Mengatasi masalah iDevices yang tidak terdeteksi di iTunes

iTunes Logo

Beberapa pemilik iPhone/iPad/iPod touch (iOS Device atau disingkat iDevice) mungkin pernah atau sedang mengalami masalah di mana perangkatnya tidak terdeteksi sama sekali di komputer Windows, atau ada juga yang perangkatnya terdeteksi di komputer Windows tetapi data-data di dalamnya tidak bisa diakses oleh iTunes. Apa penyebabnya dan bagaimana memecahkan masalahnya?

Jika Anda mempunyai masalah seperti di atas, saya sarankan sebaiknya hindari 2 hal di bawah ini:

  • Erase All Content and Settings
  • Restore

Mengapa saya sarankan untuk menghindarinya? Alasannya:

Erase All Content and Settings:
Berbahaya bagi iDevice yang sudah di jailbreak. Melakukan Erase All Content and Settings akan menyebabkan iDevice tidak bisa boot dengan normal, dan iDevice yang tidak bisa boot dengan normal harus di restore.

Restore:
Restore memang akan menyelesaikan masalah Anda, tetapi Restore juga akan menghilangkan data-data Anda yang lain (kecuali Anda sudah membackupnya terlebih dulu). Selain itu iDevice yang sudah dijailbreak sebaiknya tidak di restore karena akan menghilangkan jailbreaknya.

Lalu bagaimana menyelesaikan masalahnya? Di sini saya membaginya menjadi 2; yaitu iDevice yang tidak terdeteksi oleh komputer, dan iDevice yang terdeteksi di komputer tetapi tidak bisa sync dengan iTunes.

Device tidak terdeteksi sama sekali di komputer Windows

Jika iDevice tidak terdeteksi di komputer, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Pastikan kalau Apple Mobile Device Support (AMDS) sudah terinstall di komputer Anda. Apple Mobile Device Support adalah driver Apple untuk perangkat mobilenya. Untuk mengeceknya caranya adalah:
    • Windows XP: Klik Start > Control Panel, masuk ke Add or Remove Programs dan cek apakah Apple Mobile Device Support termasuk diantara program yang terinstall.
    • Windows 7: Klik Start > Control Panel, masuk ke menu Programs and Features dan cek apakah Apple Mobile Device Support termasuk diantara program yang terinstall.

    Jika Apple Mobile Device Support tidak terdaftar (artinya tidak terinstall) maka Anda harus menghapus iTunes, QuickTime, Apple Software Update dan Apple Application Support, lalu menginstall kembali iTunes.

  2. Restart Apple Mobile Device Service (AMDS), caranya bisa dilihat di halaman ini (untuk Windows XP dan Windows 7).
  3. Ganti kabel data yang biasa Anda gunakan, bisa beli yang baru (original) ataupun pinjam punya teman

Update:
Buat pengguna iDevice yang mengalami masalah ini dikarenakan melakukan hard reset dalam kondisi iPhone yang sudah dijailbreak bisa memanfaatkan Sn0wbreeze dengan fitur iReb nya untuk membuat komputer membaca driver DFU dari iPhone.

Device terdeteksi, tetapi tidak bisa sync ke iTunes

Masalah ini juga sering dialami oleh pemilik iDevice, seperti yang terjadi pada iPad milik Daniel. Pada saat menghubungkan iPhone, iPad atau iPod touch muncul pesan error seperti ini:

“iTunes cannot read the contents of the iPad “xxx’s iPad”. Go to the Summary tab in iPhone preferences and click Restore to restore this iPhone to the factory settings.

iTunes error

Akibat dari masalah di atas adalah:

  • iDevice tidak bisa melakukan sync apps, music, dan movies
  • iDevice hanya menampilkan Serial number & Software version saja, sedangkan data-datanya tidak bisa diakses
  • iDevice dipaksa untuk melakukan restore (jangan lakukan)

Penyebab masalah:

  • Sering menggunakan program tambahan selain iTunes untuk mentransfer music/ringtones. Perlu diketahui, iTunes dan program tambahan lainnya mempunyai cara yang berbeda dalam mentransfer music/ringtones ke iDevice, oleh karena itu sebaiknya hindari menggunakan program selain iTunes (kalau tidak terpaksa).
  • File database iTunes yang ada pada direktori iDevice mengalami corrupt. File database yang corrupt tsb mengakibatkan iDevice tidak dapat berkomunikasi dengan baik dengan iTunes (tidak bisa sync, restore, dll).

Cara mengatasinya:

  1. Pastikan Anda sudah menginstall iTunes terbaru.
  2. Download salah satu program berikut ini dari halaman Downloads:
    • iPhone Explorer
    • iPhoneBrowser
    • i-FunBox
    • PhoneDisk
  3. Setelah terdownload, jalankan programnya.
  4. Hubungkan iPhone/iPad/iPod touch yang bermasalah ke komputer, dan tunggu sampai direktori dari iPhone/iPad/iPod touch terbaca dengan baik. Tidak perlu jalankan iTunes
  5. Telusuri direktori /private/var/mobile/Media/iTunes_Control/iTunes/ kemudian hapus file yang bernama iTunesDB (iTunesDB adalah file database iTunes).

    Anda bisa membackupnya terlebih dahulu sebelum menghapusnya (untuk jaga2).

  6. Sampai tahap ini iTunes tidak akan menampilkan pesan error lagi, tetapi semua music yang ada di iDevice Anda akan menghilang dari daftar iTunes. Walaupun menghilang tetapi sebenarnya filenya masih ada di iDevice, ini disebabkan karena databasenya sudah dihapus (iTunesDB).

  7. Karena file music di iDevice sudah menghilang dari iTunes, mau tidak mau kita juga harus menghapus file aslinya, yah setidaknya Anda bisa memasukkannya kembali kalau masalahnya sudah beres. Cara menghapusnya:
    • Telusuri direktori /private/var/mobile/Media/iTunes_Control/Music
    • Hapus semua folder yang ada di dalam folder Music tersebut.
  8. Selanjutnya cabut iDevice dari komputer lalu hubungkan kembali.
  9. Jalankan iTunes dan cek apakah iDevice Anda sudah bisa di sync kembali.

Referensi:
[Apple Support]
[Hackint0sh.org]
[Macrumors]

494 Replies to “Mengatasi masalah iDevices yang tidak terdeteksi di iTunes”

  1. dear admin, knp saya udh coba itu semua, tp tetep tidak terdeteksi ya?pas buka itunes disuruh tetap restore? sebelum nya memang saya menggunakan padaapp, untuk masukin lagu dan foto. terimaksih sebelumnya

    1. Halo, device Anda apa? apakah ada pesan error sewaktu menghubungkan iDevice Anda dengan iTunes?

      Pake iPhone Explorer, kemudian telusuri direktori /private/var/mobile/Media/

      lalu hapus direktori iTunes_Control (isinya dibackup dulu sebelum dihapus). 

      Kalau bisa, mulai sekarang hindari meggunakan aplikasi pihak ketiga untuk masukkan lagu dan foto2.

  2. dear..admin..saya mau bertanya…ipd 2 saya gagal jailbreak pas masuk DFu mode..saya lagnsung down setelah hard restart ada di pad saya ada lo waktu pertama kali membeli..sysn ke itunes.ketika saya colok di itunes ada tulisan..

    “””itunes has datesct ipad an ipad recovery mode you must restore this ipad before it can be used with itunes””

    1. iPad 2 ? iPad 2 hanya bisa dijailbreak kalau iOS nya 4.3.3, itupun proses jailbreaknya gak perlu masuk ke DFU mode. iPad 2 tidak bisa dijailbreak dengan Redsn0w, memangnya Anda mengikuti tutorial jailbreak iPad 2 darimana?

      Untuk keluar darri DFU mode:

      – Tekan dan tahan tombol Home dan tombol Power secara bersamaan

      – Kemudian lepaskan tombol Power dan tetap menekan tombol Home sampai perangkat bisa menyala dengan normal kembali

  3. salam admin….
    iPod touch 4th versi 4.2.1 saya mengalami masalah seperti pembahasan di atas yaitu
    Device terdeteksi, tetapi tidak bisa sync ke iTunes. saya sudah mengikuti petunjuk di atas menggunakan i-FunBox. tetapi iPod saya tetap tidak bisa di detek oleh iTunes.mohon penjelasan….

    1. Apakah muncul juga pesan seperti ini?

      “iTunes cannot read the contents of the iPad “xxx’s iPad”. Go to the Summary tab in iPhone preferences and click Restore to restore this iPhone to the factory settings.

      Berarti masalah Anda sama persis dengan masalah Daniel dulu. Coba baca2 lagi komentar Daniel yang dulu:

      https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#comment-324275730

      Btw, Apakah Anda sebelumnya sudah menghapus folder iTunes_Control di iPod touch? Seharusnya hanya dengan menghapus folder itu masalahnya bisa fix, tapi ingat, isi2nya harus dibackup dulu.

  4. slam bro admin,,, 
    mau menanyakan soal iphone 3g saya yg gagal restore..Awal tujuan ny ingin membersihkan jailbreak kondisi iphone IOS 4.2.1. FU.kondisi ny sekaran hanya keluar logo USB dan panah ke arah iTunes..mohon pencerahan ny bro admin…

  5. iphone saya tidak terdeteksi di windowsnya,,udah dicoba cara yg diatas tp masih tetep aja device tidak terdeteksi..gmna solusi nya ya gan?

      1. cara yg ini gan:1.Pastikan kalau Apple Mobile Device Support (AMDS)
        sudah terinstall di komputer Anda. Apple Mobile Device Support adalah
        driver Apple untuk perangkat mobilenya. Untuk mengeceknya caranya
        adalah:Windows XP: Klik Start > Control Panel, masuk ke Add or Remove Programs dan cek apakah Apple Mobile Device Support termasuk diantara program yang terinstall.
        Windows 7: Klik Start > Control Panel, masuk ke menu Programs and Features dan cek apakah Apple Mobile Device Support termasuk diantara program yang terinstall.2.Jika Apple Mobile Device Support tidak terdaftar (artinya tidak terinstall) maka Anda harus menghapus iTunes, QuickTime, Apple Software Update dan Apple Application Support, lalu menginstall kembali iTunes.Restart Apple Mobile Device Service (AMDS), caranya bisa dilihat dihalaman ini (untuk Windows XP dan Windows 7).
         

        1. Kalau sudah coba cara itu dan belum berhasil, itu artinya AMDS di komputer Anda sudah berjalan dengan normal.

          Coba pindah ke step berikutnya (hapus file iTunesDB) tapi ingat, backup dulu file2nya.

          Good luck. 

          1.  ga bisa gan,,tiap iphone nya dicolokin ke laptop selalu charging aja..ga kedetect apa-apa…

          2. Kalau iTunes nya sudah di re-install belum? Kalau masalah bukan pada iTunes/software itu berarti pembacaan usb pada komputer/iphone nya. 

            Sudah dicoba di komputer/iTunes lain?

  6. hallo saya mau tanya kenapa ipod touch saya ga bisa detect ke itunes? sebelumnya ipod saya juga ga bisa menjalankan aplikasi seperti game dan fb/twitter… setelah diklik kembali lg ke awal. hampir semua aplikasi download tan… dan skrg ipod saya ga mau masuk ke menu home.. cuma ada gambar usb dan logo itunes (saya pikir sy harus mencolokan usb itunes ke pc) setelah dicoba tetep saja tidak mau… sy ada contoh gambarnya…sebelumnya sy sempet mereset all setting ipod saya akhirnya jadi gitu deh gambarnya… dr penjelasan di ipodnya sih paling lama 2jam setelat direset ulang tp skrh udah lewat 1 hari…. mohon penjelasan brader,thx

      1. kyknya sih belum di jailbreak, dulu sy beli di ausie.. sampe skrg pakai cuma baru x ini kena masalah karena saya reset ulang.. nah untuk balikinnya saya ga tahu… sy kurang tahu iOS berapa tapi serial number ipodnya ada iPod touch (2nd generation)
        … gimana cara ngeceknya?

        1. Kalau sudah di “Reset all content and settings” berarti datanya sudah hilang semua. Kalau sudah begini, berarti sama saja dengan restore ulang http://support.apple.com/kb/HT1414

          Sebelum di restore (ke iOS 5) mungkin Anda bisa mencoba cara ini: http://www.ijailbreak.com/cydia/download-recboot-v1-3-for-windows-mac-os-x-linux/

          1. van aq sudah baca n cobain tp masalahnya ipodnya belum ke detect ke itunesnya. tapi dia detect ke PC ku… yg tampak : Portable Device : Apple Ipod
            gimana selanjutnya…

          2. Kalau gak terdeteksi di iTunes, berarti gak bisa restore dong.

            Langsung saja jalankan RecBoot -nya http://www.ijailbreak.com/cydia/download-recboot-v1-3-for-windows-mac-os-x-linux/ , gak perlu tunggu iTunesnya. Selain pakai RecBoot bisa juga pakai program TinyUmbrella, bisa didownload di https://appbuntu.com/downloads/, tutorialnya ada di http://jaxov.com/2010/10/use-tinyumbrella-to-kick-iphone-out-of-recovery-mode/ .

            Btw, kalau iTunes nya bermasalah, coba upgrade ke yang paling baru atau di re-install. Kalau masih gak bisa, coba ganti komputer.

            Good luck.

  7. malem bang min, kenapa ipad saya tidak bisa terdeteksi dan sync di itunes (10.5) yg baru saya donlot, jd cmn kedeteksi nya charge listrik aja padahal sebelum donlot update itunes 10.5, ipad 2 saya kedeteksi dan udh syncronized :(….mohon pencerahannya (*itunes nya berada di macbook white)

    terimakasih

    1. Hmm.. saya jarang pengang Mac sebenarnya, mungkin Anda sebaiknya ke halaman ini: http://www.apple.com/support/ipad/assistant/itunes/ atau http://support.apple.com/kb/ts1591, http://support.apple.com/kb/ht1747

    1. Kalau sering menggunakan aplikasi tambahan selain iTunes memang kadang membuat file database iTunes yang ada pada iPod menjadi corrupt. Kalau sudah corrupt, biasanya saya cuma menghapusnya saja.

      Mungkin ada cara lain, tapi saya belum pernah temukan, dan kalau saya temukan pasti akan saya posting di sini.

        1. Tidak merusak sih, cuma sebenarnya kurang tepat kalau langsung di restore. Restore itu dilakukan kalau memang sudah tidak ada jalan lain. Selain itu, restore juga dihindari oleh pengguna iPod yang sudah dijailbreak.

          1. lagi-lagi ipood sya bermaslh.. ipood sya tidak bisa di sentuh (macet) bagaimana mengatasi.ny..?? thks

  8. saya punya Iphone 3gs, kenapa ngga bisa di charger, padahal saya sdh coba, beberapa charger apple, yang nampak di layar hanya gambar apple doang?? tolong di bantu??

  9. please please please help, iPod saya 2nd gen, baru aja mau diupdate ke iOS 4, setelah diupdate, muncul tanda connect to itunes. udah saya connect tapi tetep ga mau, saya udah coba yang recovery mode trus direstore, udah direstore tiba-tiba layar iPod saya jadi putih, setelah itu muncul pemberitahuan kalo ga bisa direstore. please help 🙁 send ke email kalo bisa :(( please please please!

    -vanya

    1. iPod touch 2G maksimalnya cuma sampai iOS 4.2.1. Anda updatenya ke 4.0 atau 4.2.1?

      Muncul pemberitahuannya seperti apa? bisa diperjelas bunyi pesan nya seperti apa?

  10. hai..hai..selamat mlm..saya ingin tanya donk..,Ipod saya di layar’a ada tulisan 
    ” Ipod dimatikan coba lagi dalam 21,849,776… “itu maksd’a apa yaa?? dan itu ga bisa di apa2in..,trimakasih sebelum’a..,

    1. Dapat pesan seperti itu gara2 apa? Apakah sebelumnya iPod nya terlock lalu coba dimatikan?

      Agak susah dicarikan solusinya, soalnya pake bahasa Indonesia, dokumentasinya sangat kurang.

  11. salam,,
    iphone ane cuma ada gambar apple tok,, trus dah tak connect kan ke itunes tak bisa nyambung,,,, perintahnya update sofware iphone,, gmn solusinya

  12. mas punya saya restore dan ipod 2nd saya uda di jailbreak..akhirnya cuma bisa bola balik booting di logo appelnya saja..mohon bantuanya ne

  13. permisi, mau tanya nih..saya kemarin seminggu yg lalu baru jailbreak ipod generasi 4 ke os.5 ..lalu itunes saya, saya upgrade os.5 agar ipod yg saya jailbreak dan saya ganti ke os.5,kenapa sync -nya lama banget smpe kykny gak terditeksi.. mohon bantuannya ini kenapa ya??

    1. maksud saya,setelah saya jailbreak n upgrade ke os5 ,posisi itunes saya blm upgrade ke os5, maka saya langsung upgrade ke os5 itunes saya, pada saat saya mau sycn ipod saya ke itunes, disitu sycn-nya lama bisa berjam-jam dan semacam stuck gk terima ipod saya,,itu kenapa ya ?dan harus bagaimana?makasih sebelumnya..

        1. mas ivan,ipodnya uda diupgrade  ke iOS 5.0.1 udahapus itunes yg lama,dan jg download itunes versi 10.5.3 tapi tetap syinc-ny lama sekali kyk stuck d tempat..apa jailbreakny yg salah??trimakasih sesudah dan sebelumnya..

  14. halo mas , saya sdh coba ikuti saran diatas tapi kok ketika ipad saya sambungkan ke itunes , itunes tetap tdk mengenali semua aplikasi yg sdh ada di ipad ya ?? mohon bantuannya , langkah apa lagi yg harus dilakukan, saya sdh menggunakan itunes versi 10.5.3 dan ipad 2 os. 5.0.1

  15. mau ikutan nanya dong .. ipod touch sy sdh d upgrade ke ios 5.0.1 .. tp gamenya yang sblmnya ada stlh sy install ulang tdk bs dibuka .. knpa yah ?? tks

  16. prmisi nih Q punya ipod touch 2G, setingnya Q reset terus pas hdup minta kode, abis tu Q salah msukin kode bbrpa kli, trus muncul tulisan di lyar IPOD DIMATIKAN HUBUNGKAN KE ITUNE, diminta untuk dhubungkan ke itune tp gak bisa conect, solusinya gmn? tig dong

  17. please help help 🙁 ,, aku punya ipod nano versi pertama, aku coba download itune, nah pas udah di sambungin di suruh upgred dan restore gtu,, maklum masih awam aku klik dan hasilnya dapat masalah kya keterangan di atas, enggak cuma tidak terdeteksi dan ipodnya pun gk bsa jalan, disitu bertuliskan “DO NOT DISCONNECT”,,, gimana cara ngembaliin nya makasiihh

      1. iPhone Explorer,
        sebenar nya masalah ipod4 saya begini gan
        saya udh download game di itunes,setelah selesai trus coba saya sync tidak bisa,kasih solusi ya gan…?

          1. i-FunBox nya udah saya download dan udah saya install gan,, trus langkah selanjut nya gmn ?? tolong kasih jawaban nya gan..

  18. mau numpang nanya,, waktu itu saya lagi download aplikasi lewat appworld udh proses install tpi karna batrenya kurang jadi mati abis itu saya idupin kok malah ga mau nyambung ke appworld ya?? file yg mau di download masih ada tpi masih menunggu

  19. saya baru aja update softaware iphone 3gs, dan instal jailbreak.. setlah itu semua selesai, ?saya jadi tidak bisa menemukan folder IPOD, dan saya juga tidak bisa men sync music ke iphone.. itu knp ya 

    1. Folder iPod yang mana maksud Anda? maksudnya ikon Music ? Di iOS 5.0.1 ikon “iPod” menang sudah dipisah menjadi Music dan Videos.

  20. saya mo nanya… iphone saia iphone 4… tapi sama sekali ga bisa terdetek… cuma bisa ngecharge aja…  hal ini baru kejadian senen kemaren… sebelumnya normal… trus udah coba ikutin step – step di atas masih blom terdeteksi… mohon bantuannya… terimakasih…

      1.  ios 5.01.. sudah di jailbreak… sudah diinstall ulang juga masih ga bisa…  coba pake kabel usb laennya juga sudah….

        1. Sudah mencoba hapus iTunesDB ?
          Masalah Anda itu bisa disebabkan kerusakan file dari iPhone nya sendiri, bisa juga dari komputernya (masalah driver dsb). Jadi saya tidak bisa pastikan penyebab masalah ada dimana. Pernah coba hubungkan ke komputer lain ?

          1.  blom kalo itunesDB letaknya dimana ya?? hmm.. contoh kerusakan file dari iphone gmn?? kalo emang rusak dari filenya, ngebenerinnya gmn ya?? pernah dihubungkan dengan komp laen… dan emang ga terdeteksi juga… makasih banget…

          2. Misalnya gini;

            Anda sering pake aplikasi tambahan (pihak ke3) untuk mentransfer foto2, musik atau video dari komputer ke iPhone Anda. Nah, program yang Anda gunakan itu akan membuat settingan tersendiri yang berbeda dengan yang ditetapkan iTunes. Begitu iPhone Anda akhirnya dihubungkan ke iTunes, iTunes tidak bisa lagi membaca data2 nya karena format nya sudah berbeda. Contoh yang paling sering menjadi korban itu adalah file iTunesBD.

            Tapi ini cuma contoh saja, masalah iPhone Anda belum tentu seperti itu.

            Sebelum kejadian (sebelum rusak) apa yang sudah diutak atik?

          3.  ooo… oke”… hmm tidak ada sih… cuma seperti biasa aja…
            cuma pernah beli charger buat di mobil pas di pake sempet ada peringatan chargernya tidak cocok aja… jadi dicoba untuk hapus itunedBD dulu ya???

          4.  hmm untuk menghapus itunesDB berarti iphone harus muncul di direktori dulu kan?? tapi iphone saya tidak muncul… hmmm memungkinkan ga kalo restore tanpa lewat itunes???

          5. Yang hapus iTunesDB itu untuk masalah yang kedua, sedangkan masalah Anda itu yang pertama.

            Tadi sy bilang itukan cuma contoh 🙁

          6. kalo di erase all content and setting aja gmn ya mas? krn sy jg mengalami hal yg sama di ipad1 5.0.1 jailbroken. thanks

          7. Gak boleh. iDevice yang sudah dijailbreak gak boleh di reset all content and settings. Kalau memaksa, pasti akan stuck di logo apple (booting), dan ujung2nya pasti restore ulang.

    1. saya jg mengalami hal yg sama di ipad1 gw 5.0.1 jailbroken. ampe skrg lom dpt solusi nya. jd nya ga bisa restore, upgrade OTA pun ga bisa selalu error.

  21. Hey. Saya mau nanya saya pake iPAD 2 trus kemarin saya baru download iTUNES 10.5 di komputer , device ipad’nya sih kebaca cuman saat saya download aplikasi di itunes dan mau masukiin applikasinya ke iTunes jdi enggak bisa pdahal musik/video bisa dimasukkin dri itunes 10.5 ke ipad.. Itu knapa yah? Kira2 gimana caranya biar applikasi yg saya download di itunes 10.5 bisa dimasukkin ke iPAD2 ?

    1. Aplikasi yang gak mau terinstall itu di download langsung dari iTunes Store/App Store pake akun Anda atau downloadnya terpisah (dari situs lain).

  22. Gan Kenapa ya ipod touch 3G pnya q . gk bsa terdeteksi ke iTunes na ya ? tapi dalam modus portable devices na kebaca . uda juga q coba buka pake iExplorer, phone Disk, iFun Box, iPhoneBrowser tapi tetap gk k baca . tapi pas q coba pk pnya tmn q ipod touch 4g na . langsung k sync . itu kenapa ya ? kasih solusi na gan . Trims . ~

    1. Terdeteksi di Windows Explorer tapi tidak terdeteksi di iTunes? Berarti masalah Anda sama dengan yang nomor dua diatas. Sudah pernah mencoba menghubungkan iPod Anda ke komputer lain?

  23. Ipad saya muncul tulisan IPad anda di matikan silahkan hubungi iTunes. solusinya ginmana agan-agan yang baik ?

    1. iPad Adna non-aktif karena iPad nya dipasangi password, dan password yang dimasukkan salah berkali-kali. Solusinya adalah hubungkan iPad Anda dengan komputer tempat dia terakhir kali di sync.

  24. mau numpang tanya, saya pake iphone 4.
    sesudah saya update ke ios 5.0.1 (keklik sebenernya), terus di itunes mac saya ada pemberitahuan yang harus di restore dan saya klik kemudian applikasi nya terdownload.
    sesudah selesai download, muncul lagi pemberitahuan yang nyuruh di restore, yaudah saya klik dan ternyata muncul pemberitahuan kalo iphonenya tidak memenuhi syarat akibatnya iphone saya cuma muncul logo itunes dan usb saja.
    padahal bisa sinkron ke itunes.
    itu gimana baiknya ya?
    terima kasih.

    1. Itu tandanya iPhone Anda akan diupdte ke iOS 5.1. Pemberitahuan/Error nya apa? coba ingat2 lagi supaya maknanya bisa ditafsirkan dengan jelas.

      Saya berasumsi bahwa proses update nya belum sampai pada tahap penulisan firmware ke disk, itu artinya iPhone Anda masih bisa diselamatkan tanpa restore.

      Coba tekan dan tahan tombol Power + Home bersamaan selama kurang lebih 15 detik sampai iPhone nya mati. Lalu tekan tombol Power untuk menyalakan iPhone nya kembali.

      Semoga iPhone nya masih bisa nyala normal.

      Btw, iPhone nya di jailbreak atau tidak?  

  25. helppp… sy baru pake ipad2 dan bermasalah idevice tdk terbaca setelah sy membatalkan update itune software… sdh coba cabut dll… tp  sy ndak nemu itunesDB, dimana ya letaknya? direktori /private/var/mobile/Media/iTunes_Control/Music letaknya dimana ya? thanks ya..

  26. Saya mengalami hal yg sama dengan IPad 5.01, dan saya sudah lakukan reinstalled Itunes, Hard Reset – namun tetap Ipad tidak terdeteksi oleh Itunes.

  27. Hallo, saya mau tanya. saya menggunakan iphone4… sering kali bermasalah u/ conact ke itunes saya, apabila saya buka itunes saya akan selalu muncul 
    itunes has stopped working
    – chek online for a solution and close the program
    – close the program

    mohon bantuannya …. terima kasih 

          1.  buka itune di pc trus colokin to ipod, kmudian click nama ipod yang cnect di itune..trus tggal pilih icon yang berjejer di atas( video, audio atau ebook) terserah pilih yang mw dijalankan. trus pilih sinkronasi. udh slse.    tp inget stiap app yg di downlod larinya ke itune di pc. jd kalau sinkron di pc yg lain, aplikasi yg ada di ipod trkdang akan hilang…jd biar gak hilang kalau sinkron di pc yg gak biasa dpke, app nya di copy ke ipod dlu, biar gak cpek download2……..mga bsa dphami

  28. mas gunanya itunes apa sich kok mau download lagu2nya dikit banget..,.,terpaksa dech download aplikasi mp3,.,jadi ipod gw ga guna 🙁

  29. Mas kmrn saya beli iphone 3gs dri tmn saya. barusan saya erase all content and setting rncana nya mau format data yg ada di iphone itu. Trus iphone nya skrg cuma keluar logo apple nya aja. Saya udh nungguin krg lbih 1 jam gtu. Jd skrg saya msti ngmbil langkah apa mas? Maklum mas saya msi newbie mslh iphone

  30. permisi mau tanya , ini kok lagu2 dan video di iPod saya ga ada , tpi pas di smbungin ke iTunes ada , gmna itu? makasih

  31. Mau tanya ?

    Sy memiliki iPad 64G sdh 10 bln ini,sdh hampir 3x ini sy restore ulang (di counter iPad sy bli),krn setiap sy menjalankan/membuka Aplikasi,sering terjadi close sendiri.Bahkan klo tdk sgera d restore ulang,bertambah parah saat buka ( safari, Appstore ) close sndiri.
    Apa penyebab nya ya mas,mohon info nya ?,Tq

      1. di Jailbreak.
        Stiap 3 bln pasti pnyakitnya kumat lg “sring close sndiri beberapa detik dibuka ato tdk bs d buka sama skali”

        1. Biasanya setelah di restore itu data2nya di restore lagi ke dalam iPad nya, istilahnya Restore from backup. Biasanya counter2 hp melakukan ini. Ini memang kadang terjadi kalau ada aplikasi yang crash setelah di restore balik ke iPad.

          Solusinya? Setelah fresh restore jangan restore from backup, tapi set as new iPad.

  32. Gan, gw mw nanya melihat coment diatas apakah menggunakan produk apple sulit?
    karena saya mw beli ipod touch
    terus klw harga resmi Ipod touch untuk indonesia berapa ya ?

    1. Tidak juga, produk Apple pertama saya itu iPod touch 3G 8GB yang saya beli online dari http://livebeta.kaskus.us/thread/000000000000000013506746/ipod-touch-nano-shuffle-classic-bnib–garansi-1th , dan dari dulu sampai sekarang tidak pernah bermasalah sejak keluar dari box nya. Walaupun begitu, tetap saja ada masalah2 yang bisa muncul secara tidak terduga.

      iPod Touch 8gb: Rp. 2.075.000,-iPod Touch 32gb : Rp. 2.970.000,-iPod Touch 64gb : Rp. 3.775.00,-

  33. gan saya baru jb iphone 4s  lalu saya jb dengan abshinte sesuai yang diperintahkan,jailbreak berjalan dengan baik, setelah itu saya maw isi aplikasi jb yang saya download dari link download, tapi selalu failed to doinstall

    kronologis detilnya :
    1. iphone 4s ios 5.0.1 dijailbreak dengan abshinte—> jailbreak berhasil, cydia muncul dan iphone berjalan normal
    2. saya hubungkan ke itunes, seri itunes saya adalah 1 seri di bawah yang terbaru ( saya disuru download itunes seri 5.1, tapi saya gak download, takutnya pas nancep atau sinc ada apa2 soalnya idevice saya kan ios 5.0.1)
    3. iphone terdeteksi dengan baik di itunes,pertama saya transfer lagu dengan klik and drag lagu dari music library ke idevice–>(berjalan baik)…. lalu saya masuk ke bagian menu iphone–> apps–> saya centang sync–> saya masukkan aplikasi yang dri itunes ke iphone, cuma aplikasi ada yang bisa di install ada yang tidak..
    a. yang bisa diinstal program yang saya download lewat apps store
    b.yang saya download dari menu download (aplikasi jailbreak) gakbisa terinstall, memang saat di drag dan di klik apply dia muncul di iphone dan terlihat lagi instal;, namun ketika tinggal sedikit lagi muncul “aplication failed to install”

    nah kenapa ya itu gan??tolong pemecahannya

    1. @1cfe6820379d195abe8134e06b71be5c:disqus , iTunes memang gitu, tidak akan menginstall aplikasi b4j4kan, alias aplikasi yang didownload bukan dari App Store.

      Baca dibagian bawah https://appbuntu.com/2012/03/kerugian-jailbreak-ios/

  34. siang mas, mau tanya. iPhone 3Gs aku kenapa engga bisa sync di iTunes aku? 
    sebelumnya aku pake iPod Touch, lalu setelah ganti ke 3Gs, aku udah pake apple id yang lama, dan berhasil, tapi waktu di Sync ke iTunes engga bisa sync. aku udah deauthorize dan re-authorize juga. udah aku coba re-install juga tetep engga bisa sync ke iTunes aku. iTunes aku juga udah yang newest version.
    oh iya, iPhone nya udah di Jailbreak juga. mohon bantuannya, thank u 🙂

    1. Apa ada pesan error pada saat sync? di iPhone nya sendiri akun yang digunakan itu yang mana? Terus aplikasi2 didalamnya dibeli/download pake akun yang mana?

      1.  gak ada pesan error untuk sync gan, semua terdeteksi dengan baik, cuma pas maw uda process install dari komputer ke iphone, waktu hampir selesai tiba2 failed to install gt….
        aplikasinya, gw dikasi sama temen gw download pake akun temen gw gan…

        gimana ya caranya gan…thx

  35. mas ivan ak mau t anya lg nih.

    iPad yg sering close sendiri udah ak perbaiki & ktanya penyebab aplikasi sering Close Sndiri adlh CRASS & bisa diperbaiki di Cydia. Nah,yg ak tanyakan, ßgmn cara memperbaiki (langkah2 ) aplikasi yg Crass di Cydia ?.
    Tlng info nya ya.Tq

    1. Aplikasi yang crash itu aplikasi yang didownload dari App Store atau bukan?

      Oh ya, iPad nya sekarang iOS nya versi berapa dan jailbreak pake apa?

      1. smua aplikasi yg sy punya d download dr App store,
        IOS5, klo jailbreak pake apa ini yg gk sy ktahui.

        1. Kalau aplikasinya original dan sering crash/close sendiri itu ada beberapa penyebab, misalnya
          – tidak kompatibel dengan iOS sekarang/yg terinstall
          – Sewaktu selesai restore ulang, data2nya di ‘restore from backup’ dari file backup hasil jailbreak yang dulu.

          Mending install ulang saja aplikasinya dari App Store.

  36. gan iphone 4s gw kalo telp kok orangnya g bisa denger gw ngomong ya, tapi gw denger si penelepon, padahal di setting phone sama sounds gak diutak atik sama sekali..  tolong gan dibantu…

    1. Hardwarenya yang bermasalah. Sebaiknya segera tukar iPhone nya. Sepupu saya pernah mengalami kejadian serupa pada iPhone 4 nya. Seminggu kemudian dia menghubungi penjualnya dan penjualnya setuju untuk ditukar.

  37. Mas ivan, ipad1 jailbroken saya ga terdeteksi sama sekali di itunes. Dah coba di Pc, laptop, notebook dgn mengikuti langkah2 yg mas sarankan ttp jg ga terdeteksi. Ganti kabel yg baru, install itunes ter update ttp jg ga bisa. Tp sy coba ipad jailbroken punya teman pake kabel lama dan baru, terdeteksi. Ada solusi lain ga mas? Trims

  38. Mas Ivan, iphone saya tidak terdetek di itunes tp terdetek di PC sebagai apple camera.Saya sudah ikuti langkah2 yang mas ivan berikan dan enginsttal iExplore,,tp di iExplore pun tidak terdetect,,Bagaimana solusi dari masalah tersebut ya?Terimakasih

  39. Help doonk.. wa punya lagu yang ada di iphone koq ga bisa kedetek ma
    itunes ya?? padahal sudah wa management, wa sync.. lagu yang di iphone
    tetep ga bisa kedetek (bisa dimaenin sih di iphone) cuma kalo mau ngapus
    gimana? apakah ada cara tertentu??

    di indicator capacity barnya, audio kebaca 0.23gb begitu wa coba sync
    jika ada pergantian turun jadi 0.01gb (wa coba kosongin dengan sync
    yang ada di empty library) ee bigitu setelah proses step sync selese koq
    balik lagi jadi 0.23gb.. jadi lagu yang ane simpen di iphone ga bisa
    diapa-apain..

    trus ngapus lagu di iphone yang “greyed” alias kaga bisa disetel itu gimana juga ya?? mohon pencerahan donk

    1. Sumber lagunya darimana? Apakah sudah terbaca di library iTunes? Dulu transfer lagu dari komputer ke iPhone pake program apa? iTunes atau bukan?

  40. Bang mau numpang tanya nih rom bwat gameGba,Gbc,Genesis dll yg saya sdh download dr cydia tadinya bisa berjalan lancar
    Tapi sesudah saya sync ke itunes trus saat sy coba download game baru ke rom tapi ko ga bsa jalan ya??
    Apa karena sya sync ke itunes maka nya jd kyabgtu
    Apa krna ada applikasi lain yg mengakibatkan jadi sperti itu
    Mahon bimbingan nya

  41. mu nanya ni gan saya kan punya ipod nah gatau seri apanya cmn ada serial numbernya yaituYM608DKQUPR nah saya ga sengaja ke format gan kalau mu di ke asalin lg gmna cara nya???terima kasih sblm nya

  42. mas
    ipad saya cuma keluar logo connect itunes waktu dihidupkan
    saya udah coba banyak cara untuk memperbaikinya
    dari saya restore sampai pake tinnyumbrella
    saya udah panik mas
    masalahnya udah sampai sebulan gak bisa di perbaiki
    saya minta tolong mas
    saya mau tau letak kesalahannya dimana
    tolong kasih tau cara biar ipad saya bisa hidup lagi
    tolong saya mas

  43. Malam bang, aku mau nanya nih, saya punya new ipad, terkadang kalau saya buka safari dan buka facebook di icon berbeda(jadi ada 2program yg di buka safari dan mypad for ipad) kadang itu mypad nya suka tiba2 closesendiri, atau safarinya yang close, tapi iconnya masih ada di bawah, cuman dia close layar aja, langsung, kenapa yha, apa ada aplikasi yg g bener atawa gimana? Saya rasain seudah saya update ios ke 5.1
    Makasih, saya tunggu jawabannya.

    1. Maksudnya aplikasi mypad nya jalan dibackground gitu? Kalau ada dua apkasi yg jalan bersamaan pasti salah satunya akan berada di backgroud (multitasking). Hmm.. sy sedikit kurang ngerti dengan penjelasan Anda sih.. mungkin bisa di perjelas?

      1. Begini bang, seharusnya di background, tapi ini close , harusnya kalo multitasking web yang ane buka di safarikan g ilang, example ane buka apple.com, trus tiba2 close tuh safari tanpa ane apa2 in, di pindah kagak juga, nah pas ane munculin lagi dari minimize nya (icon dibawah, kalo 4jari keatas) apa yg ane udah buka browsingnya ilang, jd ke layar asal safarri, kalo temen2 saya bilang, kayak ipad yg di JB, kadang main game suka close tiba2, ibarat PC yg lg eror, lg enak2 nya ngegame, tring close sendiri. Gitu maksudnya bang.

      2. Mas ivan, begininmaksudnya mas, kadang ipad saya lemot, kadang juga tiba2 kalo saya lagi buka browsing ipad saya suka langsung nutup broesingnya tiba2. Sekarang aja nih contohnya, keyboard virtual ipad saya rada lambat, saya nuli misal : mas ivan,
        Tangan saya udah ngetik di ivan, tombol virtual saya masih lambat 2hurup.
        Saya cek memakai applikasi di appstore buat liay sistem information, penggunaan ram saya tinggi, free nya cuma 13% padahal saya cuma buka browsing dan buka tab page nya mas ivan ini aja, kenapa ya mas kok error new ipad saya

  44. Pagi Mas, saya pake ipod touch 4th gen, terus dijailbreak, kemudian mau masukin apps dr itunes, kok ga bisa ya? ipodnya ke detect, hanya aja pas mau sync malah ada error mssg “are u sure u want to remove 37 apps blablabla” harus diapain ya mas? saya udah ikutin langkah2 btw di ifunbox ga ada itunesDB adanya itunesCDB thanks mas..

    1. Itu terjadi karena aplikasi yg terinstall di iPod Anda tidak sinkron dengan aplikasi di iTunes. Jangan dulu hapus file apa2 karena maslah Anda itu tidak ada hubungannya dengan yang diatas yg sy jelaskan.

  45. misi,mas.mau tanya. Saya punya iPod Shuffle.udah lama sih.tapi yg bermasalah bukan iPod sya, yg bermasalah tu iTunes saya. iTunes saya kok ga mau nge add lagu baru ke library? saya udah donlot app baru iTunes udah install ulang tapi tetep ga bisa. mohon bantuannya,mas.makasih

  46. Mau tanya dong..kmrn saya nyoba konelin ipad2 non jb ke PC, trus udah berhasil transfer mp3 dari PC ke ipad.. Tapi setelah itu aplikasi yg sebelumnya didownload di ipad nya malah gak bisa dibuka..contohnya twitter n quickoffice..yg twitter gak bisa dibuka, tp masih ada notifikasinya.. Kira2 kenapa ya?ada solusikah? Terima kasih

  47. mas ipod shuffle sya eror tombolnya tidak berfungsi.gara2 saya restore ,dngeri lagu lagu nya tidak bisa diganti dan dibesarkan volume suara hanya bisa dengeri saja lagu nya secara berurutan, jadi saya harus gmna ni mas supaya ipod shuffle say berfungsi lagi….

  48. Selamat pagi,, saya mau tanya,, kenapa yah iPad saya sudah tiga hari terakhir ini setiap saya pake tiba2 jalan sendiri,, tanpa saya touch seperti lagi ad yang menjalankan,, kenpa yah apa iPad saya rusak,,
    Terima kasih,,,

  49. Layar/page mail saya di iPad tidak bisa respon samasekali baik layar sentuhnya maupun semua tombolnya. sedangkan layar/page yg lain (safari, foto, dll.) bisa. Kenapa ya mas ? trims.

      1. iPad saya juga sama AppS ga bs dibuka kalo safari Photo musik bisa, udah coba tekan tombol Power lamaan tp tetap ga bisa, gimana ya?

        1. Hmm… gak salah nih? ada aplikasi yg gak bisa dibuka, sementara aplikasi bawaan bisa dibuka, terus tombol power dan home dan power tidak merespon sama sekali?

          Bawa ke tempat service aja deh..

  50. saya pke ipod touch4 connect wifi langsung update sftware otomats, tp stlah update pertama kmera gbsa d pke jadi tba” black out gtu.. stelah itu skrg gbsa masuk sama skali, krna ipod d lock dan saa sekali gbsa d touch.. alias ngehang.. itu sebaiknya gmna ya? thanks

  51. ipad 2 saya terkunci sedang aplikasi edir foto ada gambar kunci di pojok kanan atas. jadi posisi gbr tdk bisa berubah dan i pad tidak bisa diapa apakan, bahkan tidak bisa dimatikan. bagaimana mametikan nya?

  52. Mas Ivan
    Iphone 4S saya pada saat di charge dan iphone on ga mau ngisi, harus dimatikan dulu. Ngatasi bagaimana?

  53. mas, iphone3Gs saya kok g ada fitur apps strore sama itunes ya, padahal yg laen ada,
    gmna ya caranya, apakah bisa download..?? trus alamatnya apa klo bisa download,
    terima kasih

  54. Mas ivan saya mau nanya, kenapa setiap kali saya donload dari appstore, selalu bertuliskan waiting, saya tunggu sejam juga masih terus waiting, padahal posisi saya tidak sedang mendonload apapun, jadinya setiap saya donload gak pernah suksess, selalu waiting dan g berakhir waitingnya, kenapa ya mas ivan, tolong di bantu yha

    1. Tambahan mas, padahal saya pakai wifi di rumah.
      Tp tetep aja waiting dan g pernah maju2 donloadnya
      Padahal udah di coba sign out, dan udah restart tetep aja waiting

  55. gan dimana cara mencari file target itunesDb nya . . .

    Tolong kasih tau gan, please . . .
    soalnya ane mengalami sama seperti kejadian diatas tersebut . . .

  56. mas saya kan punya iPod nah terus mau nge sync game, nah terus ada pemberitahuan gitu biar gamesnya di simpen di iTunes library terus pas di cek malah kehapus gamenya, terus pas mau di sync ulang gamenya gabisa

  57. iphone 3gs saya kok aneh ya mas, g ada itunes, g ad appstore, menu-menunya beda kyak di apple lainya.
    butuh solusi dong.., T.T

  58. mas mau tanya, ipad aku kn kemarenan donlod colour keyboard dari cydia, trs donlod app lain d cydia juga, tpi pas aku restart, trs turn on lgi, tmpilan layarnya jdi berubah nge zoom, ak cba rstore malah itunes nya nawarin os 5.1 pdhal os ak uda 5, buka settings juga ngeblank, tmpilan layarnya ngezoom, jdi app music, safari dll. ga keliatan, gimana ya? bles ya thx

  59. mas, saya mau nanyam saya punya ipod touch 3rd generation 8 gb, kenapa ya pas udh donlot game/apps dari itunes pas udh di install di ipod, pas dibuka langsung balik lagi? kaya gamau dibuka gitu, padahal itu game nya ga ngelebihin ios 4.2.1, trus pernah juga berhasil kebuka, eh besoknya pas mau dibuka gabisa lagi, kenapa yaa?

    1. Sudah dijailbreak?

      Hapus dulu terus install ulang dari iTunes saja. Soalnya penyebab utamanya belum pasti, jadi terpaksa install ulang saja appsnya.

  60. Untuk masalah yang tidak bisa disync, pas masuk ke iPhone browser lalu /private/var/mobile/Media/iTunes_Control/iTunes lalu hapus file iTunesDB kalau di saya adanya iTuneCDB iru sama atau tidak ya? Thanks.

      1. sudah dicoba di back up tapi masih nggga bisa disync 🙁
        data musiknya hilang semua dan sama sekali ngga bisa disync.. gimana ya?

        1. Kan sudah dijelaskan diatas resikonya bagaimana. Itu file iTunesCDB dihapus langsung atau cuma dipindahkan tempatnya? Kalau cuma dipindah ke tempa lain, langsung saja kembalikan ke tempat semula. Kok jadi ribet ya?

  61. mas saya mau tanya dong, hp saya iphone 3G nih, hp saya kok gamau idup ya? trus pas cb saya charge muncul tanda battery tp pas saya idupkan tetap gamau hidup, itu gimana ya mas? saya harus gimana?

  62. Malaamm,,mau Tanya ,, aku pny iPad 2 tuh ya,trus setiap mau download Atau mau upgrade aplikasi pasti muncul ITunes error lah harus ngirim akin baru lagi lah, nah terakhir Kali saya download aplikasi eh ga Tanya apple Id aku ke ganti sendiri, Jadi duo [email protected] padahal bukan itu emailnya,otomatis passwordnya udah gabisa 🙁 Bantu aku dongg plissssss

    1. Cek koneksi nya dulu, kalo buka halaman web di safari bisa gak? Emailnya otomatis terganti? Jangan2 aplikasinya ada yang bukan didownload pake akun iTunes Anda?

        1. Jadi gini, setiap kita download apps dari iTunes (PC) atau App Store (iPad) maka informasi akun kita akan tercatat dalam apps yang terdownload tersebut. Walaupun apps nya sudah dipindah2 beberapa kali, tapi informasi pemilik aslinya (email) akan tetap ada, walaupun apps nya dimodifikasi untuk menghilangkan informasi tsb, tapi data2nya tetap tersimpan di server Apple.

          Nah, misalnya saya download Angry Birds pake akun/email saya. Kalau appsnya diinstall di iPad saya dan muncul versi terbarunya, maka App Store akan minta verifikasi kalau saya pemilik asli (pembeli) nya, saya cukup memasukkan email dan pass iTunes saya untuk verifikasi. Kalau seandainya Angry Birdsnya ditransfer ke iPad Anda dan muncul versi barunya, maka verifikasi tetap harus dilakukan. Anda tetap harus memasukkan email dan pass saya untuk dapat mendapatkan versi terbaru dari Angry Birds.

          Dan walaupun Anda sudah melakukan sign in di App Store iPad Anda, tapi kalau informasi email dari aplikasi yang Anda install berbeda, maka pass yang harus dimasukkan tetap harus sesuai dengan pembeli aslinya, bukan pass dari akun iTunes Anda.

          1. Iya,Sy juga mikirnya gitu Mas, pertama perasaan waktu mau download apa aj di APP store emailnya email aku tuh..
            Eh,pas baru di isi plsa terus udah mau download malah email yg lain,
            Pusing gitu,padahal iPad in g diganti emailnya sama sekali,dan yg buat emailnya juga dari Store nya kok..
            Nah pas Sy sign out terus mau sign in lagi,kan harus di masukkan username sama password, nah,aku tulis username sama password nya ,eh malahan yang ada katanya perlu di reset emailnya,pas aku buka website nya eh cuman confirm email gt,dan sampai sekarang ga ada kabarnya lagi~
            Apa yg harus saya lakukan neh,bisa gdibuat Apple ID yg baru? Kesel juga jadinyaaaa

          2. Ini ceritanya kayak ke blokir gt deh,hahaha xD
            Walau udah di coba sign in ke iCloud tetap aj katanya incoret

          3. Kalau mau ubah password silakan, tapi kalau sudah berhasil login itu artinya akunnya tidak terblokir.

            Kalau masih pusing, bawa ke tukang service saja, minta penjelasan sekalian. Asal jangan beritahu password iTunes nya.

          4. Ohhh,tau ga caranya untk ganti email yang pas mau download emailnya beda cee, di sini belum ada tuh service2 iPad , org d Gorontalo , jarang servisnya ,,

          5. Coba sign out dulu dari Store nya, kemudian restart iPad nya, setelah itu buka App Store dan download satu aplikasi free, kalau muncul permintaan login isikan saja dengan akun iTunes Anda.

  63. Ass.Wr.Wb.. mas sy mau tanya, ipod sy tidak mau ter-charge kalo dilaptop dan tidak terdeteksi. kalo mau di charge mesti dimatikan. cara perbaikinya gimana yah mas? makasih.. wassalam..

  64. mas, aku mau nanya. Ipod Touch 4g 32gb aku ga bisa ke charge biasa. tp kalo ke chargedi pc bisa. Itu kenapa ya mas ? thx

  65. mas mau tanya dong ipod touch aku ko ga kebaca sama itunes yah? tapi iPhoto bisa detect itouch-nya. aku pake macbook. dan aku coba pake ipod yang lain di laptopku bisa kedetect. nah pas coba itouch di laptop lain bisa kedetect. lalu aku coba hapus itunes trus install lagi, baru kebaca itouch nya di itunes, pas di lepas terus di colok lagi ke kedetect lagi. jadi kalau sya mau sync itouch dg itunes mesti hapus-install itunes. kenapa yah bs gitu?

  66. Mas ipad 2 aku ko bunyi peringatan kalo ada pesan masuk sama kalo lg main gamenya gaada suaranya yah pdhl udh aku cek audionya trus buat dengerin musik tp baik2 aja kok itu berati kenapa ya? Tolong bantuannya ya

      1. bagaimana kalo sudah telanjur direset mas? ipod touch 4 iOs 4.1 saya sudah saya jailbreak tapi terlanjur ter-reset tanpa melakukan restore terlebih dahulu. dan ini sudah seharian penuh cuma muncul logo doank. langkah apa yang harus saya lakukan? thx.

  67. mas mau nanya nih.. saya kan backup game appstore orng lain dgn ifunbox.. trus pass saya instal lagi dengan ifunbox.. instal sukses tetapi gk mau kebuka gamenya…. trus saya cek di itunes authorizenya atas nama orang lain… bisa di ubah gk authorizenya ???

  68. Mas ivan kenapa Ya Ipad aku ,nama Email untk download dri App sering keganti sendiri,dan itu nama Email yg berbeda,,ceritanya waktu itu Ipadku pulsanya habis dan agak lama ga di isi lagi,trus pas di isi ulang kann aku ganti kartu Eh jadinya gitu deh,,,itu gimana cara mengembalikan ke email ku yg dulu 🙁 Klo Email nya keganti sama Email Yg Lain kann otomatis password nya ga bisa 🙁 ,

  69. Mas Ivan, pls helppp
    Aku beli iphone second yg sudah di jailbreakm trus aku reset mas dari device nya, setelah aku nyalakan kembali muncul tampilan : setup tries to contact (port512) dan dibawah2nya ada beberapa opsi allow, deny, once, session, always, all session all connections dan global, apa yg harus saya lakukan mas ?
    oiya saya sudah coba untuk sambungkan ke itunes (dulu pernah punya iphone tapi hilang) apakaH berpegaruh ?
    mohon di respon ya mas Ivan
    Terima kasih

    1. iPhone second yg dimaksud itu iPhone 3GS atau iPhone 4? Sekarang iOS nya versi berapa?

      Coba direstore ulang saja iPhone nya, yang jelas pastikan kalau iPhone nya itu FU.

  70. mau nanya mas, setelah menjalankan semua instruksi diatas, kenapa masih ga bisa juga ya mas? tapi divice ipad saya sudah kebaca di laptop , mohon arahannya…

    NOTE : notiv yang keluar adalah Error 0Ex800003

    Tolong bantuan nya mas,
    Tq

  71. mas saya bingung ipod yang sy gunakan walaw pun di reset beberapa kali tetap kunci tk dpt di buka knp yah ?hanya tampil gambar dan swit on/off jalan tp tk mau buka kunci

  72. mas saya mau tanya kenapa Ipad 3 wifi saya sudah tidak bisa lagi syncron melalui itunes, saya sudah coba melakukan step yang dianjurkan, dengan mendownload program itunes restrore tapi sulit menemukan direktori nya. apa yang salah ya? thanks

  73. Mas, kmrn saya sync lagu dari iTunes laptop ke ipad. Abis itu aplikasi lain masih bisa dibuka. Tp sesudahnya aplikasinya mental & ga bisa dibuka semua padahal iPad saya belum di jb. Itu kenapa ya mas?

  74. Mas saya(newbie) mau tanya, kok hp iphone 4S saya tidak bisa mengaktifkan jaringan 3G ya? saya pakai sim card simpati, sudah saya tanya ke operator katanya jaringan GPRS saya sudah aktif. “mungkin settingan dari hpnya?” kata custmr srvs. lalu saya ikuti sarannya di iphone saya “klik setting – general – network – data seluler (on)” tp saya coba “klik setting – general – network – network selection”
    tidak ada “data seluler (on)”.
    yg ingin saya tanyakan kenapa di ipone saya tidak ada “seluler data (on)”?? stlh sy cek di menu setting juga tidak ada “wi-fi” ?? lalu bagaimana mengaktifkan 3G di iphone saya ??
    tolong bantuannya ya, terima kasih.

    1. DI iPhone 4S memang gak ada switch nya karena iPhone 4S itu “world phone” yg artinya bisa GSM/CDMA. Btw, iPhone 4S nya beli di mana?

      Coba buka Settings > General > Reset dan pilih Reset Network Settings dan aktifkan lagi data seluler nya.

      1. udah saya coba settings > General > (gak ada reset) yg ada “Restore factory settings” > input password.
        itu kenapa ya mas? btw, saya beli 2nd di singapore.

          1. Iya, itu klo di lihat dari screenshootnya kok kayannya imitasi…
            coba cek ada aplikasi Appstore nya gk..?
            klo ada dan gk bisa masuk appstore resmi, bisa dipastikan itu 100% imitasi..

          2. maksud nya palsu ya mas? tapi saya cek di Apple store serial number nya terdaftar kok, & masa garansi nya masih berlaku sampai akhir tahun ini,

          3. Ya, sepertinya imitasi. Apakah ada App Store nya? Apakah bisa di sync dengan iTunes?

            Kalau Anda punya teman yang sama2 punya iPhone 4S, silakan dibandingkan sendiri.

  75. iya mas, terkditeksi ko, cuma tidak bisa sync aja. kondisi ipad nya sih normal, cuma masalah di itunes aja yang ga bisa koneksi, saya sudah coba meng-un install dan meng-install kembali program itunes nya, masih tetep belum bisa sync

    1. Coba install yang terbaru, terus jalankan iTunes nya, hapus file backup nya (kalau tdk lagi dibutuhkan), tutup iTunes, jalankan kembali lalu coba sync lagi.

  76. mas saya mau tanya ipad2 saya waktu masukan kode salah truz uda itu suruh tunggu 60 menit setelah 60 menit saya masukan kode lagi salah truz lalu di ipadnya tulis ipad non aktif sambungkan ke itunes..
    mas kalo kejadian kayak gitu bisa di buka kan lagi kode nya n ipad2 saya sudah di jailbreak..
    mas plz bantu saya…
    ini email saya [email protected]
    terimah kasih..

  77. Mas ivan, saya mau tanya, kemarin saya mencoba untuk jailbreak iphone 4s SU, pertama-tama saya erase all and settings karena katanya bisa mempercepat proses jailbreak. Setelah itu iphone self-restart, dan alhasil iphone saya stuck sampai di sreen Wi-Fi Networks. Saya tidak tahu bagaimana cara mengaktifkan iphone saya kembali. Mohon pencerahannya.

  78. Salam kenal mas, saya sekrg makai iPad 2, 5.1.1 jailbreak yg selalu kalo saya mau masukin foto dari komputer ke ipad setelah di Sync keluar pesan “the ipad could not be sync session failed to start” gitu kurang lebihnya. Kemudian saya jg udah instal itunes terbaru tapi tetap sama saja. Dimana letak kesalahannya apa iPadnya atau komputer.?? Mohon solusinya juga ya mas, biar saya bisa masukin foto lagi, saya tnggu balasannya.. Makasih

  79. d ipod nano kalo d nyalain gak ada ap2 kecuali layar putih aja. tapi setelah d sambungkan ke itunes ada tulisan do not disconnect doang dgn layar putih.
    tolong bantuannya

  80. gan,….maw tanya neh,,,,ipad ane kok gak detect wifi pas ditempat hotspot tp detect hotspot lain, padahal ane didalam tempat hotspot….mohon ilmunya gan….

  81. mas saya mau tanya, kok i touch saya suka ke close sendiri ya aplikasinya kalo lagi digunakan. Misalnya lagi main game, ditengah-tengah aplikasinya ke close sendiri gitu. Kenapa ya mas?

      1. generasi 4 yang 32gb mas. Mungkin ga itu karena saya habis upgrade OS 6, krn tidak mensupport ipod gen 4 ya? Kalau mau dikembalikan ke OS 5 lagi bisa ga ya?

          1. trs gmn ya mas mengatasi masalah yang aplikasinya suka tiba-tiba close sendiri? sebelumnya makasih yaa mas infonyaa

  82. mas saya baru beli ipad 3 belom lama, terus tiba2 ipad saya mati gitu dan gak bisa di nyalain padahal udah di pencet tombol locknya dan segala macem. batre juga udah di charge kok gak low. itu gimana yah nyalainnya mas? maklum mas pengguna baru, saya tunggu jawabannya terima kasih

  83. q udah ngikutin cara mas ivan tapi kq ditengah proses sync tiba2 muncul tulisan determining app sync n ga bisa sync lagi, solusinya gmn gan?

  84. Mas saya mau Tanya dong Knpa ya ko iPad 2 saya suka ke close sendri klw lgi main games atau lgi buka app yg lainnya Dan terkadang tiba” suka mati sendri keluar lambang apple lalu hidup kembali itu kira” Knpa ya? Tolong bls via email saya ajah ya Mas [email protected]
    Trimakasih 🙂

  85. somebody
    please help me,,,,ipod sy lagunya hilang semua karena di restore
    ….trus tx cari pake recuva, sy klik pilihan music, trus On my media
    card/Ipod muncul tulisan media card or ipods werw detected, please
    insert a card and pres retry, trus tx pilih retry tapi tetap aja seperti
    itu, lalu sy pilih pilihan I’m not sure…memang lama tapi berhasil
    lagu MP3 nya ketemu dan semua sy centang, trus sy recovered tetapi
    ternyata tidak ada device ipod saya disana padahal di my komputer ada
    atau terdeteksi device ipod sy…..maksud sy kan biar langsung tx
    recovered ke deviced ipod sy, tetapi tidak ada pilihannya
    disana…..bagaimana caranya biar device ipod sy ada atau terdeteksi di
    pilihan si recuva itu…..pleaseee pentinggg bttttt…trims

    0 • Reply • Share ›

    onix • a day ago

    gan,ipod
    touch sy kan tdk sengaja tx restore trus akhirnya hilang semua lagunya
    di ipod. sy cari filenya pake recuva, ketemu… ipod sy devicenya ada
    atau terdeteksi di my komputer tetapi masalahnya setelah filenya
    direcuva ketemu dan sy mau recovered device ipod tidak ada di program
    tersebut padahal di my komputernya ada….maksud sy mau masukan recover
    lagu itu langsung ke ipod tapi tetap tidak bisa karena device ipod di
    recuva tidak ada….bagaimana cara agar deviced ipod sy bisa ada di
    recuva??? please penting bangett..trims

  86. kalo ipad terditeksi oleh itune akan tetapi kita tidak bisa memindahkan data seperti musik,ebook foto dari itune ke ipad kira2 apa masalahnya ya?

  87. mas mas yg master saya mau tanya..
    saya punya itouch gen 3 – 32 gb..
    kmarin sempat agak hang, terus layar gak mau di touch ( sentuh)
    trus tiba2 mati total..
    setelah saya restore, kadang pas mau nyala in, cuma keluar logo apple, kadang masuk ke tampilan ipod, tapi sm sekali gak bisa di sentuh..
    pertanyaan nya :
    1. masalah dari ipod saya,
    2. apakah compatible dengan ios 5.1.1
    makasih, saya sangat butuh pencerahan….

    terimakasih

  88. mas saya mau nanya juga nih, saya kan baru dikasi ipad sama atasan saya, nah tapi ipad saya itu ga ke detect sama itunes nya. udah saya coba cara yg di artikel ini tetep ga bisa. terus gimana ya?

  89. mau nanya n minta solusinya kak!!! iphone 3gs saya ios 4.1, pas mau donwload app facebook udah gak bisa…
    udah pake safari tp gagal karena linknya selalu berubah ke m.facebook dan selalu kembali ke menu…

  90. MAS IPOD SAYA LAYARNYA PUTIH SEMUA, GAK BISA DIMATIKAN, KALO DI TEKAN TOMBOL OFF NYA BARU MATI. TP DI TEKAN LAGI TERNYATA MASIH NYALA. MAKASIH MAS..?

  91. Mau tanya ni mas, saya pakai ipad 2,setelah di sinckron ke itunes,aplikasi yang sudah saya instal jadi gak jalan. gimana ngatasinya ya mas ?? alnya kalo harus download lagikan makan waktu.maklum mas masi newbe. ipad 2 wifi-3g ori.

  92. ommm saya mau tanya dong ipod touch saya kayanya ke setting jadi ada suara2 yang ngikutin gitu kaya misalnya saya lock dia ngomong ‘screen lock’ dan gabisa dikebawahin, itu setting biar suara itu gaada gimana ya om? bales ya om makasihhh

  93. Mas Ivan, mau nanya nih. iTouch 4th gen saya di Settingsnya kok tiba-tiba bagian Location Services yang biasanya bisa di on/off itu hilang begitu saja ya? Bener-bener ga ada lagi, dan terakhir saya gunakan abis di sync dari iTunes itu, tidak ada satupun apps yang bisa dioperasikan (apps yang didownload, no jailbreak ex: Temple Run, Camera360, Twitter, Path, Instagram, etc). Mohon bantuannya terima kasih banyak sebelumnya….

    1. iOS versi berapa?

      Coba cek di bagian Privacy. Untuk masalah apps, coba buka App Store dan download satu aplikasi yang free. Setelah berhasil terdownload, jalankan. Dan coba buka kembali apps yang lain yang sebelumnya gak bisa dijalankan, mungkin sudah normal kembali.

      1. Sudah OS 5 mas, cuma lupa 5 point berapa soalnya iTouchnya lagi ga dibawa sama saya. Kira2 apa penyebab hilangnya si location service itu ya? Dan apakah sebenarnya aman syncing ke iTunes saat laptop (OS windows7, iTunes terbaru yg 10) tidak terkoneksi ke internet? Terima kasih.

        1. Masa sih hilang? Sudah diperiksa baik2?

          Bukan hilang, cuma berpindah tempat. Sync ke iTunes aman walaupun tanpa koneksi internet. Memangnya apa yang Anda takutkan kalau sync ke iTunes tanpa koneksi internet?

  94. mas ivan ..please tolongin ane
    lsg aja yak , . di iphone ane knapa muncul tulisan ” iphone non- aktif hubungkan ke itunes ” nah pas di hubungkan ke itunes dia gak ke baca di itunes .. masalahnya apa yah ? tolong solusi nya mas .. thx .

  95. siang mas ivan..

    sedikit melenceng nih pertanyannya. saya beli iphone 3gs 2nd (kondisi sudah JB dan sudah tersedia beberapa aplikasi dr pemilik iphone sebelumnya).

    kendala yang saya alami, pada saat iphone saya sync dengan itunes ada informasi aplikasi yang ada di iphone saya akan di timpa dengan aplikasi library dari itunes (padahal saya sudah coba transfer purchases), apakah hal ini karena id apple yg di gunakan user sebelumnya berbeda dgn id apple yg saya buat? bagaimana menyelamatkan apps yang sudah terinstal di iphone.

  96. mas saya punya iphone 3g biasanya iphone saya bs saya charge pake listrik sperti biasa tapi setelah hp mati iphone saya itu g bs dicharge,bsa di charge hanya lewat laptop mac saya aj,kira2 apa masalahnya

  97. mas saya mau tanya, saya kn uda bener masukin lagu ke iphone lewat itunes to kq saya buka di music iphone nya g terdetek ada lagunya… padahal pertama kali saya masukin bisa itu mas… apa gara gara saya pakai aplikasi diskaid??? gimana mas saya butuh bantuan..

  98. Saya mau tanya, awalnya saya gabisa sync , trs itunesnya saya uninstll. Setelh saya instal lg kok gabisa ya? Padahal tulisannya udah sukses install, shortcutny jg gada. Tolong dibantu, saya butuh itunes T_T

  99. kak ivan,
    kan 1bulan yg lalu aku beli iphone4s terus lagunya yg di isi di counternya alay semua, pas aku sambungin kabel datanya ke laptop ke itunes itu masuk tapi ga bisa dibaca,takutnya ntar semua apps sama data aku ke hapus. jadi aku harus kaya gemana? mohon banget dibales .makasi kak

  100. Mas, saat saya men-download Fotorus di app store. saya biarkan sementara agar download terpenuhi. Setelah terpenuhi, saya segera membuka aplikasi tsb. tapi malah balik ke menu awal dengan sendirinya.. akhirnya saya menghapus, dan mendownload kembali sampai sekitar 7 kali. pasti jika saat dibuka selalu berbalik sendiri ke menu awal dengan sendirinya. Bagaiman solusinya?

  101. mas sama nih seperti yg di bawah saya.. tiba2 ke closed sendiri ketika masuk game.. saya pakai iphone 3gs 32G.. bahkan masuk facebook / whatsup jg ke closed sndiri.. kira2 knp ya mas? thanks

  102. mas mau nanya…gimana ya law ipadx eror gara2 salah kasih masuk kunci sandix gara2 lupa….trus yang ada ipadx mnta akun google….tp saya kasi masuk tp tdk bisa2…mohon bantuanx…

  103. mau tanya dong…kenapa iphone 4s saya minta verifikasi password berulang2? padahal sudah saya masukan password yg benar..sampai pada akhirnya saya buka e-mail via laptop trus saya buka e-mailnya lalu saya ganti passwordnya..masih tidak bisa juga utk verifikasi di iphone 4s-nya…mohon pencerahannya? 🙁

  104. Min mau tanya nih kenapa yah iphon saya gak disa di charger dalam keadaan On/Nyala stendby, klo nge charger musti dimatiin dulu, terus sama sekali gak kedeteksi di itune, kejadiannya setelah upgrade ke iOS 6.01, sebelumnya normal2 aja, ada solusi gak nih, helpme….!

    1. Punya kabel USB yang lain? Coba ganti dulu kabel USB nya. Matikan dulu iPhone nya, colok ke komputer lalu restart komputernya. Dan cek, apakah iPhone nya sudah terdeteksi dan iPhone nya mau nge-charge lagi? Kalau sudah ngecas dikit (10 menit-an) cabut dari komputer dan charge dari aliran listrik biasa (di dinding).

      Good luck.

  105. mas, ipod touch 4 iOs 4.1 yg sudah saya jailbreak terlanjur saya reset all tanpa melakukan restore terlebih dahulu. dan sekarang cuma muncul logo apple aja selama seharian penuh ini mas. mode DFU tak terdeteksi sama snowbreeze! langkah apa yang harus saya tempuh selanjutnya mas? mohon bantuannya.

  106. Mas saya mau tanya. Ipad saya kok daritadi stuck di logo apple terus & ga mau nyala2. Udah pencet tombol power & menu selama 10 detik memang ipadnya mati tapi hidup sendiri dan tetep stuck di logo apple

      1. Ipad 2 iOS 4.3
        Jadi tadi itu saya lg main games terus saya diemin beberapa menit waktu saya liat lagi ternyata ipad saya stuck di logo apple. Terus saya coba matikan tdk bisa & saya mengikuti saran orang2 dgn mrnekan tombol power&home scra bersamaan dan bisa mati tetapi mah nyala sendiri dan tetap stck di logi apple

  107. Mau nanya ni boss
    Ipad ane knpa gk bsa bka musik ama fto y?
    Tpi ane liat file ny di ifile msh ada
    Trs ane mau restor di itunes tpi ipad ane gk kbca di itunes
    Ane udh ngikuti tutorial diats tpi gk bsa kbca jg
    Tlng bntuany ya boss

  108. mas, saya pake iphone 4s iOS 5.0.1, pas buka settings dan masuk ke general knapa dibalikin ke homescreen yya? mhon balasannya,, thx banget…

  109. mas saya mau tanya, sy update OS ipod saya, trus udah selesai di download tiba-tiba nongol gambar usb&itunes. pas sy connect ke itunes, disuruh restore, pas sy restore malah gagal mas restorenya. tapi ipod saya tetep ke stuck di gambar usb dan itunes 🙁 gitu terus ampe pagi. solusinya apa ya mas? thanks

  110. mas saya mau nanya, kmrn saya upgrade ipad 3 ke ios paling baru, saya tinggal semaleman, pas pagi saya cek, gambar di ipadnya hanya gambar USB&itunes. Waktu saya sambungkan ke itunes, di itunes nya gak terdetect. Apa karna ipad saya di jailbreak? lalu bagaimana solusinya?trimakasih sebelumnya…

    1. iOS terbaru artinya versi 6.1.3 ya? Kalau iPad nya selama proses restore ditinggal, terus tiba-tiba muncul logo USB & iTunes (yang artinya dalam kondisi recovery mode) itu artinya ada terjadi kegagalan pada saat proses restore berlangsung. Biasanya proses restore yang gagal akan diberikan informasi smacam error kode yang bisa dimanfaatkan untuk mencari solusi dari masalah kegagalan restore tersebut.

      Coba set iPhonenya ke DFU mode terlebih dahulu (DFU mode berbeda dengan recovery mode). Cara DFU bisa dilihat di halaman ini https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#dfu . Kalau iPad nya tidak terdeteksi pada kondisi yang sekarang, kemungkinan akan terdeteksi kembali setelah masuk ke DFU mode. Tetapi seandainya belum, terpaksa mencoba restore dengan menggunakan komputer lain yang sudah terinstall iTunes dan memiliki koneksi internet (serta file iOS 6.1.3 yang akan digunakan untuk merestore).

  111. Waduh terima kasi banyak ni gan… problem solved gan.!!.. tadi ipad mini ane jga kejadian kyk gini.. ga bisa di sync dan minta di restore… untung baca trit ini .. thanks Appbuntu.com

  112. oh ya gan Ivan sekailan mau tanya diantara applikasi iPhone Browser, iPhone Explorer, iFun-Box sama Phone disk…. mana aplikasi yg paling bagus buat explorasi data2 di iDevice?? dari segi stabilitas (takutnya crash tiba2) dan keamanan data dan iDevice

  113. Gan gw mau ganti settingan keyboard saya jadi emoji pas di buka setting-general-keyboards eh malah nggak ada isi apa-apa mohon sarannya gan

  114. kakak..kemaren gw coba pake 25pp buat install apps gratisan..hbs itu ipod gw g bisa lagi di install apps kalo lewat itunes(kl diliat di layar itunes di komp, icon apps nya udh ada di ipod, tp kl dil lihat di ipodnya malah g ada icon apps yg gw install), tp kl masukin musik tetap bisa..mohon pencerahannya..

  115. mas ivan ane pake ipad 1 kalo disambungin ke itunes yang di laptop kok ga bisa yah,ga konek di itunesnya kenapa ya mas,terus ada tanda peringatan,ada bacaan erornya gitu mas.tapi di laptop bagian usb nya ke detek. mohon pencerahannya mas ivan

      1. kasusnya sama nih min,awal download bisa kedetect trus nunjukin update software 6.1.3 trus ane donlot deh,tp g di update ke idevice karna takut hang sebab udh jb,skrg ga pernah kedetect lg iphone 3gs gw

  116. Bang Ivan, ni Ipad udh komplikasi bgt nih kasusny, he.. udah d restart juga. udh coba pke snowbreeze, redsnow tetep ja ga bisa sync, di ipad ny sih udh da gambar conect itunes pas nyoba DPU pake snowbreeze. mohon bantuannya. trima kasih.

  117. mas ivan, saya mau tanya
    ipod touch gen 4 saya, pas buka apllikasi games tiba2 hang trus blank layarnya, coba klik tombol lock ga nongol apa2, mau di reset pake cara pencet lock power+home button ga bisa, karena home buttonnya error/ ga fungsi, coba connect ke i-tunes juga ga bisa, mesti gimana lagi ya? butuh infonya 🙁

  118. mas saya mau tanya

    kok sync itune ane stop di step 4 of 7 ya gan ??

    ane udah “on” restrictions tetep ga bisa

    dan yg lebih aneh lagi di itunes ane memori free 3gb

    di iphone free 1,3gb

    itu kok bisa ya gan

  119. mas ini iphone 5 saya stelah semi restore
    pas konek ke iTunes kok jadi an unknown error occurred (0xE8000022)
    sama d coba konek ke iFunbox jg ga terdeteksi
    ada solusinya ga selaen restore
    ios saya 6.1.2
    thanks before

  120. mas, ipad1 saya gak bisa dibuka dan terpasscode.
    perintahnya “iPad dimatikan sambungkan ke iTunes” udah di hubungkan ke iTunes katanya harus buka passcode dulu, tolong jalan keluarnya ya

  121. mau tanya ni…
    kiranya IPAD2 wifi only saya kenapa y??? tiap kali USB di connect sama PC gak da reaksi apa”, ITUNE gak bisa detect tu IPADnya,di recovery mode malah muncul “USB NOT RECOGNIZED” saya sudah coba semua cara yg saya dapatkan dari browsing tapi belum nemu solusinya.
    mohon pencerahannya mas
    terima kasih…

    1. Coba ini; matikan semua antivirus/firewall kalau ada/aktif, kemudian restart komputernya, hapus lalu install ulang iTunes, kemudian restart lagi komputernya dan colok iPadnya. Biasanya harus dicolok berkali-kali sampai driver dari iTunesnya mengenali si iPad. Coba juga merestart komputernya sambil iPadnya tercolok.

      2013/9/15 Disqus

  122. mau tanya

    ipad 3 saya ada masalah ( tdk di jail break)

    1. di layar ipad setelah proses booting keluar gambar hrs connect ke i tunes
    2. di i tunes msk recovery mode dan hrs di restore ( gagal terus)
    3. saya download ifunbox tapi tidak kedetck
    bagaimana cara mengatasinya?
    terimakasih.

  123. mas mau tanya> saya punya ipad mini mati total karna ditinggal cas semalaman pas lg update software iOS 7. pagi2nya ipad panas dan tdk bisa nyala. udh di hard restard ttp gabisa. mohon pencerahannya, tks

  124. mas ivan iphone 4s saya kenapa tidak bisa terbaca laptop, kalok disambungkan ke laptop dengan kabel datanya gak kebaca laptopnya cuma tercharger aja

    kasih pencerahan mas

  125. Dear Mas Ivan, iphone 3gs saya tidak terdeteksi oleh itunes. Saya sudah install latest itunes dan sepertinya saya pernah melakukan reset all content and setting. Mohon petunjuk agar iphone 3gs saya bisa terdetek oleh itunes dan cara agar iphone 3gs saya bisa digunakan sebagai modem / personal hotspot di laptop saya. Terima kasih banyak sebelumnya.

  126. mas iphone dan ipad saya nggak bisa kedetek di laptop (bukan macbook ya) setelah laptop saya diupdate. Kenapa ya? Padahal tadinya bisa, itunes juga udah lastest version. udah direstart segala macem tp ngga konek juga kenapa? dan gimana ngatasinnya?

  127. Bro, iphone saya di colok ke laptop tidak terbaca sama sekali! Tetapi iphone tetap charge di laptop tersebut! Apa masalah nya tu bro? Tolong saya ya, terima kasih!

  128. mau nanya ni..
    ipod touch 5 saya pas dinyalain minta connect ke itunes, tapi dicolok ke komputer unrecognized, sama sekali tidak terbaca di komputer dan tidak bisa nyala..
    mohon pencerahannya..
    thanks

  129. om,mau tanya ni..

    waktu saya sambungin iphone 4 (ios 7.0) ke ifunbox, kok di raw file system gak ada folder direktori “/private/var” ya..?? padahal iphone sudah terinstall ifile. mohon pencerahannya..
    thanks

    1. iFile itu hanya file manager saja, sama halnya dengan iFunbox. Tapi agar iFunbox bisa membaca filesystem pada iOS (sesuatu yang sudah default untuk iFile) harus install afc2add dahulu dari Cydia.

          1. sbb om, jadi saya udah download tools untuk melihat direktori /private/var/mobile/Media/iTunes_Control/iTunes/ tapi gak ada ? ipad mini saya belum di jailbreak. Apakah jailbreak atau non jailbreak mempengaruhi pencarian direkotri tersebut ? thanks

  130. om kok iphone 3gsku gk bisa kebaca sama sekali di itunes,setiap aku colok ke itunes pasti “Usb device not recognized” tulisannya buat ngecharge aja gk bisa om,,tp kalo pake stopkontak biasaan dia om..

    mohon pencerahnya om

      1. owhh,,tapi aku udh dpt pinjem punya temen yg ori,dan aku coba d laptop temenku,,ttp sama tulisannya om.gimana ya,,,awalnya karna aku mau booting karna iphoneku masih thetred jailbreak

  131. mau nanya… saya punya itouch gen 2 (os 4.2.1) sama yg gen 5 (os 7.0.4). saya mau transfer musik ke keduanya, tapi nggak bisa. keduanya bisa dideteksi di PC (nama device keduanya jadi Apple iPod, padahal udh saya ganti sebelumnya dan tdk ada masalah), tapi tidak terdeteksi di itunesnya dan nggak ada pesan error yg muncul. saya udh coba aplikasi yg disarankan, tetap nggak bisa… itu gimana ya? mohon pencerahannya…

        1. Kalau di Windows Explorer yang muncul memang cuma Apple iPod saja, tapi kalau sudah dibaca sama iTunes yang muncul nanti nama aslinya. Kalau bukan karena iTunesnya, mungkin karena kabel atau port USB nya yang bermasalah.

  132. mau tanya,iphone saya begitu masuk itunes dan ingin memulai sync “waiting changes to be applied” itu lama sekali prosesnya. apakah itu termasuk tidak terdeteksi? mohon pencerahan

  133. mohon bimbingan, iphone 5 ane gak bisa kebaca di itunes.
    iphone 5 ane bilang: “this accessory may not

    apakah, karena windows yang ane pake 7, 32 bit?
    atau karena hal lain?

    mohon solusi.

  134. bro mohon bimbngan nih engga bisa terhubung iphone 5 saya,di iphone tulisannya, “trust this computer?” . kira kira gimana yah solusinya ? tks

  135. bro mohon bantuanya kenapa waktu saya reset all iphone 4 saya tiba2 cuma kelihatan pengaturanya saja,,mohon bantuanya sy bingung

  136. om, ini ipon ane kenapa gabisa connect ke itunes yaa, tulisannya “itunes could not connect to the iphone***because an invalid response was received from the device” ane sampe install ulang itunes dan kroni2nya tetep aja gabisa. mohon bantuannya

      1. Siapapun tolong aku. Aku pake ipod4 tetapi di setting->generalnya ga ada update software nah itu knp? Caranya biar ada gmn? 🙁

  137. suhu tolong dong ini kenapa ya iphone saya tidak terdeteksi diitunes tp sewaktu saya cek dicontrol panel amds nya udah terinstal. Mohon saran nya thx

  138. tolong iphone 4 cdma saya tidak terdeteksi sama sekali bahkan gag charge ketika saya connect kan di pc maupun laptop itu kenapa yahhh :(( tolong:(

    1. Gak bisa dicharge? Dicoloknya berapa lama? Biasanya biarpun gak terdeteksi di iTunes tapi pasti masih bisa dicharge biarpun agak lama ditungguin.

  139. gan minta solusi nih saya udah colok tapi ga nyambung ke itunes . tapi di ipone saya ngechare pass saya colok di pc kenapa iya

  140. Mohon solusinya, iphone saya 5s dan laptop saya pake windows 8. Iphone saya kedetect di laptop tapi gak kedetect sama sekali di itunes, bahkan itools dan iphone explorer pun juga gak ngedetect iphone saya. Saya pake kabel data ori dan udah coma ngerestart AMDS juga tetep gak bisa. Mohon banget bantuannya gan, menghambat kerjaan banget kalau iphone gak bisa sync 🙁

  141. Plss.. mau nnya… ini i4s punya ane..
    Udah di jb trus tdi di utek2 dicydianya.. tiba2 cydianya hilang..?
    Dan sebenrnya pengen restore i4s ane ini ke asal pabriknya… tpi gimna caranya gan..
    Ane baca2 restort via itunes.. tpi udah masuk ke itunes trus colokin i4snya gk kedetek sma skali.
    Ato salah caranya ya gan.. plass bantuin..

  142. gan kok iphone ane cuma nge charge doang pas di colokin nggk kluar itunes nya? itu knapa ya mohon pencerahannya

  143. gan ko saya pas udah download app, pas mau mau sinkron ada tulisan “iphone ini tidak lagi disahkan untuk item yang dibeli yang ada di iphone ini” terus kan di suruh ke ‘toko>sahkan komputer ini’ udah disahkan tapi ko tetep gabisa?

  144. gan, ane bru ganti laptop (macbook) ceritanya mau sync lagu2 dari itunes laptop baru ini ke itouch 4th generation ane (dulu pake windows) udh di jailbreak, skr mau dihapus jailbreaknya jd ane update software dr itouchnya..tp abis di update malah muncul gambar kabel usb sama itunes. gimana cara nyembuhinnya ya? data ilang gpp kok emang tujuannya mau ngapus semua

    1. Hai, memang sebenarnya iPhone/iPod yang sudah dijailbreak itu gak boleh direset langsung dan gal bisa diupdate langsung dari iPodnya. Kalau dilakukan maka hasilnya akan jadi kayak gitu.

      Solusinya, download iOS terbaru dan update/restore saja ipod nya dari iTunes.

  145. gan ane mau nanya nih.. gimana cara hapus apikasi waiting di itouch4 karena beda id? jadi dulu itu aplikasi line di itouch ane id nya beda sama yg sekarang. pas keklik update tiba-tiba itu langsung waiting dan ngga jalan sama sekali. udah di matiin trs nyalain lagi ngga bisa, udah di logout dr id trs matiin trs nyalain lg juga ngga bisa. di app nya itu udah ngga ada linenya di setting tapi di home screen masih ada dan waiting trs. dan kenapa ngga bisa update software ya gan? ini udah lama banget ada sekitar setahunan pas pertama beli itu ios 6 dan pas di update itu 6.1…. dan sampe sekarang ngga ada updatean softwarenyaaaa:( itu kenapa ya gan?? tolong ya gan yaa:( mohon bahget dibaels

  146. mau nanya nih. saya baru me-reset iphone saya. terus di suruh sambungkan ke iTunes. setelah saya sambungkan ke iTunes laptop saya, ga . yang muncul malah “iPhone tidak dapat diaktifkan karna terjadi kesalahan yang tidak diketahui.(0xE8000004).coba lagi nanti. itu kenapa ya?

  147. mau nanya nih..kalo permasalahannya itu seperti yang di atas terus sudah terlanjur di restore lalu iphone setelah dihidupkan cuma ada icon sambungkan kabel data ke itunes..itu cara ngatasinnya seperti apa ya ?

  148. gan mau nanya, ipod touch 5 ane gak kedeteksi di itunes, tp kedeteksi ke laptop. dan blm pernah di jailbreak. udah ngikutin cara agan, tp tetep gak bisa. gimana ya solusinya ?

    1. Sudah pernah coba hapus+install ulang iTunes nya? Kalau terdeteksi di laptop artinya tidak ada masalah dengan sambungannya. Coba hapus dulu yang lama dan install iTunes yang terbaru.

  149. Gan, iphone 5s mati total, pas di cas nyala tapi cuma keluar lambang apple aja gak mau buka menunya. dan pas di cabut casnya hp nya gak nyala sama sekali.. gimana ya solusinya? dan udah di coba disambungin ke itunes lewat laptop tp gak kedetek juga 🙁

    1. Coba charge agak lamaan. Kalau energi baterainya belum kuat untuk menjalankan OS nya kadang seperti itu, hanya muncul logo Apple saja.

  150. gan ipad saya, baru di upgrade ios 8 , dan udah pernah di jailbreak juga udah update itunes juga tapi tetep gk konek ke kompi sama sekali.. plisss bantu ya kakak

  151. Gan, saya barusan ngerubah file video ke mp4, untuk di masukan ke ipad. Proses sudah berhasil, dan waktu saya putar di ipad kok suaranya nggak keluar. Kenapa ya gan ? Saya coba putar yang aslinya setelah di convert via komputer, suaranya keluar. Mohon bantuannya gan

    1. Sebenarnya tidak boleh main ubah2 begitu saja ekstensinya karena tidak semua format mp4 diterima di iphone/ipad. Coba konversi pake konverter video yang sudah ada konfigurasi untuk iOS Devices nya.

  152. gan…maaf..iphon saya awalnya hanya stak di itune…dah juga saya repair dengan itune..(gagal)
    .trus lama-lama sama sekali ga mau idup…dah di cas juga ga ada reaksinya…total mati….mohon bantuannya gan….terima kasih…

  153. gan ane mau tanya….iphone 4 ane awalnya bermaslah dengan wifi trus setelah ane browsing banyak penjelasan dsuruh restore atau erase all setting and content gitu gan…..trus ane lakuin dah tu….ehhhh pas nyala minta connect ke itune trus ada tulisan “The iPhone “iPhone” could not be activated because an unknown error occurred (0xE8000004). please try again later. itu kenapa ya gan???? mohon pencerahannya gan….

  154. Suhu tolong, minta penceraha
    Sya baru beli iphone 4 second tapi gak bisa masuk itunes(perlu aktivasi) tapi itunes di hh udh nya udah akun saya, masalah lain juga gak bisa masuk icloud di iphone(error). Ada yg bisa bantu gak?

    1. sama gan kasusnya di laptop cuma ngecharge doang. saya punya 2 iphone ceritanya iphone saya (4s) kalo di laptop sendiri tidak terdetect tapi kalo di laptop lain malah ke detect. padahal kabelnya ori, dan iphone lama saya (3gs) itu ke detect di laptop saya sendiri. mohon pencerahannya gan 🙂

  155. gan nanya dong, kalo misalnya iphone kita kebaca nih, tapi ga ada notifnya di pcnya, gak ngecharge dan gada file iphonenya, tapi kalo charge biasa bisa, ini penyebabnya kablenya apa apanya ya gan ?? mohon dibantu 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *