu menyala dan
    kemudan mengeluarkan banyak tulisan seperti kode. kemudian mati sendiri.
    iphone saya diamkan dan pada saat dinyalakan layar berawan, sinyal naik
    turun, tombol volume + bergerak sendiri, tapi mengunakan aplikasi waze
    masih bisa. kemudian kemabali mati dan menyala sendiri dengan layar yang
    sudah berwarna ungu bahkan tidak nampak logo apple nya ketika saya
    matikan paksa dan kemudian dinyalakan. sudah di cek batrenya. ga ada masalah. ketika kecebur pun batre dalam 98%. 2hari kemudian ketika kembali
    kejakarta dibersihkan dalamnya ada karat sedikit, kemudian iphone 5
    sudah menyala. setelah beberapa jam yang keluar hanya logo apple. sudah
    diperbaiki lagi ke tempat service si konter melakukan backup data.
    merestart hp mengembalikan ke pengaturan pabrik.i5 bisa menyala tapi
    sama seperti sebelumnya si i5 kembali ke kondisi hanya berlogo apple
    ketikaa di hidupkan. apa yang harus dilakukan? bermasalah di hardware
    ataukah software? mohon dengan sangat penjelasannya

  132. gan iphone 5.saya klo buat main bagus.tpi klo kita kunci tiba2 restat dan keluar lmbang iplle.normal lgi.klo kita kunci restat lagi

  133. gan, iphone 5s saya awal nya normal, tiba tiba restart sendiri dengan layar biru dan garis garis, lalu mati, setelah saya mau pulihkan lewat itunes, malah error 40. mohon banget bantuan dan solusinya.

  134. Mas iphone saya 5s trus akhir2 ini suka mati sendiri. Kmrn harus tekan power&hold biar bisa nyala, tp terus ga brp lama nyala mati lg, tp ga ke restart sndiri hrs tekan tombol power biar nyala lg.. Kira2 masalahnya dimana ya?

  135. Ass. mas saya mau nanya, kan ipod saya udah lama mati,pas di nyalain minta Upgrade, udh upgrade di itune. pas di nyalain muncul garis garis putih di bagian atas, itu knp yah?padahal seelumnya ga da

  136. Mas aq mau tanya,,,iphone 4 16Gb baru siminggi,,tp kenapa suara speakernya mati kdg nyala tersendat tetapi klo pakai headset bisa nyala dengerin lagu jg bs knp ya ?

    1. kadang mati kadang nyalanya itu pas putar lagu saja gak? Kalau nelpon gimana?

      BIsa jadi sih masalahnya di softwarenya, tapi mungkin juga masalah di hardwarenya.

  137. bang iphone saya iphone 3g dan udah diupgred. ke ios 7 whitedoor nah sekarang proses rebootnya lama hampir 30 menit!! saya minta pencerahan bang terima kasih

  138. Halo mas, mau tanya. i4s ku kalo udah mati susah nyalanya itu kenapa ya? kalo lagi susah nyala gitu

    pas dicharge getar 2 kali jeda 5 detik getar 2 kali lagi dst. kira2 itu karena apa ya?

    trus kalo layarnya rada bergaris itu karena apa ya? efek garis terutama di gambar yang warna putih. thx sebelumnya.

  139. Punten mas mau tanya, hari ini ipad saya (iPad 2, iOS 6) mati tiba-tiba padahal sebelumnya tidak apa-apa. Kemudian ketika dicoba dinyalakan keluar logo apple kedip-kedip. Begitu terus. Awalnya saya coba sambungkan ke pc masih berhasil nyala lagi dan bertahan hingga beberapa jam, namun setelah itu mati lagi dan kembali muncul logo apple berkedip. Saya sudah mengikuti panduan di itunes untuk memperbaui, namun gagal. Setelah itu saya coba pulihkan. Kemudian muncul loading bar, saya tunggu hingga selesai. Tapi setelah selesai kembali muncul logo apple berkedip. Bagaimana ya Apa yang harus saya lakukan? Terima kasih..

  140. bozz Iphone gw stuck d gambar apple dah dcoba restore gagal trus verifikasi iphone’y… ad notifikasi error 4005. itu masalah’y dmn ya???…

  141. hallo.. iphone 4 sy kalau di nyalai hanya sampai di logo setelah itu mati lagi… masalahnya d mana yah

  142. mau tanya bos iphone saya ga nyala tapi kalau di sambungin ke komputer atau listrik nyala ada logo iphone tapi mati lagi beberapa detik kemudian nyala lagi kenapa yah , di coba di restore pas pemulihannya pas beres tidak bisa di pulihkan (21)

  143. siang mas, lagi galau nih mas mohon bantuannya, dari kemaren iphone saya ngebuka semua aplikasi sendiri tanpa disentuh dan lebih parahnya semalem saya coba diemin dan sekitar 3 jam bergerak ngebuka semuanya tanpa disentuh termasuk bisa telepon semua nomor yang ada di contact iphone saya sampe akhirnya iphone mati sendiri karena lowbatt. klo sedang tidak kumat iphone berfungsi normal seperti biasa tapi klo sedang kumat saya coba lock dan ketika mencoba unlock layar tidak bisa disentuh beberapa lama seperti ngehang, kondisi iphone seperti itu karena apa yaa mas? dan solusinya apa?

    1. Apa iPhone nya pernah diservis sebelumnya? Ganti layar mungkin?

      Dari keterangannya, sepertinya yang bermasalah adalah digitizer touchscreennya.

      1. selama saya pake belum pernah di service, mas.. apa klo ganti layar pasti begini mas? solusinya apa dong mas? apa harus di service kah?

        1. Kalau pernah diservis misalnya ganti layar, kalau cara pasangnua gak benar bisa2 timbul masalah. Atau kalau misalnya layar penggantinya itu cacat bisa jadi seperti ini juga.

          Sepertinya iPhone Anda harus segera dibawa ke tukang servis sebelum semakin parah kerusakannya.

          1. makasih mas masih mau menjawab, saya awam sekali soalnya.. klo ke tukang service itu ganti touchscreen atau hanya di service saja?

  144. siang mas, mau nanya, hp sy ip 5, ga bs nyala, nyala nya cm smp stuck di logo apple aja, trs bbrp lama mati, dan stuck di logo apple lg, knp yaa mas? makasihh

  145. malam mas, mau nanya iphone saya setelah sukses update ke iOS 8 lalu saya matikan, dan setelah saya nyalain lagi ko malah muncul logo itunes merah kaya diatas. saya pakai iphone 4s. mohon pencerahannya, terima kasih

  146. sore mah
    mau tanya dong
    knp yaah pas saya nyalakan iphone saya
    ada bacaan
    iphone anda di nonaktifkan
    silahkan menunggu 23.805.179 menit
    itu gmna cara nya yaah biar iphone saya bisa di gunakan

  147. mas kalau iphone reboot terus, sekitar 5 detik sudah masuk homescreen terus reboot lagi.. dan seterusnya.. padahal kalau ada masalah biasanya tekan tombol home+power kemudian tekan power+volume down . dan masalahnya fix, tp kali ini tdk bisa….

  148. mas iphone ku baru 2 bulan tapi ngerestart terus. indikator batrenya juga gak jalan. misalnya baru dicharge 100%, ya stuck aja 100% seharian. terus waktu direstart baru berubah jadi 20% gitu misalnya, waktu dicharge lagi juga stuck aja 20% kalo direstart baru berubah. iphonenya juga ngerestart terus walaupun gak dimainin. mohon bantuannya, makasih

  149. mas, tanya mas… mohon pejelasan dan solusinya, bingung nih mas…

    iphone 4 saya tiba-tiba mati. bisa dices (ada suara koneksi dan nampak getar) tapi tidak mau nyala sama sekali, gelap. baik dices sebentar maupun lama juga gak bsia nyala. kira-kira apanya ya mas, sudah saya coba tekan tombol sleep dan home selama beberapa detik juga gak mau hidup, masih tetap saja hitam/gelap.

    mohon penejelasan dan solusinya mas.
    maturnuwun banget… ๐Ÿ™‚

          1. matursuwun mas….

            tapi apakah masih ada cara yg bisa dilakukan sebelum masuk tukang servis?

            nuwun…

  150. help mas. Saya punya masalah beberapa hari yang lalu iPhone 4 16GB saya
    tiba2 mati, saya pikir crash, karena selagi dipakai maen gim dan
    multitasking musik juga. Setelah itu iPhone tidak mau hidup sama sekali,
    akhirnya saya colokin ke iTunes dan diperintahkan untuk restore,
    setelah proses download ipsw dr server selesai, iPhone masuk ke mode
    recovery, setelah bbrp saat mentok di logo Apple dengan progress bar
    tidak bergerak sama sekali bahkan setelah bbrp jam kedepan. Di lcd
    iTunes tertulis keterangan โ€œwaiting for iphoneโ€. Ada solusi untuk hal
    ini?apakah masalah hardware?

  151. hp saya nge freeze trus saya lock kan abis itu mau saya unlock gk bisa nyala lagi tp saya mscall ttp bunyi, gmn ya mas?

  152. mas barusan saya mau buka lockscreen iphone saya. trus pas saya udah tekan pass nya secara benar, malah gak ada respon.trus saya coba restart. dan yang terjadi malah screen nya putih aja dgn logo apel. dan smpe sekarang gitu terus. itu kenapa ya mas? mohon solusinya. iphone yg saya gunakan adalah iphone 5 mas.

    1. Coba di hard restart:

      tekan dan tahan tombol power dan home bersamaan selama 15-20 detik sampai layarnya mati dan muncul logo Apple lagi, begitu logo Apple nya muncul langsung lepas kedua tombolnya.

  153. Halo mas saya ingin bertanya. Saya menggunakan iPhone 5 16GB IOS 8.3, tadi iPhone saya terjatuh (terjatuhnya tidak tinggi) lalu tiba-tiba mati. Saat ditekan power button nya tidak menyala, tapi saat disambungkan dengan kabel charger, yang hidup cuman logo Apple nya kedap-kedip saja. Jika charger diputuskan, iPhone akan kembali mati. Apakah ada solusinya? Tolong dijawab,terima kasih.

        1. Cara lainnya ya.. bongkar sendiri. Tapi tentu saja harus dengan tahu dan ngerti caranya ๐Ÿ™‚

          Mending langsung diserahkan di tukang servis daripada semakin parah.

          1. Oke Mas. Sekarang kan belum saya mau service ya, apa yang harus dilakukan? Apa didiamkan saja atau di charge? ๐Ÿ˜€

    1. Oke Mas. Sekarang kan belum saya mau service ya, apa yang harus dilakukan? Apa didiamkan saja atau di charge?

  154. Hallo mas
    mau tanya iphone 5 saya saat update ios terbaru kok terjadi (error 47), saya sudah melakukan berulang kali tetapi masalah (error 47) masih saja terjadi dan saat saya pasang ios yg lama juga masi tetap (error 47).
    mohon kira nya mas mau meberi pencerahan?
    Terima kasih

  155. assalamualaikum kak, kalo boleh tau pada saat pengisian daya iphone 4 pada saat iphonenya dimatiin emang biasa gak ada tanda-tandanya yah? seperti kayak layar hitam gitu aja.. gak ada gambar seperti pengisian dayanya gitu..

      1. Biarpun gak lowbet total tetap aja kayak gitu gak ada tanda2 pengisiannya sama sekali layarnya cuman hitam doang

  156. mas iphone 4s saya skrg suka kedip-kedip logo apple nya sampai berkali-kali, sudah di tekan tombol home sama sleep nya secara bersamaan juga tidak bisa nyala, jd bener2 cuma logo aja terus2an. itu gmn ya? thanks

  157. Kak saya mau tanya iphone 5 saya kalo dicharge suka ngestuck di 95% harus dicabut dulu baru dipasang lg baru mau ngecas sampai full tapi sering muncul pemberitahuan aksesoris anda mungkin tidak didukung. Saya kira bermasalah dengan chargernya kemudian saya beli charge ori tapi masih saja pemberitahuan itu muncul dan masih ngestuck. Kira-kira knp ya itu kak? Tolong soalnya sudah hampir 2bulan hp saya bermasalah. Makasih ๐Ÿ™‚

    1. iOS nya versi berapa? Kabel dan kepala chargernya original? Pernah coba charge pake kepala charger punya iPad gak?

      Coba bersihkan dulu lubang chargernya mungkin bisa membantu.

  158. maaf gan mohon bantuanโ€ฆ batre iphone 5s saya bermasalah. kalo di charg ga ada tanda petirnya, tapi batrenya nambah meskipun lama banget. 1/2 jam cuma ngisi 1% gan. udah saya coba colok ke pc juga dan ga mau connect ke app itune pc juga, tapi batrenya ngisi dan lama itu tadi. itu knpa ya gan?? di charg seharian cuma ngisi 43% ane biarin pan tu, pas ane liat lagi masa jadi 39%โ€ฆ. mohon bantuannya ya gan. thanks banget

  159. Ass. Maaf dong mau tanya iphone saya ip 4s abis jatuh ko tiba tiba skrg jadi suka restart sendiri setiap 5 menit mati dan nnyala lagi. Pad nyala batrr langsung berkurang lagi. Udh diservis masih kaya gt. Itu knapa ya gann??

      1. Itu masalah yang biasa muncul kalau habis jatuh atau kena air. Biasanya masalahnya ada pada baterai atau konektornya. Waktu diservis apa saja yang diperiksa?

  160. Kak sya mau tanya hp sya ip5
    sya membuka app dan menggunakannya seperti biasa tapi saat sya kunci layar dan mencoba membukanya knpa jadi ada bayangan keyboard atau app yg sdh kita buka tadi ya?

  161. Kak sya mau tanya hp sya ip5
    sya membuka app dan menggunakannya seperti biasa tapi saat sya kunci layar dan mencoba membukanya knpa jadi ada bayangan keyboard atau app yg sudah kita gunakan tadi

    1. Waktu ada bayangan (ghosting) apa bisa muncul di hasil screenshot? Kalau ya, mungkin bisa diatasi dengan restore ulang. Tapi kalau gak muncul, mungkin layarnya yang bermasalah dan perlu dicek di tukang servis.

  162. Mas Minta solusi ini saya punya iphone 4 cdma skrng posisinya kalau di cash keluar logo apple berulang – ulang saya restore ke itunesnya keluar pesan eror 21 . kira – kira ini permasalahannya pada hardware atau softwarenya ya mas? soalnya sudah berulang ulang disoftware kan tetep aja gak bisa.

      1. nah itulah kslhnnya mas, saya nyalakan sudanya bru saya matikan smlaman. trs bbrp hri kemudian bru dipake sktr 10menit atau kalo hp dlm keadaan di cash atau dlm keadaan ga digunakan restart trs gitu gan. Kena airnya itu pas hri selasa gan

        1. Setelah terkena air biasanya pertolongan pertama itu didiamkan, jangan diguncangkan dan jangan ditiup2 dalamnya biar air yang sudah masuk tidak ke mana-mana. Setelah itu ditaruh dalam beras beberapa hari biar air dan kelembabannya hilang. Setelah beberapa hari baru boleh dinyalakan.

          Tapi kalau sudah terlanjur dinyalakan sebelum waktunya biasanya akan muncul efeknya entah itu langsung atau dalam beberapa hari. Kalau sudah begitu, sebaiknya sih kalau sempat nyala langsung saja paksa matikan dan segera bawa ke tukang servis untuk diperiksa sebelum kerusakan di dalamnya semakin parah.

          1. iya gan udah smua tp masih restart kalo ga digunakan atau di cash. td uda dibawa ke tkg servis ktnya hrus dibuka, sdgkan hp ku masi garansi distributor gan, saya beli di tokped. trs kt yg jual garansinya void kalo kena air. mnrut agan gmn ya?

          2. mas uda saya service di konter tp katanya ic nya. Ktnya gada brgnya kalo ic nya. skrg masih sama sprti kmren. ada pin mas mau tanya2?

  163. kalau ipod touch gen 4 tiba tiba mati dan muculin logo apple dan layar putih kedap kedip berkali kali kira kira kenapa dan cara ngatasin nya gmn ya ? pas mati itu keadaan nya pas saya lg menggunakan sebuah aplikasi, tb tb lgsg mati gt aja

  164. hallo masnya, saya mau nanya iphone 5 saya setiap ada tlp masuk atau keluar ada suara kresek2nya kenapa ya? agak ganggu suaranya…

  165. om iphone 4 saya di charger hanya muncul logo apple , terus kalau di lepas dari caharger mati gk bisa hidup lagi . gimna om cara nanganinya? ini saya restro lagi jalan download software nya tapi yg di hp saya keluar dari itunes cman logo apple kembali .

  166. mohon bantuannya saya tidak sengaja menghapus idevace di aplikasi find phone saya masukn pasword dan no hp , tiba2 ipad 2 saya booting dan mucul logo appel dan kayk ada bar/loading dibwa tapi tdk jalan dari malam sampai skrg ini.gimana cara memperbaikinya gan?

  167. siang.. maaf mas saya mau tanya iphone 4s iOS 9 saya tiba tiba mati padahal kondisi batre masih setengah full, pas dicolok ke charger cuma muncul logo apple saja, ketika charger dicabut hp langsung mati total. itu kenapa ya ? mohon bantuannya, terima kasih

      1. solusinya gimana ya ? saya hard restrat juga ga bisa, di restore ga bisa, di itune juga ga connect. kalo service kira2 kena bro mas mohon bantuannya ya. saya newbi pake iphone, terima kasih

  168. Siang mas,iphone 4s saya tiba2 mati trus klu dicas dia kluar logo nya,klu dicabut dri cargernya lgsng mati mas,bisa gak dicabit baterainya mas?? Tolong komentarnya dong

  169. assalamualaikum
    mas, iphone 5 saya koq setelah ganti baterai ada yang gak beres yahh
    pertama indikator baterai gak berubah, misal sebelum dicharger 15% tapi dicharger lama tetep 15%, kemudian pas direstart jadi 89% (seaslinya), di itune gak connect
    sekarang malah lebih parah, dicharger cuma keluar logo apple doank terus mati lagi, didiamkan 3jampun tetep seperti itu doank
    mohon pencerahannya mas

    1. waalaikumsalam.

      Sudah melapor ke tukang servis yang kerja dulu? Sepertinya parah tuh kalau setelah ganti baterai malah gak bisa disinkronkan dengan iTunes.

  170. Mas iphone5s saya, kalau dicas bisa nyala sampai berapa persen terus mati dan gak bisa dicas lagi. Tapi lalu saya cas sampai baterai ngisi sampai 87% sambil saya mainin, terus waktu saya diamkan langsung terkunci otomatis terus mati dan gak bisa di cas lagi. Kira-kira kenapa ya ?

  171. ass. min ko hp yg saya pas mau direstore stuck aja gk maju maju loading nya, di itune nya waiting for iphone, padahal udh masuk recovery mode, trus klo dinyalain gk bisa, hard reset gk mempan, klo dicolokin usb ke idevice sy, blum pencet utk mode dfu, udh main masuk aja, tolong pencerahannya, trims

  172. assalamualaikum mas,, ip5 aku tadinya aku charge waktu masih 23%, tau-tau pas mau ngecek udah penuh atau belum, eh ternyata kondisi mati ip nya, pas aku nyalain simbol apple terus tau2 simbol yang ada itune dan colokan kabelnya. nah karena ga ngerti aku coba charge aja terus, tapi ga respon2 cuma apple simbol terus. nah sekarang pun kalau aku nyalain simbol apple terus, tapi kadang kalau aku nyalain simbol apple dan itunes. lalu langkah yang musti aku lakukan apa ya? makasih sebelumnya

  173. assalamualaikum mas,, ip5 aku tadinya aku charge waktu masih 23%, tau-tau pas mau ngecek udah penuh atau belum, eh ternyata kondisi mati ip nya, pas aku nyalain simbol apple terus tau2 simbol yang ada itune dan colokan kabelnya. nah karena ga ngerti aku coba charge aja terus, tapi ga respon2 cuma apple simbol terus. nah sekarang pun kalau aku nyalain simbol apple terus, tapi kadang kalau aku nyalain simbol apple dan itunes. nah sudah saya coba pencet tombol power dan home button bersamaan selama beberapa detik, kemudian nyala muncul gambar apple lagi dan lagi, bergantian dengan tampilan colokan dan itunes lagi. lalu langkah yang musti aku lakukan apa ya? makasih sebelumnya

  174. saya punya iphone 4 cdma yang cuman mau hidup kalu di charger ,trus bisa di mainin stelah 3 menitan mati lagi kaya ngerestart gitu trus hidup lagi bisa di mainin trus mati lagi ,kaya gitu terus mas ,knpa ya ?

          1. ternyata kerusakan nya di logic board yang menghubungkan ke konektor baterainya ms , solderan nya ada yang putus , kira2 bisa di solder lagi gak ya ms,,apa harus ganti,,,

          2. barusan aku bongkar sendiri ms, trus di logic board yg menghubungkan ke baterainya yg di buka pakai obeng itu solderanya ada yg putus dua ms ,apa mungkin itu ya ms kerusakanya,,.

    1. saya iphone 3gs juga begitu, mati hidup lagi, kira2 cuman 1 menit baru ngerestart lagi, itu kenapa ya.. ?
      udah diganti baterai masih saja bgitu ….

  175. iphone saya 3gs, pas di charge baterrynya 100% namun klo dibuka usbnya tiba2 lagsung mati, lalu nyala lagi tapi batterynua langsung 5 %
    pailingan mati idup lagi, mati idup lagi bgitu trus kira2 durasi mainnya cuman 10 detik
    ini gimana mas solusinya ??

  176. Mau minta bantuan sama para suhu yg ngerti soal restore, iphone 4s ane saat ini stuck iTunes ( gagal upgrade ios 9 ), saat saya mau melakukan restore dalam posisi DFU di iphone saya terjadi gagal saat dipersiapan iphone dan ada notif error 2005 tapi saat dimode recovery errornya berubah menjadi 2009. Ada yg memiliki solusi

  177. Mass saya mau nanya mass,saya kan pakek iphone 5..di colok chass dalam keadaan mati kok bisa ya ? Bukan nya biasa nya sewaktu colokan cass dya langsung nyala mass ? Tolong mass saya butuh info dari Mass,apakah punya saya rekondisi ?

      1. Baru mass,iphone nya di cass dalam kondisi mati mass kan,dya ada indicator batre nya mass gitu,biasa langsung colokan carger langsung nyala kan mass,nahh ini tidak mas..apa itu rekondiai mas ?

      2. Yg buat saya heran,iphone saya kenapa bsa di charger dalam keadaan mati dan ada nampak indikator batre nya mass ? Apa punya saya rekondisi ? mang gda masalah sampai sejauh ini mass,cuma knpa iphone saya bsa sperti tu ya mass ?

        1. Nah itu dia, baru nya itu sejak kapan dan beli di mana? Apa beli di distributor2 lokal? Kalau iya, kemungkinan besar Anda beli dapat yang rekondisi.

          2015-12-11 19:13 GMT+08:00 Disqus :

          1. Saya ada check di apple resmi mass kan,kata nya ada beberapa perangkat yg di pasar kan di tiongkok bisa di charger sambil off mass..bner kan itu mass ?

          2. Sebelum dicharge iPhone nya lowbattnya separah apa? Semakin lama ditinggal lowbat semakin lama ngisi daya awalnya. Biasanya baru lama baru muncul tanda-tanda charging.

            Kalau memang sudah ditinggal charge lama dan masih belum nyala, coba bawa ke tukang servis sepertinya ada hardware yang bermasalah pada iPhone Anda.

  178. mass saya mau nanya kenapa iphone 4s saya layar nya biru bergaris tetapi notif sama yang lainnya masih berfungsi. dan masi ada bunyi nada tombol kalau di sentuh?

  179. Kak saya mau tanya, Ipad 4 saya kalau lagi dipake tiba tiba mati tapi nyala lagi dan yang muncul simbol konek itunes, udah 2x seperti itu. masa tiap mati begitu dan saya harus restore lagi dan lagi terus download ulang semua aplikasi lagi dan lagi. itu kenapa? ๐Ÿ™

  180. Mas, saya mau nanya dong phone 5s saya ada beberapa huruf yang suka tidak bisa muncul pas ditekan, trus suka jalan sendiri. Ada apa ya mas? Mohon bantuannya ya.. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *