Cara membuat Apple ID tanpa kartu kredit (gratis)

Apple ID
Apple ID, satu akun untuk semua layanan Apple.

Apple ID atau akun iTunes adalah sebuah akun atau identitas yang berguna untuk mengakses semua layanan-layanan dari Apple, seperti iCloud, FaceTime, iMessage, dll. Apple ID juga digunakan untuk membeli lagu atau film dari iTunes Store, membeli buku di iBooks Store, mengakses Find My iPhone, dan juga membeli dan mendownload aplikasi dan games dari App Store.

Umumnya ketika membuat Apple ID Anda akan diminta untuk mengisi metode pembayaran yang Anda inginkan, misalnya kartu kredit kalau seandainya nanti Anda akan membeli sesuatu. Namun kalau Anda tidak ingin memasukkan kartu kredit Anda, misalnya saja kalau Anda tidak berencana untuk membeli sesuatu, Anda bisa saja membuat Apple ID secara gratis, tanpa perlu memasukkan data kertu kredit.

App Store bisa diakses dengan 2 cara, yaitu dari iTunes (aplikasi desktop) dan dari App Store (bukan iTunes) yang ada pada iPhone, iPad atau iPod touch.

Membuat Apple ID dari PC/komputer

Update:
Tutorial membuat akun iTunes dari komputer ini menggunakan iTunes 12.

iMac
Untuk membuat akun iTunes dari komputer, pastikan kalau komputer Anda sudah terinstall iTunes.

Langkah-langkah:

  1. Klik pada menu iTunes Store yang ada pada menubar iTunes,
  2. iTunes Store

  3. Scroll sampai ke bawah dan pilih ikon bendera negara Anda (pilih Indonesia, untuk membuat akun asal US caranya baca di sini) yang letaknya ada di sudut kanan-bawah.
  4. Secara default iTunes akan mendeteksi dari mana Anda berada, kalau terdeteksi dari Indonesia maka secara otomatis bendera Indonesia lah yang akan terpilih.
    iTunes Store flag

    Seandainya Anda tidak tinggal di Indonesia, atau punya alamat di luar negeri (misalnya di Amerika Serikat), Anda tinggal mengubah bendera negaranya saja, dan pilih yang sesuai.
    iTunes Store flags

  5. Setelah itu buka App Store melalui menu yang ada di sebelah kiri atas.
  6. iTunes Store

  7. Setelah halaman App Store terbuka, scroll ke bawah sampai Anda menemukan daftar aplikasi gratis (TOP FREE APPS) yang ada pada panel sebelah kanan.
  8. PENTING! Pilih salah satu aplikasi, misalnya BBM. Kemudian klik tombol “Get” yang ada di bawah ikon aplikasinya.
  9. iTunes Store free apps

  10. Selanjutnya akan muncul sebuah jendela baru yang menyuruh Anda untuk memasukkan Apple ID dan password. Klik pada tombol Create Apple ID untuk membuat sebuah akun baru.
  11. Create Apple ID

  12. Selanjutnya Anda akan diarahkan ke halaman “Welcome to the iTunes Store”, klik Continue.
  13. Welcome to the iTunes Store

  14. Setelah itu akan masuk ke halaman iTunes Store Terms & Conditions, beri tanda centang pada pilihan “I have read and agree to the iTunes Terms and Conditions”. Klik Continue.
  15. iTunes Store TOS

  16. Selanjutnya masuk ke halaman pengisian data-data. Anda harus memasukkan data alamat email, password, pertanyaan & jawaban (untuk keamanan), dan tanggal lahir. Klik Continue untuk melanjutkan.
  17. iTunes Store details

    Perhatian:
    Untuk membuat password yang benar, Anda harus memasukkan minimal 8 karakter yang terdiri dari huruf kapital + huruf kecil + angka.
    Contoh: pU5ing00, PUs1ng00, pus1nG00 atau mungkin PU5iNG00. Terserah Anda.

  18. Pada metode pembayaran pilih None.
  19. iTunes Store payment
    Untuk kolom di bawah metode pembayaran (Enter code) kosongkan saja kalau Anda tidak punya.

  20. Kemudian isi informasi nama dan alamat Anda. Alamat ini sebaiknya alamat asli Indonesia atau yang sesuai dengan tempat tinggal Anda. Mengisi data dengan alamat asli tidak masalah, karena data-data ini tidak akan disebar ke publik dan hanya Apple saja yang menyimpannya.
  21. iTunes Store information

  22. Akan muncul sebuah halaman “Verify Your Apple ID”, klik OK dan cek inbox email Anda untuk melakukan verifikasi.
  23. iTunes Store verify

    Perhatian:
    Pastikan kalau email yang Anda masukkan pada langkah sebelumnya (#9) adalah email yang sama dengan yang muncul pada halaman verifikasi di atas (A verification email has been sent to …). Bedakan email dari gmail.com, yahoo.co.id atau yahoo.com.

  24. Buka email Anda, dan klik pada link Verify now untuk mengaktifkan akun iTunes Anda.
  25. iTunes Store email verification

  26. Anda akan diarahkan ke situs Apple untuk melakukan login dengan akun yang baru saja Anda buat. Anda tinggal memasukkan lagi Apple ID (alamat email) dan passwordnya untuk mengaktivasi akun iTunes Anda.
  27. iTunes Store verify web

    Kalau berhasil login maka akan ada pemberitahuan seperti di bawah ini. Klik Return to the Store untuk membuka iTunes secara otomatis.
    iTunes Store verify success

  28. Selanjutnya, buka iTunes lagi dan klik tombol Start Shopping. Kalau sudah muncul halaman seperti di bawah ini, itu artinya prosesnya berjalan lancar dan Anda sudah bisa mendownload aplikasi dari App Store.

iTunes Store done

Membuat akun iTunes dari iPhone, iPad atau iPod touch

iPad
Untuk membuat akun iTunes langsung dari iPhone, iPad atau iPod touch, pastikan kalau tidak ada akun yang ter-login pada App Store nya. Untuk memastikannya masuk ke Settings > Store dan cek, apakah belum ada akun yang pernah login sebelumnya. Kalau sudah ada, sebaiknya di Sign out terlebih dahulu, lalu melanjutkan proses membuat akun iTunesnya.

Langkah-langkah:

  1. Jalankan App Store dari iPhone, iPad atau iPod touch.
  2. Terlusuri daftar aplikasinya dan cari aplikasi yang gratis (free).
  3. PENTING! Sebelum melanjutkan ke tahap selanjutnya, Anda harus mendownload dan menginstall aplikasi gratis tersebut, caranya adalah me-tap pada tombol FREE dan lanjutkan dengan INSTALL.
  4. App Store

    App Store

  5. Pilih Create New Apple ID
  6. App Store

  7. Pilih negara Anda (pilih Indonesia), dan tap Done
  8. App Store

  9. Pada tahap selanjutnya, masuk ke iTunes Store Terms & Conditions Anda harus men-tap tombol Agree untuk melanjutkan ke tahap selanjutnya.
  10. Masukkan alamat email, pertanyaan & jawaban keamanan, hari ulang tahun dan password. Tap Next.
  11. Selanjutnya pilih None pada metode pembayaran.
  12. App Store

  13. Berikutnya, masukkan alamat email, alamat rumah, dan nomor telepon. Lalu Next.
  14. Akan muncul halaman “Verify your Account”. Tap pada tombol Done dan buka email Anda untuk melakukan verifikasi.
  15. App Store

  16. Setelah email terbuka dan link verifikasi nya telah Anda klik, App Store akan otomatis terbuka dan meminta Anda untuk login dengan akun yang baru saja Anda buat.
  17. App Store login

  18. Tap pada Sign dan Anda akan melihat halaman ini (artinya sudah berhasil)
  19. App Store success

  20. Sampai pada tahap ini Anda telah berhasil membuat sebuah akun iTunes baru. Anda kini bisa menikmati aplikasi, iBooks, pada iPhone, iPad atau iPod touch Anda.
  21. App Store

    Update:
    Anda bisa membuat Apple ID US (United States) gratis dengan mengikuti tutorial di halaman ini.

    Referensi:
    [Apple Knowledge Base]

309 Replies to “Cara membuat Apple ID tanpa kartu kredit (gratis)”

  1. Saran saja, kalo bisa jangan bikin akun untuk indonesia. Aplikasinya sedikit. Sebab sepanjang sepengetahuan saya akun belum bisa lintas negara. Akun Indonesia hanya bisa beli aplikasi yg di jual iTunes Store indonesia/Singapura, sedangkan aplikasi di negara ini relatif sedikit. Paling baik pilih negara US sebab aplikasi terbanyak ada disana.
    Kelemahannya? Mesti berbohong dengan alamat tinggal anda.

      1. Emang ap bda’y i tunes dngan app store??
        Emang cuma i tunes saja yah yg ada pembayaran’y (none) kq saya cari2 d ngara US gk ada juga yg free
        jelasin Dong ….
        Kalo blh dbkinin aj bsa gk?

        1. App Store itu toko aplikasi nya Apple, sedangkat iTunes Store itu menjual bermacam, ada musik, film, acara tv, aplikasi, dsb. 

          Mau dibuatkan? Silakan kirim email ke saya, tapi ID yang tersedia hanya Indonesia saja.

          1. Maaf ya @fa888e76079961d97e7152753ee645af:disqus , saya tidak lagi membuatkan free account untuk siapa pun. Kalau mau buat sendiri, ikuti saja langkah2 diatas. Gampang kok.

      2. Emang ap bda’y i tunes dngan app store??
        Emang cuma i tunes saja yah yg ada pembayaran’y (none) kq saya cari2 d ngara US gk ada juga yg free
        jelasin Dong ….
        Kalo blh dbkinin aj bsa gk?

      1. saya juga tidak bisa membuat akunnya karena gak ada pilihan “none”, saya meng-klik salah satu free aps.. dan untuk info itunes saya versi 10.5.3. tolong di bantu,

        1. Waktu masuk ke iTunes Store, Anda pilih negara apa? Kalau Indonesia gak bisa, coba ganti ke US (Amerika).

          Kalau masih gak bisa, nanti sy coba bantu buatkan.

  2. mas ivan….saya mau buat akun tapi kok gak ada pilihan ‘none’ dlm metode pembayarannya ya? sdh coba berulang kali tp tdk bisa jg……bisa dibantu buatkan akun nggak…..please

  3. Hello mas ivan saya juga buat id bru tpi gak ada none nya
    Sya bgung u tk ipad saya …
    Tolong dong bantu ein mas !!
    Gk bakal bisa download deeh 🙁
    Help me

  4. mau nanya nih.
    aku mau buat akun apple, tapi selalu contact itunes. sudah berapa hari ini gak bisa” terus.
    ituh penyebabnya apa y? apa sudah di jailbreak?

    1. Beberapa hari ini saya juga mengalami hal yang sama, ini terjadi karena iTunes tidak menerima respondari server Apple, makanya halaman depan iTunes tidak tampail. Dengan kata lain, penyebabnya bukan karena jailbreaknya.

  5. Please informasi nya,,, klo data n aplikasi ke hapus smua d iPhone karena sinkronisasi ke itune, bisa di kembalikan tidak ?

  6. mas,numpang nanya dunk,sya mw download aplikasi yg bwt bluetooth khp lain,pas bndera indo tulisanny free,tp pas gnti amrik,jd gk gratis lg mas?
    udh gtu pas vrifikasi krtu krdit,sya udh klik none,tp datany2nya hrs d isi?
     it gmn mas?
    mhon pncerahanny y mas,makasih..
    email sya : [email protected]

  7. Mas….klo saya mau download applikasi berbayar, apakah bermasalah klo pada saat pertama create Account saya pilih ‘NONE’ ??

    1. Yang pake pilihan NONE hanya bisa mendownload aplikasi/buku/podcast gratis. Kalau mau yang dowbload yang berbayar harus ganti metode pembayaran, dari NONE ke cradit card.

  8. saya bingung ni kok saya udah isi kode pos jakarta barat 11440 kok malah gx bisa , malah postcode invalid, orang kode posnya emang itu 11440 sotoy ni apple. itu knapa ya mas udah isi masih salah melulu
    tolong bantuannya, makasih.

  9. Boleh minta tlng Gax???
    Saya dach coba boat ID Apple,saya jg dach coba cara d’atas!!!
    Tp k’napa gax bisa yach!!!malah muncul bacaN “you cannot set up an Apple ID,using this email address.
    Please try again using a different email address.
    Trus gimana Lg donk caraY????
    kl blh saya minta tlng d’buatN Apple ID donk,
    Terima Kasih Sebelum dan SesudahY:)

      1. mas bisa buatkan saya apple id, soalnya dari iphone 4 gak bisa dan itunes di komputer saya gak ada continuenya pas mau buat apple id baru cuman cancel aja, [email protected], ntar uang pulsa aja deh skalian nomer biar pulsa juga nyampe gan

  10. Mas saya ma tanyA iphone 4 versi 4.3.3 itu pke formt ap y … Tiap sya convrt trus saya ma maskn k itunes lbry trus untk d sync k iphone tp dia g ma mask…tlng br pnjlsn,y…tq

    1. Format video maksudnya? Kalau video harus format .m4v, .mp4, atau .mov. Informasi selengkapnya: http://support.apple.com/kb/HT2729 dan http://support.apple.com/kb/TS1497

      1. Mas kenp tiap sya sambung iphone sya k itunes sll ad itunes was unable to load provider data from sync service. Reconnect or try again later… Tlng sya y mas… Tq

          1. maaf mas fail yg di surh cari gk ad d lptop sya..sqllite .dll
            jd gmn y mas cra,y…tq

  11. mas, saya coba buat dari iphone 3G. tapi ‘none’ nya ga bisa diklik. bagaimana ya mas ? sedangkan kalau saya coba lewat PC setelah diklik ‘none’ muncul tulisan “to redeem a code or gift…….” itu gimana mas ? bisa tolong dibantu. terimakasih mas

  12. Bisa tidak aku dibikinkan? aku pengguna iPad baru dan ingin download instagram tapi tidak bisa kecuali ada iTunes. Sudah berapa kali coba tapi tidak bisa. iTunesnya baru jadi jarang ada tulisan “NONE”. Aku 13 tahun dan belum punya kartu kredit pastinya -_- ini emailku [email protected] nanti kirim message aja ke aku 

  13. kak, saya udah coba bikin id lewat iphone 3gs… cuma pas mau klik ‘none’ di billing tuh susah… ga ngeklik2…
    gimana donk kak?? tolong bantu

    1. udh cari dari komputer untuk mau klik ‘none’ di billing tp ga ada tuh di komputer .. 
      gimana donk yah??… tolong bantuu sama aku

  14. Gan ane dah coba bikin aple id,tapi Ada tulisan iTunes code n tu harus di isi code nya gimana
    Coba Ane minta code nya

    1. Coba ulang pake cara diatas, klik salah satu aplikasi free. Saya sudah coba cara diatas 29 kali dan semua berhasil, tidak ada masukkan code apapun…

  15. Gan tolong buatin akun iPad Ku Udah ada akun yang lama waktu aku isi aplikasi di counter dulu jadi susah ini mau bikin akun lagi seperti petujuk yg di atas. Terimakasih gan

  16. sya pengguna iphone 4s pas bkin id apple gak ada pilihan none nya di pilihan pembayaran sya udh dftar dengan email [email protected] udh verifikasi cm pas masuk tetap aja pilih metode pembayaran sdangkan sya gk pnya krtu kredit…tolong bikinin donk

  17. Mas Bro, minta bantuannya….kenapa saya bikin id itune verify sangat lama sekali…hampir 5 jam belum bisa…

    tolong mas bro…bantuannya…terimakasih

  18. Mas, kmren saya coba bkin di komp.Sudah klik app yg free namun walaupun klik none, tetap meminta redeem” apa gitu. Apakah walaupun pake alamat us yg asal”an tidak apa” ?? Dan nomor telp juga asal”an

  19. mas saya baru rencana doang buat pake iDevice. Hehe
    saya udah berhasil bikin ID nya, terus coba” donlod app yang gratis, trus itu masuk ke tab download mas.
    Apa itu ga kenapa” ? itu kalo saya sync dengan iDevice yang pake ID sama langsung masuk ke iDevice saya app nya ??

    1. Bagus. Sebaiknya persiapkan dulu akun/ID nya, supaya ketika iDevicenya sudah ada langsung pake akun tsb. Usahakan menginstall aplikasi2 yg hanya di beli/download dari akun buatan Anda supaya proses update app nya nanti jadi mudah.

      Appnya akan masuk ke iDevice Anda, yang penting di iDevice Anda belum ada aplikasi2 lain yg diinstall yg bukan menggunakan akun Anda. Kalau sudah ada, nanti app yg sudah terinstall sebelumnya akan tertimpa pada saat proses sync nanti.

      1. oh ia 1 lagi mas. Sekarang kan kita pake pilihan none untuk billing nya, misalkan nanti ingin beli app yang berbayar gimana yah, mas ??

    1. Pass yang Anda masukkan kurang kuat. Harus ada kombinasi angka+huruf-besar+huruf kecil dan minimal 8 karakter. Misalnya:

      4PPbuntu atau App8untu

        1. Pencet sama tombol sleep (atas) untuk buka kuncinya, lalu geser ke kanan untuk menelusuri aplikasi. Tekan tombol home (tengah bulat) untuk menutup aplikasi.

          1. langkah ini memerlukan koneksi ya mas,seperti jaringan seluler or wifi,kalau iya,duh sayang nih belum tersedia diarea ku,ada trik ga mas tanpa jaringan

          2. ada catatan seperti ini mas di ipod? atur ipod anda menggunakan iTunes,jika jaringan wi-fi tidak tersedia,nah ini bagai mana caranya mas,maaf ya mas bnyk nanya maklum newbe si

    1. Iya, saya ngerti banyak orang yang belum tau cara buat akun iTunes, nah makanya saya buat tutorial diatas untuk membantu orang2 tsb. Silakan diikuti saja, sudah banyak yang berhasil kok, bahkan yang sangat pemula sekalipun.

  20. Aku kok ga Ada pilihan none nya ya di iPhone? Udah berkali-kali coba tapi ga bisa, Udah pilih us ga bisa juga. Iphonenya dibeliin Ibu, Aku sama Ibu ga ada yg punya credit card..

    1. @16fdeadf74c7d4477fd79b75c5025f29:disqus , pas buka iTunes jangan langsung Create Account, tapi pilih dulu salah satu aplikasi free baru buat akunnya. Jangan juga ganti negara selain ID, pasti pilihan none nya gak muncul.

  21. saya terakhir kali bikin pilihan payment ‘None’ itu gak ada pilihannya, padahal sebelumnya ada, mohon banget responnya nih, terima kasih

  22. upgrade iphone 3g iosnya di ganti jadi ios 4 bs g ya gan..
    plis ane butuh bgt.. hmpr smua aplikasi yg mau di download g bs,termasuk instagram

    1. Pilihan none ada kok. Setiap kali ada yang bilang opsi none nya sudah tidak ada saya selalu cek ulang di iTunes dan ternyata masih ada. Silakan dicoba kembali dengan cara yang sama persis dengan di atas.

  23. bang ivan ane udah nyampe langkah yg ke 11 tapi ga ada bacaan “DONE” nye. gimane nih ??
    tolong bantu yaa

  24. bener kata bang ivan jangan langsung di creat id tapi pilih dulu game yg free baru ada none nya mantaapp berguna bgt nih info thanks

  25. sumpah ngakak baca postingan yang paling bawah, ntar kalo ada yg ganti passnya ntar gue bantu nimbukin yak 😀

    sebelumnya thanks banget tutornya :-bd, sukses bray !!

  26. Bang Ivan, tolong nanya donk….., critanya aku ada 4 ‘item’ apple: iMac
    Intel Core 2 Duo, MBP Intel Core i5, iPhone 3GS, iPad 3. Semuanya dalam
    1 account apple ID. Sekarang mau di pisah, ….. sesuai dengan
    generasinya …. 🙂 …….. : iPhone sync ke iMac, iPad sync ke MBP.

    Pertanyaannya :

    1. pd saat aku bikin account baru di iMac, apakah semua applications, addresses, musics, etc yg ada di iMac akan hilang?

    2. Apakah iTunes di iMac bisa dipakai untuk 2 account?

    Tx sebelumnya………….. Goodluckkkkkk………..!

  27. mau tanya dong saya pake iPod touch 4 udah pake os 6 jg, tapi ko ngga ada pilihan None nya yaa? tolong dong

  28. udah berulang kali daftr id iphone tapi waktu suruh verivikasi email kan terus email sudah d buka namir g ad permberitauan masuk seperri terus bagamana???

  29. Mas Ivan… saya dalam bermasalah download diaplikasi diAppStore setelah saya sign in dy keluar “your payment method was declined. please enter another payment method” padahal saya sudah cek berkali2 dengan masukkin no CC, alamat dan lainnya dengan benar.

    Mohon bantuannya?

    Terima Kasih.

      1. Untuk saldo CC bulan ini mang OverLimit sih mas Ivan… Apa karena OverLimit ya?
        Perasaan biasanya sudah overlimit masih bisa dipakai koq…
        Terima Kasih,,,

  30. bro udah nyoba make ID yg ente kasih….
    tp katanye di disable i dunno the reason why.

    btw bro,ane kan ada ipod 3G yg 8GB udah jailbreaked nah ane akalin tuh applikasi PDF Reader terus kamus indonesia to english ane backup buat jd offline installer,terus ane hubungkan ipod 3g 32gb(un-jailbreaked) terus ane coba instal ada yang sukses ada yg need jailbreaken.Nah yang sukses ane coba buka entah beberapa saat langsung ketendang/keluar otomatis.itu permasalahanya gmn ya bro ????apa kudu di jailbreak ya ?

    1. Masalah ID di atas sy kurang tahu, mungkin ada yang pakenya sembarangan sampai kayak gitu. Saya juga gak pernah cek lagi.

      Backup nya kayak gimana?

      Masalah kayak gini memang sering muncul, terutama kalau appsnya sideload (install dari .ipa/internet), masalah indexing pada iOSnya, jadi .plist dari apps lama gak cocok diinstall di lingkungan yang baru, makanya sering force closed.

    1. Kalau akunnya gratisan dan mencoba mendownload musik atau premium apps, nanti otomatis disuruh jawab pertanyaan keamanan dan mengubah metode pembayarannya, dari NONE ke CC atau PayPal. Belum bisa pake pulsa.

  31. bro tlg buatin id apple donk bwt download di app store.. gw gak ngerti… klw dah dibuatin kirimkan ke email gw ya.. ntar gw ksh duit rokok bos

    1. Solusinya? Pilih apps yang free dulu baru buat akunnya. Jangan langsung buat akun sebelum pilih salah satu app yang free. Coba baca2 lagi komentar2 lain di sini, kebanyakan masalahnya sama dengan Anda, kurang teliti.

  32. permisi, mau nanya nih
    ane kan registrasi pada icloud sesuai intruksi nih
    tapi dapet balasan kalo iphone ane udah gabisa make akun icloud gratis.
    itu knp ya ?
    ada solusi ga ?
    padahal akun apple ID ane bisa, tapi akun icloud gabisa nih. mohon pencerahannya

  33. mas ivan alhamdulillah udah bisa mas, saya ulang dari awal dari bikin dulu id, thank’s ya mas ilmunya

  34. mau nanya nih..pas saya mau bikin id di app storenya , saya sudah mengisi semuanya, tetapi untuk code itunes gift cards and itunes gifts itu selalu invalid code, dapat kodenya darimana yah? terimakasih

  35. Mau nanya ni, kmaren kan coba pembayaran lewat mastercard trus salah security code nya berkali-kali. Trus waktu udah mau ngisi yang benar malah iphone ngasih tulisan methode was declined. Itu cara baikinnya gmn ya? Thanks^^

  36. mau nanya nih,giamana ya cara mengganti setelan bahasa di mac app store, soalnya yang ini bahasa Jerman mau saya ganti ke inggris

  37. Mau nanya nih, aku udah coba buat di Apple tanpa kartu kredit dak ada tulisan none. Tp dibawah nya ada tulisan kode iTunes/hadiah iTunes. Gimana ya solusinya?

  38. Saya mau nyak nih’id Apple sy sushi brapa Kali say buat dan Sudah jadi’tapi katanya ;kode id Apple slah ktanya’m gimana sih’

  39. gan aku udah bikin tapi pas udh nulis alamat email dan pass nya malah tongol tulisan “id apple ini belum pernah digunakan di itunes store sebelumnya” lalu saya pencet tinjau eh suruh masukin kode kartu kado itunes. itu cara dapetin kodenya gimana ya?

  40. mas ini kan kita berarti buat id apple gratis ya, terus kalo mau beli aplikasi atau lagu yg berbayar di itunes atau appstore gitu gimana caranya kalo tujuan penagihan nya none gitu?

    1. Kalau klik app yang berbayar nanti akan dialihkan ke halaman pembayaran, disuruh untuk mengubah metode pembayarannya ke salah satu pilihan kartu kredit yang Anda miliki.

  41. Hello Am Mrs, Morgan debra Am a legitimate and reliable loan lender give out loans

    on a clear and understandable terms and conditions at 2% interest rate. from

    $ 12000 to $ 7.000.000 USD, Euro And Pounds Only. I give out Business Loans,

    Personal Loans, Student Loans, Car Loans And Loans To Pay Off Bills. if you

    need a loan what you have to do is for you to contact me directly

    at: [email protected]

    God Bless You.

    Regards,

    Mrs Morgan debra

    Email: [email protected]

    Note: All reply must be send to: [email protected]

  42. Gan pas di metode pembayaran tidak ada pilihan none jd gmn?
    Untuk melanjutkan nya gmn krn ga ada pilihan none pada menu pembayaran

  43. Apakah Anda membutuhkan pinjaman? Apakah Anda telah mencari di mana untuk mendapatkan pinjaman? Apakah Anda pernah mencoba untuk mendapatkan jenis pinjaman? kemudian menerapkan sekarang di? ([email protected]) jika Anda ingin mendapatkan pinjaman terjangkau. Pinjaman yang ditawarkan di sini pada tingkat bunga yang sangat rendah dari 2%. Hubungi kami jika anda tertarik…

  44. permisi , saya uda bikin tapi , setiap kali mau create id pasti ada kolom merah yang bilang suruh contact iTunes support gitu .. itu maksutnya gimana ya

    1. udh ada solusi blm gan masalh buat id itu,sy jg udh coba beberapa kali baik melalui pc mau pun hp tetap keluar perintah seperti itu,thk

  45. Apakah Anda membutuhkan pinjaman untuk alasan apapun? Hubungi kami sekarang dengan terjangkau

    Penawaran pinjaman di Suku Bunga 3% dengan minimal $ 1.000 dan maksimum

    dari $ 50,000,000,00 dan Jika tertarik harus silahkan hubungi kami di:

    [email protected] untuk info lebih lanjut.

    Anda diminta untuk mengisi dan mengirimkan rincian berikut sehingga

    kita dapat melanjutkan dengan pinjaman

    transaksi.

    Nama Anda:

    alamat:

    negara:

    negara:

    Sex:

    Umur:

    Jumlah pinjaman:

    durasi:

    gaji perbulan:

    Nomor telepon:

    Tujuan pinjaman:

    [email protected]

    Terima kasih, salam seperti yang kita menunggu tanggapan mendesak Anda.

    Pak James. ben

  46. Semoga Tuhan pujian

    saudara dan kakak saya, menangis lagi untuk tuan yang menjawab doa saya akan menjawab Anda, bagi mereka yang mengatakan tidak ada pemberi pinjaman yang benar di internet adalah pembohong, saya ingin Anda tahu bahwa masih ada beberapa pemberi pinjaman pinjaman yang baik dan nyata , dan ada satu yang Allah gunakan untuk menjawab doa-doa saya. saya telah menjadi korban penipuan internet dan saya ditipu dari 53 juta sebelum saya bertemu seorang teman yang bercerita tentang salah satu pemberi pinjaman yang benar, pada awalnya, saya meragukan dia karena pengalaman masa lalu saya, saya takut tapi teman saya mengatakan kepada saya tidak takut bahwa dia adalah satu-satunya yang dapat membantu saya dalam masalah keuangan saya, saya mengambil keberanian untuk mencoba kemudian saya meminta untuk melakukan pembayaran untuk transfer kredit saya dan saya mengatakan kepada teman saya dan teman saya memberi saya kata dia yang saya harus takut dan saya mengikuti kata dia dan saya melakukan pembayaran, tapi mengejutkan terbesar saya, setelah saya membuat pembayaran transfer, saya mendapat pinjaman saya dalam waktu kurang jam t. saya sangat senang, dan hari ini ibu Dewi Ahmad Badan Pinjaman membuat saya siapa saya. Itulah mengapa saya membuat kesaksian ini bahwa Ibu Dewi adalah pemberi pinjaman kredit benar dalam internet dan saya juga mencoba untuk memberitahu saudara dan saudari saya sangat berhati-hati sehingga Anda tidak akan ba korban seperti saya. jika Anda benar-benar membutuhkan pinjaman di internet, Anda lebih baik menghubungi Ibu Dewi dan saya memberikan penuh

    jaminan bahwa Anda akan mendapatkan pinjaman Anda dari perusahaan nya. email nya [email protected] Anda masih dapat menghubungi saya via Email

    [email protected] untuk info lebih lanjut. Tuhan memberkati kalian semua

  47. Halo semua di sini untuk bersaksi bagaimana saya mendapat pinjaman saya dari Mrs Laura Smith setelah saya diterapkan beberapa kali dari berbagai lender pinjaman yang mengaku juga bersaksi tepat di forum ini, saya pikir kesaksian yang nyata dan saya diterapkan tetapi mereka tidak pernah memberi saya pinjaman. Saya membutuhkan pinjaman mendesak untuk memulai bisnis dan saya diterapkan dari berbagai lender pinjaman yang berjanji untuk membantu tetapi mereka tidak pernah memberi saya pinjaman. Sampai seorang teman saya memperkenalkan saya ke Mrs Smith Laura yang berjanji untuk membantu saya dan memang dia melakukan apa yang dijanjikan tanpa bentuk penundaan. Saya tidak pernah berpikir masih ada pemberi pinjaman terpercaya sampai saya bertemu Mrs Laura Smith, yang memang membantu dengan pinjaman dan berubah belief.I saya tidak tahu apakah Anda dengan cara apapun yang membutuhkan pinjaman asli dan mendesak, merasa bebas untuk menghubungi Mrs Smith Laura melalui email-nya ([email protected])

    Maria

  48. Gan punya aku waktu daftar di suruh masukin lode itunes , sdngkan aku gk punya kode itunes tolong bantuan nya gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *