Metode unlock

iPhone 5

Umumnya iPhone dijual melalui dua cara, yaitu dari operator secara kontrak (bersubsidi), dan non-subsidi atau tanpa kontrak yang bisa Anda dapatkan di reseller produk Apple ataupun di Apple Store dan bersifat factory unlocked (FU), yaitu bebas menggunakan SIM card dari operator manapun.

iPhone bersubsidi atau kontrak ini harganya jauh lebih murah daripada yang dijual di Apple Store. Ini karena operator memberikan harga khusus yang jauh lebih murah untuk iPhonenya, tetapi Anda terikat kontrak selama beberapa waktu (misalnya 2 tahun).

Perbandingan iPhone yang dibeli dengan kontrak (locked) dan yang non-kontrak (unlocked):

iPhone 5
With contract

iPhone 5
Non-contract (contract-free)

Selama proses kontrak ini Anda bisa menerima layanan dari operator, misalnya dapat bonus bicara atau data, tetapi dengan catatan iPhonenya tidak bisa digunakan pada jaringan seluler dari operator lain, ganti SIM card, dan sebagainya. iPhone yang tidak bisa digunakan pada operator lain ini dikenal dengan istilah “locked” (terkunci). Jika masa kontrak sudah habis, operator seperti AT&T akan memberikan jasa “unlock” iPhone sehingga bisa digunakan untuk operator lain.

Dikarenakan harga iPhone locked jauh lebih murah daripada yang unlocked, banyak orang yang lebih memilih membeli iPhone tipe ini (locked) dan mencari jalan keluar untuk bisa menggunakan SIM card operator lain, atau unlock.

Mungkin Anda adalah salah satu pemilik iPhone locked, entah karena hadiah dari saudara di luar negeri, atau mungkin beli bekas di luar negeri yang harganya memang jauh lebih murah. Jika Anda sedang mencari cara untuk unlock, berikut ini beberapa cara yang bisa Anda tempuh untuk membebaskan iPhone Anda.

Official unlock/Unlock resmi

Cobalah untuk menghubungi operator asal dari iPhone milik Anda. Tanyakan apakah tersedia jasa unlock secara resmi untuk iPhone Anda. Seandainya bisa, saya sarankan Anda untuk mencobanya dulu, berbayar pun tidak apa-apa, yang penting bisa.

Ultrasn0w Unlock

Unlock dengan metode Ultrasn0w tidak tergolong resmi karena membutuhkan jailbreak dan dilakukan tanpa sepengetahuan dan tanpa seizin operator asal.

Untuk mengunlock iPhone Anda dengan ultrasn0w, Anda perlu mengetahui versi baseband dari iPhone Anda karena unlock dengan Ultrasn0w sangat terbatas pada versi baseband. Untuk mengecek versi baseband, masuk ke Settings > General > About dan lihat versi yang tertera pada “Modem Firmware”.

Versi iOS yang terinstall di iPhone Anda tidak menentukan apakah bisa diunlock dengan Ultrasn0w atau tidak, yang menentukan adalah versi basebandnya. Tetapi biasanya versi iOS juga menentukan versi baseband.

Jika Anda cukup beruntung memiliki versi baseband yang kompatibel dengan Ultrasn0w, Anda hanya perlu melakukan jailbreak pada iPhone Anda dan menginstall Ultrasn0w dari Cydia.

Baseband yang didukung dan tidak didukung oleh Ultrasn0w:

Ultrasn0w Unlock
Baseband yang didukung Baseband yang tidak didukung
iPhone 4 iPhone 3G/3GS iPhone 4 iPhone 3G/3GS
01.59.00 * 04.26.08
05.11.07
05.12.01
05.13.04
06.15.00 **
02.10.04
03.10.01
04.10.01
04.11.08
04.12.10
05.14.02
05.15.04
05.16.01
05.16.02
05.16.05

Keterangan:

  1. * iPhone 4 Anda akan memiliki baseband versi 01.59.00 jika belum pernah diupgrade sejak iOS 4.0.2 atau diupdate menggunakan custom iOS (preserve baseband).
  2. ** Special case; untuk iPhone 3G dan kebanyakan iPhone 3GS (kecuali keluaran terbaru di atas tahun 2011) bisa melakukan flashing baseband, yaitu mengupgrade versi baseband iPhone menjadi versi iPad (06.15.00) sehingga support dengan Ultrasn0w.
  3. Untuk iPhone 4 dengan baseband versi 04.10.01, 03.10.01, atau versi 02.10.04 bisa menggunakan alternatif lain selain Ultrasn0w, yaitu GEVEY Ultra.
  4. iPhone 4S tidak bisa diunlock dengan Ultrasn0w, namun untuk beberapa versi baseband masih bisa menggunakan GEVEY Ultra S untuk iPhone 4S.

Apakah bisa melakukan downgrade baseband agar bisa diunlock dengan Ultrasn0w?
Pada umumnya kita tidak bisa melakukan downgrade baseband. Namun ada dua pengecualian. Yang pertama adalah downgrade baseband dari versi iPad menjadi normal ke versi iPhone khususnya iPhone 3G/3GS (06.15.00 ke 05.13.04) dengan menggunakan Redsn0w.

Pengecualian kedua, adalah jika Apple masih memperbolehkan melakukan restore iOS ke versi sebelumnya. Sebagai contoh, jika Apple baru saja merilis iOS 5.0 maka bisa saja Apple masih memperbolehkan restore ke iOS 4.3.5 (downgrade), ini seringkali terjadi pada masa transisi ke versi iOS terbaru. Jika Anda upgrade ke iOS 5.0, maka baseband iPhone Anda akan naik ke versi 04.11.08, tetapi jika didowngrade lagi ke iOS 4.3.5, maka baseband iPhone Anda akan turun ke versi 04.10.01. Ini bisa terjadi jika Apple masih melakukan proses signing (penanda-tanganan secara digital) pada dua versi iOS secara bersamaan.

Selain kedua pengecualian tersebut, tidak ada cara lain untuk melakukan downgrade baseband.

SAM Unlock

Metode unlock menggunakan SAM ini pernah bekerja namun sayangnya sekarang tidak lagi.

Layanan unlock berbasis IMEI

Ini adalah metode unlock yang sedang populer saat ini selain unlock dengan Ultrasn0w.

Unlock IMEI adalah layanan unlock yang diberikan oleh pihak ketiga yang bekerja sama dengan operator untuk memasukkan IMEI iPhone Anda ke dalam “whitelist” database Apple. Masuk dalam “whitelist” (daftar putih) berarti iPhone Anda bebas/lepas dari status lock (terkunci). Dengan begini iPhone Anda bisa dengan bebas menggunakan SIM card apa saja.

Layanan ini tidak membutuhkan kerja berat seperti jailbreak, mengisntall software dan sebagainya, tetapi tidak gratis juga. Biaya yang dibebankan tergantung negara asal dan operator asalnya.

Seiring dengan kepopulerannya, penyedia layanan berbasis IMEI muncul di mana-mana. Salah satu yang terkenal dan terpercaya adalah @Chronic dari Chronic-Dev.

Untuk memudahkan para pemilik iPhone yang ingin mengunlock iPhone miliknya, saya juga sudah menyediakan layanan unlock IMEI sejak beberapa bulan yang lalu, dan Alhamdulillah sudah cukup banyak pengguna yang berbahagia karena iPhone berhasil diunlock.

Unlock IMEI ini sangat legal, kurang lebih sama dengan official unlock. Bersifat permanen dan tidak akan ter-lock walaupun Anda melakukan restore atau upgrade iOS berkali-kali.

Baca juga: Legalitas unlock iPhone

47 Replies to “Metode unlock”

  1. siang mas mau tanya sy ada ip 4 operator softbank awalnya logo itunes saja saya restore via itunes ke 6.1.3 versi dibawahnya ga mau ada notifikasi error …….. dan bisa di restore. sekarang posisinya terunlock. pertanyaannya bisa di unlock ga. pake metode apa?

  2. Bang sy pnya iphone4 su, sudah d unlock d tpmt service tpi ad syaratnya tdk boleh mati/restart. Setiap hp ke restart sy harus k tmpt service hp lagi. Sy minta caranya unlock sim spaya sy bsa unlock sndiri. Karna sy tdak dikasih tahu caranya sma orang itu pakai apa unlocknya. Sy minta tutor am apliksnya.

  3. gan saya abis JB pake snowbreeze dan sukses tanpi network nya tetep No Service… gimana caranya gan ?? 3gs ios 6.1.3 modem firmware 5.16

    1. Kalau mau unlock, jailbreak dengan sn0wbreeze saja tidak cukup. Mesti install ultrasn0w dari Cydia terlebih dahulu. Lagian versi baseband Anda belum mendukung untuk diunlock dengan ultrasn0w.

  4. gan saya mau tanya…..kan saya tempo hari lalu menggunakan jasa unlock
    iphone dari internet…….dari kaskus tepatnya………..operator yang
    unlock saya itu dari UK / inggris………UK Vodafone
    tepatnya……..itu kata si jasa unlocker itu………trus saya dah
    bayar tu ….harganya 650.000………setelah itu ada kabar dari yang
    unlock itu katanya iphone saya dah terunlock……….trus saya hubung
    kan ke itunes dan memang ada pernyataan bahwa iphone saya telah
    terunlock ….” Congratulation your iphone has been
    unlocked”……..tapi setelah saya klik continue…….sinyal yang
    kedetect cuma 1 itu gan……….pada saat itu iphone saya dalam keadaan
    terjailbreak………. saya dah nyoba deactivate make SAM (Revert
    lockdown stock)……..trus ane reboot…….hasil nya sama aja
    gan……..sinyal yang kedetect cuma 1………..ada solusi gan
    ……thanks………maaf terlalu banyak

  5. Bang, mau nanya apakah iphone yang sudah di unlock dengan gevey ultrasnow dan di jailbreak bisa di upgrade iosnya? Saya takut menguprade dan akan menghapus instalan gevey tersebut.

    Yang kedua yang ingin saya tanyakan, jika setingan saya terhapus misalnya apakah saya harus mengganti dengan gevey baru?

    Mohon infonya bang :’) pengen banged upgrade ios 7

    1. 1-2,

      Gevey itu berbasis hardware, setahu saya gevey hanya support untuk versi iOS tertentu, sedangkan untuk versi 7.0 saya kurang tahu apakah sudah support atau belum. Untuk ultrasn0w, karena berbasis software dan butuh jailbreak, update iOS otomatis akan mengembalikannya ke kondisi locked lagi. Saat ini belum ada jailbreak resmi untuk iOS 7.0, dan ultrasn0w juga belum diupdate untuk iOS 7.0.

  6. bang mau tanya ni,aq punya iphon 4s softbank jepang.
    saya sudah unlock pake r-sim 9 supaya bisa dipakai di indonesia.
    untuk nelpon dan sms tidak ada masalah,tapi untuk akses ke internet tidak bisa.
    padahal kartu sim as telkomsel yang saya gunakan di iphone ini,sebelumnya sudah aktif GPRS nya,dan bisa dipakai di smartphone lain seperti xperia play.
    saya sudah coba setting otomatis dengan ketik INTERNET ke 5432 nya telkomsel,tapi selalu dibalas
    “maaf ponsel anda belum dapat disetting otomatis untuk mengakses internet bla…bla… silakan hubungi customer service”
    saya juga udah coba setting manual sperti yg disrankan operator dengan melihat panduan ditelkomsel.com
    pada menu setting manual ditelkomsel.com prosedurnya sperti ini :
    setting > general > network > cellular data network > cellular data

    sedangkan saya coba di iphone saya :
    setting > general > (dan selanjutnya saya tidak menemukan kata “network” seeperti disebutkan diatas,yang saya temukan adalahkata cellular ) maka saya pilih cellular > cellular data > terus ON.
    TAPI TETAP SAJA NGGAK BISA AKSES INTERNET APALAGI ITUNES,mohon pencerahanya bang .

    nb: dilayar ultama sinyal dan operator dan sinyal 3g muncul seperti biasa sebelum diunlock,yg salah apanya ya bang..ditunggu jawabanya,,terimakasih arigatou gozaimasu

  7. Bang ane juga nanya nih,

    iphone ane iphone 3gs setelah ane upgrade ke 6.1.3 tidak bisa membaca sim bahkan tidak bisa masuk ke menu… mohon pencerahan Bang ?

  8. maaf mau bertanya, kalau kita beli di situs resmi apple otomatis harus tanda tangan kontrak langsng dengan operator ( misalnya : AT&T ) dengan begitu kan kita menggunakan kartu kredit kita untuk membayarnya setiap bulan dan apakah setelah kita UNLOCK BERBASIS IMEI yang sdh saudara jelaskan tadi, secara otomatis kita sudah putus kontrak dengan AT&T ???? dengan begitu kita tidak akan membyar perbulan lagi kepada AT&T ????

  9. mas mau tanya nih
    saya punya iphone 4s 16gb
    kemarin2 iphone saya bisa ganti sim card
    sekarang kok gk bisa lagi ya ?
    terus saya baru upgrade os terus ambah gk bisa ganti sim card
    walaupun sesama telkomsel tapi gk ada jaringan
    kenapa ya ??
    mohon bantuan nya

  10. kka mau nanya saya mengunakan R-sim tapi tdak dapat terbaca oleh r sim nya itu gejalanya kenapa yah
    dan bertulis tidak ada sim
    saya ulang trus restar iphone dan mengunakan mode pesawat tapi tetap
    ada solusinyaa

      1. tadinya menu untuk lock rsim nya ada nah dia seperti tidak bisa d pencet trus saya coba restar pass dia idup lagi tidak ada sim trus hp saya iphone softbank

  11. boleh bertanya , saat kita kehilangan imei cara mengembalikannya seperti apa bang ? soalnya saya sudah make ipad baseband dan downgrde ipad baseband dan teryata iphone saya newer model 3gs . solusi dengan software ada gak bang ?
    soalnya kalo ganti hardware rada-rada sulit, 🙁
    terimakasih sebelumnya

  12. Ka plese jawab ya.
    Aku pake iphone 5 16Gb asal softbank jepang. Udah di unlock pake R-sim 9. Internetan lancar tapi ga bisa buat sms, hanya bisa untuk tlp & internetan. Trus saya mau ganti kartu lain apa harus unlock lagi? Tolong kasih solusi dong ka

    1. Halo Sintia, saya belum tahu caranya atasi masalah gak bisa sms tsb..
      Dulu yg unlock iPhonenya siapa? Kalau aktivasi awalnya ngerti, seharusnya begitu ganti kartu gak sulit lagi.

    2. kalau mau kirim sms jangan pakai kode negara (+62), tapi kangsung gunakan 08xxx. nanti bisa. saya juga gitu

  13. Maaf mau tanya saya pakai iphone 4g Kemaren habis unlock terus SIM Card tidak terdeteksi gutu, solusinya apa yah ? Saya pakai iOS 7.1.2 dan baseband nya 04.12.09 mohon bantuannya supaya iphone nya bisa baca SIM Card lagi

  14. mau tanya iphone 4 saya gak bisa baca sim card & gak bisa masuk menu itu yang harus di ganti R sim nya atau gimana ya tolong infonya gan

  15. hallo selamat pagi. maaf mau tanya. saya mau beli iPhone di cina, menurut sepengetahuan agan sim cardnya locked atau engga ya? thankyou!

  16. selamat Pagi… maaf gan saya punya iphone 5, untuk operator nya sudah terbaca, tapi kok signal nya gk muncul, mohon pencerahannya gan….

  17. Kak mau tanya.
    Saya punya iphone 4s dan 4 dari jepang
    Sudah ada geveynya
    Tapi setelah gevey dipasang ke 4s malah minta disambungkan ke itunes.
    Iphone 4s nya ios 7.1.1 kak
    Kalo saya cabut sim dan gevey (dikosongkan tidak dipasang apapun) malah mencari terus
    Apa saya harus pake r sim ya kak ?
    Masih kurang paham R sim itu juga apa saya nggak ngerti

    Dan untuk iphone 4 saya, nggak bisa masuk ke menu .
    Sehabis di restart yg muncul pilih bahasa, negara, sambung ke wifi / itunes
    Setelah saya pilih wifi yg muncul seperti yg kakak blg , unlock sim ( masukan sim / diperlukan sim / coba lagi )
    Padahal gevay sdh dipasang dgn sim cardnya , malah tidak ada jaringan
    Klo di kosongkan sim cardnya , malah minta masukin sim

    Kmren sdh minta tmn yg ngerti baikin iphone , hampir 2 bln blm ada hasilnya, katanya nunggu r sim nya dikirm , tapi sampe 2 bln , jdi saya ambil aja lagi , jdi blm ada di perbaikin kak

    Mohon solusinya dong kak
    Terima kasih kak

    1. beli iPhone nya bersamaan dengan gevey nya atau belinya terpisah? Kalau belinya bersamaan artinya dulu masih bisa dipakai, tapi kalau terpisah mungkin saja versi iosnya tidak kompatibel dengan geveynya.

      Setahu saya memang rsim sekarang kompatibilitasnya lebih luas dibanding gevey, jadi mungkin saja rsim bisa membantu.

  18. Gan.. numpang nanya nih.. saya barubeli iphone 5s. Asal dari jepang. Softbank jp.. Masih SU gan. Kalo mauu unlock pake RSIm udh bisa belu yaw gan… mohon pencerahanya..

  19. kk saya make iphone 5c ,trus kmren saya make wifi trus iphonenya ga bisa baca kartu gmna ya kk smpt di riset juga si , itu termasuk lock icloudd ga ya thanks, oia username twitternya apa ya ,thanks

  20. halo gan
    ane punya iphone 4 softbank japan
    ane check statusnya Clean (out of contract)
    mau tanya gimana cara kita menghubungi cs softbank untuk minta unlocknya?
    kalo bisa ane minta emailnya aja mau tak email langsung

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *