Masalah baterai pada iOS 6.1

iOS Battery Usage

Akhir-akhir ini masalah mengenai baterai iPhone yang cepat terkuras sedang banyak diberitakan. Dan kebanyakan laporan tersebut muncul setelah dirilisnya iOS 6/6.1, dan yang dicurigai sebagai penyebab utamanya adalah iOS 6/6.1 itu sendiri.



Sebenarnya masalah baterai ini bisa dipengaruhi banyak hal, mulai dari lama penggunaan, aktifitas menelepon/SMS, perilaku/fitur-fitur dari aplikasi (notifikasi, dll), Siri, konfigurasi standar seperti kecerahan layar, bluetooth atau Wi-Fi, push mail, location service dan lain-lainnya.

Aplikasi atau tweaks yang terinstall di iPod touch saya dan konfigurasinya belum tentu sama dengan iPhone atau iPad milik Anda, misalnya. Jadi, kalau saya merasa iPod touch saya cepat lowbat, belum tentu iPhone Anda juga akan mengalami hal yang sama hanya karena sama-sama menggunakan iOS 6.1, benar?

Meskipun sudah banyak laporan yang masuk ke forum diskusi Apple mengenai masalah baterai di iOS 6/6.1, tetapi ada juga beberapa pengguna yang merasakan adanya perbaikan pada daya tahan baterai dibanding versi iOS sebelumnya:

Prior to iOS6, my phone battery would consistently be between 10-20% every night by the time I went to bed. After iOS6, it’s between 50-60%. I’ve not changed my usage habits in the least. Anyone else notice dramatically better battery life?

twalker294

I’ve actually had better battery life today. I’ve a couple of 5-10 minute phone calls and have been texting pretty regularly and am currently at 96%. Check location services and see what stuff is running, I turned off quite a few things that serve no purpose to me and that probably helped a bit.

georgia10

Jadi, bagaimana dengan Anda? Apakah merasa ada peningkatan atau justru penurunan daya tahan baterai setelah melakukan upgrade ke iOS 6?

Oh ya, terima kasih buat @agungxploit.

12 Replies to “Masalah baterai pada iOS 6.1”

  1. Wah twitter ane msk Appbuntu. Heee..
    Ane bisa bilang bgtu krn cydia tweak & apps yg ane install di iPhone ane skg (iOS 6.1) kurang lebih sama dengan yg sebelumnya (iOS 5.0.1), malah terkesan lebih sedikit. Pemakaiannya pun wajar.

    Menurut ane mungkin cara yg digunakan utk men-jailbreak iPhone ane yg membedakan. Wkt iOS 5.0.1 ane pake Redsn0w. iOS 6.1 ini ane pake Sn0wbreeze.
    Tapi mungkin iOS nya yang berpengaruh. Atau nasib ane yang kurang beruntung. 😛

  2. iPhone 5 saya pake iOs6.1 justru lebih baik baterainya , saya pakai tips kalo nge cas tuh jangan sampe 20% kebawah. jadi usahain sebelum 20% udah dicas. aplikasi macam batre booster dll juga berguna untuk ngingetin kondisi baterai.

  3. dan yang saya rasakan saat menggunakan iphone 4g di iOs 6.1.2 battery begitu awet sedangkan di iphone 4s di iOs 6.1 lebih cepat habis ketimbang iphone 4g saya, mungkin harus di coba dulu ya di upgrade ke iOs 6.1.2 untuk iphone 4s saya biar pemakaian daya battery bisa lebih stabil lagi

      1. tapi yang mau upgrade ke ios 6.1.2 masih ada game2 yang udah lama di mainin di iphone saya … kira2 game saya itu masih bisa dimainin tanpa harus kembali ke awal setelah di upgrade ke ios 6.1.2 ,,, mohon pencerahannya ya mas ivan

  4. kang ivan :),mau tanya nih masalah iphone 4 saya kmarin ane update ke ios 6.1.2 baterei ngrasa boros banget yah??stanby 3 jam aja bateri tiba tiba tinggal 52% :(,ini knapa ya??kmarin di ios 6.0.1 prasaan normal normal aja tuh gan ,iphone 4 jb evasion 1.5.3 ,mohon solusinya 🙂

  5. kang ivan :),mau tanya nih masalah iphone 4 saya kmarin ane update ke ios 6.1.2 baterei ngrasa boros banget yah??stanby 3 jam aja bateri tiba tiba tinggal 52% :(,ini knapa ya??kmarin di ios 6.0.1 prasaan normal normal aja tuh gan ,iphone 4 jb evasion 1.5.3 ,mohon solusinya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *