iPhone 4 sound problem

iPhone 4

iPhone 4 milik Anda pernah mengalami masalah dengan ciri-ciri sebagai berikut?

  • Tombol volume (+/-) ketika dipencet tidak menampilkan indikator volume (hanya logo).
  • Suara musik/video tidak terdengar ketika dimainkan kecuali menggunakan headset.

Itu artinya iPhone 4 Anda sudah mau diganti dengan yang baru 😛

Bad Connector

Mengapa ini bisa terjadi? Penjelasan yang paling masuk akal adalah karena ada sedikit kerusakan pada dock connector (tempat colok dock/kabel data) pada iPhone 4 Anda, sehingga iPhone Anda menganggap bahwa dirinya sedang dihubungkan ke dock charger atau speaker external.

Ketika sedang terhubung ke perangkat tersebut (dock/speaker external), iPhone akan menyalurkan setiap audio yang dikeluarkan iPhone melalui connector-nya ke speaker external dan bukan ke speaker internal, tetapi karena iPhone tidak sedang benar-benar terhubung, makanya iPhone-nya hanya diam saja.

Selain menyalurkan audionya, iPhone juga memberikan hak kontrol pada speaker external tersebut, makanya indikator volume pada iPhone tidak akan muncul karena untuk mengontrol volume harus dari dock/speaker external tersebut.

Solusinya?

Kalau reset dan restore ulang tidak membantu, cobalah untuk membersihkan lubang jack audio, dan connector pada iPhone 4 Anda dengan cairan pembersih. Kalau tidak membantu, Anda bisa mencoba mengganti connector-nya dengan dengan yang baru.

PS: Masalah ini muncul umumnya pada iPhone yang jam terbangnya tinggi (restore, dsb) dan terlalu sering charge-lepas-charge, dan tidak menutup kemungkinan juga adalah cara pasang atau mencabut yang kasar.

22 Replies to “iPhone 4 sound problem”

  1. dibuatin penjelesannya nih, mantap boss ivan. makasih boss. besok coba bawa ke ahlinya deh soal hardwarenya. hehehehe

  2. baru aja kena masalah ini kemarin di iphone 4s ane, simple aja sebenernya solusinya bener apa kata mas ivan diatas, atau yang paling simple di tiup sekenceng2nya ke dock connectornya, tapi awas liurnya masuk :p hehe

  3. Ass mau minta solusi tentang iphone 4s saya yg sedang ada masah..
    iphone sy tiba2 tidak bisa digunakan earphone saat mendengar musik atau menelfn..
    itu cara ngatasinya gmn yaah???

  4. mf mau tnya jg iphone sy klu di carge akan mncul icon batrei mngisi dan kmudian logo applex jg kluar tapiii stelah itu mati lgi dan mncul lg icon batrei mngisi dan kmudian logo applex jg kluar tp iphone tdk mw mngisi daya.. dan skrng klu mw di carge hnya mncul logo ithunes…
    itu gmn ya?

  5. kira kira cairan pembersihnya itu seperti apa ya? terus bersihinyna dibongkar dulu atau pake earbud(korek kuping )aja ke lubang jack nya?

  6. Iphone 4s aku juga bermasalah gini awalnya, sama persis. Setelah aku ikutin petunjuk mas ivan Alhamdulillah kembali normal. Seneng bgt. Di tiup2 kenceng bagia dock konektornya terus d bersihkan dgn cotton bud yg d kasih alkohol. Tpi jgn trlalu basah. Bersihkannya jg dlm keadaan off. Stelah d nyalaka volumenya mau muncul lg. yeee. Makasih infonya boss

  7. min mau tanya nih.. iphon 4S ku ko tiba2 ngelock trus keluar suara gitu doank… aq restart trus kaga bisa masukin password after restrart,..gmn min, ada solusi kah?

  8. min minta bantuan donk,, ipin saya gk bisa buat dengerin lagu lewat headset ato siker aktif, uda banyak headset yg saya coba tapi tetep aja gk kedengeran suara, justru suara masi keluar dari spiker ipin nya min,, mohon pencerahannya,, thanks,,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *