Jailbreak untethered iOS 7.1.x dengan Pangu

Pangu jailbreak

Sebuah grup hacker dari Cina bernama @PanguTeam telah merilis Pangu, sebuah program jailbreak untethered yang kompatibel dengan iOS 7.1 sampai dengan iOS 7.1.1.

Jailbreak yang diduga memanfaatkan bug dari @i0n1c yang dipublikasikan (?) selama pelatihan yang ia berikan beberapa saat yang lalu itu secara tiba-tiba dirilis oleh @PanguTeam tanpa ada rumor atau ETA sebelumnya. Meskipun begitu, beberapa hacker iOS ternama seperti @MuscleNerd dan @comex memberikan apresiasi atau dukungannya kepada @PanguTeam karena telah berani merilisnya.

Programnya bisa Anda dapatkan langsung dari situsnya Pangu.io atau dari mirror (MEGA).

Langkah-langkah jailbreak iOS 7.1 – 7.1.2

  1. Pastikan di komputer Anda telah terinstall iTunes. Kalau bisa yang terbaru.
  2. Ubah tanggal di iDevice yang ingin Anda jailbreak menjadi 2 Juni 2014 dari Settings > General > Date & Time. Ini syarat jailbreaknya.
  3. Download program Pangu dari link di atas, dan jalankan Pangu.exe.
  4. Pangu jailbreak

  5. Saat Pangu berjalan, jangan kaget kalau tampilannya berantakan karena beberapa karakternya tidak terbaca. Ini normal, kalau di komputer Anda belum terinstall font yang sesuai. Abaikan saja karena programnya tetap bisa dijalankan.
  6. Colok iDevice ke komputer.
  7. Hapus tanda centang yang ada pada program, kemudian klik tombol hitam untuk jailbreak.
  8. Pangu jailbreak

  9. Setelah progress bar nya mencapai sekitar 20%, ikon aplikasi Pangu akan muncul pada iDevice. Tap/buka aplikasi tersebut.
  10. Pilih Continue.
  11. Kemudian proses jailbreak akan berlanjut dan progress bar akan berjalan sampai ke 80% lalu iDevice akan reboot.
  12. Kalau iTunes terbuka, tutup saja.
  13. Tunggu sampai progress bar Pangu sampai ke 100% dan iDevice akan reboot sekali lagi.
  14. Selanjutnya aplikasi Pangu pada Home screen akan menghilang dan digantikan oleh Cydia.
  15. Anda boleh mengembalikan tanggal pada iDevice Anda menjadi normal kembali.

Setelah proses jailbreak selesai dan Cydia sudah muncul, disarankan untuk menambahkan repo http://cydia.angelxwind.net dan menginstall “Complete PPSync Remover” untuk menghapus aplikasi “PPSync” secara total karena meskipun di awal tanda centangnya sudah dihilangkan, PPSync akan terinstall otomatis kembali di background.

Setelah menginstall Complete PPSync Remover dari Cydia, kembali ke Home screen dan hapus aplikasi PPStore seperti biasa (tap “X”). Selanjutnya buka Settings > General > Profiles dan hapus sertifikat dari 25PP.

Anda bisa menghapus Complete PPSync Remover kembali.

Update

Update:
Pangu versi 1.1.0 telah dirilis (halaman versi English nya di http://en.pangu.io/).
Beberapa perubahan sebagai berikut.

  • Adanya sedikit perubahan tampilan (GUI).
  • Tersedia versi berbahasa Inggris.
  • Pangu versi Mac OS X juga sudah dirilis.
  • Menu install 25PP telah dihilangkan.
  • Selain itu pada versi ini bug boot loop telah di atasi.

Catatan

  • Resiko tanggung sendiri.
  • Sebelum jailbreak matikan passcode lock dan Auto-Lock.
  • Sebaiknya tidak dikerjakan pada iDevice yang update melalui OTA. Jadi, disarankan untuk restore dulu ke iOS 7.1.2 sebelum jailbreak.
  • Harap melakukan backup sebelum jailbreak.
  • Kalau Cydia tidak muncul pada proses jailbreak pertama, keep trying!
  • Ragu-ragu apakah aplikasi atau tweak yang ingin Anda install belum kompatibel? Cek daftar ini.

Happy jailbreaking. Good luck.

Terima kasih kepada @PanguTeam dan @i0n1c.

88 Replies to “Jailbreak untethered iOS 7.1.x dengan Pangu”

  1. Mas ivan saya mau tanya. saya sudah jailbreak IPAD 2 menggunakan pungu. tapi ada beberapa masalah.

    1. app PPsync tidak muncul, tapi CYDIA tetep muncul.

    2. Sertifikat 25pp tidak ada di setting > general > “profil”(tidak ada)

    3. pada saat restore backup-an, tiba2 CYDIA hilang dri home screen setelah reboot. tampilan setelah reboot malah welcome screen seperti setelah di upgrade ios.

    sprti itu masalahnya mas, mohon pencerahannya. Terima Kasih.

  2. mau tanya om… proses JB saya sdh di 98%, di layar sudah tertulis ” enjoy your jailbreak “.
    masalahnya
    : setelah muncul “enjoy your jailbreak” layar langsung berwarna biru
    dan reboot otomatis kembali ke “enjoy your jailbreak”.. itu terulang
    ulang terus.
    mohon solusinya om & tante
    iphone 5s

        1. Solusinya adalah pake mac om, ane cobain sekali nih lgs bisa…, ngga tau knp dahh kmrn cobain di 3pc error terus

          1. sama kayak punyaku mas , sofbank mahal untuk unlocknya 1,6jteeee… haduhh,,, sementara buat ipod dulu, nunggu sang hacker menemukan crack unlock iphone 4…..

  3. mas saya coba jailbreak salah satu iphone5 7.1.1 punya adek saya
    setelah di jailbreak dan sudah muncul cydia,

    tapi begitu mau donlot dari source apapun pas proses install selalu error,,
    selalu muncul tulisan sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)

    sudah restart iphone tetap begitu,,

    trus
    saya ingin jailbreak ulang dengan Pangu kembali.. begitu restar dengan
    logo pangu,, masuk ke home screen icon Pangu nya nyangkut begitu aja di
    homescreen..
    gak terjadi apa2.. dan cydia nya juga tetap ada,,, tetap muncul error klo mau install dari source apapun

    Trus
    knp klo mau saya restore Firmware iOS 7.1.1 nya di itunes,, begitu saya
    arahin ke file IPSW nya,, muncul tulisan firmware is not compatible…

    padahal firmware yang saya donlot sudah benar :
    iPhone5,1_7.1.1_11D201_Restore.ipsw

    saya donlot ulang juga file IPSW nya juga tetap gak kompatibel..
    tapi saya belum coba Restore dengan cara restore di iTunes dgn koneksi internet..

    jd pertanyaannya :
    1. gmn cara memperbaiki muncul pesan sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
    2. gmn cara restore yang aman klo sudah di jailbreak pake Pangu

    mohon pencerahannya

  4. jailbreak 80% time out gmn om?tapi cydia sudah ada di divice saya trapi aplikasi pangu juga ada dan gak ilang..apakah saya sdh berhasil jailbreak?

  5. Halo, Mas Ivan, saya pengguna iPad 2 nih barusan saya update iOS dari
    iOS 7.0.4 ke iOS 7.1.1 (Via iTunes pake IPSW dari Appbuntu) >>
    Terus saya update lagi ke iOS 7.1.2 (Via OTA). Nah saya mau coba JB pake
    PANGU ini tapi diatas ada tulisan “Sebaiknya tidak dikerjakan pada
    iDevice yang update melalui OTA. Jadi,
    disarankan untuk restore dulu ke iOS 7.1.2 sebelum jailbreak.”.

    Itu maksudnya kenapa ya?
    Apakah Device saya tsb bisa di JB?
    Kalau tidak, apakah ada solusinya?

    Terimakasih, Mas Ivan!
    Salam.

    1. Sebenarnya itu hanya prasyarat dari saya aja, karena itu juga syarat pada evasi0n7 dulu. Tapi di pangu ini gak ada yang kayak gituan, jadi tampaknya gak apa2 langsung jailbreak aja.

  6. mas mau tanya, kok setelah JB 7.1.2 saya install aplikasi dari 25pp khusus jailbreak kok ga bisa ya ?

  7. iphone yg jailbroken akan ada kemungkinan disisipin malmware akibat kelalaian menginstall tweak2 yg berasal dari developer yang tidak jelas.. Malmware kan salah satu tugas nya bisa mencuri data.. nah yang ingin saya tanya kan , bisa gak malmware itu mencuri data kartu kredit yg sudah kita input pada payment info nya apple id kita ?

    sedangkan untuk akses input data kartu kredit payment nya apple id mgkn pada kondisi normal itu sangat secure.. bagaimana jika sudah terlanjur terinfeksi malmware akibat kelalaian td ?

    1. Dalam konteks ini, jailbreak pakai Pangu ini aman, sudah dikonfirmasi beberapa hacker kalau tidak ada malware di Pangu atau aktivitas jaringan yang mencurigakan.

      Tapi secara umum, kemungkinan itu memang ada. Kalau via browser, cara paling mendekati itu bisa via phising, tapi kalau secara normal (in-app) saya belum tahu persis seperti apa metodenya, dan saya belum pernah dengan kasusnya terjadi.

      Biasanya malware memburu apple ID dan password, seperti pada kasus unflod https://appbuntu.com/2014/04/unflod/, dan ini biasanya sudah diketahui sejak awal sebelum menyebar terlalu luas. Kalau merasa terkena, segera ganti password apple ID dan restore iDevicenya.

      Yang penting, jangan menginstall aplikasi/tweak bajakan (hasil modifikasi) atau yang dari developer tidak jelas asal usulnya.

  8. gan, ane udah jailbreak di iphone 4 cdma tapi ga sengaja cydia nya ke uninstal/delete gitu, gimana cara kembalikannya yah
    tolong pencerahannya. thanks

  9. abis jb iphone 4 7.1.2 selalu time out sudah gitu semua icon di hp ku hilang mau jb lagi katanya already jb apanya ya mas?

  10. mas, iphone 4s saya udah terjaibreak, cydia udah nongol, pas download aplikasi dari cydia oke, tapi pas mau ngeinstall selalu error..
    gimana solusinya ??

      1. Sebelum dijailbreak sudah locked simnya mas ivan
        ato ada kelanjutan lagi utk install lainnya mas ivan selain install cydia
        supaya sim card indo bisa digunakan mas?
        tq

          1. Apakah mas ivan ada tutornya untuk melakukan unlock tsb mas..
            Mohon mas ivan share klo ada tutornya mas (server softbank)

  11. Mas, Posisi iP4s ios, 7.1.2. versi pangu 1.2.1 apa sudah bisa langsung di JB? trus tweak cydia Appsync yang mana kompatibel.. trims..

  12. Mas saya habis hacktivasi iphone 4 su softbank, bukan icloud.
    kok ga bisa dijailbreak ya… kira2 ada opsi lain gak selain pakai pangu. thxxx

  13. gan ane udah siap jail break nih pertama sukses gan
    terus pas ane buka cydia kan reboot tuh
    app bawaan apple hilang semua gan gimana nih ??
    Iphone4 IOS 7.1.2

  14. kalau iphone 4 yang terjebak di homescreen tidak bisa masuk menu, bisa di jailbreak sama aplikasi ini ga ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *