Mengatasi error 3194 dan 3002 pada saat update iOS

iTunes error 3194
Banyak pembaca Appbuntu yang mengeluh tentang masalah “Error 3194” dan “Error 3002” pada saat akan mengupdate iDevice ke iOS 5 atau iOS 6. Dari contoh beberapa kasus yang saya temui di beberapa forum dan blog rupanya masalah ini berkaitan dengan server Apple dan server Cydia (tempat menyimpan SHSH) milik Saurik.

Jika Anda salah satunya yang mengalami masalah error 3194 atau 3002 pada saat melakukan update iOS, Anda boleh mencoba tips berikut ini.

Mengatasi error 3194

Catatan:
Error 3194 seringkali disebabkan karena Anda berusaha mengupdate iDevice Anda ke versi iOS lama, alias bukan yang terbaru. Misalnya, update iOS 5.0 ke 5.1.1, iOS 5.1.1 ke 6.0, atau dari iOS 6.1 ke 6.1.2. Melakukan update ke versi-versi tersebut akan berujung error 3194. Solusinya cuma satu, yaitu update ke versi iOS terbaru yang tersedia saat ini.

Namun, jika Anda merasa Anda sudah mencoba untuk mengupdate ke versi terbaru dan tetap menemui error 3194, maka mungkin Anda perlu memeriksa file host pada komputer Windows Anda. Dan itulah yang akan saya bahas di sini.
Edit Hosts secara manual
Jika Anda adalah pengguna sistem operasi Windows, Anda bisa mengedit file hosts secara manual dengan cara:

  1. Buka Windows Explorer (WindowsE)
  2. Masuk ke C:\Windows\System32\drivers\etc\
  3. Anda akan menemukan sebuah file hosts, edit file tersebut dengan program text editor, misalnya Notepad.
  4. Setelah jendela program text editor telah terbuka, samakan file hosts di komputer (Windows) Anda dengan yang default:

    Jika file hosts di komputer Anda sudah sama dengan yang di atas, Save lalu tutup jendela text editornya.

  5. Selanjutnya, reboot komputer Anda dan coba lakukan restore dengan cara:
    • Dengan asumsi bahwa Anda sudah mendownload file iOS sebelumnya maka Anda tinggal menekan tombol Shift pada keyboard sambil mengklik tombol Restore pada iTunes.
      iTunes
      Sebuah jendela baru akan terbuka, carilah file iOS (ipsw) yang telah Anda download sebelumnya untuk direstore ke perangkat Anda.
    • Tunggu sampai proses update selesai.

Menggunakan program TinyUmbrella

  • Download program TinyUmbrella dari halaman Downloads.
  • Jalankan program TinyUmbrealla, masuk ke tab Advanced lalu hapus tanda centang dari Set Hosts Cydia on Exit.
  • Klik tombol Apply changes
  • Setelah mengklik tombol Apply changes dan menutup program TinyUmbrella, langkah selanjutnya adalah mereboot komputer Anda dan lakukan restre/update sekali lagi

Jika setelah menggunakan TinyUmbrealla masih belum berhasil, Anda harus melakukan flush cache DNS pada komputer yang Anda gunakan, caranya adalah:

  • Klik menu Start > Run dan ketik cmd lalu Enter.
  • Pada jendela command prompt, ketik ipconfig /flushdns lalu tekan Enter.
  • Selesai, Anda bisa mencoba melakukan restore/update sekali lagi.

Mengatasi error 3002

  1. Tenkan tombol Shift pada keyboard sambil mengklik tombol Restore pada iTunes.
    iTunes
    Sebuah jendela baru akan terbuka, carilah file iOS (ipsw) yang telah Anda download sebelumnya untuk direstore ke perangkat Anda.
  2. Tunggu sampai proses update selesai.

Mengatasi error 14

iTunes error 14 adalah salah satu kode error yang biasa muncul pada saat proses restore/update berjalan. Masalah ini sendiri sudah dijelaskan langsung oleh Apple pada halaman supportnya:

  1. Lakukan restore/update dengan menggunakan port USB yang berbeda
  2. Jika Anda menghubungkan perangkat Anda ke komputer menggunakan USB hub sebelumnya, cobalah untuk tidak menggunakannya dulu, hubungkan langsung antara iDevice dan komputer tanpa perantara.
  3. Cobalah untuk mengganti kabel USB yang Anda gunakan dengan yang lain, misalnya dengan meminjam kabel USB punya teman.
  4. Restart komputer Anda sebelum melakukan restore/update.
  5. Gunakan komputer atau jaringan internet lain.

Jika cara di atas masih belum berhasil mengatasi masalah error 14, mungkin Anda harus mencoba menginstall sebuah program kecil bernama Object Fix Zip. Program ini berguna untuk memperbaiki file ipsw hasil downloadan yang kemungkinan mengalami sedikit corrupt akibat mengalami perubahan ekstensi (dari ipsw > zip dan sebaliknya).
File HOSTS untuk Windows XP

File HOSTS untuk Windows Vista

File HOSTS untuk Windows 7

339 Replies to “Mengatasi error 3194 dan 3002 pada saat update iOS”

  1. gan penyakit update ipon ane sembuh pake cara di atas,tapi kenapa begitu proses restore di mulai(gambar logo apple n status proses bar) setelah setengah jalan muncul lagi pesan unknown error 14 n ipon ane lsg jadi gambar itunes n usb?? kira2 kenapa ya n solusiny apa? apa data2 n program ipon sblmny ilang?

  2. gan penyakit update ipon ane sembuh pake cara di atas,tapi kenapa begitu proses restore di mulai(gambar logo apple n status proses bar) setelah setengah jalan muncul lagi pesan unknown error 14 n ipon ane lsg jadi gambar itunes n usb?? kira2 kenapa ya n solusiny apa? apa data2 n program ipon sblmny ilang?

  3. kedua cara diatas sudah saya coba ditambah dengan flush…masih gagal juga bro ivan…
    Ada kemungkinan gak yah kalo iOS5 menganggap iOS sebelumnya JB, jadi ada semacam protect begitu…apa mungkin saya reset kembalikan normal dulu…tp sayang SHSH nya juga gak ada…:-(
    salam

    1. Sudah coba masuk ke DFU mode sebelum merestore?
      Coba masuk ke C:WindowsSystem32driversetc dan hapus file hosts.umbrella, dan paste di sini isi file hosts yang sekarang (pake paste.ubuntu.com).

      1. YESSSS!!!!!
        Tadi aku coba dari DFU modenya redsn0w_win_0.9.8b7b trus baru masuk ke iTunes langsung ada perintah Restore….and running lancar tanpa beban…..hehehehe
        Untuk sementara belom restore data dan JB…pengen ngerasain iOS5 yang original…
        Terimakasih master Ivan atas petunjuk dan arahannya…:-)

  4. kedua cara diatas sudah saya coba ditambah dengan flush…masih gagal juga bro ivan…
    Ada kemungkinan gak yah kalo iOS5 menganggap iOS sebelumnya JB, jadi ada semacam protect begitu…apa mungkin saya reset kembalikan normal dulu…tp sayang SHSH nya juga gak ada…:-(
    salam

    1. Sudah coba masuk ke DFU mode sebelum merestore?
      Coba masuk ke C:WindowsSystem32driversetc dan hapus file hosts.umbrella, dan paste di sini isi file hosts yang sekarang (pake paste.ubuntu.com).

      1. YESSSS!!!!!
        Tadi aku coba dari DFU modenya redsn0w_win_0.9.8b7b trus baru masuk ke iTunes langsung ada perintah Restore….and running lancar tanpa beban…..hehehehe
        Untuk sementara belom restore data dan JB…pengen ngerasain iOS5 yang original…
        Terimakasih master Ivan atas petunjuk dan arahannya…:-)

        1. Harus pake yang versi 0.9.8b7b untuk masuk ke Pwned DFU mode? Di Redsn0w terbaru bukannya juga da Pwned DFU mode? Saya juga bingung dengan masalah 3002 dan 3194 ini, penyebab errornya tidak bisa dipastikan dari mana :(.

  5. gan proses untuk masalah error 3002 sudah saya coba, tapi masih tetap
    error gan…
    ada solusi gak gan?
    di atas bahasnya tentang restore, tolong donk percerahannya tentang upgrade…
    terima kasih 🙂

    1. Coba masuk ke DFU mode dulu baru hubungkan ke iTUnes, nanti iTunesnya akan langsung mendeteksi nya dan akan muncul petunjuk untuk melakukan restore, seperti yang terjadi pada @07f155d5174441189133217c1a0936db:disqus dibawah: https://appbuntu.com/2011/10/mengatasi-error-3194-dan-3002-pada-saat-update-ios/#comment-339186309.
      Restore dan upgrade sama saja sebenarnya. Restore ke iOS yang versinya lebih tinggi dari yang terinstall sekarang sama artinya dengan melakukan upgrade.
      Good luck.

      1. menurut saya yang awam, mungkin waktu ipad dalam kondisi on system dari cydia ada semacam proteksi utk didetect itunes, karena  saya mencobanya kemaren dari kondisi ON tak pernah bisa..
        makanya klo DFU mode atau off itunes langsung menimpa system proteksi cydia dengan system dari iOS….
        maaf kalau sotoy…:-)
        Selamat mencoba Ali Ridho Yea…
        salam

  6. gan proses untuk masalah error 3002 sudah saya coba, tapi masih tetap
    error gan…
    ada solusi gak gan?
    di atas bahasnya tentang restore, tolong donk percerahannya tentang upgrade…
    terima kasih 🙂

    1. Coba masuk ke DFU mode dulu baru hubungkan ke iTUnes, nanti iTunesnya akan langsung mendeteksi nya dan akan muncul petunjuk untuk melakukan restore, seperti yang terjadi pada @07f155d5174441189133217c1a0936db:disqus dibawah: https://appbuntu.com/2011/10/mengatasi-error-3194-dan-3002-pada-saat-update-ios/#comment-339186309.
      Restore dan upgrade sama saja sebenarnya. Restore ke iOS yang versinya lebih tinggi dari yang terinstall sekarang sama artinya dengan melakukan upgrade.
      Good luck.

      1. menurut saya yang awam, mungkin waktu ipad dalam kondisi on system dari cydia ada semacam proteksi utk didetect itunes, karena  saya mencobanya kemaren dari kondisi ON tak pernah bisa..
        makanya klo DFU mode atau off itunes langsung menimpa system proteksi cydia dengan system dari iOS….
        maaf kalau sotoy…:-)
        Selamat mencoba Ali Ridho Yea…
        salam

  7. Selamat siang gan, saya mau tanya kalau errornya ketika download sudah mau selesai dan tiba2 muncul error karena masalah koneksi yg terputus, padahal koneksi saya sangat bagus, dan sudah 3 kali saya coba untuk download dan kejadiannya sama ketika file IOS 5 sudah 668 MB dan terjadi error lg, kalau dihitung sudah hampir 2 GB saya download dan terjadi error yg sama..mohon solusinya,,thx a lot..

    1. Kalau masalah download itu jelas karena koneksi internet Anda. Sebaiknya pakai downloader/download manager kalau mendownload iOS karena proses downloadnya bisa di pause/resume. Kalau Anda mendownloadnya dari browser langsung biasanya filenya langsung corrupt dan susah diselamatkan walaupun beberapa browser juga bisa pause/resume.
      Saya sendiri sudah download iOS 5 buat iPhone 4, iPad 1 dan iPhone 3GS lancar2 saja dengan speed 50 KBps.

  8. Selamat siang gan, saya mau tanya kalau errornya ketika download sudah mau selesai dan tiba2 muncul error karena masalah koneksi yg terputus, padahal koneksi saya sangat bagus, dan sudah 3 kali saya coba untuk download dan kejadiannya sama ketika file IOS 5 sudah 668 MB dan terjadi error lg, kalau dihitung sudah hampir 2 GB saya download dan terjadi error yg sama..mohon solusinya,,thx a lot..

  9. wah bisa bnatu saya nda??
    say uda coba restore ipad2 saya kq ttp nda bisa ya? kluarnya eror 3194,,
    uda saya coba pk yg copi file host untuk windows 7,,ttp g bs,,
    hmm, tapi saya copi paste lgsg yg link untuk iwndows 7 itu,, apkh sudah bnr??

  10. wah bisa bnatu saya nda??
    say uda coba restore ipad2 saya kq ttp nda bisa ya? kluarnya eror 3194,,
    uda saya coba pk yg copi file host untuk windows 7,,ttp g bs,,
    hmm, tapi saya copi paste lgsg yg link untuk iwndows 7 itu,, apkh sudah bnr??

  11. mas kalau erornya “the iphone “iphone 4″ could not be restored. An unknown error occurred(1)” pada saat restore itu apanya mas yang error?
    dan saya sudah masuk DFU mode pada waktu restore.
    mohon bantuannya.

  12. mas kalau erornya “the iphone “iphone 4″ could not be restored. An unknown error occurred(1)” pada saat restore itu apanya mas yang error?
    dan saya sudah masuk DFU mode pada waktu restore.
    mohon bantuannya.

  13. gan saya merestore iphone 4 saya lalu  “unknown error occurred(1)”.
    itu apanya ya gan..?
    ios saya 4.2.1 dan pada waktu restore saya sudah dalam mode DFU.
    mohon bantuannya

  14. gan saya merestore iphone 4 saya lalu  “unknown error occurred(1)”.
    itu apanya ya gan..?
    ios saya 4.2.1 dan pada waktu restore saya sudah dalam mode DFU.
    mohon bantuannya

  15. gan .. saya mau tanya…. iphone 3gs saya kok gk bs direstore ya pdahal iphone sya original dr telkmsel…. muncul error 3194 tiap saya restore/ update…… trus sdh saya coba download object fix perbaiki ipsw nya tp gk bs juga ….. ada solusi gak??

      1. thks….saya mau update ke ios 5 dan saya sudah ikuti petunjuk seperti diatas tapi tetep keliatan error 3194 gan…….ios saya sebelumnya 4.3….mohon petunjuknya thks

  16. gan .. saya mau tanya…. iphone 3gs saya kok gk bs direstore ya pdahal iphone sya original dr telkmsel…. muncul error 3194 tiap saya restore/ update…… trus sdh saya coba download object fix perbaiki ipsw nya tp gk bs juga ….. ada solusi gak??

      1. thks….saya mau update ke ios 5 dan saya sudah ikuti petunjuk seperti diatas tapi tetep keliatan error 3194 gan…….ios saya sebelumnya 4.3….mohon petunjuknya thks

        1. Apakah Anda pernah pakai TinyUmbrella di komputer Anda sebelumnya? Biasanya TinyUmbrella membuat settingan host sendiri di C:WindowsSystem32driversetc , kalau tidak salah namanya host.umbrella, coba hapus file itu lalu restart PC Anda.
          Dan juga, sebelum di restore ada baiknya iPhone nya diset ke DFU mode dulu.

          1. Gan saya mengalami hal sama dengan Jaya_duck dan saya juga sudah melakukan semua langkah itu termasuk masuk ke DFU mode. Tapi tetap saja waktu update terkena error 3194. Apakah ada saran gan harus bagaimana? thx

          2. Anda mau update dari iOS berapa ke versi berapa? Coba baca ini dulu: https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#restore-3194

  17. Pak… Mengatasi error 3002
    gmn caraya ya… mksdnya ambl restore 4.3.5 ato 4.3.3
    yg pny saya 4.3.3 ato 4.3.4 sudah di upgare ke 4.3.5 jadi ni mau ke v5.0…
    tlong bntuin ya…
    thxxxx

  18. Pak… Mengatasi error 3002
    gmn caraya ya… mksdnya ambl restore 4.3.5 ato 4.3.3
    yg pny saya 4.3.3 ato 4.3.4 sudah di upgare ke 4.3.5 jadi ni mau ke v5.0…
    tlong bntuin ya…
    thxxxx

  19. Please help me!!!
    Kemaren aku udah JB ipadku Ios 5, trus aku iseng2 pasang OpenSSH dr cydia trus dia minta restart, tapi abis restart itu aku nyalain pake redsnow yang “Just Boot” itu gag bisa2 (padahal sebelumnya bisa terus) mesti macet di Identifying kalo gag gitu udah sampe logo Nanas tapi trus macet juga.. Ak JB u;ang pun jg gag bisa, ak udah coba Restore pake Itunes dengan ketiga cara diatas tetep error 3194?? 🙁

    1. Sebelumnya bisa terus? mungkin redsn0w nya yang bermasalah? Coba ikuti langkah di sini sebelum melakukan “Just boot” : https://appbuntu.com/2011/04/mengatasi-masalah-uploading-ramdisk-pada-saat-jailbreak-dengan-redsn0w/
      Jangan direstore dulu, kalau direstore pasti harus naik ke 5.0.1. Restore ke 5.0 sudah gak bisa lagi, makanya muncul error 3194.

  20. Please help me!!!
    Kemaren aku udah JB ipadku Ios 5, trus aku iseng2 pasang OpenSSH dr cydia trus dia minta restart, tapi abis restart itu aku nyalain pake redsnow yang “Just Boot” itu gag bisa2 (padahal sebelumnya bisa terus) mesti macet di Identifying kalo gag gitu udah sampe logo Nanas tapi trus macet juga.. Ak JB u;ang pun jg gag bisa, ak udah coba Restore pake Itunes dengan ketiga cara diatas tetep error 3194?? 🙁

    1. Sebelumnya bisa terus? mungkin redsn0w nya yang bermasalah? Coba ikuti langkah di sini sebelum melakukan “Just boot” : https://appbuntu.com/2011/04/mengatasi-masalah-uploading-ramdisk-pada-saat-jailbreak-dengan-redsn0w/
      Jangan direstore dulu, kalau direstore pasti harus naik ke 5.0.1. Restore ke 5.0 sudah gak bisa lagi, makanya muncul error 3194.

  21. mas ivan…mau nanya ni… iphone 3gs saya skrg kan ada di ios 4.3.5..klu saya mau uprgrade tanpa itunes ke ios 5.0 masih bisa gk? atw emang harus ke 5.0.1? saya maunya ke 5.0 aja soalnya mas..terima kasih

    1. Upgrade tanpa iTunes? upgrade dari iOS 4.3.5 ke iOS 5.x itu harus pake iTunes.
      iPhone 3GS nya tetap HARUS naik ke 5.0.1, tidak bisa lagi ke 5.0. Memangnya kenapa mau ke 5.0?

  22. mas ivan…mau nanya ni… iphone 3gs saya skrg kan ada di ios 4.3.5..klu saya mau uprgrade tanpa itunes ke ios 5.0 masih bisa gk? atw emang harus ke 5.0.1? saya maunya ke 5.0 aja soalnya mas..terima kasih

    1. Upgrade tanpa iTunes? upgrade dari iOS 4.3.5 ke iOS 5.x itu harus pake iTunes.
      iPhone 3GS nya tetap HARUS naik ke 5.0.1, tidak bisa lagi ke 5.0. Memangnya kenapa mau ke 5.0?

  23. takut tambah lama nunggu untetred nya mas…klu nunggu di 4.3.5 trlalu jauh ntar upgradenya…pingin pake jailbreak jg mas…uda lama nunggu terus ni…

  24. takut tambah lama nunggu untetred nya mas…klu nunggu di 4.3.5 trlalu jauh ntar upgradenya…pingin pake jailbreak jg mas…uda lama nunggu terus ni…

  25. Gan saya mengalami hal sama dengan Jaya_duck dan saya juga sudah melakukan semua langkah itu termasuk masuk ke DFU mode. Tapi tetap saja waktu update terkena error 3194. Apakah ada saran gan harus bagaimana? thx

  26. Gan saya mengalami hal sama dengan Jaya_duck dan saya juga sudah
    melakukan semua langkah itu termasuk masuk ke DFU mode. Tapi tetap saja
    waktu update terkena error 3194. Apakah ada saran gan harus bagaimana?
    thx

  27. Gan saya mengalami hal sama dengan Jaya_duck dan saya juga sudah
    melakukan semua langkah itu termasuk masuk ke DFU mode. Tapi tetap saja
    waktu update terkena error 3194. Apakah ada saran gan harus bagaimana?
    thx

  28. mas, saya ada permasalahan dengan ios 4.3.5 ini di ipod 4g saya, saya
    sudah berhasil jailbreak thetered ios 4.3.5, nah saya mau upgrade ke
    5.0.1, sudah saya jalankan sesuai tutorial di sini, tetapi saya
    bermasalah ketika restore via itunes, prosesnya mentok di error 3194,
    kondisi itunes sudah update, internet stabil, usb port sudah beberapa
    kali saya pindah, sudah mencoba memakai tinyumbrella juga, tetap tidak
    bisa, lalu harus saya apakan supaya berhasil ya mas? apa harus di
    downgrade dahulu?
    mohon pencerahannya ya mas, terima kasih (:

  29. iphone 3gs saya kalau mau di restore error 3194 terus g mau di restore ke ios 4.3.4 tdk mau.padahal hostnya dah saya sesuaikan pada toturial diatas tlng bantuannya

  30. iphone 3gs saya kalau mau di restore error 3194 terus g mau di restore ke ios 4.3.4 tdk mau.padahal hostnya dah saya sesuaikan pada toturial diatas tlng bantuannya

  31. iphone 4 saya IOS 4.3.1 kalau mau tak restore ke IOS 5 slalu erro 3194 gak bisa direstore…..
    saya juga sudah ikuti tutorial diatas.. tetep saja erro… gmn caranya?
    trus yg pake tinyumbrela, saya cari “Apply changes” gak ada… gmn nih?

  32. iphone 4 saya IOS 4.3.1 kalau mau tak restore ke IOS 5 slalu erro 3194 gak bisa direstore…..
    saya juga sudah ikuti tutorial diatas.. tetep saja erro… gmn caranya?
    trus yg pake tinyumbrela, saya cari “Apply changes” gak ada… gmn nih?

  33. siaaaang… 😀 mohon pencerahannya mas… Ipad1 ane skg pake ios 4.3.5 jailbreak tethered.. rencana di upgrade ke ios 5.0.1 skaligus mo di jailbreak untethered.. namun masalahnya tiap kalo mo update selalu error 3194 🙁 mencoba langkah2 diatas juga tetap sama masih error 3194.. 🙁 help help

    1. Yakin sudah tidak ada masala dengan hosts nya? Penyebab error 3194 itu biasanya cuma 2, kalau bukan bermasalah sama file hosts, pasti gara2 mencoba downgrade.
      Sudah pernah coba di komputer lain?

  34. siaaaang… 😀 mohon pencerahannya mas… Ipad1 ane skg pake ios 4.3.5 jailbreak tethered.. rencana di upgrade ke ios 5.0.1 skaligus mo di jailbreak untethered.. namun masalahnya tiap kalo mo update selalu error 3194 🙁 mencoba langkah2 diatas juga tetap sama masih error 3194.. 🙁 help help

    1. Yakin sudah tidak ada masala dengan hosts nya? Penyebab error 3194 itu biasanya cuma 2, kalau bukan bermasalah sama file hosts, pasti gara2 mencoba downgrade.
      Sudah pernah coba di komputer lain?

  35. malam, saya mau nanya.. mau restore iphone 4 jb karena hanya muncul logo apple aja, trus skrg udah muncull DPU mode di itunes, mau direstore apakah akan ada kendala krn iphone saya SU??
    mau di upgrade ke ios 5. kira2 gimana ya mas ivan?
    Terimakasih

    1. Sekarang iPhone nya iOS berapa? Kalau SU sebaiknya jangan langsung di restore. Kalau sudah tau berbahaya tapi tetap di restore itu namanya cari masalah 🙂
      Kalau masih dibawah iOS 5 mending buat custom ipsw dulu (5.0.1), terus nanti direstore pake custom ipsw tersebut.

  36. malam, saya mau nanya.. mau restore iphone 4 jb karena hanya muncul logo apple aja, trus skrg udah muncull DPU mode di itunes, mau direstore apakah akan ada kendala krn iphone saya SU??
    mau di upgrade ke ios 5. kira2 gimana ya mas ivan?
    Terimakasih

  37.  Mas aku dah coba semua cara msh ga bisa, jd ceritanya ihpone ku 3Gs iOs 5.0.1 mau tak upgrade ke 5.1. Nah pas lagi donlod eh koneksi ku putus ditengah jalan jd gaga, jd tak batali upgradenyal. Trus iphone ku msh berfungsi sampe aku kehilangan sinyal trus tak restart. Nah di sinilah mulai iphone ku hanya stuck sampe di logo apple, trus klo pun bisa masuk ke springboard paling berapa detik trus blik lg ke logo apple. Waktu aku konek ke itunes mmg bisa, tapi paling bntr, ntar putus lagi. Waktu tak coba restore kluar error 3194, dan begitulah nasibnya. Memang dulu aku sempat JB iphone ku karena penasaran, tp cm pake seminggu aku restore lg karena banyak kurangnya menurutku. Aku mohon pencerahan mas, kepala ku udah mumet mikirinya. Klo mas berkenan bisa email aja solusinya ke [email protected]
    Matur Nuwun mas.

    1. Kalau mau restore lagi ke iOS 5.0.1 memang sudah tidak bisa, karena iOS 5.1 sudah dirilis dan Apple memaksa untuk update ke iOS terbaru.
      Maaf, kalau mau bertanya langsung saja via email, atau dari sini saja.

  38.  Mas aku dah coba semua cara msh ga bisa, jd ceritanya ihpone ku 3Gs iOs 5.0.1 mau tak upgrade ke 5.1. Nah pas lagi donlod eh koneksi ku putus ditengah jalan jd gaga, jd tak batali upgradenyal. Trus iphone ku msh berfungsi sampe aku kehilangan sinyal trus tak restart. Nah di sinilah mulai iphone ku hanya stuck sampe di logo apple, trus klo pun bisa masuk ke springboard paling berapa detik trus blik lg ke logo apple. Waktu aku konek ke itunes mmg bisa, tapi paling bntr, ntar putus lagi. Waktu tak coba restore kluar error 3194, dan begitulah nasibnya. Memang dulu aku sempat JB iphone ku karena penasaran, tp cm pake seminggu aku restore lg karena banyak kurangnya menurutku. Aku mohon pencerahan mas, kepala ku udah mumet mikirinya. Klo mas berkenan bisa email aja solusinya ke [email protected]
    Matur Nuwun mas.

    1. Kalau mau restore lagi ke iOS 5.0.1 memang sudah tidak bisa, karena iOS 5.1 sudah dirilis dan Apple memaksa untuk update ke iOS terbaru.
      Maaf, kalau mau bertanya langsung saja via email, atau dari sini saja.

  39. mas mau tanya, kalo pake device ipad1 ios 4.2.1 mau update ke ios 5.0.1
    kok error 3194 terus ya? update ke ios 4.3.3 juga… gmn solusi nya? 

  40. Gan mau nanya dan tolong kasi solusinya bagi yg tau, gni gan, saat saya upgrade iPad 2 saya ke versi iOS 5.1 mengalami masalah, setelah proses upgrade dari ipad2 saya melalui jaringan WiFi selesai diberi peringatan instal ulang, setelah saya pilih itu, muncul tulisan “memverifikasi pembaruan” setelah selesai muncul tulisan “TIDAK DAPAT MENGINSTAL PEMBARUAN kesalahan terjadi saat menginstal iOS 5.1, tutup, pengaturan” stelah saya terus coba tapi tetap saja muncul tulisan seperti itu, gmna BI gan,………? Thnks before……!tolong reply ke [email protected] ya………!

  41. Gan mau nanya dan tolong kasi solusinya bagi yg tau, gni gan, saat saya upgrade iPad 2 saya ke versi iOS 5.1 mengalami masalah, setelah proses upgrade dari ipad2 saya melalui jaringan WiFi selesai diberi peringatan instal ulang, setelah saya pilih itu, muncul tulisan “memverifikasi pembaruan” setelah selesai muncul tulisan “TIDAK DAPAT MENGINSTAL PEMBARUAN kesalahan terjadi saat menginstal iOS 5.1, tutup, pengaturan” stelah saya terus coba tapi tetap saja muncul tulisan seperti itu, gmna BI gan,………? Thnks before……!tolong reply ke [email protected] ya………!

  42. mas, mau nanya,,
    iphone saya 3gs 32gb,,ini knpa iphone saya tiap 5 menit restart ya mas?terakhir ipone saya pernah saya upgade ke 5.0.1 dan saya coba JB, tp gagal,,upgrae dan JB ini bulan november lalu saya kerjakan

  43. mas, mau nanya,,
    iphone saya 3gs 32gb,,ini knpa iphone saya tiap 5 menit restart ya mas?terakhir ipone saya pernah saya upgade ke 5.0.1 dan saya coba JB, tp gagal,,upgrae dan JB ini bulan november lalu saya kerjakan

  44. downgrade ipad 2 dari ios 5.1 gak bakalan bisa, berbagai cara dah gw coba. satu satunya cara ya tunggu release jailbreak ipad 2 ios 5.i sabarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  45. downgrade ipad 2 dari ios 5.1 gak bakalan bisa, berbagai cara dah gw coba. satu satunya cara ya tunggu release jailbreak ipad 2 ios 5.i sabarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  46. mas ipad 1 sy mau di restore dr 4.3.2 ke 5.0 selalu error 3194 sdh sy ikutin semua tips di atas tp msh error. sy coba diagnotis tes di itunes untuk koneksi internet sm network interface verified hanya secure link to itunes store filed. mohon pencerahannya mas. thx

  47. mas ipad 1 sy mau di restore dr 4.3.2 ke 5.0 selalu error 3194 sdh sy ikutin semua tips di atas tp msh error. sy coba diagnotis tes di itunes untuk koneksi internet sm network interface verified hanya secure link to itunes store filed. mohon pencerahannya mas. thx

  48. pagi mas ivan. . .iphone q 3gs jailbreak ios 4.2.1 baseband 06.15.00. . .mau upgrade ke ios 5.0.1 via itunes tetep error 3194, udah ipsw custom.udah rubah host defult, udah flush dns, udah restart tiap edit host. . .tetep aja error 3194, mohon solusinya mas ^^

      1. waduh blum. . .skrng malah gak bisa dinyalakan(sampe logo apple). . .balikinnya gmana mas. . .atau ada saran upgrade ke ios berapa YG UNTETHERED DAN BISA UNLOCK. . .iphone q 3GS SU. . .mnakasih mas ^^

          1. hehe. . .kayake masih 421. . .td kan rencana upgrade. . .karna tetep error, . .ya udah kunyalakan, tp cuman muncul logo apple. . .(blum jalan duluan mas) masih kutinggal maen rmh cewek. . .^^

          2. Kalau belum ada SHSH, terpaksa harus update ke 5.1.1. Masih bisa jailbreak tapi tethtered. Unlocknya pake ultrasn0w.

    1. waduh blum. . .skrng malah gak bisa dinyalakan(sampe logo apple). . .balikinnya gmana mas. . .atau ada saran upgrade ke ios berapa YG UNTETHERED DAN BISA UNLOCK. . .iphone q 3GS SU. . .mnakasih mas ^^

        1. hehe. . .kayake masih 421. . .td kan rencana upgrade. . .karna tetep error, . .ya udah kunyalakan, tp cuman muncul logo apple. . .(blum jalan duluan mas) masih kutinggal maen rmh cewek. . .^^

  49. mas ivan, saya mau tanya, iphone 3Gs saya tiba2 stuck di logo apple waktu ngecharge dan ampe sekarang kaya gitu terus, saya pake jailbreak 4.3.2, saya coba restore dengan upgrade ke 5.0.1, tapi ternyata muncul error 3194, itu udah saya rubah hostnya, apakah emang udah ga bisa upgrade ke 5.0.1? atau emang harus langsung upgrade ke 5.1.1?mohon pencerahannya mas. Iphone saya mati:(

  50. mas ivan, saya mau tanya, iphone 3Gs saya tiba2 stuck di logo apple waktu ngecharge dan ampe sekarang kaya gitu terus, saya pake jailbreak 4.3.2, saya coba restore dengan upgrade ke 5.0.1, tapi ternyata muncul error 3194, itu udah saya rubah hostnya, apakah emang udah ga bisa upgrade ke 5.0.1? atau emang harus langsung upgrade ke 5.1.1?mohon pencerahannya mas. Iphone saya mati:(

  51. mas ivan, mau tanya dunk. ipod touch 4 saya msh ios 4.3.5 udah saya jailbreak pake redsn0w trus saya mau restore ke ios 5.0.1 (saya udh download iPod4,1_5.0.1_9A405_Restore) tp kenapa slalu kluar error 3194. hostnya jg sudah saya rubah tp tetap tidak bisa. mohon pencerahannya mas.

  52. mas ivan, mau tanya dunk. ipod touch 4 saya msh ios 4.3.5 udah saya jailbreak pake redsn0w trus saya mau restore ke ios 5.0.1 (saya udh download iPod4,1_5.0.1_9A405_Restore) tp kenapa slalu kluar error 3194. hostnya jg sudah saya rubah tp tetap tidak bisa. mohon pencerahannya mas.

  53. malem gan… mau numpang nanya nih. ipod touch 3g ku skg running 4.1 jailbreak, skg mau aku update jadi 5.1.1 kok error 14 trus yah? padahal dulu nggak pernah ada error beginian gan. udah coba ganti 3 kabel usb masih aja begitu. apa koneksi internet yang lambat ya? mohon bantuannya gan.

    1. Coba restart dulu PC nya/gunakan PC lain, pake iTunes terbaru. USB nya jangan pake hub, usahakan langsung dari iPhone ke PC. Coba set iPhone nya ke DFU mode dulu baru restore ulang.

      1. ane udah pake 2 PC nih gan cuman masih bgtu2 aja. udah ga ada PC lain sih. itunesnya udah paling baru nih gan kmaren baru ane update. gak ada pake hub gan lsg dri iPod k PC ini. tadi recovery mode yg ada gambar loop itu, katanya error 14, ini lgi dalam keadaan DFU keluar lagi gan error 3194…

        1. Kalo 3194 jelas beda dengan 14. 14 itu masalah hardware, kemungkinan besar pada kabel/port di iPod nya, sedangkan 3194 itu berkaitan dengan software. Pernah pake TInyUmbrella ?

  54. malem gan… mau numpang nanya nih. ipod touch 3g ku skg running 4.1 jailbreak, skg mau aku update jadi 5.1.1 kok error 14 trus yah? padahal dulu nggak pernah ada error beginian gan. udah coba ganti 3 kabel usb masih aja begitu. apa koneksi internet yang lambat ya? mohon bantuannya gan.

    1. Coba restart dulu PC nya/gunakan PC lain, pake iTunes terbaru. USB nya jangan pake hub, usahakan langsung dari iPhone ke PC. Coba set iPhone nya ke DFU mode dulu baru restore ulang.

      1. ane udah pake 2 PC nih gan cuman masih bgtu2 aja. udah ga ada PC lain sih. itunesnya udah paling baru nih gan kmaren baru ane update. gak ada pake hub gan lsg dri iPod k PC ini. tadi recovery mode yg ada gambar loop itu, katanya error 14, ini lgi dalam keadaan DFU keluar lagi gan error 3194…

        1. Kalo 3194 jelas beda dengan 14. 14 itu masalah hardware, kemungkinan besar pada kabel/port di iPod nya, sedangkan 3194 itu berkaitan dengan software. Pernah pake TInyUmbrella ?

          1. iya nih aku juga bingung gan.. skali udah DFU mode malah 3194, kalo lgi recovery mode malah 14… kabel aku ad 3 mas, aku pake 3 3 nya slalu error 14.. apa mungkin ada pengaruh internet connection ya?
            udah gan udah pake tinyumbrella, itu cuman hilangin error 3194 waktu aku mau upgrade k 5.0.1, tapi mendadak ada error 1600 lgi gitu.. skg pkirnya mau upgrade lsg 5.1.1 malah error 14 gan..
            skg ipod aku kok ga bsa balik sperti smula ya gan recovery mode trus? udah pke redsn0w, tiny umbrella, recboot masi aja gak bsa gan…

          2. oba set ke DFU mode saja, jangan ke recovery mode. Kembalikan isi file hosts seperti semula, dan coba lagi proses upgradenya. Selama masih pake TU maka file hosts nya akan tetap dimodif oleh TU.

          3. isi file hosts udah ane ganti sperti semula gan. kyk apa yang ada di posting agan ini, ane cuman copy paste aja hostnya. jadi skg coba upgradenya mesti pake TU apa nggak gan? 😀

          4. Justru sy sarankan supaya TU nya dihapus dulu sebelum restore. Coba masuk ke C:WindowsSystem32driversetc , cek apakah masih ada file host dengan extensi umbrella disana, kalau ada hapus/backup saja.

          5. udah gan ane udah hapus host TU ny tapi masi belom bsa restore 5.1.1 gan ttep error 14. ane coba restore ke 4.1 lgi skg bru bisa gan. mau nyoba apa bisa update k 5.1.1 skg nih.

          6. udah restore gan. udah jadi ios 4.1 unjailbroken nih skg. tapi ane update ke 5.1.1 tetep error 14. lagi coba download ulang nih gan takutnya ad corrupt file ipsw.

  55. oba set ke DFU mode saja, jangan ke recovery mode. Kembalikan isi file hosts seperti semula, dan coba lagi proses upgradenya. Selama masih pake TU maka file hosts nya akan tetap dimodif oleh TU.

    1. isi file hosts udah ane ganti sperti semula gan. kyk apa yang ada di posting agan ini, ane cuman copy paste aja hostnya. jadi skg coba upgradenya mesti pake TU apa nggak gan? 😀

  56. Mas saya sudah coba ketiga cara untuk mengatasi error 3194 sewaktu update/restore IPAD1 ane dari IOS 4.2 ke IOS 5.1 tapi gak berhasil semua alias GATOT pesan kesalahan masih 3194 ada cara lain gak ?

  57. Mas saya sudah coba ketiga cara untuk mengatasi error 3194 sewaktu update/restore IPAD1 ane dari IOS 4.2 ke IOS 5.1 tapi gak berhasil semua alias GATOT pesan kesalahan masih 3194 ada cara lain gak ?

  58. udah gan ane udah hapus host TU ny tapi masi belom bsa restore 5.1.1 gan ttep error 14. ane coba restore ke 4.1 lgi skg bru bisa gan. mau nyoba apa bisa update k 5.1.1 skg nih.

    1. udah restore gan. udah jadi ios 4.1 unjailbroken nih skg. tapi ane update ke 5.1.1 tetep error 14. lagi coba download ulang nih gan takutnya ad corrupt file ipsw.

  59. gan, ane mau tanya.
    ane pake iphone 4 ios 4.3.5 di jb dgn redsn0w_win_0.9.8b4 Tethered.
    ane mw upgrade ke 5.1.1 pertama2 keluar error 3194
    setelah itu keluar error 21.
    ane baru update itunes, udh dicoba dgn cara di atas tp msh belum bisa.
    kira2 solusinya gmn ya??
    thnks sblmnya

    1. sama,,,iphone4ku juga mengalaminya “error 21” setelah di upgrade dari 5.0.1 ke 5.1.1, malah skarang gak bisa digunakan,,,
      ada yg bisa bantu gak,,,,,tolong dong,,,,,,,,,,

  60. Mas ivan.. tolong bantuin saya.. iphone 3gs saya berhenti di logo appel dan ada gambar spin (sperti loading) kemudian berulang2 sampai batrey habis. awalnya gini: saya dapat iphone beli dari tetangga yang pulang dari Arab Saudi. iPhone 3GS v 4.0.2 dan berhasil saya jailbreak menggunakan sn0wbreeze-v2.9.5 dan saya instal ultrasn0w. tetapi masih belum bisa di pakai kartu indonesia. saya bermaksud ingin jailbreak ulang. dengan melakukan reset data di iphone saya. tetapi setelah restart hanya sampai di logo appel… apa yang harus saya lakukan mas bos..? sementara setiap saya berusaha untuk restore menggunakan iTune selalu error 3194. mohon panduanya mas ivan… trimakasih sebelumnya…

    1. iPhone yg sudah di jailbreak tidak boleh di hard reset :(1. Download iOS 5.1.1
      2. Buat custom ipsw ios 5.1.1 dari sn0wbreeze. Aktifkan preserve baseband dan hactivation.
      3. Restore ulang menggunakan custom ios dari iTunes. JANGAN RESTORE ULANG DARI OFFICIAL IOS.

      1. mas ivan, saran dah saya coba. tp masih belum ke unlock juga… bisa minta tolong jurus pamungkas mas… trims…( masih no service juga neh mas)

  61. Mas ivan.. tolong bantuin saya.. iphone 3gs saya berhenti di logo appel dan ada gambar spin (sperti loading) kemudian berulang2 sampai batrey habis. awalnya gini: saya dapat iphone beli dari tetangga yang pulang dari Arab Saudi. iPhone 3GS v 4.0.2 dan berhasil saya jailbreak menggunakan sn0wbreeze-v2.9.5 dan saya instal ultrasn0w. tetapi masih belum bisa di pakai kartu indonesia. saya bermaksud ingin jailbreak ulang. dengan melakukan reset data di iphone saya. tetapi setelah restart hanya sampai di logo appel… apa yang harus saya lakukan mas bos..? sementara setiap saya berusaha untuk restore menggunakan iTune selalu error 3194. mohon panduanya mas ivan… trimakasih sebelumnya…

    1. iPhone yg sudah di jailbreak tidak boleh di hard reset :(1. Download iOS 5.1.1
      2. Buat custom ipsw ios 5.1.1 dari sn0wbreeze. Aktifkan preserve baseband dan hactivation.
      3. Restore ulang menggunakan custom ios dari iTunes. JANGAN RESTORE ULANG DARI OFFICIAL IOS.

      1. trims mas ivan atas responya.. saran mas ifan sudah saya lakukan, tetapi saya sekarang menemui error 1601, mohon pentunjuk lagi mas ivan…

          1. wah mas ivan memang jagonya iPhone… skarang iPhonku dah nyala kembali dengan restore di iToons menggunakan pwnd-DFU modenya sn0wbreeze. sekarang saya sudah masuk ke spreengboard, tetapi masih belum bisa menggunakan kartu lokal, kemudian apakah saya bisa unlock iPhon saya mas..? bagaimana langkah selanjutnya….? sebelumnya terimakasih banyak atas ilmu yang saya dapat dari mas ivan..

      1. Hahahaha….. thanks.Baseband segitu harusnya unlockable dengan Ultrasn0w. Dulu waktu membuat custom ipsw mode hacktivated nya (Expert Mode) diaktifkan atau tidak? COba deh buat satu custom ipsw lagi pake sn0wbreeze terbaru.

      2. mas ivan, saran dah saya coba. tp masih belum ke unlock juga… bisa minta tolong jurus pamungkas mas… trims…( masih no service juga neh mas)

        1. Hmm.. jurus apa lagi ya? Dari dulu triknya cuma:
          1. Download official ipsw
          2. Buat custom ipsw dengan:
          — preserved baseband
          — hactivated (expert mode)
          3. Restore dengan custom ipsw
          4. Jailbreak
          5. Install ultrasn0w

    1. wah mas ivan memang jagonya iPhone… skarang iPhonku dah nyala kembali dengan restore di iToons menggunakan pwnd-DFU modenya sn0wbreeze. sekarang saya sudah masuk ke spreengboard, tetapi masih belum bisa menggunakan kartu lokal, kemudian apakah saya bisa unlock iPhon saya mas..? bagaimana langkah selanjutnya….? sebelumnya terimakasih banyak atas ilmu yang saya dapat dari mas ivan..

  62. terima kasih saya sudah berhasil ,,, mengikuti saran anda
    ga ada yang ga bisa jika kita mau bru saha,,,
    sekali lagi trima kasi mas ivan>>

  63. terima kasih saya sudah berhasil ,,, mengikuti saran anda
    ga ada yang ga bisa jika kita mau bru saha,,,
    sekali lagi trima kasi mas ivan>>

  64. mas ivan saya skrg menggunakan iphone 4s dg ios 5.0.1 dan tlah di jb pake abshinte. skrg saya mau restore ulang ios nya dengan ios yg sama. pada saat restore muncul error 3194. lalu saya tlah coba utk edit file host nya, tp pada saat save muncul kata2 “you have no permission to save”. lalu saya coba dg tiny umbrella.tp saya tidak bisa menghilangkan centang Set Hosts Cydia on Exit,krn bagian itu tdk bisa di clik sma sekali…tolong bantuin saya dong mas, gimana solusinya? saya mau menghilangkan jb di iphone saya. terima kasih mas…

    1. you have no permmission??klik kanan pada file host>propertise>tab-scurity>advance>tab-owner>edit>other user group>advance>find now>pilih user paling bawah pada search result>klik oke..tutup semua jendela kecuali jendela propertise pertama lalu klik edit..pilih user yang tadi dipilih.centang kotak allow semua,,sekarang kamu bisa mengedit file host ,,moga bermanfaat

  65. you have no permmission??klik kanan pada file host>propertise>tab-scurity>advance>tab-owner>edit>other user group>advance>find now>pilih user paling bawah pada search result>klik oke..tutup semua jendela kecuali jendela propertise pertama lalu klik edit..pilih user yang tadi dipilih.centang kotak allow semua,,sekarang kamu bisa mengedit file host ,,moga bermanfaat

  66. mas ivan, saya make 3Gs 3.1.3 di baseband 05.12.01 dan sudah ngikutin step step nya..error 3194 nya sudah hilang tetapi pas mau restore ke 5.1.1 or 4.3.3 ( SHSH saya ada ) keluar notifikasi seperti ini
    ( the iphone cannot be restored at this time because the iphone software update server could not be contacted or is temporarily. please try again later ). saya make redsnow dan snowbreeze ( dua pc yang berbeda ). mohon sarannya mas ivan.. thanks

  67. permisi gan mau nanya saya udah nyoba instruksi di atas tetapi msh gagal. Waktu ak jalankan instruksi di atas yg sbelumnya eror 3194 jadi error 1604 ini dengan menjalankan tyniumberella n restore Itune secara bersamaan. Minta tolong ada jurus lain gak utk bs upgrade iphone saya ini…
    o y i phone saya 3GS 4.3.3 mau update 5.1.1..tp blom jg berhasil jg…:( Mohon bantuanny ms

      1. Maaf nih sbelumny ms ivan y, bukanny saya blom baca tp udah katam smua itu sya baca. Tp hasilny tetap nihil. Gini critanya saya sdah berhasil ngatasi error 3194 tp malah menuju error 1604, setelah error tsb berhsil saya atasi juga ternyata saya dapetin lgi error 1600 skrg saya stuck d error 1600 soalnny minta proses DFU utk menyelesaikan. tp pernah saya cb kondisi iphone saya kondisikan k DFU hsilny msh saja error.
        Finally saya ini msh stuck n mencari jurus2 lain mgkin agan Ivan yg lebih pengalamn bs ngasih saran ttg masalah upgrade pd Iphone saya ini…Thanks before

        1. iPhone 3GS nya locked atau FU? Sudah upgrade baseband ke 06.15 atau belum? Kalau sudah upgrade baseband artinya harus pake custom ipsw kalau mau restore. Dan restore ke iOS 5.1.1 itu butuh SHSH, kalau SHSH tidak ada terpaksa harus langsung ke iOS 6.

          1. 1. Punya saya FU/unlock
            2. baseband saya masih 05.16.02, blom 06.15…
            Maksudny butuh SHSH itu gmn y mas, saya kog blom paham. Apakah yg d maksud ketika pakek SHSH ny ios 5.1.1, saya sih blom punya SHSH utk IOS 5.1.1. donload ap ada ya??
            Trus restoreny gmn klo pakek SHSH itu ms…sory ms saya newbie soalny. jadi bnyak nanya nih :D.
            Mnt tolong nih ms y, solusiny ms kan udah pengalaman. saya udah nanya2 tmen2 ane yg jg pakek iphone ini tp mereka udah nyerah mas …
            Ada jg yg nyaranin ke ios 6, tp kan itu msh baru keluar takutny msh ada bug/ error2ny gt…

          2. o y satu lgi ms bukanny yg pakek SHSH itu hanya utk downgrade saja…ap beda mgkin utk kasus saya ini…

          3. SHSH itu memang untuk downgrade, tapi restore dari iOS 5.1.1 ke 5.1.1 itu sudah termasuk downgrade karena iOS terbaru saat ini sudah bukan lagi 5.1.1 melainkan 6.0.

  68. Maaf nih sbelumny ms ivan y, bukanny saya blom baca tp udah katam smua itu sya baca. Tp hasilny tetap nihil. Gini critanya saya sdah berhasil ngatasi error 3194 tp malah menuju error 1604, setelah error tsb berhsil saya atasi juga ternyata saya dapetin lgi error 1600 skrg saya stuck d error 1600 soalnny minta proses DFU utk menyelesaikan. tp pernah saya cb kondisi iphone saya kondisikan k DFU hsilny msh saja error.
    Finally saya ini msh stuck n mencari jurus2 lain mgkin agan Ivan yg lebih pengalamn bs ngasih saran ttg masalah upgrade pd Iphone saya ini…Thanks before

  69. 1. Punya saya FU/unlock
    2. baseband saya masih 05.16.02, blom 06.15…
    Maksudny butuh SHSH itu gmn y mas, saya kog blom paham. Apakah yg d maksud ketika pakek SHSH ny ios 5.1.1, saya sih blom punya SHSH utk IOS 5.1.1. donload ap ada ya??
    Trus restoreny gmn klo pakek SHSH itu ms…sory ms saya newbie soalny. jadi bnyak nanya nih :D.
    Mnt tolong nih ms y, solusiny ms kan udah pengalaman. saya udah nanya2 tmen2 ane yg jg pakek iphone ini tp mereka udah nyerah mas …
    Ada jg yg nyaranin ke ios 6, tp kan itu msh baru keluar takutny msh ada bug/ error2ny gt…

  70. misi gan, saya kena kasus 3194 trus, semua saran yg ada di sini dah saya lakuin, dari save SHSH ganti hosts masih aja tetep error, knapa ya? Saya pake i4 FU iOS 5.1.1.
    Curhatnya barubeli 2nd, sebelumnya dah JB, tp saya kmaren restore backup’an saya pake itunes di PC saya, nah springboardnya minta restart trus-trus-trus, lalu disaranin restore, tp ya kayak gini trus kena 3194.
    lalu apa ya masalahnya? mau up jg sayang soalnya whatsapp penting buat saya (kan belum free(
    thanks 🙂

    1. Kalau restorenya ke 5.1.1 wajar saja kena 3194. Error 3194 itu muncul karena iOS yang dicoba untuk diinstall sudah tidak diijinkan lagi oleh Apple. Yang masih diijinkan untuk diinstall itu cuma iOS versi terbaru, dalam hal ini iOS 6.

  71. misi gan, saya kena kasus 3194 trus, semua saran yg ada di sini dah saya lakuin, dari save SHSH ganti hosts masih aja tetep error, knapa ya? Saya pake i4 FU iOS 5.1.1.
    Curhatnya barubeli 2nd, sebelumnya dah JB, tp saya kmaren restore backup’an saya pake itunes di PC saya, nah springboardnya minta restart trus-trus-trus, lalu disaranin restore, tp ya kayak gini trus kena 3194.
    lalu apa ya masalahnya? mau up jg sayang soalnya whatsapp penting buat saya (kan belum free(
    thanks 🙂

  72. permisi gan, iphone 4s saya upgrade ke iOS 6 (status sebelumnya emergency call tidak bisa masuk menu), tapi saat proses restore nya
    malah muncul notif “An unknown error occurred (3194)”. saya sudah ikutin
    tutor “solusi-itunes-error-3194”, tapi tetap tidak bisa. mohon
    pencerahannya.

  73. permisi gan, iphone 4s saya upgrade ke iOS 6 (status sebelumnya emergency call tidak bisa masuk menu), tapi saat proses restore nya
    malah muncul notif “An unknown error occurred (3194)”. saya sudah ikutin
    tutor “solusi-itunes-error-3194”, tapi tetap tidak bisa. mohon
    pencerahannya.

  74. misi mas
    di itune saya kok gak bisa y
    Mengatasi error 3194
    uda saya lakukan ke 2 langkah di atas tetap tidak mau
    msh eror
    mohon bantuannya

  75. misi mas
    di itune saya kok gak bisa y
    Mengatasi error 3194
    uda saya lakukan ke 2 langkah di atas tetap tidak mau
    msh eror
    mohon bantuannya

  76. mas ivan, ipod 4th gen saya 5.0.1 belum di JB, mau upgrade ke 5.1.1, tp error 3194 terus. saya udah coba cara diatas tapi tetep gabisa. mohon bantuannya mas

  77. MAS IVAN ipad 2 saya ios 5.0 mau ke 5.1.1 selalu muncul error 3194?? apakah sekarang update ke 5.1.1 sudah tidak bisa dilakukan lagi karena udah ada ios 6.. jika masih bisa solusinya gmana?? solusi diatas sudah dicoba semua dan gagal.. terima kasih.

  78. MAS IVAN ipad 2 saya ios 5.0 mau ke 5.1.1 selalu muncul error 3194?? apakah sekarang update ke 5.1.1 sudah tidak bisa dilakukan lagi karena udah ada ios 6.. jika masih bisa solusinya gmana?? solusi diatas sudah dicoba semua dan gagal.. terima kasih.

  79. mas ivan dulu sya udah smpet save shsh yg sign di ios 6.0.1, tapi skrg posisi sya brada d ios 4.1 mw update ke ios 6.0.1 lagi. tapi knpa y pas mw update pake custome firmware yang no BB di bilang error 3194 terus???pdahal step” diatas udah diikutin smwa…
    mohon pencerahannya 🙂

  80. mas ivan dulu sya udah smpet save shsh yg sign di ios 6.0.1, tapi skrg posisi sya brada d ios 4.1 mw update ke ios 6.0.1 lagi. tapi knpa y pas mw update pake custome firmware yang no BB di bilang error 3194 terus???pdahal step” diatas udah diikutin smwa…
    mohon pencerahannya 🙂

  81. gan host utk windows 7 kok nak isi apa baru di klik,
    sya mkai 3gs udh save shsh mau dwngrde dari 6.1.2 ke 6.1 kok eror 3194 ya,pdhal dh edit host nya

  82. gan host utk windows 7 kok nak isi apa baru di klik,
    sya mkai 3gs udh save shsh mau dwngrde dari 6.1.2 ke 6.1 kok eror 3194 ya,pdhal dh edit host nya

      1. pesannya seperti ini,
        We’re sorry, we are unable to continue with your activation at this time. Please try again later, or contact customer care.

          1. jaringan applenya apa saya mas? soalnya inet saya lancar banget mas. dari kemaren begini terus mas

    1. pesannya seperti ini,
      We’re sorry, we are unable to continue with your activation at this time. Please try again later, or contact customer care.

  83. mas, saya sudah cobain tutorial yg di atas untuk mengatasi error 3194 pada saat update iOS. tapi tetep error mas. itu kenapa ya? saya pengen upgrade iPad 3 5.1.1 jailbreak ke iOS 6.1.2 mohon bantuannya mas, kenapa masih error 3194 juga. Thanks

      1. gitu ya mas. berarti saya harus naik ke 6.1.3 ya, ga bisa ke 6.1.2 lagi? klo gitu hrus sabar nungguin 6.1.3 nya utt dong. btw, mksh bnyk ya mas.

  84. mas, saya sudah cobain tutorial yg di atas untuk mengatasi error 3194 pada saat update iOS. tapi tetep error mas. itu kenapa ya? saya pengen upgrade iPad 3 5.1.1 jailbreak ke iOS 6.1.2 mohon bantuannya mas, kenapa masih error 3194 juga. Thanks

      1. gitu ya mas. berarti saya harus naik ke 6.1.3 ya, ga bisa ke 6.1.2 lagi? klo gitu hrus sabar nungguin 6.1.3 nya utt dong. btw, mksh bnyk ya mas.

  85. mau tanya ni biar gk ke ulang .. jika mau downgrade misal saya dri ios 7 hrus down ke 6.1.4 ya sesuai tulisan kuning di atas harus fireware terbaru untuk iphone5 , tapi untuk fasilitas JB hnya masuk di ios 6.1.3 dan developer JB gak ad yg update ke 6.1.4 berarti saya harus down ke 6.1.3 untuk merasakan fasilitas JB , pertanyaanya jika saya ingin down ke 6.1.3 apakah saya harus down ke 6.1.4 terlebih dahulu setelah sukses baru down lagi ke 6.1.3 ?

    1. Nope.
      iPhone 5 dari iOS 7 beta hanya bisa didowngrade ke iOS 6.1.4, tidak bisa ke 6.1.3. Kalau mau merasakan jailbreak harus ke 6.1.2, tapi itu tidak mungkin karena kalau mau downgrade harus ke iOS terbaru+official, yaitu 6.1.4.

  86. Nope.
    iPhone 5 dari iOS 7 beta hanya bisa didowngrade ke iOS 6.1.4, tidak bisa ke 6.1.3. Kalau mau merasakan jailbreak harus ke 6.1.2, tapi itu tidak mungkin karena kalau mau downgrade harus ke iOS terbaru+official, yaitu 6.1.4.

  87. mas ivan sy kan upgrade dari 5.1.1 ke 6.13, karna upgrade online. terus eror terkunci di recovery mode, gmbr usb dan ituns, sy mau down tapi ada tulisan icould time dll,,, itu gimana ya mas,>iphone 4 FU, dah gini sudah 4 hari mas

      1. Pas upgrade langsung di hpnya mas, pake wifi, dan langsung recofery mode, sy gk tau apa udh ios 6.13 at masih 5.1.1, sy sdh instal ke ios 6.1.3 pertama eror 3194, tapi sudh yg ganti dgn yg di atas dan bisa lewat, nah terus ituns minta icould time dll, sy sudh download dan instal icould di com, login gak bisa masuk, disuru ferifikasi email akun iphone, tapi pasw email sy sudh lupa, makanya smpe skrg belum bisa login ke icould di kom, ada saran mas ivan, dan smpe dgn skrg iphoneku masih RF,,,

  88. mas ivan sy kan upgrade dari 5.1.1 ke 6.13, karna upgrade online. terus eror terkunci di recovery mode, gmbr usb dan ituns, sy mau down tapi ada tulisan icould time dll,,, itu gimana ya mas,>iphone 4 FU, dah gini sudah 4 hari mas

      1. Pas upgrade langsung di hpnya mas, pake wifi, dan langsung recofery mode, sy gk tau apa udh ios 6.13 at masih 5.1.1, sy sdh instal ke ios 6.1.3 pertama eror 3194, tapi sudh yg ganti dgn yg di atas dan bisa lewat, nah terus ituns minta icould time dll, sy sudh download dan instal icould di com, login gak bisa masuk, disuru ferifikasi email akun iphone, tapi pasw email sy sudh lupa, makanya smpe skrg belum bisa login ke icould di kom, ada saran mas ivan, dan smpe dgn skrg iphoneku masih RF,,,

  89. mas ivan sy udh tuh nambahin ke file host tp ttp aj gk bs
    iphone 4 sy mau d update ke ios 7 betas 3 tp gk bisa trus dptny error 3194 melulu
    solusinya gmn gab
    ios d iphone sy sbelumnya 6.1.3

  90. mas ivan, saya mau update ipad 3 dari 6.1.3 ke ios 7, ipsw udah siap, waktu restore kok tulisannya “this device isn’t eligible for device build blablablabla…” gak ada nomor error, what sould i do mas? mohon pencerahannya, terimakasi.

  91. mas ivan, saya mau update ipad 3 dari 6.1.3 ke ios 7, ipsw udah siap, waktu restore kok tulisannya “this device isn’t eligible for device build blablablabla…” gak ada nomor error, what sould i do mas? mohon pencerahannya, terimakasi.

  92. mas saya mau tanya pas saya mau restore backup di itunes saya cabut kabel data saya jadi yang harusnya di devicenya muncul restore in proces jadinya restore failed, itu gimana cara kembaliinnya?sekarang jadi muncul restore failed di device (ipad) dan gak bisa apa2in. thanks b4

  93. mas saya mau tanya pas saya mau restore backup di itunes saya cabut kabel data saya jadi yang harusnya di devicenya muncul restore in proces jadinya restore failed, itu gimana cara kembaliinnya?sekarang jadi muncul restore failed di device (ipad) dan gak bisa apa2in. thanks b4

      1. muncul tulisan Restore Failed trus udah gak bisa di apa2in, restart pun gak mau, jd di layarnya cuma muncul itu aja “restore failed’. itu gimana yah mas?

      1. muncul tulisan Restore Failed trus udah gak bisa di apa2in, restart pun gak mau, jd di layarnya cuma muncul itu aja “restore failed’. itu gimana yah mas?

  94. om ivan ipad mini saya ios 7 beta 6 dan itunes versi 11.0 mw downgrade ke ios 6.1.3 tp selalu keluar tulisan error 3194..udah saya ikutin sesuai instruksi om ivan mengenai error 3194 tp setiap save hostnya selalu gagal terus..mohon pencerahannya donk mo??

      1. Yah telat donk om brarti, mw ga mw harus bertahan di ios 7 donk,slnya br semalam liat postingan om klo jb ios 613 mw rilis..terpaksa upgrade ios 7 official deh..btw thx om infonya

  95. om ivan ipad mini saya ios 7 beta 6 dan itunes versi 11.0 mw downgrade ke ios 6.1.3 tp selalu keluar tulisan error 3194..udah saya ikutin sesuai instruksi om ivan mengenai error 3194 tp setiap save hostnya selalu gagal terus..mohon pencerahannya donk mo??

      1. Yah telat donk om brarti, mw ga mw harus bertahan di ios 7 donk,slnya br semalam liat postingan om klo jb ios 613 mw rilis..terpaksa upgrade ios 7 official deh..btw thx om infonya

  96. Mau tanya dong … Iphine di jailbreak kemudian pada saat update ke ios 7 dgn asumsi jb hilang eh malahan hona ga mau nyala skrg.. Mohon dibantu dong mas ivan

  97. Mau tanya dong … Iphine di jailbreak kemudian pada saat update ke ios 7 dgn asumsi jb hilang eh malahan hona ga mau nyala skrg.. Mohon dibantu dong mas ivan

  98. mas, saya mau nanya nih, knp ya iphone saya ‘no service’ trus? apa ada problem pada kartu saya atw mungkin ada problem di os nya? posisi os 7.0.4

      1. i have the same problem..tiba” no service..
        udah dipancing pake aiplane mode tapi tetep ngga bisa..ada cara lain mas?

  99. mas ivan,,saya sudah coba sama mas,,tp dibawahnya ada tambahan beginian
    74.208.10.249 gs.apple.com
    #127.0.0.1 gs.apple.com,,
    udah ane hapus biar sama ama punya mas ivan itu,,tp kok gak mau di save di folder tersebut ya?,,maunya ke folder lain semacam mydokument,,,gmn donk mas??

  100. mas ivan,,saya sudah coba sama mas,,tp dibawahnya ada tambahan beginian
    74.208.10.249 gs.apple.com
    #127.0.0.1 gs.apple.com,,
    udah ane hapus biar sama ama punya mas ivan itu,,tp kok gak mau di save di folder tersebut ya?,,maunya ke folder lain semacam mydokument,,,gmn donk mas??

  101. Mas ivan… Mau nanya nih.. Ipad 3 ios 7.0.4 mau upgrade ke 7.1.2 error 3194 terus, udah sy coba ganti hosts n TU tetap aja 3194, gmn solusinya mas?

  102. Mas ivan… Mau nanya nih.. Ipad 3 ios 7.0.4 mau upgrade ke 7.1.2 error 3194 terus, udah sy coba ganti hosts n TU tetap aja 3194, gmn solusinya mas?

  103. saya mau nanya,bagamana cara memperbaiki iphone 5s yang pada layar nya muncul tulisan iphone is disable connect to itunes karena iphone nya saya dapat dijalan,trimakasih

  104. saya mau nanya,bagamana cara memperbaiki iphone 5s yang pada layar nya muncul tulisan iphone is disable connect to itunes karena iphone nya saya dapat dijalan,trimakasih

  105. ask, sya coba upgrade iphone 5 yg stuck di recovery mode dgn cara masuk DFU mode ke iOS 8.1.2 tp stlah selesai ditengah jalan pd proses loading mlh itune gk kedetec eror gtu, gmn ya cr ngatasinnya

    1. ok ulang dr awal. errornya 3194 itu udh utak atik ganti host tetep gak tembus.
      mau coba tiny umbrella tp gk bisa jaln app nya close trus. apa ada cara lain?
      udh ane coba update ios 8.1.3 tetep error 3194. itune nya jiga vers terbaru

      1. Sudah install java sebelum jalankan tinyumbrella?
        Coba normalkan lagi file hosts nya (hapus baris yang sudah dtambahkan), untuk restore normal tidak perlu ubah2 hosts.

  106. ask, sya coba upgrade iphone 5 yg stuck di recovery mode dgn cara masuk DFU mode ke iOS 8.1.2 tp stlah selesai ditengah jalan pd proses loading mlh itune gk kedetec eror gtu, gmn ya cr ngatasinnya

    1. ok ulang dr awal. errornya 3194 itu udh utak atik ganti host tetep gak tembus.
      mau coba tiny umbrella tp gk bisa jaln app nya close trus. apa ada cara lain?
      udh ane coba update ios 8.1.3 tetep error 3194. itune nya jiga vers terbaru

      1. Sudah install java sebelum jalankan tinyumbrella?
        Coba normalkan lagi file hosts nya (hapus baris yang sudah dtambahkan), untuk restore normal tidak perlu ubah2 hosts.

  107. Saya pnya iphone 5 type A1429, Awalnya mo upgrade tp terputus di tengah tengah skrng cuma logo Red itunes terus .Saya mo restore/update ulang tp selalu gagal di tengah tengah dan ada tulisan “The Iphone Could Not be Updated. An unknown error occourred (3)”.
    Maksudnya apa yah dan gmn solusinya suhu?
    Tks.

  108. Saya pnya iphone 5 type A1429, Awalnya mo upgrade tp terputus di tengah tengah skrng cuma logo Red itunes terus .Saya mo restore/update ulang tp selalu gagal di tengah tengah dan ada tulisan “The Iphone Could Not be Updated. An unknown error occourred (3)”.
    Maksudnya apa yah dan gmn solusinya suhu?
    Tks.

  109. mas ivan saya kendalanya error 21, dan posisi hp juga dalam ke adaan dfu dan tdk bisa ke normal lagi ini dfu nya…! setiap instal ulang dan restort selalu error 21..! dan sudah ikutin petunjuk juga!!!! tolongin saya dong mass ivan

      1. udh coba ireb tapi enggk ad untuk iphone 5
        device iphone 5 mass ivan..!
        mas ivan lokasih msh jkt bukan?
        klau masih jkt saya main ke tmpt mass ivan, biar saya enggk stuck bgt nih kepala
        udh 2 hari ngerjain ginian enggk tembus2
        🙁
        tolongin ya mass ivan
        klau bisa minta line mass ivan
        thx

  110. ” iPad is disabled connect to iTunes ” pas di colok ke itunes malah ngak ke baca kenapa ya…?
    setelah di colok dalam mode DFU mau pulihkan malah nongol pesan Error 3194 di ipad 2 Wi-Fi…?

  111. ” iPad is disabled connect to iTunes ” pas di colok ke itunes malah ngak ke baca kenapa ya…?
    setelah di colok dalam mode DFU mau pulihkan malah nongol pesan Error 3194 di ipad 2 Wi-Fi…?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *