Tethered jailbreak iOS 6

iOS 6

Update:
Jailbreak untethered untuk iOS 6 hingga iOS 6.1 telah dirilis.

Berita mengenai jailbreak iOS 6 sudah tersebar mulai sejak iOS 6 masih dalam tahap beta, yakni saat iOS 6 belum dirilis secara resmi untuk publik. Tetapi program utama untuk jailbreak iOS 6 beta dahulu masih bekerja dengan baik untuk iOS 6 versi final, walaupun masih tethered.

Perlu diketahui, Redsn0w, program yang digunakan untuk menjailbreak iOS 6 beta dahulu adalah versi dev (developer). Redsn0w versi dev ini tidak menginstall Cydia secara default pada proses jailbreaknya, jadi walaupun iPhone Anda berhasil dijailbreak pada iOS 6, Anda tidak akan menemukan ikon Cydia pada homescreennya. Salah satu alasannya adalah karena Cydia belum bekerja sempurna untuk iOS 6. Jika Dev-Team atau Saurik sudah berhasil membuat Cydia berjalan sempurna pada iOS 6 maka Redsn0w versi berikutnya pasti sudah menginstall Cydia secara default.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan:

  • Jailbreak iOS 6 ini masih tethered.
  • Hanya kompatibel untuk iPhone 3GS, iPhone 4 dan iPod touch 4G saja.
  • iPad 2, iPhone 4S, iPad 3 dan iPhone 5 belum didukung.
  • Jailbreak dengan Redsn0w kali ini tidak akan menginstall Cydia. Cydia harus diinstall secara manual.
  • Jika Anda tergantung pada unlock, sebaiknya jangan dulu mengupgrade ke iOS 6.
  • Diharapkan memiliki koneksi internet via Wi-fi pada saat ingin melakukan jailbreak tethered ini.

Langkah-langkah jailbreak tethered iOS 6:

  1. Update perangkat Anda ke iOS 6. Tapi ingat, kalau iPhone Anda non-FU dan Anda bergantung pada unlock, sebaiknya jangan dulu update ke iOS 6 atau sekalian jangan mengikuti tutorial ini.
  2. Download iOS 6 sesuai dengan perangkat Anda. File ipsw dibutuhkan untuk jailbreak tethered.
  3. Download Redsn0w terbaru versi dev dari halaman Downloads.
  4. Ekstrak Redsn0w yang telah didownload.
  5. Jalankan Redsn0w. Buat pengguna Windows disarankan untuk menjalankannya sebagai Administrator.
  6. Klik tombol Extras
  7. Redsn0w

  8. Kemudian klik tombol Select IPSW lalu cari dan pilih file .ipsw dari iOS 6 yang telah Anda download sebelumnya.
  9. Setelah muncul pesan “Successfully identify” (teridentifikasi dengan sukses), klik OK, lalu klik Back untuk kembali ke menu depan.
  10. Pada menu utama, klik Jailbreak.
  11. Matikan iPhone Anda, atau langsung set ke DFU Mode lalu hubungkan ke komputer. Lalu klik Next.
  12. Setelah pindah ke menu Redsn0w yang berikutnya, akan muncul beberapa menu pilihan. Anda hanya perlu mencentang Install SSH saja, kemudian klik Next.
  13. Redsn0w akan mengerjakan tungasnya menjailbreak iPhone Anda. Tunggu saja sampai selesai.
  14. Setelah iPhone Anda menyala kembali, set kembali ke DFU Mode.
  15. Buka kembali Redsn0w, lalu pilih menu Extras kemudian pilih Just Boot.
  16. Selanjutnya iPhone akan booting dengan menampilkan logo nenas yang berarti jailbreak ini adalah tethered jailbreak. Tunggu sampai iPhone Anda menyala kembali.

Langkah-langkah menginstall Cydia pada iOS 6:
Walaupun jailbreak telah berhasil dilakukan, tetapi Cydia belum terinstall. Karena itu kita perlu menginstallnya secara manual.

  1. Sesuai dengan persyaratan sebelumnya, pastikan Anda memiliki koneksi internet dari Wi-fi. Hubungkan iPhone yang baru saja Anda jailbreak ke jaringan Wi-fi tersebut beserta dengan laptop Anda.
  2. Pada iPhone, buka Settings > Wi-Fi lalu tap pada nama jaringan Anda, lalu lihat dan catat alamat IP (IP Address) iPhone Anda.
  3. Di komputer Anda yang telah terhubung ke jaringan Wi-fi yang sama, buka program Terminal (OS X/Linux) atau WinSCP atau PuTTY (Windows). Program ini digunakan untuk berhubungan dengan iPhone melalui jaringan Wi-Fi.
  4. Pada program-program tersebut (gunakan salah satunya saja, misalnya Terminal pada OS X atau Ubuntu) ketik ssh [email protected], misalnya ssh [email protected]. Akan muncul proses pada Terminal yang menunjukkan bahwa iPhone Anda telah terhubung ke komputer via SSH.
  5. Setelah sukses terhubung, Anda akan ditanyai password login. Masukkan alpine sebagai passwordnya.
  6. Setelah itu, ketik perintah berikut ini:
  7. wget -q -O /tmp/cyinstall.sh http://downloads.kr1sis.net/cyinstall.sh && chmod 755 /tmp/cyinstall.sh && /tmp/cyinstall.sh
  8. Perhatikan pada layar Terminal, jika proses download dan instalasi Cydia selesai, iPhone Anda akan reboot secara otomatis.
  9. Selesai. Silakan perhatikan homescreen iPhone Anda, ikon Cydia yang cantik itu sudah muncul.

24 Replies to “Tethered jailbreak iOS 6”

  1. Gak sabar nih nunggu jailbreak ios 6 ipad3,sy nyesel banget terlanjur update ios6 tanpa backup shsh 5.11,minggu kemaren beli ipad 3 langsung sy update ios6 ….maklum sy pengguna baru idevice , sy blm tahu kalo gak bisa di downgrade…kini sy ter “jail”di ios 6 ….gak ada serunya kalo ipad gak bisa di tambah app dari luar appstore ..ibarat beli mobil gak boleh di modif…….:((((

  2. tutorial untuk windows kog ndak sekaliyan diterangin mas ivan, maklum pengguna windows mas ivan. tolong ya mas ivan, makasih sebelumnya

  3. mohon bantuan,
    saya mau nyoba upgrade iPhone 4 ke IOS 6 dari 5.0.1, itunes saya baru install yg 10.7.0.
    tapi pas saya run redsn0w 0.9.15b2 muncul error :
    Incomplete iTunes Libaries Certain option (like the A5 jailbreak)are
    disabled due to incomplete iTunes
    Libaries. Please be sure that the
    latest Tunes installed. Couldn’t load
    MobileDevice.dll (error127).

  4. halo bung ivan.tks buat artikel2nya yg sngat membantu.tolong tanya:saya jailbreak iphone4s 5.1.1 dgn redsnow ver. terbaru kemudian jailbreak sukses hanya saya baru sadar waktu select ipsw nya pake 6.0.1.dan waktu install cydia waktu mau koneksikan ke wifi,tidak bisa karena wifinya ga bisa diklik/grey out..mau direstore udah ga bisa kan udah ga ada shsh nya.trus gimana bung solusinya..??tks

    1. iPhone 4S iOS 5.1.1 bisa di jailbreak untethered dengan Absinthe, jadi gak perlu select2 ipsw iOS 6 lagi. Yang mesti select2 iOS 6 itu untuk iPhone 3GS/4 saja yang mau di jailbreak di iOS 6.0.1, itupun masih tethered.

      iPhone 4S iOS 6 belum bisa di jailbreak.

      1. apa harus dgn absinthe?krn udah terlanjur pake redsnow.trus gimana bung dgn hilangnya mode conectivity ke wifinya krn saya JB pake redsnow.meski udah saya reset newtwork setting tetep wifi mode nya grey out alias ga bisa muncul.lagipula udah ga bisa restore lagi krn udah close shsh 5.1.1.mohon petunjuk bung ivan

        1. Tidak harus dengan Absinthe 2.0, tapi itu adalah tools paling tepat.

          Apa boleh buat, terpaksa harus restore, walaupun resikonya jailbreaknya akan hilang kalau update ke iOS 6.0.1.

  5. bang kalo reset password ssh root gimana yah ? soalnya q beli second trus q jailbreak pas mo install cydia dari putty password alpine access denied thanks bang bro..

    1. Jadi pass default “alpine” nya sudah di ganti ya?

      Ini jailbreaknya pake apa? Kalau pake Redsn0w versi terakhir sudah mengikutkan Cydia pas proses jailbreaknya selesai.

      Memang ada cara reset password root nya untuk balik ke “alpine” tapi trik ini butuh iFunBox.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *