iOS Unlocking


Jailbreak & Unlock Status

Jailbreak Chart
Perangkat iPhone 3GS (Old bootrom) iPhone 3GS (New bootrom),
iPhone 4, iPod touch 4G
iPad 2/3/4/Air/Air 2/Pro dan iPhone 4S iPhone 5/5c/5s/6/6+/6S/6S+ & iPod touch 5G
iOS terbaru 6.1.6 6.1.6 / 7.1.2 (iPhone 4) 9.0 9.0
Apakah jalbreak-nya tersedia? Ya Ya / Tidak Tidak Tidak
Jika terikat kontrak, apakah unlock-nya (Ultrasn0w) tersedia? Khusus untuk baseband lama, atau baseband 06.15.00 iPhone 3GS: Khusus baseband lama, atau baseband 06.15.00
iPhone 4: Khusus baseband 01.59.00
Tidak Tidak
Ultrasn0w Unlock
Baseband yang didukung Baseband yang tidak didukung
iPhone 4 iPhone 3G/3GS iPhone 4 iPhone 3G/3GS
01.59.00 * 04.26.08
05.11.07
05.12.01
05.13.04
06.15.00 **
02.10.04
03.10.01
04.10.01
04.11.08
04.12.10
05.14.02
05.15.04
05.16.01
05.16.02
05.16.05

Keterangan:
* iPhone 4 Anda akan memiliki baseband versi 01.59.00 jika belum pernah diupgrade sejak iOS 4.0.2 atau diupdate menggunakan custom iOS (preserve baseband).
** Special case; untuk iPhone 3G dan kebanyakan iPhone 3GS (kecuali keluaran terbaru di atas tahun 2011) bisa melakukan flashing baseband, yaitu mengupgrade versi baseband iPhone menjadi versi iPad (06.15.00) sehingga support dengan Ultrasn0w.
Untuk iPhone 4 dengan baseband versi 04.10.01, 03.10.01, atau versi 02.10.04 bisa menggunakan alternatif lain selain Ultrasn0w, yaitu GEVEY Ultra.
iPhone 4S tidak bisa diunlock dengan Ultrasn0w, namun untuk beberapa versi baseband masih bisa menggunakan GEVEY Ultra S untuk iPhone 4S.

926 Replies to “iOS Unlocking”

  1. “Baseband yang tidak disupport”
    mksudnya apa tu mas……..???
    apa itu masuk dalam kategori iPhone4 jenis FU……..???
    Jenis iPhone FU apa perlu di jailbreak jg setelah di upgrade……???
    saya mau upgrade iphone4, iphone4 saya jenisnya FU. ingin saya upgrade ke versi 4.3.5 tp masih ragu ni gimana caranya jgn2 malah error lagi……
    Atas infon maksih banyak ya mas……

    1. “Baseband yang tidak disupport” itu artinya baseband yang tidak dapat diunlock oleh ultrasn0w 1.2.3. Jika Anda punya iPhone yang basebandnya tercantum pada kolom “Baseband yang tidak disupport” maka Ada tidak bisa meng-unlocknya (kalau SU).
      iPhone FU itu artinya gak butuh unlock lagi, karena bisa menggunakan simcard apa saja.FU= Factory unlocked (sudah terunlock dari pabrik)
      SU= Software unlocked (butuh software tambahan untuk meng-unlocknya).
      Iphone 4 yang FU gak buth unlock, yang butuh unlock itu adalah iphone 4 yang SU.Sebaiknya jangan upgrade dulu ke 4.3.5 kalau Anda tidak yakin iPhone 4 nya FU atau SU.
      @yahoo-6SLMQZOKUNLPS637NEM3LPLAQI:disqus membeli iPhone 4 nya dimana? di luar negeri atau dari Telkomsel/XL ? Coba ganti simcardnya, apakah masih bisa nelpon?

  2. saya di kasih oloh saudara saya mas dia bilangnya FU tp saya agak ragu sih solanya ada program “cydia” terinstal…….
    Tp seperti org2 bilang kalo liat iPhone FU apa SUkan di bagian “manage” pada aplikasi “Packages” ada terinstal “Ultrasn0w” apa ngk……
    apakah aplikasi “Ultrasn0w” bisa di hapus supaya ngk keliatan kalo iPhone sebenarnya jenisnya SU jd di kirain FU gitu mas…….???
    emang sih ngk ada terinstal tp pada bagian “Sources” ada link ke “repo666.ultrasn0w.com” apakah link tersebut selalau ada ya mas…….???
    ada juga yg bilang coba liat ada ngk “sub menu Carrier” di “di menu Settings” mas…..
    apakah semua iPhone FU selalu memiliki itu kalo seandainya ngk ada apakah itu bisa menjamin iPhone tersebut FU apa SU…..???
    Terima kasih tasa infonya…….

    1. repo (sources) ultrasn0w memang selalu ada, dan sudah jadi default di Cydia. 
      Coba anda  cocokkan baseband iPhone 4 milik Anda dengan baseband diatas, termasuk dikategori mana? Kalau basebandnya TERMASUK dalam kategori “Baseband yang tidak disupport”, itu artinya iPhone 4 Anda adalah FU, karena walaupun ultrasn0w pernah diinstall saya yakin itu tidak ada gunanya karena ultrasn0w nya tidak bisa meng-unlock nya.
      Kalau Anda ragu2, coba tuliskan di sini versi baseband nya. Sekalian juga di test, apakah iPhone nya bisa dipakekan semua simcard indonesia atau tidak?
      Sekarang iPhonenya pake iOS versi berapa ? Apakah sudah butuh untuk diupgrade ke 4.3.5 ?

      1. bang ivan, mau tanya2 ah sekalian
        sama nih masalahnya sama saya
        hp saya ni iphone 4s ios
        di apps nya terinstall gevey ultra S dan cydia yang mana ga bisa langsung diapus dari home screen
        saya ga tau yang lain iya atau tidak, tapi iphone saya sering banget panas
        –saya curiga itu karena program unlocker sim nya bekerja lebih keras untuk cari singnal, benarkah begitu kira2 bang ivan?
        –tiap restart (sehabis recharge battery) apn hp saya selalu balik ke live.vodafone. apakah ini salah satu tanda bahwa hp saya ini SU?
        masalah utamanya, bang Ivan; saya waktu beli buru2 so ane br ngeuh kejadian2 di atas setelah hari berikutnya
        sementara saya pas beli minta yang FU dan disanggupin sama penjual, takutnya saya diboongin nih 🙁
        mohon pencerahan secerahcerahnya ya Bang
        terima kasih banyak

        1. Cydia memang gak bisa dihapus langsung dari homescreen, soalnya Cydia itu fungsinya vital bagi iPhone yang sudah di jailbreak.
          Kalau iPhone nya sudah dites masukkan kartu tanpa GEVEY? apakah masih bisa dapat signal? Kalau masih bisa maka kemungkinan iPhone nya FU, tapi kalau perlu GEVEY artinya SU. Saya belum pernah dengar kasus iPhone sering panas yang dihubung2kan dengan GEVEY. Menurut pemahaman saya kerja GEVEY bukan untuk mencari signal.
          Kalau APN nya selalu balik ke standar maka kemungkinan besar SU, dan bisa jadi kalau Vodafone adalah operator asalnya. coba cek aplikasi apa saja yang terinstall, terlalu banyak aplikasi yang terhubung ke internet (twitter/facebook) dan aplikasi yang aktif notifikasinya akan menguras baterai lebih cepat.
          Belinya sama siapa? mending komplain saja kalau memang yakin SU.

  3. Masuk dalam Baseband yang tidak disupport 04.10.01 mas…..
    Versi 4.3.3 iOS iPhone punya saya…….
    Saya termasuk org yg suka sekali mecoba teklogi2 terbaru dalam mas, tp kadang2 ya itu ujung2nya error deh barangnya……
    berhubung iPhone masih barang yg cukup sulit buat di perbaiki di tempat saya jnya saya agak ketir jg ni kalo terjadi apa2, meski di kasih tpkan sayang……
    Keliatnnya provider  di tempat saya ni banyak yg belum menyediakan micro simcard buat iPhone3 & 4 & iPad mas……
    buktinya kemaren saja pas saya naya ke telkomsel katanya abis lebaran baru di pasarkan jdnya saya harus gunting kartu lama saya mas, jd kalo mau coba sih kelianya harus pesan ama teman2 di jawa deh buat kirim provider   micro simcardnya…….
    mau tanya jg ni gimna caranya buat supaya lagu format mp3 supaya bisa jd nada panggil tlp, sms apa laram ni……???
    dari awal ta utak atik ngk bisa & saya jg bingun program apa yg di perlukan tu mas supa bisa mempergunakan MP3 jd nada panggil…….???
    maaf ya mas kalo banyak tanya2 ni soalnya masih awam akan produknya2nya apple ni saya……
    Terima kasih atas infonya…….

    1. Kalau masuk dalam Baseband yang tidak disupport, itu artinya baseband iPhne 4 Anda tidak bisa di unlock, dan itu jelas menandakan kalau iPhone nya memang tidak diinstall ultrasn0w, jadi saya bisa pastikan kalau iPhone 4 Anda itu adalah FU.
      iOS 4.3.3 tu sebenarnya sudah stabil dan terbilang baru. Untuk masalah jailbreak, ios 4.3.3 lah yang paling baik karena merupakan jailbreak untethered, berbeda dengan jailbreak 4.3.5 yang masih tethered. Sebagai tambahan, update dari 4.3.3 ke 4.3.5 TIDAK akan memberi Anda fitur baru, karena ios 4.3.5 dikeluarkan hanya untuk menutupi celah keamanan pada ios 4.3.3 saja. Fitur di iOS 4.3.3 tidak ada bedanya dengan ios 4.3.5. 
      Kalau iPhone error sebenarnya tidak perlu terlalu khawatir, yang penting ada komputer dan koneksi internet yang cukup maka Anda pun bisa memperbaiki sendiri kalau terjadi apa2. Tidak ada istilah mati total di iPhone (menurut pengalaman saya), kalau terjadi error, maka cukup di restore saja beres. Nah, masalahnya ada orang yang tidak bisa ‘seenaknya’ merestore iphone nya kalau iphone nya SU, karena kalau restore dilakukan maka otomatis baseband nya ikut naik, dan iphone nya tidak bisa digunakan untuk nelpon. Tapi berbeda dengan pengguna iPad/iPod touch atau iPhone FU, mereka tidak perlu takut perangkatnya ter-lock, dan aman2 saja kalau mau restore kapan saja.

  4. hallo mas tlong pencerahannya kpd saya, saya pny iphone 3Gs 16Gb, berikut kterangannya :
    versi : 4.2.1
    SFR 9.0
    Model MC131FB
    Firmware 05.15.04
    Yang saya tanyakan apkah iphone saya trmasuk SU atau FU?
    Karena wktu saya masukin SIM card GSM lokal katanya jaringan tidak ditemukan, kemudian saya bw ke t4 unlock didaerah saya, dibilngnya sdh di unlock dan bayar untk unlocknyapun jg lumayan. Tp stelah saya ambil dan cb idupin trnyata yg muncl cm logo Aplle na doang dan mentok gtu aja ga mw loading, ga bs dimatikan atau di restart, ya trpaksa deh nuggu baterai hbis.
    Mohon agan memberikan pencerahan, Terima kasih

    1. Menurut hasil pencarian sy selama beberapa menit,  model MC131FB/A itu asalnya dari negara Luxembourg dan termasuk Factory Unlocked. Cek di sini: http://www.cyber-gsm.com/2010/10/identify-carrier-of-iphone-sufu-part-1/
      Baseband iPhone 3GS Anda adalah 05.15.04, dari tabel diatas baseband seri itu termasuk baseband yang tidak disupport. Jadi, kalau tukang service nya bilang kalau iPhone nya sudah diunlock dia pake software apa? ultrasn0w saja belum mendukung baseband 05.15.04.
      Mas Da_rules, iPhone yang terlock itu ciri2 nya adalah gak bisa masuk homescreen, kalau mau masuk homescreen itu akan muncul emergency call dan logo iTunes seperti gambar dibawah ini.
      Kalau iPhone nya dimatikan dan dinyalakan terus yang muncul cuma logo Apple itu tidak ada hubungannya dengan FU/SU, tapi berhubungan dengan jailbreaknya. Anda pun tidak bisa terus2an bergantung ke tukang service/unlock karena nanti repot bayar biaya jailbreaknya.
      Sekali lagi, saya juga tidak yakin kalau iPhone 3GS Anda sudah diunlock oleh si tukang service, memangnya dia pake software apa untuk meng-unlock baseband 05.15.04 ? ataukah sofware buatan sendiri? Coba dulu nyalakan iPhone nya dengan normal, setelah itu coba isi dengan simcard lokal (kalau bisa test semua) untuk memastikan kalau iPhone 3GS Anda itu adalah FU.

      1. tapi mas untuk menjadikana normal lagi saya tidak mengerti, saya colokin ke comp jg ga dibaca, mentok sampai di logo apple, apa hrus saya restore?? tp bagaimn caranya sementara iphone saya tidk bs dibc di comp. tlong pencerahannya mas, txs

          1. Maaf, saya tidk berpngalaman mas mk nya saya bw lagi ke tukng service/unlock, skarang saya mlah disurh nunggu krena msh di cek lg katanya. Dan saya jg tidak tw software apa yg dipke. Secara awam dng kondisi iphone saya yg sprti itu apkah bs berjaln normal lagi karena sebelumnya ga ada mslh, cm ga bs pke kartu lokal saja? Stelah saya bc sprti yg mas surh, brati jailbreaknya msh tethered iya mas?? Satu lagi mas kl baseband 05.15.04 punya saya, kl nanti mw di jailbreak, saya hrus pke software yg mn? Pke redsn0w kah? trus iOS nya pke yg mn??? Maaf trlalu bnyk nanya mas, saya lg bingung skrng, Trima kasih bnyak mas sebelumnya sdh mw berbagi ilmu

          2. Gak apa2 kok banyak nanya, saya senang bisa membantu.
            Saya terangkan sekilas tentang unlock:
            Didalam dunia jailbreaking, kita mengenal software unlock yang namanya Ultrasn0w. Ultrasn0w adalah software yang diciptakan oleh Dev-Team http://blog.iphone-dev.org/. Dev-Team adalah sekelompok hacker yang terkenal dan sudah terkenal reputasinya di dunia jailbreaking iOS. Dan menurut pengalaman saya, tidak ada software lain selain ultrasn0w yang digunakan untuk unlock, didunia ini.
            Kalau ada orang yang bisa mengunlock baseband 05.15.04 tanpa menggunakan ultrasn0w, saya bisa bilang itu mustahil.
            Kondisi iPhone 3GS Anda:
            Tenang bro, iPhone Anda tidak akan mati total, tinggal di restore langsung beres. Tapi walaupun iPhone nya bisa nyala dengan normal kembali, saya tidak bisa jamin kalau iPhonenya kembali bisa menggunakan semua kartu lokal. Tapi saya yakin, kalau iPhone 3GS Anda itu FU. sekarang saya tanya, dimana Anda membeli iPhone 3GS tsb?
            Jailbreak tethered:
            Menurut kondisi iPhone 3GS Anda yang katanya nyangkut di logo Apple, kemungkinan besar memang masih tethered. Tapi… iOS terbaru untuk 3GS sekarang adalah 4.3.5, jadi kita tidak bisa terus bergantung ke 4.2.1.
            Jailbreak iPhone
            nanti kalau iPhone Anda sudah nyala normal, sebaiknya tanya sejelas2nya kepada tukang servicenya, apakah ini betul2 di unlock, atau Anda cuma dibohongi dan gak ada unlock2an sama sekali.
            Kalau sudah lepas dari tukan service, saya sarankan Anda untuk jailbreak sendiri di rumah.
            tapi sebelum melakukan jailbreak, sebaiknya konsultasi kesini dulu, saya takutnya nanti ada apa2.

          3. OK boss, sekarang saya sdh paham tentang jailbreak dan unlock, ini sangat2 membantu saya, terima kasih bnyak mas. Nanti saya pasti konsultasi kesini, skali lg txs ats bntuannya 😀

          4. mas iphone nya sdh bs, mskipun saya msh ragu soalnya waktu saya cb disna, mw pasang kartu im3 na, saya matikan dl trus pasang. tp wkt saya mw idupin nyangkut lg di logo aja. ntah diapain sm teknisinya (selain karyawan dilarang masuk) beberapa menitnya saya terima sdh bs lg dan kartunya sdh dibc. saya lihat di home screen ada aplikasi CYDIA. trus firmwarenya berubh menjadi 06.15.00, iOS ttp sm 4.2.1. Itu normal ya mas???? Trus apakah iphone mesti update iOS ya? Tujuannya apa??? Sory mas saya ngerepotin lg, Terima kasih

          5. yup, kalau masih nyangkut di logo Apple, kemungkinan besar jailbreak nya (pada waktu itu) masih tethered : https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#tethered-on .
            Kalau masih tethered, sebaiknya jangan terlalu sering di restart, takutnya nanti Anda berada jauh dari tukang service.
            Kalau Ada Cydia-nya itu berarti tanda kalau iPhonenya sudah dijailbreak: https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#cek-jailbreak
            Kalau firmwarenya berubah menjadi 06.15.00 itu artinya si tukan service telah mengupgrade baseband iPhone 3GS Anda menjadi versi iPad (06.15.00 adalah baseband untuk iPad).
            Ultrasn0w terbaru (versi 1.2.x) memang bisa meng-unlock device yang basebandnya versi iPad (lihat tabel diatas), makanya kebanyakan orang yang punya iPhone SU pada berbondong2 mengupgrade basebandnya ke versi 06.15.00 agar tetap bisa diunlock pake ultrasn0w.
            iPhone Anda sebaiknya tidak diupgrade iOS nya, karena nanti menyebabkan basebandnya berubah (mimpi buruk bagi pengguna iPhone SU).

          6. Benar mas yang saya curigai tntng iphone saya, saya tidak dikasi restart atau matiin iphone saya. Ta pasrahin aja mas

      2. HEHEHEH mas ivan aku pgn ketawa deh baca yang keluhan ini.. soalnya emang gak ada dukungan untuk baseband 05.15.05, makasih banyak mas.. aku banyak belajar dari mas ivan di forum ini.

  5. Gan mau tanya ni…….
    Setalah kita Jailbreak pasti mucul appliaksi baru berupa cydia, apakahapplikasi berupa crackuous & installous pasti ikut muncul jg gan…….???
    soalnya iPhone baru ta Jailbreak ulang dengan tujuan supaya dapat nginstal game……
    soalnya beberapa kali ta coba download game pake installous pasti selalu gagal instal prorgamnya kanta invalid terus, apa ada yg salah dengan settingan di installousnya gan……..???
    kalo boleh tau apa ni settingan yg bisa buat instal game bajakan tersebut gan……???
    lalu apakah aplikasi crackulous itu penting gan…..???
    kalo ngk penting2 amat bisa ngk di hapus……???
    kalo bisa bagaimana gan caranya, soanya dengan ta tekan pada folder applikasi di menu iPhone ngk mau muncul tanda x di pojok kiri atas untuk hapus aplikasi tersebut gan……
    bagaimana caranya menghapus applikasi tersebut kalo memang buka applikasi bawaan cydia setelah kita Jailbreak……terima kasih untuk infonya gan…….

    1. Setelah kita melakukan jailbreak, yang muncul hanyalah Cydia, tidak ada program tambahan lain.
      Kalau muncul pesan invalid, itu kemungkinan karena server Cydia sedang sibuk, Ini bisa disebabkan karena banyaknya orang yang mengakses installous secara bersamaan. Selain itu pastikan juga kalau koneksi Anda stabil.
      Maaf, saya sendiri tidak akan menjawab pertanyaan seputar “aplikasi bajakan”. terima kasih :).
      Saya belum pernah install crackulous.
      Kalau gak penting bisa di hapus kok, asal jgan Cydia nya yang dihapus.
      Untuk menghapus aplikasi yang kita install dari Cydia caranya tidak sama dengan aplikasi biasanya. Aplikasi Cydia gak akan muncul tanda (X) -nya kalau di tap-tahan.
      Untuk menghapusnya langsung dari homescreen, Anda sebelumnya harus menginstall CyDelete dari Cydia, setelah itu semua aplikasi yang diinstall dari Cydia akan punya ikon (X) kalau di tap-tahan. Ingat !!!! jangan sekali2 coba menghapus Cydia dengan Cydelete.
      Maaf, kalau ada pertanyaan yang tidak bisa saya jawab di sini :).

  6. gan mw nanya nih, gmn cara munculin logo apple pada facebook lewat iphone 3Gs?? pny saya kuq ga mw ea??? bk dr PC jg ga kleatan, hehe…..tlng di bntu ea

    1. kalau update status dari aplikasi facebook di iPhone memang gak muncul logo Apple nya, tapi hanya logo telepon saja. Kalau Anda pernah liat teman yang status facebook nya ada logo Apple nya, mereka sebenarnya pakai applikasi tambahan facebook.
      Coba saja install aplikasi facebook dari App Store, mungkin ada beberapa yang hasil status facebooknya mempunyai logo Apple.

      1. saya tidak mngerti mas nyari di app store hrus buat ID dulu ya? Kl dr CYDIA bs ga? Harp maklum blm paham benar tntng iphone, hehe….

        1. kalau mau mencari aplikasi utamakan dulu cari di App Store. Untuk bisa mendownload aplikasi di App Store harus punya akun iTunes sebelumnya. SUdah banyak kok tutorialnya bagaimana cara membuat akun iTunes gratis (untuk wilayah Indonesia) tanpa harus memasukkan kartu kredit.

          1. tapi sekarang susah mas biar gratis harus masukin kartu kridit, malahan saya dulu dbikinin sama anak cina, tapi sekarang dah ga bisa dipake lagi. ada caranya mas biar bisa gratis. tanks

          2. Masih bisa kok gratis. Beberapa hari yang lalu sy masih sempat buat yang gratis dari akun Indonesia, sama sekali tanpa kartu kredit. Setelah akunnya jadi pun belum pernah dimintai kartu kredit.

  7. Gan mau tanya lg ni……
    Pada sources pada hackulo ada applikasi installous translations tu gan…….
    apa kegunaan utama app tersebut……..
    perlu di instal ngk tu app gan……???
    terima kasih untuk infonya ga…….

    1. install aplikasi utamanya saja. Saya belum pernah install installous atau installous translation itu, tapi dari namanya sepertinya gunanya untuk dukungan tambahann terhadap user yang non-English. 

  8. Gan mau tanya lg ni……
    Pada sources pada hackulo ada applikasi installous translations tu gan…….
    apa kegunaan utama app tersebut……..
    perlu di instal ngk tu app gan……???
    terima kasih untuk infonya ga…….

  9. Mas saya nanya lg, kl normalnya brp jam batere iphone 3Gs hbs? Trus untk menghemat batere gmn crana? apa sj yg hrus dimatikan? saya googling dptna cm disurh matiin 3G kl ga dipke, matikan getar, push mail. Ada lg ga mas? Txs

  10. Gan mau tanya ni……
    Bisanya kalo kita keluar dari applikasi di iPhone langsung keluar aza tanpa mengetahu apakah applikasi tersebut telah tertutup total apa belum, yg ingin saya tanyakan bagaimana cara kita mengetahui applikasi tersebut telah tertutup total……???
    applikasi tambahan apa yg harus kita instal pada cydia di iphone buat menutup applikasi yg terbuka tersebut gan……????
    maksih untuk infonya gan…….

    1. Sejak menggunakan iOS 4 keatas iDevice sudah mendukung multitasking. Coba tekan 2x tombol Home-nya untuk mengecek aplikasi apa saja yang masih berjalan dibelakang. Kemudian tap-dan-tahan salah satu apps yang mau di close sampai muncul logo ( – ). Untuk menutup apps nya secara total tinggal men-tap logo ( – ) tersebut.

  11. Gan mau nanya lg ni…….
    Setelah iPhone kita jailbreak kitankan instal AppSync untuk dapat di detek applikasi yg kita instal oleh iTunekan gan…..
    Nah yg jd maslah skrg program yg saya download yg buy ternyata ngk terbaca oleh iTune gan malahan di hapus karena di data backupnya program tersebut ngk kedetek……..
    Bagaimana solusi biar app tersebut dapat kebaca oleh itune gan……???
    Saya sudah gunakan iTune versi terbaru……
    AppSync for 4.0+ yg saya instal, apa ada applikasi tambahan lain lg yg di perlukan gan…….???
    makasih atas infonya ya gan……

    1. …program yg saya download yg buy…

      Belinya dari mana? dari App Store di iPhone? Coba buka ini: http://support.apple.com/kb/HT1848, itu cara untuk mentransfer apps yang dibeli di App Store ke iTunes.
      Kalau gak mau terhapus, jangan pilih opsi Sync Apps, karena Sync Apps akan membersihkan semua apps yang tidak resmi (bukan didownload dari App Store)

  12. gan saya mau tanya 3gs saya udh saya jailbreak ke os 4.3.5……..and hasilnya sukses tapi signal operator tdk ada jaringan…and di about network kosong klo di carrier muncul operator xl……..gimn gan untuk bisa memulihkanya …….mhon solusinya gan..tanks.

  13. gan kalo downgrade baseband bisa ga? iPhone 3Gs ane oleh2 dari mbak yang kuliah di amrik baseband 06.15.00 jadi GPS mati…kira2 ada solusi nggak ya?

    1. Downgrade baseband direncanakan akan dirilis programnya oleh Dev-Team dalam waktu dekat ini, tapi belum ada kepastian waktu. Tapi berhubung dalam minggu ini Dev-Team sangat sibuk dengan jailbreak iOS 4.3.5 dan iOS 5 maka kemungkinan waktu rilisnya akan tertunda.

  14. mas mau nanya ni,, aku makek ipad1.. iOS 433,, nah aku mau nanya kenapa display Out nya gk mau lagi ya mas,, aku makek itu untuk VGA conector… tolong ya mas,, kasih rekomendasi untuk display out yg berapa…

    1. Maaf, sebelumnya saya gak ngerti ttg displayout di iPad karena belum pernah pake.
      Tapi dari info yang saya dapat katanya sejak iOS 4.3.3 display out sudah gak bekerja lagi: http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=1163375 
      Anda mungkin bisa mencoba TVOut2: http://modmyi.com/cydia/package.php?id=15397

  15. Gan mau nunpang naya ni……
    Aku sudah beberapa kali instal program buat ringtone tp ngk bisa jg jdkan lagu mp3 apa lagu di itune menjadi nada dering panggil apa pesan ni gan……
    ada ya gan program untuk menjadikan lagu mp3 apa itune menjadi nada panggil dan pesan, kalo ada apa namanya gan, apa itu ada dalm program cydia gan…..
    saya benar2 bingung caranya gan udah berulang kali ta intal macam2 program tetap aza ngk ada yg bisa ni, mohon bantuannya ya ga……
    terima kasih………..

  16. gan mau nanya nih seputar unlock 3gs SU
    1. setelah berhasil jailbrake (ios 4.2.1 baseband 06.15.00) + unlock, kalau saya ingin me-restore ke 4.3.3 bagaimanakah caranya? yg saya dengar apabila ingin update iOS untuk iphone SU harus berhati-hati, apakah saya harus melakukan restore lewat itunes dengan official firmware 4.3.3?
    2. teman saya ingin meng-unlock iphone 3gs SU nya ( baseband 05.16.05), apakah dengan baseband tersebut tidak harus diubah ke baseband 06.15 agar bisa di unlock?
    tolong di jawab ya gan….terima kasih sebelum nya 🙂

    1. dear iBoy, Saya sebenarnya mau jawab panjang, tapi karena gak ada cukup waktu jadi singkat saja.
      1. Kalau mau restore ke 4.3.3 harus punya SHSH yang tersave sebelumnya, kalau tidak Anda tidak bisa restore ke 4.3.3. 
      2. Ya, sama seperti punya Anda, basebandnya harus di upgrade dulu, karena seperti pada tabel yang bisa Anda baca diatas kalau baseband 05.16.05 tidak disupport sama ultrasn0w.

      1. hehehehhe iBoy keren juga gan….nanya lagi gpp ya gan biar makin paham.
        wah ane salah gan, kirain upate & restore itu sama aja…maksud ane update ke 4.3.3 gan.
        1. kalo 3gs SU ane belom pernah make iOS 4.3.3 dari sananya 4.2.1, apa tinggal update aja pake official firmware 4.3.3 nya di itunes??atau harus menggunakan custom firmware??
        2. apakah klo kita ingin update iOS, baseband yang udah kita ubah menjadi 06.15.00 akan ikut berubah juga??

        1. Restore dan update itu pada dasarnya sama saja. Restore ke iOS versi diatas=update/upgrade, sedangkan restore ke versi ios dibawah=downgrade.
          1. Kembali lagi ke SHSH. iPhone 3GS sekarang sudah tidak bisa direstore ke 4.3.3 secara normal, harus dengan bantuan SHSH dulu. Kalau Anda tidak pernah save SHSH ya gak bisa restore ke 4.3.3, harus ke 5.0.
          Karena iPhone Anda adalah iPhone SU, Anda harus menggunakan custom firmware.
          2. Setiap versi iOS itu membawa baseband nya masing2. Dan setau saya baseband iPad yang versi 06.15.00 itu sudah yang paling tinggi, jadi kalau seandainya diupdate pasti basebandnnya akan tetap di 06.15.00.

        2. Bang Ivan.. sedikit pertanyaan konyol neh.. kalo kita downgrade ios..
          baseband ikut turun ngga? ama satu lagi baseband 6.15 itu bawaan iso
          brp.. soalnya saya liat di ios downloader firmware 4.2.1 bawaan
          basebandnya 5.15.04. terima kasih sebelumnya,,,

  17. Bang Ivan.. sedikit pertanyaan konyol neh.. kalo kita downgrade ios.. baseband ikut turun ngga? ama satu lagi baseband 6.15 itu bawaan iso brp.. soalnya saya liat di ios downloader firmware 4.2.1 bawaan basebandnya 5.15.04. terima kasih sebelumnya,,,

    1. 06.15.00 itu baseband nya iPad. Banyak pemilik iPhone 3GS SU mengupdrade baseband iPhone nya ke versi tersebut (versi iPad) karena versi itu masih di support oleh Ultrasn0w. Kalau iOS nya di downgrade basebandnya juga turun.

      1. misal 3Gs saya firmware 4.2.1 dengan baseband 6.15 kalo saya downgrade ke firmware 4.1 baseband juga ngikut ke 5.15.04? setau saya baseband 5.15.04 itu bawaanya 4.1

        1. Untuk masalah ini saya tidak bisa jamin apakah berhasil atau tidak, karena ada beberapa orang yang melapor kalau wi-fi, bluetooth, imei bermasalah sejak downgrade ke 4.1 gara2 basebandnya rusak: http://jailbreakqa.com/questions/65072/after-3gs-baseband-update-615-phone-now-is-blank-imei-wifi-bluetooth
          Saran saya, kalau tidak ada masalah dengan baseband yang sekarang mending gak usah downgrade, gak usah bereksperimen.

  18. kalo mau proses unlock iphone 3G iOS 4.2.1 FU basedband 05.15.04 gmn ya? pake ultrasnow ga bisa nih Om… please,,, urgent…

      1. cara upgradenya gmn Om?
        berhubung saya takut kenapa2 sama iphonenya… saya bawa ketempat service.. eh ternyata harus bayar 350 rb… kemahalan gak tuh?

        1. Jadi basebandnya sudah di upgrade ya? berarti sudah bisa di unlock?
          Di daerah saya (Makassar) harganya juga kisaran begitu, 250-300. Tapi asal hati2 + teliti pasti bisa gratis, dengan cara ikuti tutorial dari internet.

    1. Sebelum2nya masih bisa? sebelum iPhone nya tidak terdeteksi apakah pernah menginstall program lain di iPhone atau komputer yang mungkin menjadi penyebab masalah? coba ingat2 dulu.
      Mungkin ini bisa membantu: https://appbuntu.com/2011/09/mengatasi-masalah-iphoneipadipod-touch-yang-tidak-terdeteksi-di-itunes/

  19. gan,sya ad iphone 4 stelah sya upgread ke ios 5 basbandnya mnjadi 04.11.08 dari data basband diatas kenapa basband yg seperti sya miliki tidak ad tercantum?lantas sya harus unlock dengan ap?karna sinyal operator tidak bisa muncul,trima kasih gan….

    1. iPhone 4 Anda pasti SU, baseband 04.11.08 saat ini belum bisa diunlock dengan Gevey ataupun ultrasn0w. Seharusnya waktu restore ke iOS 5 Anda menggunakan custom ipsw supaya basebandnya tidak ikut terupgrade.

      1. sya sempat baca di slah satu artikel, bahwa unluck basband 04.11.08 bisa diunlock dengan redsnow mac 0.9.9b5 yg kemudian didukung dengan gevey, apakah itu menjamin??apakah tidak ada cara lain?mohon petunjuknya gan karna iphone sya saat ini hanya seperti ipod…tdk bisa dipakai telpon atau browsing kecuali dengan wifi…terima kasih gan,,

        1. Artikel yg mana? ada review lanjutan tentang tutorial tsb?
          Saya tidak yakin itu menjamin, karena Gevey biasanya mendukung baseband yang tidak disupport oleh ultrasn0w. Jadi, kalau Gevey sudah tidak bisa diandalkan, itu artinya tinggal tunggu saja ultrasn0w terbaru atau gevey terbaru dirilis.
          Unlock baseband 04.11.08 mungkin saja dilakukan, dengan cara downgrade iOS, dan syarat downgrade iOS adalah harus sudah pernah save SHSH.

          1. Kalau sekarang baru mau di didowngrade sudah terlambat, begitu juga dengan menyimpan SHSH. Saving SHSH sudah ditutup oleh Apple sejak 18 Oktober, itu artinya iDevice yang belum menyimpan SHSH tidak bisa lagi melakukan downgrade sejak tanggal 18 oktober.

          2. wah..jadi sya harus tunggu ultrasnow dan gevey yg cocok untuk basband 04.11.08 donk??sampai kapan ya gan?nnti tolong diinformasikan kalau sudah keluar,terima kasih gan…

  20. Mas, saya mau tanya, iphone saya 3Gs Su, kq setelah saya upgrade ke ios5, basebandnya 6.15.00, kq setalah dijailbreak n instal ultrasn0w, signalnya ttp ga ad yahh???

  21. Mau tanya nih..cara update baseband gmn ya? Trus beda nya unlock pakai gevey card sm ultrasnow apa ya? Maklum newbie..Thanks 

    1. Cara update baseband sudah banyak tutorialnya di Internet, pake saja kata kunci “update iphone 3gs baseband” pasti dapat (maaf, sy belum pernah buat tutorialnya).
      Unlock pake Gevey dan ultrasn0w itu sudah jelas berbeda, Gevey itu pake simcard tray, sedangkan ultrasn0w itu software. Selain itu keduanya mendukung baseband yang berbeda, Gevey kebanyakan mendukung baseband iPhone 4, yaitu baseband yang tidak didukung dengan ultrsn0w. Begitu juga sebaliknya, ultrasn0w mendukung baseband yang tidak didukung oleh Gevey.

  22. gan mau tanya..
    iphone 4 SU saya sudah berhasil jailbreak dan unlock.
    apakah klo kita mau internetan pake gprs harus mengaktifkan data roaming?
    soalnya klo diaktifkan pulsanya mahal.
    apakah ada cara lain selain mengaktifkan data roaming?

    1. Kayaknya data roaming itu gak ada hubungan langsung dengan unlocking iOS.
      Kalo pulsanya gak kuat untuk roaming, mending dimatikan saja. Pakai gprs seperlunya saja, selain hemat pulsa juga hemat baterai.

  23. om ivan.., saya punya iphone4 ios 5.0 (9a334) ,firmware 04.11.09   SU.apakah bisa diUnlock menggunakan gevey atau ultrasnow ? terima kasih.

    1. Sayang sekali, iPhone 4 dengan baseband 04.11.09 belum bisa di unlock dengan Gevey ataupun Ultrasn0w. Gevey yang ada saat ini hanya mendukung baseband sampai 4.10.01 saja. Versi 04.11.09 termasuk dalam daftar baseband yang tidak disupport.

    1. Ini tergantung dari sumber daya manusianya si pembuat Gevey. Kalau mereka bisa sudah berhasil menemukan cara unlock baseband 04.11.09 pasti akan segera mereka rilis, gak mungkin di tahan2. Sabar sj bro, kalau ada versi terbaru dari Gevey pasti blog2 Apple akan ramai memberitakannya.

  24. bang mau tanya, kalau iphone 3gs baseband 06.15 saya cek kodenya FU, tapi pas di upgrade ke ios 5 kenapa sinyal hilang ya? apa memang kalau di upgrade ada kemungkinan FU tidak ada sinyal.
    katanya kalau FU ga mungkin tidak ada sinyal kalau di upgrade Ios nya, tapi yang saya begitu kondisinya, kalau di jailbreak baru ada sinyalnya.

    1. yakin iPhone nya FU? Cek nya darimana? Kalau memang iPhone nya FU kenapa basebandnya bisa sampai ke versi 06.15 ? Versi 06.15 itu adalah versi baseband iPad, itu artinya iPhone 3GS Anda sudah pernah di upgrade basebandnya. iPhone 3GS yang basebandnya di upgrade ke versi iPad sudah pasti untuk keperluan unlock.
      Coba download redsn0w terbaru, kemudian jailbreak dan reflash basebandnnya + install ultrasn0w.
      Good luck.

      1. thanks atas jawabannya, saya cocokan part numbernya cocok dengan yang di list ini :
        Singapore, SingTel———— ——MB489ZA/AMB496ZA/AMB500ZA/AMC131ZA/AMC132ZA/AMC133ZA/A apa gara2 pernah di upgrade baseband maka jadi SU?  jadi kalau baseband 06.15 tidak bisa downgrade ya basebandnya?dan kalau di downgrade ke ios 4.2.1 jadi nya ya tidak ada sinyal, pas di instal redsnow baru ada sinyal, itu tandanya FU / SU?

        1. Ya, berdasarkan part numbernya iPhone 3GS Anda memang FU (Factory Unlocked) yaitu iPhone yang dijual tanpa kontrak dengan operator. Tapi berdasarkan basebandnya, iPhone 3GS Anda sudah pernah di upgrade basebandnya, yang sebenarnya tidak perlu dilakukan karena iPhone Anda FU. Yang butuh upgrade baseband itu hanya iPhone SU (Software Unlocked) yaitu iPhone yang dijual dengan kontrak selama beberapa tahun dengan operator.
          Software downgrade baseband untuk 06.15 belum tersedia saat ini, jadi belum bisa didowngrade.
          Setelah install redsn0w (jailbreak) baru bisa dapat sinyal? berarti basebandnya bergantung dengan redsn0w nya, bukan sama ultrasn0w.

          1. saya belinya second dah sepertinya sudah di upgrade jadi baseband 06.15.
            oh iya salah, bukan redsn0w, tapi ultrasn0w, dan kondisinya agak aneh, sinyal sering searching sendiri dan tidak stabil, juga ketika menjalankan GPS sinyal sering hilang.
            kalau saya downgrade ke 4.1 tidak ada masalah, dan ya itu harus pake ultrasn0w untuk menyalakan sinyalnya ketika pertama jailbreak.
            tapi sekarang lagi kondisi error 28 :(( jadi lagi puasa dulu 1 minggu agar batrenya habis dulu untuk restore lagi :((

  25. mas..mhon pencerahanya..saya beli iphone 3g dg ios 3.1.3.trus saya upgrade menjadi 4.2.1 dan jadilbreak mnggunakan redsnow.dan saya jg sdh instal ultrasnow untk unlock..tp iphone ttp searcjing dan tdk ada sinya.kira2 kenapa ya gan?baseband iphonenya 5.15..apa hrus d upgrade ke 6.15?kalo iya apa resikonya…trims

    1. yang jelas kalau Gevey terbaru sudah dirilis biasanya semua blog2 yang membahas tentang Apple/Jailbreaking/unlocking akan memberitakannya, jadi jangan takut ketinggalan berita.
      Tapi kalau mau ke situs utamanya juga bisa: http://applenberry.com/store/gevey-sim/gevey-ultra.html

  26. sama kayak brother Skycool,,, saya malah ga bisa aktifin iphone….tiada layanan,,,,,caranya gimana ya gan,,,,please mana beum lunas lagiiii,,,,baru juga 1 minggu pakenya,,,,,hiks…hiks,,,,

  27. gan saya baru dibeliin iphone 4 dari korea n dah  di kasih sim apa aja kok g bs di pakek ya di indo…saya g tau masalah SU tw  FU gimana nih biar iphone saya bisa di pakek secara normal di indonesia…tolong gan aku g punya hp lg soalnya…

    1. klo mau bisa dipakai di indo harus di unlock dulu……masalah bang yuriz sama sprti sy dlu
      sy dlu dpt iphone jepang dipsng kartu indo jg g da sinyal klo mau unlock sendiri bs,tinggal belajar n download ke mbah gooogleee

      1. wah permasalahan saya sama persis dengan mas hadi prabowo, punya saya iphone 3GS SU korea, semisal saya bawa ke operator aslinya dan minta di unlock apakah memungkin kan? (posisi saya masih di korea sekarang)

        1. iPhone 3GS nya sekarang pake iOS versi berapa?
          Walaupun iPhone nya dibawa ke operator aslinya, tapi operator (carrier) tidak bisa mengubahnya dari locked menjadi unlocked begitu saja, kecuali ada pihak operator yang bekerja sama dengan Apple untuk mengubah status iPhone Anda menjadi unlocked, atau pihak operator mengganti iPhone 3GS Anda dengan iPhone baru yang unlocked (ganti handset).

          1. iphone 3GS SU saya iOS nya 5.0.1 dengan modem firmware 05.16.05 belum di jailbreak. 2 hari yang lalu saya (tidak sengaja) restore dan upgrade via itunes (resmi), sebelumnya saya pakai 4.3.3.
            pertanyaan saya
            1. adakah cara untuk kembali ke 4.3.3 dengan kasus seperti di atas? via itunes resmi
            2. apakah dengan mengganti version (iOS), baseband otomatis terganti?
            3. saat masih 4.3.3 iphone saya sudah di unlock oleh operator, tapi setelah membaca penjelasan di situs ini setelah upgrade maka akan lock kembali, jadi saya mempertimbangkan untuk downgrade, apakah mungkin?
            terima kasih banyak 😀

          2. Lagi2 karena ketidaksengajaan 🙁 .
            1. Anda bisa saja downgrade ke 4.3.3 asal sudah pernah save SHSH sebelumnya (tapi sy yakin belum pernah). Tetapi, walaupun iOSnya berhasil didowngrade -versi basebandnya tidak bisa didowngrade.
            2. Ya, dalam sebuah firmware iOS juga menyimpan perangkat lunak untuk baseband. Begitu proses restore/upgrade selesai itu artinya perangkat lunak basebandnya juga selesai terinstall.
            Kesimpulannya, setiap upgrade iOS pasti juga upgrade baseband, kecuali upgradenya menggunakan iOS custom yang dibuat oleh program semacam sn0wbreeze.
            3. Hmm, maksudnya “sudah di unlock oleh operator” itu bagaimana?
            Sekarang Anda  masih di Korea kan? simcard yang terpasang di iPhone Anda itu apakah simcard dari operator asalnya atau simcard lain/sudah diganti?

          3. iya saya belum pernah save SHSH karena memang belum pernah jailbreak iphone ini.
            jadi begini, jumat yang lalu saya unregistered simcard dan unlock dari operator asli karena saya akan kembali ke indonesia, sehingga iphone saya bisa dipakai di indonesia dengan kartu gsm indonesia nantinya. saat itu iOS saya 4.3.3
            permasalahannya 2 hari yang lalu itu teman saya mengupgrade ke iOS 5.0.1 terbaru via itunes saat ingin memindah file lagu2 dari iphone saya.
            1. jadi sekarang saya tidak punya sim card, namun iphone terlanjur iOS 5.01 dengan baseband 05.16.05. adakah tutorial untuk meng unlock iphone saya dengan keterangan seperti di atas?
            2. kesimpulannya dengan aplikasi resmi kita tidak mungkin untuk downgrade dari iOS 5.0.1 ke 4.3.3 lagi ya?
            terima kasih banyak bung ivan

          4. 2. Ya, tidak bisa.
            1. Kalau sudah unreg dengan operator tsb apakah sama dengan putus hubungan sama sekali dan tidak mendapat support lagi?
            Coba dulu di test iPhone nya, apakah betul sudah tidak bisa menggunakan kartu lain lagi. Biasanya unlock dari operator itu sifatnya permanen kalau seandainya iPhone Anda diregistrasi ulang sebagai iPhone unlocked dari databasenya Apple. Kalau betul permanen, berarti tidak ada masalah mau pakai iOS versi berapapun, 4.3.3 atau 5.0.1 tetap sama2 bisa pakai kartu lain.
            Tapi kalau betul ter-lock lagi, dan kalau masih bisa mendapat support mending dibawa ke operator lagi dan minta untuk diunlock sekali lagi (saya kurang tau kalau ini bisa berhasil) dan beri alasan kalau iPHone nya terlock secara tidak sengaja.

  28. Met malam bos..mau tanya nch IPHONE sy kan udah di jailbreak  terus sudah sya back up semua data and aplikasi juga,tapi kenapa setelah saya restore ulang lagi ko aplikasinya ga masuk semua,trus anehnya di halaman ITUNES’a kedetek semua yg di restore ke  IPHONE,tapi giliran udah selesai aplikasi malah berkurang……………
    itu kenapa bos………..??????

    1. iPhone yang dibackup bersama2 dengan aplikasi2 Cydia memang sering bermasalah ketika datanya dikembalikan ke iPhone, apalagi kalau pernah menginstall tweaks2 yang memodifikasi Springboard.
      Coba cek dulu dari Spotlight, apakah aplikasi yang dikatakan iTunes ada juga muncul pada saat dicari dari spotlight? Kalau ada, berarti aplikasinya lengkap tetapi tampilannya kacau.

  29. bang tolong,,,,,,,,,,,,,, ane baru apgrade ios 5.0 lgsung di iTunes, berhasil bang, terus disitu disuruh isi ferivikasi sim card yg asli, sdngkan yg asli udh ilang,,,,,,,, jadi iPhone ane udh gk bisa di apa-apain lg bang,,,,,,,, trus solusi nya gmna gan,,??
    trus cara ngembaliin ke ios semula gmna bang,,,,,,??? pertama pake ios 4.1, 3gs su…………. mohon bantuanya bang,.,.,

  30. Bang, iphone 4 SU with gevey saya versi 4.3.5 kalo habis baterei atau di refresh lagi keadaan blank dan hanya logo Apple doang yg muncul. Terus saya coba ke service iphone dan mereka bisa mengembalikan ke keadaan semula dgn catatan nggak boleh mati lagi alias harus keadaan on terus. Gimana nih bang solusinya…? 
    Trima kasih atas bagi2 info nya.
    Thanks_Fariz 

      1. Bang Ivan….Thank you very much….berhasil ane lakukan. jadi nggak perlu bolak-balik lagi ke service iphone  yang tiap kali buka home screen nya kena charge.

      2. Satu lagi Bang….Gimana untuk keluar masalah ini (jadi untethtred), jadi kalo habis batere iPhone nya aman, nggak perlu lagi nge-Redsnow.

        1. Belum ada solusi untuk saat ini, karena untethered jailbreak untuk 4.3.5 sedang dalam pengembangan oleh pembuatnya. Kalau untethered 4.3.5 sudah dirilis pasti akan saya beritakan di sini.

  31. selamat malam bung ivan.
    iphone 3GS SU iOS 5.0.1 modem firmware 05.16.05
    sebelumnya, ternyata setelah saya cek, saya pernah save SHSH 4.1 (cek dengan tinyumbrella). saya juga sudah paham bahwa baseband TIDAK bisa di downgrade sekalipun saya downgrade iOS dari iOS 5.0.1 ke 4.1, sekarang iphone saya sementara biarlah menjadi iphod sampai nanti ada yang bisa (mungkin ultrasn0w) unlock baseband 05.16.05.
    saat ini saya hanya ingin downgrade iOS ke 4.1 dengan harapan bisa saya jailbreak (unthetered) dan saya gunakan semaksimal mungkin sebagai ipod 😀 nah, nanti untuk restore kembali ke keadaan semula (iOS 5.0.1 dengan baseband 05.16.05) apakah baseband nya akan ikut naik ke baseband terbaru dari apple (misal apple sudah menerbitkan baseband baru). atau ada cara restore yg aman untuk upgrade tanpa iTunes?
    sekalian tutorial DOWNGRADE ke iOS 4.1 nya ya bung ivan, mohon bantuannya, terima kasih.

    1. Selamat malam @c020518e1f8406c15b142774e04b040e:disqus  🙂
      Sebenarnya, walaupun tanpa SHSH yang tersave Anda masih bisa downgrade ke 4.1, coba lihat tabel SHSH disni: https://appbuntu.com/jailbreak/ . Jadi Anda tinggal download iOS 4.1 dan restore ulang dari iTunes seperti biasa.
      Sebenarnya iPhone Anda bisa tetap jadi iPhone dengan syarat basebandnya diupgrade ke versi iPad (6.15.00) tapi ini nantinya menimbulkan masalah pada GPS dan push notification pada iPhone, dan baterai yang jadi boros, contohnya yang dialami oleh @newbieiphone:disqus
       https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#comment-372254019 .
      Kalau nantinya Apple merilis lagi iOS terbaru dan Anda mengupgrade iPhone Anda ke versi terbaru itu, maka pasti basebandnya berubah sesuai dengan versi firmware baseband yang dibawa oleh iOSnya.
      Ada cara untuk mengupgrade iOS tanpa menaikkan baseband, yaitu dengan menggunakan sn0wbreeze, tapi sayang nya cara ini sudah terlambat untuk Anda.

  32. mas saya mo tanya,, saya udah instal ultrasn0w 1.2.4, aq pake 3gs ios 4.1 dgn base band 06.15.00,
    tapi gak bisa deteksi sim kard saya mas,,,???
    mohon bantuanya mas,,,???

  33. bang saya udh upgrade dan jailbreak ulang-ulang ios 4.3.3 dgn base band 06.15.00 dan akhirnya cydia nya ada  dan normal bang,,,,
    timbul masalah lagi bang,,,,,,,,, saya instal ultrasn0w 1.2.4,, tapi sim card saya belum di baca bang,,??
    solusinya bgmna bang,,?? mohon di bantu…

    1. Ohh, maksudnya preserving baseband ya. Bisa sih, tapi itu dilakukan sebelum melakukan upgrade, jadi basebandnya dipertahankan versinya, bukan dicustom karena kita tidak bisa meng-custom versi baseband semau kita.

  34. gan, permisi numpang tanya nie. iphone 3gs sy su dengan os 4.1. yang mw saya tanyakan:
    1. kalau d
    restore kembali ke os 4.1 apakah basebandnya ter update gak? baseband
    saat ini 05.12.01
    2. jika memakai app push doctor dari cydia bisa menjalankan push notification secara lancar atau tidak pengaruh sama sekali?
    thanks buat jawaban nya gan

    1. 1. Tidak, baseband nya tetap sama selama iOS yang dipakai juga 4.1. Kecuali melakukan upgrade iOS maka basebandnya juga akan naik.
      2. push doctor gunanya untuk melancarkan push notif buat iPhone yang bermsalah dengan notification. iPhone yang bermasalah dengan push notification biasanya iPhone SU yang sudah diunlock bukan menggunakan simcard original.

      1. gan mw tanya lagi
        iphone sy setelah d restore mau sy jailbreak supaya bisa instal ultrasnow.
        1. apakah aman saya melakukan restore kemudian jailbreak kembali?
        2. dalam proses jailbreak apakah baseband nya naik?
        3. tool apa yang bagus buat melakukan jailbreak?
        4. apakah l1merain masih bisa d pakai karena dlu saya jailbreak ipod 4.1 menggunakan l1merain?
        sy takut jika iphone saya malah gak bisa dipakai telepon.
        sory banyak tanya gan

        1. 1. Sebaiknya restore menggunakan custom firmware agar basebandnya tidak ikut naik sehingga bisa diunlock dengan ultrasn0w.
          2. Tidak, yang penting gunakan custom firmware.
          3. Untuk membuat custom firmware sekaligus jailbreak gunakan program sn0wbreeze v 2.1 (untuk iOS 4.1).

  35. ada yg taw ga cara add lagu tmpa hrus sync tyap add track baru yg mw dimasukin ke iPhone4? mksdnya tu biar kyk iPod toch gtu tinggal di drag dr folder ke dvice, gtuu
    mas ivan or anyone,help
    graciasss

    1. 1. Hubungkan iPhone dengan komputer,
      2. jalankan iTunes,
      3. Pilih Device (sebelah kiri)
      4. Klik tab Summary
      5. Pilih Manually manage music and videos
      6. Apply
      Good luck.
      sumber: http://support.apple.com/kb/ht1535

  36. Bang Ivan, ada jasa unlock iphone menjadi FU. kayakanya sih dgn cara merubah status IMEInya di database apple. Proses unlock lewat restore di itunes. Apa ini memungkinkan dan mmg jadi FU selamanya?

    1. Memang pernah ada layanan seperti ini yang mengklaim bisa mengubah iPhone SU menjadi FU secara permanen tanpa jailbreak, tapi sejak heboh dulu akhirnya layanan nya sudah ditutup.
      Jadi proses nya seperti ini:
      Kita memberikan IMEI, dll kepada pihak penyedia layanan (sebut saja X) -lalu pihak X tsb melaporkan ke operator Y, nantinya operator Y ini yang “menyulap” iPhone yang tadinya SU menjadi FU. Tapi proses ini tanpa sepengetahuan pihak Apple, dan kalau seandainya kedapatan maka sudah pasti register iPhone nya akan dikembalikan (dikembalikan statusnya menjadi SU lagi).

  37. MAs Ivan… Sy minta tolong di bantu, sy baru beli Iphone 4G version 4.3.5 (8L1) dr amerika. sewaktu beli katanya sudah unlock. tp begitu di coba dgn kartu dsni, tidak bs. signal tidak ada.
    Apakah sy harus unlock lagi?
    Bagaimana caranya? steps2nya?
    Mohon di bantu ya mas ivan, krn smp skrg belum bisa di pake…
    Thank’s

    1. Saya akan bantu sebisa saya 🙂
      iOS nya masih versi 4.3.5, tapi baseband (modem firmware) nya versi berapa? Kalau masih versi 04.10.01 berarti Anda harus beli Gevey untuk unlocknya.
      Oh ya, yang beli di US itu siapa? Kalau betul sudah di unlock, maksud bahwa sudah di unlock itu seperti apa? Apakah sewaktu iPhone nya sampai ke tangan Anda barangnya masih dalam box/tersegel atau sudah dibuka?

      1. versi modem firmwarenya 04.10.01
        waktu itu titip ke KK yg lg jln2 ksn. sewaktu beli boxnya sudah di buka.
        Gevey itu apa ya mas?
        Belinya dmn?

          1. MAs Ivan… terimakasih sblmny sdh memberikan infonya.
            sudah sy cek berdasarkan modelnya (MC318LL) trnyata typenya SU.
            apakah dengan memakai Gevey ini langsung bs terpakai iphonenya?
            atau ada cara2 lain setelah membelinya.
            untuk type Gevey yang cocok apa ya mas?
            Thank’s

          2. Sebenarnya saya sendiri belum pernah gunakan Gevey, hanya saja saya menyarankan itu karena itu satu2 nya solusi untuk iPhone 4 dengan baseband 04.10.01.
            Untuk Anda mungkin yang cocok itu Gevey Ultra. Dengan Gevey ultra Anda tidak perlu men-dial 112 setiap kali mau menerima signal, tapi syaratnya iPhone 4 Anda harus dijailbreak dulu.

  38. gan, mau nanya iphone 4 saya udah terjebak di baseband 04.11.08 ios 5.0.1 iphone su, solusinya apa ya? biar bisa dipake lagi? thanks

  39. Mas ivan mau tanya nih..Gimana cara bedain iphone yg SU sm FU? Kalau dilihat dari baseband saja sudah cukup? Apakah ada cara unlock buat iphone yg baseband ga bisa diunlock(alternatif)??? Makasih

    1. Cara membedakan FU dengan yang non-FU itu bisa dari part number nya. 
      Cek halaman ini untuk melihat part number iPhone 4/4S yang SU/FU: http://www.kaskus.us/showpost.php?p=310714344&postcount=7161
      Dan halaman ini untuk melihat part number iPhone 3G/3GS yang SU/FU: http://www.kaskus.us/showpost.php?p=310710452&postcount=7157

  40. permisi mas Ivan
    data iphone 3gs saya
    version : 4.3.2 (8H7)
    model : MC131ZA
    firmware nya : 05.16.02
    sudah di jailbreak
    iphone nya gak bisa di gunakan, sinyal nya hilang2, kadang ada kadang tidak. padahal saya sudah pakai telkomsel tuh
    kira2 ada masalah apa ya mas? masalah software nya atau hardware nya ya?

    1. Hmm.. saya anggap saja iPhone anda itu factory unlocked (FU). iPhone nya sejak kapan dijailbreak? Masalah sinyal ini muncul sebelum atau setelah iPhonya dijailbreak? Kalau muncul setelah dijailbreak, apakah tiba2 atau setelah pemakainnya sudah lama (setelah dijailbreak) ?
      Di daerah Anda, kalau iPhone nya sedang mendapat sinyal, apakah bar nya penuh atau lemah?

      1. setelah di jailbreak mas, sinya nya hilang perlahan2 gitu.. sampai sekarang perlahan muncul perlahan juga hilang, hanya sedikit bar nya 3 atau 4 terkadang juga no service
        apa perlu di unlock atau masalah perangkat keras nya ?

        1. Kalau masalahnya muncul setelah dijailbreak, kemungkinan besar masalahnya ada di softwarenya. OK, ini sinyalnya hilang2 setelah proses jailbreak, atau setelah menginstall beberapa aplikasi dari Cydia? iPhone Anda kayaknya FU jadi tidak perlu diunlock.
          Kalau masalahnya betul2 ada pada software, saya cuma bisa menyarankan untuk upgrade iOS saja ke versi 5.0.1. Tapi saat ini jailbreaknya masih tethered, kecuali bootrom nya versi lama Anda bisa menikmati untethered.

  41. Bang ivan kapan neh dev team merilis unlock i phone 4 ios 5 ,basband 04.11.08??kira2 dalam waktu dekat ini apa akan dirilis?ataukah ada cara lain untuk unlock?mohon infonya terima kasih..saya takut tidak akan dirilis , berarti iphone saya akan selamanya menjadi seperti i pad…

    1. Kalau menunggu Dev Team untuk merilis Ultrasn0w yang support baseband 4.10.01 keatas kayaknya masih lama (atau bisa jadi tidak dirilis). Satu-satunya harapan Anda hanya menunggu Gevey terbaru dirilis untuk baseband 04.11.08.

    1. iOS nya versi berapa? apakah sudah dijailbreak? Sudah dicoba berapa simcard? Sebelum iPHone nya pindah tangan, apakah pernah dicoba dulu masukkan simcard lain?

  42. mas ivan, hap saya baru ganti lcd, udah gitu saya pakai simcard  bisa ada sinya normal, tp ga bisa di buka muncul logo emergency call trs….bagaimana solusinya mas…thx

  43. saya punya iphone 4 di ios 4.2.1 dg model: MC603X baseband 03.10.01 apa hp sya fu gan?
     dan 1 lgi apakah aman lo upgrade ke 5.0.1 ntar tkutnya jdi su,mohon dijawab ya?

  44. salam,
    saya punya iphone 3GS dengan data iphone:
    ICCID: 8962 1013 4239 5219 790modem firmware: 06.15.00imei: 01 226100 905648 6model: MC131JSerial Number: 5K046H843NP
    untuk mengetahui iphone saya factory unlock atau sofware unlock bagaimana? kayaknya sudah terjailbreak karena ada cydia terinstal

    1. iPhone Anda SU (Jepang), dan dari versi baseband nya saja sudah kentara kalau itu SU karena menggunakan baseband nya iPad (baseband iPhone 3GS tidak ada yang 06.xx).

      1. pertanyaan saya kemudian mas ivan, bisakah iPhone 3GS saya diupgrade ke iOS 5? Kalo bisa program apa yang dibutuhkan untuk itu (upgrade, jailbrake dan unlock). makasih atas pencerahannya.

        1. 1. iPhone 3GS bisa diupgrade ke 5.0.1
          2. Yang dibutuhkan: 
          – iOS 5.0.1
          – sn0wbreeze untuk membuat custom ipsw https://appbuntu.com/jailbreak/sn0wbreeze/
          – Ultrasn0w 1.2.4 untuk unlock
          – Patch untuk ultrasn0w agar bisa berjalan pada iOS 5.0.1 https://appbuntu.com/2011/12/unlock-iphone-4-dan-iphone-3gs-ios-5-0-1/
          Sebelum itu, baca2 ini dulu: https://appbuntu.com/jailbreak/guide/

    1. iPhone 4 nya pake iOS versi berapa? dan baseband (modem firmware) nya versi berapa? Kalau basebandnya masuk dalam daftar baseband yang disupport pada tabel diatas, berarti iPhone nya masih bisa dipakai nelpon.

  45. mohon dibantu ya;
      1.di setting>general>about>operator:carrier 9.0, nah tu operatornya kok Carrier 9.0 isinya ya apa memang bgtu?
      2.lo upgrde ke  5.0.1 basebandnya naik jdi brapa gan,tkutnya ntr nak dpat signal krna sya nak save shhs (saya punya       iphone 4 FU di ios 4.2.1 dg model: MC603X baseband 03.10.01)

    1. 1. Versi carrier itu tergantung operator dari simcard yang dimasukkan, dan tiap operator itu beda2 versinya.
      2. Tiap iOS nya diupgrade pasti basebandnya juga naik, coba lihat tabel Baseband (paling atas). iPhone 4 kalau diupgrade ke iOS 5.0/5.0.1 pasti basebandnya naik ke 04.11.08.

  46. Mas ivan mohon jawabannya, apakah iphone 4 saya aman untuk diupgrade ? dan setiap saya conek iphone ke komputer muncul peringatan untuk check carrier ? apa maksudnya ?
    iphone 4
    Carrier 8.0
    model MC603X
    Firmware 4.1 (8B117)
    baseband 02.10.04

    1. Dilihat dari part numbernya, iPhone Anda itu factory-unlocked (FU), dan aman untuk diupgrade ke 5.0.1. iPhone nya belum dijailbreak kan?
      Apakah yang muncul 

      iTunes needs to check carrier settings

      atau

      An update to the carrier settings for your iPhone is available. Would you like to download it now?

      Kalau ya, Itu berarti settingan carrier nya minta diupdate. Anda bisa pilih “Yes” ataupun bisa mengabaikannya.

        1. “ iTunes needs to check for an update to the
          carrier
             setting for your iPhone.
           
             To enable automatic checking for update, go to
          the General
             pane of iThunes preferences and turn on “Check
          for new software
             updates automatically”. ”

  47. Mas, apakah dengan mengupgrade BB ke 6.15.00 pada 3Gs akan membuat gps-nya (location service) mati?terus apakah ada solusi lain apabila ingin mengunlock 3Gs pada BB 5.14.02? Terimakasih.

    1. Sayang sekali, satu-satunya cara untuk mengunlock bb 05.13.04 keatas adalah dengan mengupgtadenya ke versi 6.15.00. Dan ya, itu akan membuat GPS, serta push notification iPhone Anda tidak bekerja dengan normal, atau malah mati sama sekali.

  48. mas Ivan tolong pencerahannya, saya punya iphone 3GS SU dengan data iphone:
    modem firmware: 05.14.02 imei: 01 ***** 173593 1 model: MC1314ID Serial Number: 8801874W3NS
    apa bisa di upgrade iOS-nya ke 5.0.1? caranya bagaimana? sempat di jailbreak dengan spirit kemudian dan pernah ke lock kemudian di jailbreak lagi dengan redsn0w dan sekarang sudah unlock dengan iOS 4.1

    1. Sekarang baseband nya versi 05.14.02 atau 6.15.00 ? coba di cek ulang. iPhone 3GS masih bisa upgrade ke 5.0.1, yang penting upgradenya itu pake custom ipsw supaya basebandnya tidak naik. Kalo basebandnya naik nanti iPhone nya bisa terlock lagi. 

        1. Baseband nya masih versi 05.14.02? Apa benar iPhone Anda sudah pernah di lock dengan baseband segitu? setau saya mulai dari baseband 05.14.02 sampai 05.16.05 belum bisa diunlock. Hanya bisa diunlock kalau basebandnya sudah diupgrade ke versi 6.15.00.
          iPhone sekarang pake simcard apa?

          1. Coba cek ulang modelnya, apakah MC1314ID atau MC131ID ? 
            iPhone dengan model no MC131ID itu adalah iPhone FU (Black 16GB) dari Indonesia. Kalau FU tinggal di upgrade saja, tidak perlu di unlock.

          2. sudah dicoba langsung upgrade ke iOS 5.0.1 dan berjalan lancar, ternyata memang iPhone 3Gs-nya FU, thx atas infonya.

          3. mas tanya lagi, saya punya htc mytouch 3g, bisa diupgrade ke android froyo 2.2? skrg masih android 1.6 (donut), klo bisa caranya bagaimana?

          4. mas tanya lagi, saya punya htc mytouch 3g, bisa diupgrade ke android froyo 2.2? skrg masih android 1.6 (donut), klo bisa caranya bagaimana?

  49. Mas numpang nanya, iPhone saya 3gs iOS 5.0.1 . saya sudah daftar paket simpati yang flash unlimited tapi tetep aja yang kesedot pulsa saya & saya sudah juga pernah menggunakan paket m2harian untuk m3 tapi tetep tidak bisa. apa ada yang salah tentang networking saya?
    Mohon bantuannya

  50. mas saya sudah sukses melakukan jailbreak di iphone 3s io2 5.0.1 saya tapi ternyata iphone saya ter lock.setelah saya coba unlock menggunakan redsn0w iphone saya masih terlock juga.baseband saya di 6.15.00.udah nyoba restart beberapa kali tetap iphone saya tidak ter unlock.mohon pencerahannya.

  51. mas saya sudah sukses melakukan jailbreak di iphone 3s io2 5.0.1 saya tapi ternyata iphone saya ter lock.setelah saya coba unlock menggunakan redsn0w iphone saya masih terlock juga.baseband saya di 6.15.00.udah nyoba restart beberapa kali tetap iphone saya tidak ter unlock.mohon pencerahannya.

  52. mas saya sudah sukses melakukan jailbreak di iphone 3s io2 5.0.1 saya tapi ternyata iphone saya ter lock.setelah saya coba unlock menggunakan redsn0w iphone saya masih terlock juga.baseband saya di 6.15.00.udah nyoba restart beberapa kali tetap iphone saya tidak ter unlock.mohon pencerahannya.

  53. mas saya sudah sukses melakukan jailbreak di iphone 3s io2 5.0.1 saya tapi ternyata iphone saya ter lock.setelah saya coba unlock menggunakan redsn0w iphone saya masih terlock juga.baseband saya di 6.15.00.udah nyoba restart beberapa kali tetap iphone saya tidak ter unlock.mohon pencerahannya.

      1. udah beberapa kali instal ultras0w dari cydia terus reboot tapi ga bisa bisa.sim card saya kebaca kalo kita masuk ke settings -> general -> about -> carrier tapi sinyal nya searching terus.

        1. 1. Coba  Airplane Mode nya di ON/OFF kan untuk memancing sinyalnya keluar,
          2. Masuk ke halaman https://appbuntu.com/serial-number/ ,cek serial number dari iPhone 3GS Anda,
          Kalau production week nya dibawah minggu ke 35 tahun 2011 (xx135xxx), silakan lakukan langkah berikut ini:
          —Jalankan redsn0w seperti biasanya, dan beri centang pada “Install iPad baseband”, Next.
          *) tolong konfirmasi lagi kesini kalau sudah/belum berhasil.

          1. Coba ini:
            1. Restore ulang dari iTunes dengan custom ipsw 5.0.1 untuk iPhone 3GS (bisa pake yang activated).
            2. Jailbreak dengan Redsn0w 0.9.10b2, Tutorialnya ada dihalaman ini: https://appbuntu.com/jailbreak/redsn0w
            — Pada langkah ke 4, pilih Extras > Select ipsw dan pilih iOS 5.0.1, klik Back untuk kembali ke menu utama,
            — Pada menu utama, pilih Jailbreak dan lanjutkan langkah ke 5 sampai langkah 8.
            — Pada langkah ke 9, Beri centang pada “install Cydia” dan “install iPad baseband”, kemudian lanjutkan proses jailbreak sampai selesai.
            3. Setelah proses jailbreak selesai, tambahkan repo Ultrasn0w dan install Ultrasn0w.
            4. Reboot iPhone.
            Good luck.

          2. Custom ipsw hactivated itu adalah custom ipsw yang sudah diaktivasi “paksa”, ini berguna untuk iPhone non-FU atau iPhone yang tidak ada simcard originalnya.
            Baca juga: https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#hacktivation

          3. iya mas udah bisa nerima sinyal tapi ini pas nginstal beberapa aplikasi dari cydia dan minta reboot iphone saya stuck di logo apple.jadi saya restore ulang dan jailbreak ulang lagi ini.

        2. 1. Coba  Airplane Mode nya di ON/OFF kan untuk memancing sinyalnya keluar,
          2. Masuk ke halaman https://appbuntu.com/serial-number/ ,cek serial number dari iPhone 3GS Anda,
          Kalau production week nya dibawah minggu ke 35 tahun 2011 (xx135xxx), silakan lakukan langkah berikut ini:
          —Jalankan redsn0w seperti biasanya, dan beri centang pada “Install iPad baseband”, Next.
          *) tolong konfirmasi lagi kesini kalau sudah/belum berhasil.

    1. persoalan saya sama dengan mas afif ini, mohon pencerahan. (sekedar info saya sudah berhasil jailbreak dan install redsnow 1.2.5 dan reboot namun tetap ter lock di iphone 3gs su jepang dengan baseband 6.15.00

      1. Masalah mas @f79e88a371ba9e1d9b47dcdb97fec4d9:disqus sudah selesai sejak beberapa hari yang lalu. Coba telusuri semua komentar2 yang saya berikan ke mas afif.

  54. Dear Mas Ivan,
    Butuh bantuan dan pencerahan nih. iPhone saya 3GS dan sudah diupdated ke iOS 5.01 dan baseband 06.15.00. Karena saya beli itu SU, akhirnya kebali ke-locked.
    Problem nya, saya ga bisa masuk ke homescreen untuk bisa menjalankan ultrasnow melalui Cydia karena “Simcard not valid”.
    Mohon saran dan bantuannya.

    1. Karena iOS nya sudah 5.0.1 jadi tinggal di jailbreak saja, setelah itu baru install ultrsn0w v1.2.5 untuk unlocknya. Ultrasn0w itu cuma bisa diinstall dari Cydia, dan Cydia itu muncul baru setelah proses jailbreak selesai. Jadi, untuk menginstall ultrasn0w iPhone Anda harus dijailbreak dulu.

      1. itu udah di-JB mas. iphone tetap minta activation simcard sehingga saya ga bisa masuk ke homescreen. any other suggestions pls? thanks alot

        1. Kapan iPhone nya di update ke iOS 5.0.1? apakah setelah basebandnya diupgrade, atau sebelum basebannya diupgrade?
          Apakah waktu iOS nya diupdate, iOS nya download langsung dari iTunes atau pake custom ipsw?
          Pesan simcard not valid itu muncul karena iOS nya belum di activated, proses activated itu perlu buat iPhone yang tidak punya original simcard.

          1. iOS nya diupdated dari iTunes dan setelah itu muncul inconsitency baseband. Lalu inconsistency ini saya coba perbaiki dengan menggunakan redsnow dan custom ipws tp ttp ga berhasil sepertinya.

          2. Saya sudah curiga, pasti diupdate dari iTunes langsung. Sekedar info (kalau belum tau), iPhone 3GS yang baseband nya sudah diupgrade tidak bisa lagi melakukan update iOS langsung dari iOS (menggunakan official iOS), harusnya diupdate pake custom iOS supaya tidak menggangu basebandnya tsb.
            Buat sebuah custom ios 5.0.1 untuk iPhone 3GS yang sudah hacktivated, kemudian restore ulang iPhone 3GS Anda dengan custom iOS tsb. Setelah sukses restorenya, jailbreak dengan redsn0w terbaru (0.9.10b3) dan pake metode Extras > Select IPSW > pilih iOS 5 custom tsb, lalu centang opsi “Install Cydia” dan “Install iPad baseband”. Setelah itu baru install lagi ultrasn0w nya. 
            Good luck, semoga berhasil kali ini 🙂

          3. untuk membuat custom ipws dan merestore iPhone 3GS saya apakah menggunakan snowbreeze dan apabila iya, apakah menggunakan modus “Expert Mode”?
            Sori banget kalau terlalu banyak tanya soalnya saya memang buta soal ini. 

          4. Bisa juga menggunakan custom ipsw dari redsn0w terbaru (ada di halaman Downloads). Saya sarankan coba dulu pake sn0wbreeze.
            Pilih yang expert mode dan jangan lupa pilih “Activate iPhone (hactivated)”.

          5. Sebelum ini saya sudah coba untuk restore dengan menggunakan custom ipsw menggunakan redsn0w (0.9.10b2) tapi memang tidak menggunakan iOS 5.01 untuk 3GS yang hactivated.
            Hasilnya adalah iPhone berada dalam kondisi inconsistency baseband karena signal terus “Searching…” dan atau “No service”, dan tetap tidak bisa masuk ke Homescreen.
            Apakah memang harus menggunakan iOS 5.01 untuk 3GS yang hactivated?

          6. Yup, harus itu, karena iPhone Anda itu non-FU yang tidak punya simcard original. Push notif, dsb nya itu hanya bisa diaktifkan kalau simcard original telah terpasang di iPhone.
            appbuntu.com/jailbreak/faq/#hacktivation

  55. mas ivan, pagi ini saya sudah bisa jailbreak untuk iphone 3gs 5.0.1 dengan baseband 05.16.05. saya masih bingung untuk proses unlock sim nya, karena saya beli iphone SU, sementara kalo liat tabel diatas Ultrasnow blm support baseband yg ada di iphone ini.
    bisa kasih langkah selajutnya, biar ga salah

    1. BB 05.16.05 memang tidak bisa di unlock dengan ultrasn0w, solusinya adalah dengan mengupgradenya ke versi 6.15 (versi iPad) supaya bisa diunlock lagi. Tutorialnya silakan cari sendiri yang pas buat Anda :).

  56. bang ivan gmna kbar perkembangan dev team untuk mengunlock iphone 4 ios5 basband 04.11.08??apakah sudah ada solusi?terimakasih karena iphone sya udah hampir 3 bulan jdi ipod…

  57. mas mohon pecerahan cara upgrade baseband dari 5.16 ke base band 6.15 soalnya 3gs saya ga bisa di pake.
    makasih sebelumnya mas.

  58. mas ivan mau tanya, saya terjebak pada baseband 04.11.08,apa saya bisa downgrade ke ios 4.3 atau seri lebih bawah tanpa SHSH?

  59. mas ivan, mau nanya dunk cara unlock buat iphone 3gs new bootroom yang sudah terlanjur pada ios 4.1 gimana ya? apakah update ke ipad baseband (06.15.00) satu2nya cara? and apa kekurangan dari update ke baseband ipad?

      1. permisi mas ivan, mau nanya lagi nech
        iphone 3gs su saya skrg ios 5.0 udah jb unthetered (bootrom lama) baseband nya 06.15.
        Skrg saya mau upgrade ke 5.01,kira kira setelah jailbreak iphone saya bisa di unlock atau tidak?
        mohon pencerahannya, terima kasih

  60. mas saya punya iphone 3gs at&t, katanya firmware 05.16.05  gak bs di unlock, tolong sarannya mas, kalau nunggu dev team kira2 lama gak mas, atau saya gunakan baseband ipad, kira-kira aman gak iphone saya gunakan baseband ipad (dengar2 ada yg gagal setelah upgrade)

  61. mas iVan..mo nanya mungkin kasusnya mirip bro gurlzstuff…iphone 3gs ane upgrade ke 5.0.1 ipsw dri itunes…saat proses upgrade muncul error xxxx(sya lupa)sya browsing dan menemukan solusinya yg intinya menghapus #127……gs apple dan berhasil.saat aktifasi iphone melalui itunes gagal karena sim card tidak terbaca(please insert sim card bla..bla)…bgaimana mengatasinya apakah pengaruh dari penghapusan 127..gs apple tdi atau kah solusinya sama ky bro gurlzstuff…karena saya tdk tahu dan tdk ngerti base band nya…oo ya iphonenya sy beli second jd sy tidak tahu fu atau su..mohon pencerahan..

    1. Kemungkinan besar iPhone Anda itu SU. Error 3194 itu tidak ada pengaruhnya dengan iPhone Anda yang ter-lock.
      Baca2 ini dulu: https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#locked dan https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#unlock-iphone-su 

      1. jdi intinya skrang ap yg hrus sy lakukan untuk bisa menikmati ios 5.0.1 jailbreak & unlock stelah kondisi seperti itu
        ….thanks referensinya

  62.  Maaf bang,ini nanya keluar jalur…untuk iphone 3G 8G apa sudah ada GPS systemny?maklum br pegang Iphone…kl blom ada,apa bs di tambah aplikasi untuk akses GPS?iphone sudah jailbreack

  63. halo bang ivan, mau nanya dong saya kemarin beli iphone 4s ios5 di luar, katanya kalo dibawa ke indo bisa dan udah di unlock,  tapi pas udah saya bawa kesini rupanya ttp ga bisa. bisa minta solusi ga? saya new user masih buta nih 🙁

    1. Belinya dari mana?
      Kalau factory unlocked berarti bisa digunakan dimana saja, tapi kalau locked to carrier (bundling dgn operator) belum bisa diunlock tuh.

      1. kalau iPhone 5 yg di amrik terikat kontrak sama AT&T namanya apa gan? Software unlock kan? itu bisa di unlock imei dan dipakai di indo?
        thanks

  64. haloo.. mas saya mau nanya iphone 3gs SU saya sebelumnya os. 4.0 kemudian saya upgrade ios 5.0.1 setelah proses JB dengan redsn0w berhasil, kemudian saya intsal corona setelah terinstal namun masih signal no service,  ( dalam proses peng uprgade an baseband 4.0 saya suadah terlanjur ikut naik baseband 5.0.1), apakah ada cara lain untuk me unclok iphone 3gs saya,? , mohon pencerahanya agar iphone 3gs saya bisa unlock.

  65. Mas mohon infonya..saya baru beli Iphone 4s…mau tanya knp ya kl buat status di FB kok tidak melalui Iphone atau ada logo applenya..ini malah melalui sellular…dan bagaimana mendowload jailbreak..ada resikonya gak ? makasih mas

  66. tanya dong. saya kan punya iphone 4 FU. saya upgrade nah OS nya jadi 5.0.1 BB jadi 4.11.08 dan saya masukin sim card tetapi kok tidak mau muncul sinyalnya ya?
    padahal iphone saya iphone FU dengan model MC605ZA keluarannya singapura. ada saran?

  67. bro..saya punya iphone 3Gs SU saya upgrade OS 5.0.1 dan sudah saya jailbreak tapi kok masukin sim card tetapi kok tidak mau muncul sinyalnya ya?
    Mohon Bantuan nya..Thx

    1. pakai ipad baseband mas,… 06.15.00, jadi tinggal diugrade saja via redsn0w_win_0.9.10b1 or redsn0w_win_0.9.10b3,… so pasti bisa ke unlock,.. thanks

  68. permisi mas ivan, mau nanya lagi nech
    iphone 3gs su saya skrg ios 5.0 udah jb unthetered (bootrom lama) baseband nya 06.15.
    Skrg saya mau upgrade ke 5.01,kira kira setelah jailbreak iphone saya bisa di unlock atau tidak?
    mohon pencerahannya, terima kasih

          1. tp itu pasti bsa di unlock gk mas klo basebandnya 04.11.08 versi 5???
            udh pusing nih dengan iphone SU ini..mohon bantuannya mas,,

      1. saya upgrade nya pake costum ipsw ya utk pertahankan BB 06.15?trus apa perlu stlh itu saya melakukan hactivate dan install fix Ultrasn0w for ios 5.0.1 (3GS).deb ?tq mas arie.

    1. baseband 05.16.05 bisa di unlock ga pake ultrasn0w ??? ato pake gevey card ???? mohon pencerahannya dari mas ivan juga

  69. maaf ni mau nanya juga.. saya sama ky mas sam masalahnya.. tapi untuk preserve kan harus pake mac ya 🙁
    kalo pake windows ga bisa ya??
    makasi sebelumnya

      1. hacktivate itu gmna gan maksudnya ? maap ini maklum masi pemula 😀
        kalo ultrasn0w saya sudah download setelah melakukan JB ios 5.0.1 menggunakan redsn0w 10b4 ..

        1. mas jaya, pakai redsn0w 0.9.10b1 saja g usah neko2,…. saya punya iPhone 3Gs SU 6 unit,.. semua bisa ke unlock kok ver. 5.0.1 BB 6.15.00.

  70. maaf mas saya juga punya masalah kaya gitu saya pake iphone 4, udah saya cobain preserve baseband pake sn0wbreeze v2.9.1 tapi sim nya malah ga kebaca, apa musti unlock pake gevey yah mas??? kemaren saya coba jailbreak pake redsn0w cuma gak ada layanannya aja sinyalnya, saya coba pake simple mode-nya sn0wbreeze juga sama gak ada layanan, mohon pencerahannya mastah mastah… oh ya saya pake ios 5.0.1 baseband 04.11.08

    1. Wah, kayaknya sudah tidak ada gunanya lagi pake sn0wbreeze, karena basebandnya sudah naik ke 04.11. Sayangnya, ultrasn0w ataupun Gevey belum bisa menolong iPhone yang ter-lock pada baseband segitu.

          1. Sudah tidak bisa ke 4.0.2, updatenya harus ke 5.0.1. Kalau iPhone nya non-FU, updatenya pake custom iOS supaya baseband nya tidak ikut naik.

  71. Gan.. Saya udah berhasil unlock iphone 3gs BB 6.15.00 dengan elalu ipad firmware .. Dan sim card sudah terdeteksi, tapi kenapa ya ga bisa internetan ?? Muncul “this phone is not subscribed for a cellular data” .. Tau ga gan kira” knp? Tq 😀

    1. mas jaya, coba iphonenya di restore kembali menggunakan ver. 5.0.1 pakai yg ori ipsw,. jangan yang custom,. setelahnya di jailbreak redsn0w 0.9.10b1 centang Cydia dan ipad baseband,.

  72. om, mau nanya iphone 3gs barusan saya upgrade koq sekarang ngk bisa baca sim ya,..? ios5.0.1 baseband fimware ya 06.15.00.harus digimanain lagi biar bisa dipake iphone ku?? trim’s 🙂

          1. udah saya ikutin om, cuman masalahnya baseband iphone ya 
            06.15.00, nah tu gimana lagi solusinya om? apakah harus di downgrade, kira2 beresiko ngk? 🙂 

          2. trimakasih om iVan, saya telat dpat infonya, maen upgrade aja ngk taunya type SU sangat bermasalah klu di upgrade… mana iphone orang lagi,SHSH ya ngk ke beckup jadi ngk bisa downgrade. jadi kesimpulanya gimana om? apakah masih bisa ketolong dg 
            custom iOS  
            ios5.0.1 untuk restore & unlock ya?  
            maaf om iVan  klu banyak nanya soalya masih awam 😀

          3. Wah, bahaya tuh kalau punya orang.
            Kalau iPhone 3GS masih bisa diselamatkan, tapi nanti agak bermasalah dengan notifikasi.
            Coba gini:
            1. Download iOS original untuk i3gs
            2. Download sn0wbreeze
            3. Buat Custom ipsw + hactivated
            4. Restore i3gs dengan custom ipsw
            5. install ultrasn0w 

  73. Mas Ivan Please Help me iphone 3GS bb 6.15.00…. saya udah ngikutin semua tutorialnya dan sukses jb dan setelah itu untuk unlock udah instal Ultrasn0w tapi tetap No Service Mas, padahal untuk carierr dan iccid nya udah kebaca.. udah coba 2 Operator Simcard tapi sama begitu juga..
    Gimana ya solusinya?

  74. Gan ane mau monta tolong Ipin ane 3g SU pas update ternyata si ipin ke lock dan hanya SOS aje udah coba cara untuk JB+Unlock pake snowbreeze dan IREB belum berhasil juga trus pake Redsnow mati tengah jalan mohon pencerahannya dong ane dah pusing 

      1. Download iOS 4.2.1,
        Buat custom ipsw,
        Upgrade baseband ke versi iPad,
        Restore iPhone 3G nya dengan custom ipsw yang baru dibuat, terus install ultrans0w.
        Good luck dan selamat Googling 🙂

  75. mas ivan, untuk iphone 3gs SU , untuk aktifasina gmana ya?
    ketika nyalain iphone , minta setting bahasa,posisi, dan step yg ga bs dilewatin “sim not valid”
    mohon bantuannya, biar bs aktifin dan jailbreak. untuk bb sama iosnya blm tw krna blm bs msk layar utama.

  76. mas ivan, untuk iphone 3gs SU , untuk aktifasina gmana ya?
    ketika nyalain iphone , minta setting bahasa,posisi, dan step yg ga bs dilewatin “sim not valid”
    mohon bantuannya, biar bs aktifin dan jailbreak. untuk bb sama iosnya blm tw krna blm bs msk layar utama.

  77. mas ivan mau tanya nih,iphone saya di sebelah presentase batre sebelah kanan atas kok tau2 ada gambar gembok didalam lingkaran ada panahnya ya?kenapa itu mas dan bagaimana menghilangkannya?terimakasih mas ivan,,

    1. Tanda gembok dalam lingkaran itu artinya rotation lock nya sedang aktif. Berarti iPhone nya tidak otomatis berubah orientasinya. Untuk mengembalikannya ke keadaan normal caranya;
      Tekan tombol home 2x sampai multitasking bar nya aktif, geser dari kiri ke kanan samapi ujung, nah nanti muncul ikon orientation lock nya, tinggal di tap untuk menonaktifkannya.

  78. Help me..
    sy beli iphone3GS (second hand)..sy udah jailbreak…
    kondisi trkhir iphone; 
    iphone3GS; iOS 5.0.1 ; firmware 05.16.05..
    kira biar bisa dpakai telefon gmn y…??mohon pnjlsannya..

    1. Kalau mau ubah dari SU ke FU secara permanen cuma bisa dengan cara ganti chip baseband saja. Kalau cuma unlock pake software itu gak permanent, kalau di restore harus di unlock lagi. Bisa juga pake Gevey, tapi iPhone 4 yang sudah di update ke iOS 5.0.1 otomatis baseband nya menjadi 04.11.08, dan sayang nya baseband itu belum disupport sama Gevey.
      Anda lokasinya dimana? masih di Jepang? disana ada gak layanan unlock iPhone kayak di Korea ?

  79. mas ivan untuk unlock i phone 4 ios 5.0.1 basband 11.04.08 sudah ada sedikit titik terang atau belum?Setidaknya dalam waktu dekat ini sebulan atau bgmn?gevey yg suport akan diluncurkan?atau ada cara lain?karna sya ditawari oleh pihak iphone store untuk unlock seharga 1.500.000..mahal ya mas?
    terima kasih sarannya…

    1. Applenberry (pembuat Gevey) menjelaskan seperti ini:

      Good news: We have unlock solution for iPhone 4S (GSM Model Only)Bad news: We are still working on the bugs for CDMA version of the iPhone 4S.iPhone 4 Baseband 4.11We did not forget about you guys. We are still working on this and it looks promising.

      Postingan di Facebook itu diterbitkan pada  22 Februari. Kalau mereka betul2 bekerja keras mungkin paling cepar dalam 2-3 bulan bisa selesai. 
      Pihak iPhone Store? maksudnya pihak Apple Store? Apple Store dimana?

  80. Mas sudah ada gevey untuk baseband 04.11.08 blm ? kalo ada di mana ? dan berapa kira 2 harganya thank u sebelum nya

    1. mas ivan mw nanya lagi nih ,mungkin ga kalo kita update 5.0.1 tidak mempengaruhi 3G nya ipad cdma yg inject krn baseband nya,
      sebelum nya ios 4.3.3 makasih banyak sebelumnya mas

      1.  Mas ivan kalo 3gs saya iccid na udah muncul pake sim lokal, tapi sinyal nya tetep ga ada,…
        ada kemungkinan kerusakan hardware pada  penerima sinyal nya ga??

        1. Yang bertanggung jawab pada penerimaan sinyal setahu saya itu chip basebandnya. Kalau itu rusak maka bluetooth dan Wi-fi juga rusak. 
          Sudah pernah di unlok dan dapat sinyal sebelumnya atau belum pernah sama sekali?

  81. mas ivan, iphone saya 3g udah d JB.. tapi pas instal unlock pke ultrasn0w dan restart springboard setelah proses itu selesai iphone saya nyala lagi kemudian sinyalnya udah tidak terdeteksi.. kenapa yaa ?? pertama searching dan sampe ” no sinyal” saya bingung ini bagaimana.. mohon pencerahan.. ths mas..

  82. Selamat malam mas,,
    Maw tanya :
    1. Apakah baseband  05.15.04 iphone 3G sama dengan baseband untuk iphone 3GS? Dan apakah baseband tersebut sudah bisa unlock apabila digunakan pada iphone 3G
    2. Mengapa iphone yang ter JB tidak disarankan untuk melakukan Hard Reset?
    Oya iphone saya 3G FU iOS 4.2.1 Baseband 05.15.04
    Terimakasih.

    1. 1. Baseband 05.15.04 tidak bisa di unlock. Baseband juga tidak bisa ditukar2 dari iPhone 3GS ke iPhone 3G karena yang menyimpan firmware baseband itu adalah sebuah chip. 
      2. Kalau sudah di JB dan di reset kasusnya akan sama seperti ini https://appbuntu.com/jailbreak/redsn0w/#comment-323719193

      1.  Tapi yang membuat saya bingung, iphone saya dapat menggunakan beberapa kartu? Padahal baseband tersebut tidak bisa di unlock..Dan saya pun kurang bgt yakin apakah iphone saya FU atau SU.
        Terimakasih

        1. Kalau iPhone nya bb nya masuk dalam daftar bb yang tidak bisa diunlock sedangkan iPhone nya sendiri belum pernah di jailbreak berarti iPhone nya murni FU. Karena ultrasn0w belum support untuk baseband tersebut, kecuali diupdate ke bb iPad.
          Lagian iPhone yang bbnya 05.15.04 tidak mutlak SU. Yang menentukan itu biasanya part numbernya.

          1. Hmmm,,,tapi bagaimana kalo iphone nya sudah di jailbreak?Apakah masih bisa dikatakan FU?Karena iphone saya bb nya 05.15.04 dan sudah di jailbreak mas.
            Jadi data iphone saya adalah
            Iphone part number MB496ID/A
            iOS 4.2.1
            Base band 05.15.04 dan sudah dijailbreak,
            Terimakasih

      2. Oya mas, part number iphone saya MB496ID/A..Apakah itu FU?Saya sudah mencoba googling namun masih ragu..
        Maaf jadi banyak bertanya,,
        Terimakasih atas waktu dan penjelasannya

  83. Mas ivan mau tanya,saya baru pertama kali menggunakan iphone 3gs 8gb. saya membeli iphone tsb second,data dan email masih punya pemilik yg lama. dan saya coba upgrade dan menghapus data dan email tsb di counter hp. selesai di upgrade, kenapa yah iphone saya ga bisa membaca sim card (im3). pd hal sebelum di upgrade saya pasang sim card ga masalah. pertanyaan saya, dimana letak kesalahannya sim card atau proses upgrade nya?

    1. Karena iPhone nya bekas, kemungkinan besar iPhone nya itu non-FU alias locked to carrier. Sebelum iPhone nya di update pasti sudah dijailbreak + unlock, makanya bisa dipake dan membaca simcard. Tapi begitu di update otomatis jailbreak + unlocknya hilang dan kembali ke kondisi awalnya, yaitu hanya bisa digunakan pada simcard originalnya.

  84. Mas saya mau nanya nih..iphone saya 3gs FU bb 6.15 ios 5.0.1
    Knpa push notification di iphone saya tidak jalan?settingan notificationnya udh on..cara benerinnya gmn ya?saya udh nyuntikin uc tapi ga berhasil juga..
    Trus knpa iphone saya gagal pas di restore..karena niat saya di restore di ios 5.0.1 trus di jb lagi sapa tau bisa..Mkasih mas

    1. 1. iPhone 3Gs sudah tidak bisa lagi di restore ke 5.0.1
      2. iPhone 3GS yang baseband nya di upgrade ke versi iPad (6.15) pasti bermasalah dengan notifikasi.

  85. mas ivan q dah upgrade ke ios 5.1 dari ios 4.2.1 tapi habs upgrade sim card tidak di baca gmna dnk mas?
    iphone ku 3gs

  86. Mas ivan, iphone4 saya dengan model MC605PA(Bundling XL) setelah restore ke ios 5.1 tidak dapat sinyal. ini kenapa ya?saya juga sudah jailbrake tetapi logo cydianya ketika masuk dipental ke homescreen,apakah ada yg salah ketika restore?

  87. mas ivan saya mau beli ipad AT&T apakah semua ipad bisa menggunakan operartor indonesia, atau perlu di unlock

  88. mas ivan, saya pny iphone 3GS sering restart trus yg ga keDetect tu Wifi,Bluetooth..apa ada cara utk mnyelamatkan ni phone

  89. Mas ivan .
    selamat pagi, saya memiliki iphone 4G 16G dengan versi ios 5.01, dan firm ware 04.11.08..SU
    kalo dilihat dari list ga bisa di unlock dan tpi bisa di jailbreak..
    kira2 kapan iphone dengan firmware seperti ini bisa di unlock?
    Mohon informasinya.

    1. Belum ada kepastian kapan bro, karena seperti yang kita tau unlocker untuk iPhone itu asalnya dari hacker. Jadi kalau hackernya sudah berhasil mendapat cara untuk unlock pasti akan segera dirilis, makanya tidak ada waktu yang pasti karena bukan resmi.
      Berdoa saja semoga Gevey yang terbaru segera dirilis untuk iPhone 4

    1. aaah ada yang kelewat,.. untuk iOS  5.1 bb 6.15.00 (3GS) udah bisa di unlock apa belum?? kalau bisa ane mau upgrade dari 5.0.1 ke 5.1, ty

  90. maaf yaa mau nanya nih.. iphone 2G saya kok jadi gak bisa dipakai ya setelah direstore lewat iTuns.. cuma ada tulisan emergency call.. terus kalo disambungin ke iTuns keluar tulisan: masukan kartu SIM yang sesuai buat aktivasi.. gimana yaa cara buka kunci di iPhone 2G aku ini… pliiiisss laah….kasih tau,,

  91. mas, saya mau tanya… iphone saya 3g 1st gen. sekarang menggunakan ios 4.2.1 dengan baseband 05.15.04
    kalau saya JB, agar bisa di unlock…baseband nya kan harus dirubah menjadi 06.15
    yang jadi pertanyaan saya, kalau basebandnya udah 06.15… apakah iphone saya sudah tidak bisa di restore kembali??
    kalau bisa, bagaimana caranya? karena saya membaca dari forum lain, katanya kalo kasus seperti itu sudah tidak bisa direstore menggunakan firmware asli dari apple. thanks b4

    1. 1. Ya, harus diupgrade ke 6.15 dulu supaya bisa di unlock,
      2. Masih bisa di restore, tapi menggunakan custom firmware, yaitu firmware asli dari Apple yang dimodifikasi agar kompatibel dengan baseband 6.15 
      Silakan baca ini: https://appbuntu.com/jailbreak/faq/#baseband-update-resiko

  92. punya saya BB 04.11.08 kok bisa nerima sinyal di indonesia gan?skrng uda bisa internetan dan telp …itu maksudnya gmn gan?

  93. Salam hormat mas ivan… !
    saya memiliki iphone 4G 16G dengan versi ios 5.01, dan firm ware 04.11.08..SU (Korea Selatan/operator olleh) , gimana  dan pakai apa supaya bisa jadi factory unlock
    kira2 kapan iphone dengan firmware seperti ini bisa di unlock ??/
    thank u, somuch

  94.  nanya donk, iphone sya kan dari japan, nah ga sengaja ke upgrade lewat itunes gt, ke 5.0.1
    sekarang malah gabisa digunain , dimasukin simcard ga mau ngebaca simcard indonesia , gmn ya?

  95. malam mas….newbie minta tolonng.kemaren saya baru dapet iPhone 4 32G…
    ini spesifikasi klo saya buka lewat iphone nya :
    capacity : 32 G
    version : 4.3.3(8j2)
    sn : 82841fjpy7h
    model : mc610ll
    modem firmware : 01.59.00
    pertanyaannya :
    1. kenapa di pc hanya terditeksi sbg FDD dengan kapasitas 4G saja…apa memang kapasitasnya hanya 4G…juga tidak terbaca devicenya di itunes windows
    2.kenapa klo saya buka aplikasi game selalu muncul SIM card is not ready
    3.apa iphone saya termasuk jenis 4s ( di box nya see gitu ) tp kok os nya masih 4.3.3! apa saya harus upgrade ke versi ios 5 ??nah klo upgrade apa harus di jailbreak juga??
    terimakasah sebelum dan sesudah nya..

    1. 1. Kapasitas 4G ? maksudnya apa ya? itu kapasitas storage nya atau apa?
      2. iPhone 4 anda itu locked to carrier (AT&T), harus diunlock dulu
      3. Mungkin cuma box nya saja, gak ada iPhone 4S yang pake iOS 4.3.3. Sebaiknya jangan di upgrade dulu, soalnya nanti iPhone nya terlock.

      1. iya klo iphone di sambungkan ke pc terdeteksi 2 removable disk…kapasitas 50 mb dan 4 G padahal klo saya lihat di pengaturan iphone nya kapasitas 32 G…..nah sebenarnya yg jadi masalah kenapa iphone saya tidak terdeteksi di itunes…
        .

      2. oh iya di iphone saya ada aplikasi SIRI….bukannya aplikasi ini di rilis untuk 4s….( jadi bingung sendiri ) padahal masih blum di JB
        tp klo saya cek serial numbernya di web apple…malah terdeteksi 3G…makin bingung dah

      3. sekarang saya menggunakan sim card xl….tp di ganti ke operator lain seperti telkomsel atau yg lainnya…tetap bisa terbaca berarti iphone saya FU ya….trus maksud nya di unlock apa ya…mohon di jelaskan

  96. mas mau nanya, saya ada iphone 3g. dapat dr orang, saya lakukan erase all setting dan content. setelah selesai. kenapa setiap di nyalakan ada gambar itunes dan kabe;l usb yah? apa yang harus dilakukan? di itunes pun ga bisa di restor. mohon responnya mas, soalnya untuk kado ultah 

  97. Mas mau tanya, saya punya iphone 4 SU dpt dr US carriernya AT&T ios 5.1 basebandnya 04.10.01 Gak bisa di unlock mas. Sy udah coba pake Gevey Ultra tetep gak bisa. Jd skrg cuma bisa buat ipod aja.  Gimana ya mas unlocknya??? 

  98. mas ivan tolong donk….knp iphone saya hanya terbaca sebagai diskdrive ( iphone flash disk usb device ) jadi tidak bisa terbaca di itune
    s…dah coba instal ulang itunes….dah coba ganti versi…..tetap aja bila iphone di colok ke pc…ada 4 pilhan yg muncul di iphone nya
    1.penyimpanan besar
    2. webcam
    3.port com
    4.pictbridge
    apa memang seperti itu ya bila iphone di hubungkan ke pc??? mohon bantuannya mas…..

  99. malam mas iva, saya dikasih iPad 2 sudah jailbreak tapi tethered, dan dalam kondisi lowbet or mati, pas saya nyalain pake redsnow extras just boot tulisannya malah “sorry, iPad 2 isn’t supported” , knp ya mas? tq makasih 

    1. iPad 2 tidak ada jailbreak tetherednya. JailbreakMe dan Absinthe itu jailbreak untethered.
      Lagipula redsn0w tidak support untuk iPad 2, jadi jangan berpikir kalau just boot untuk iPad 2 itu bisa.

  100. mas maaf saya mau tanya, apakah  baseband 06.15.00 itu bisa di downgarde? soalnya push notification saya ga berfungsi dengan baik… terima kasih mas ivan sebelumnya…

      1.  makasih jawabannya mas, oya mas saya boleh tanya lagi ya, saya mau tanya iphone saya 3G 16GB SU saya punya kendala terhadap sinyal yang sering searching itu terjadi setelah saya upgrade ke 4.1 sebelumnya  dengan ios 3.1 sinyalnya stabil, kalau mas berkenan saya boleh minta solusi terhadap masalah itu, makasih ya mas sebelumnya, maaf mas kl saya banyak tanya itu karena saya sangat awam…

  101. Slmat sore ..
    Saya ingin bertnya , saat ini saya sudah pake iphone 3gs selama 2 tahun , kondisinya ketika saya trima sudah JB(ad cydia soalnya) trus skrg saya ingin naikkin iosnya ke 5.01 kira2 bsa ga?
    (selama 2 tahun , lom pernah diotak atik , ios skrg , 4.1)
    Kira2 apa aj tools(smcmnnya) yg aku perlukan buat upgrade iosnya jadi 5.01 ?
    Trimakasih 🙂

  102. selamat pagi mas saya baru dpt i[hone 4 ,mau tanya apakah iphone 4 ios 5.0.1 baseband 4.11.08 bisa di downgrade baseband nya biar bisa di unlock, saya juga belum tau iosnya bisa di down grade apa tdak.. mohon pencerahan nya mas supaya iphone nya bisa di gunakan. terimakasih sebelumnya

    1. numpang bantu jawab, saat ini untuk iphone 4 SU baseband 04.11.08 belum ada tool unlock baik itu dari hardware atau software, jadi bersabar saja dan jangan pernah update ke ios 5.1 menggunakan official firmware karena baseband akan berubah menjadi 04.12.01.
      baseband tidak bisa di downgrade tapi untuk ios bisa di downgrade selama memiliki shsh blobs ios yang ingin di downgrade

      1. Terima kasih banyak  buat @6584ca02655d22a8d2a428c816177307:disqus , senang rasanya bisa membangun komunitas di blog ini yang bisa membantu orang lain :). Thanks for coming.

  103. selamat siang ka mau tanya nh menurut artikel di link ini http://hyllal-netheroes.blogspot.com/2012/04/cara-unlock-iphone-4-baseband-41108.html
    iphone 4 ios 5.0.1 baseband 4.11.08 sdah bisa di unlock apakah benar itu, untuk mencobanya saya belum berani

    1. Saya belum coba, dan saya tidak bisa konfirmasi itu berhasil atau tidak. Tapi sepengetahuan saya sampai saat ini (19 April) belum ada tools unlock baik software ataupun berbasis hardware untuk baseband 4.11.08.
      Sebaiknya tunggu saja dirilisnya R SIM http://www.ios5jailbreak.org/buy-r-sim-4-iv.html

  104. mas ivan newbie mau nanya
    gimana ya cara unlock iphone4
    spesifikasinya sebagai berikut
    version 5.0.1(9A405)
    carrier not available
    model MC605J
    modem firmware 04.11.08
    mohon penjelasannya untuk unlock?
    sama mau tanya apa perbedaan unlock dengan memakai gevey?
    apakah memakai gevey tetap harus unlock juga?
    makasi

  105. mas ivan apakah iphone 4 ios 5.1 baseband 04.12.01 bisa di unlock dengan  r-sim?
    selain itu pake apa bisa di unlock mas?
    thx mas

  106. @ivan90112:disqus  and ALL : ini ada tutorial UNLOCK iPHONE meski bb nya masuk list yang ngga bisa diunlock pake ultrasnow. http://laforeta.blogspot.co.nz/2012/04/how-to-spoof.html masih hangat. 🙂 Saya sudah mencoba di iPhone 3Gs bb 15.14.02 di iOS 4.1 and it just works! 

  107. mas, mau tanya iphone 4 ios 5.0.1 dgn baseband 04.11.08 tempet saya kemaren mati…terus saya charge sebentar dan hanya stuck di logo apple saja..itu knp y mas?..iphone tempet saya jenis SU…terimakasih mas.sekalian tanya, beli gevey buat iphone tempet saya dimana ya mas? terimakasih.

  108. mas iphon4 ios 5.0 bsband 4.11.08, pake Gevey ultra S turbo sim card bisa ga? apa itu sama? ntar takutnya bwt iphon4 S aja,
    mw beli lwt eBay adanya gitu smua judulnya, mohon bntuannya, 
    cos produk yg sprti diiklankan di appbuntu nia ga sma prti di eBay, 
    thank’s anyway

    1. Ultra S khusus buat iPhone 4S, sy cek di situs Applenberry Ultra untuk iPhone 4 sudah sold out. Kayaknya sabar sampai AnB mengisi stoknya lagi.
      Btw, sy tidak pernah mengiklankan GEVEY di sini ^_^.

    1. paken nyan bg aneuk…
      saya aja iphone susah banget hidupnya…gk bisa connet ke kompi…
      hnya muncul logo apel aja…
      asik gitu2 aja capeek deh…

  109. MAs Mau tanya saya punya iphone 4 SU punya di ios 4.35 dah di jailbraik BB 4.10.01 Terus saya mau naik ke 5.01 dengan jailbraik bisa ndk ya ? terus BB ikut naik naik tidak 

          1. Buatnya pake redsn0w/sn0wbreeze. Restorenya pake TInyUmbrella + iTunes. Sorry, belum ada tutorialnya di sini, terpaksa cari di tempat lain dulu ya 😉

  110. mas kalo Iphone 4 BB 04.12.01 ios 5.1 bisa nggak di unlock pake sim Gevey ultra.??
    soalnya kemaren saya nyoba pake SAM hasilnya nihil.!!

  111. aduh…firmware ip 4 sy 04.12.01, ngga bisa pakai gevey berarti kan ya? solusinya gmn ya? apakah memang ngga akan bisa dipakai lg? mohon info nya..thx

  112. mas ivan…klo ipone aku baseband 04.12.01 bisa pake gevey ultra donk ya kalo liat tabel yg kedua d atas? makasih ya..

  113. Mas Selamat Malam, saya mau tanya lagi.. Iphone 4
    Model : MC605JModem Firmware : 04.11.08Version : 5.0.1
    Sudah bisa di unlock gak mas? Apa sudah ada kabar terbaru? Ada titik cerah gak mas dari para Hacker dunia?
    Tolong bantuannya ya, mulai hopeless sm iphone 4 ini mas..
    Thanks

  114. mas ivan… saya mw nanya, saya udah pernah unlock dengan SAM, dan ticket SAM nya sudah saya simpan. kebetulan saat itu iphone 4 saya basebandnya 4.12, yg saya mw tanya, klo misalnya suatu saat apple menaikkan basebandnya, apa saya bisa tetep menggunakan unlock yg pernah saya simpan pake SAM dengan baseband berbeda?

  115. Mas ivan, sorry saya udah pelajari semua dan baca semua, tp kurang yakin akan beberapa hal.
    1 iPhone saya 3GS, baseband 06.15.00, iOS nya 4.1, ini kayakny SU. Di Cydia, bag atas nya ada SHSH iOS 4.1, 5.1
    2 Saya mau upgrade iOS ke 5.0.1
    3 Pertanyaannya, adakah tools yg bisa dipakai untuk JB dan unlock iPhone saya?? Tentu saja, benarkah saya harus pake custom ipsw?
    4 Apakah setelah JB dan unlock, iPhone saya bs dihilangkan JB nya??
    Mohon pencerahannya ya gan, soalnya mau ane eksekusi sendiri nih JB ama Unlocknya? Thanks banget

    1. 1. Ya, kemungkinan besar SU karena basebandnya sudah diupgrade. Kalau FU gak mungkin diupgrade, kecuali dulu keliru menafsirkan SU/FU.
      2. Tidak bisa, harus langsung ke 5.1 atau 5.1.1, tapi sebaiknya ke 5.1.1 saja.
      3. Pake Redsn0w. Dalam beberapa hari kedepan jailbreak untethered untuk iOS 5.1.1 akan dirilis, jadi baiknya upgrade ke 5.1.1 sekarang juga. Ya, harus pake custom ipsw, khusus buat iPhone 3GS yang basebandnya sudah diupgrade.
      4. Bisa, caranya di restore dari iTunes. Unlock itu tergantung pada JB. Jadi, menghilangkan JB berarti iPhone nya akan terlock lagi.

      1. 1 maksud cydia ada SHSH 4.1, 5.1 berarti iPhone saya bisa upgrade dan downgrade ke iOS itu kan ya gan?? Tools nya redsnow?
        2 berarti sekarang sebaiknya saya nuggu untethered JB 5.1.1 aja ya gan?? Dan kalo mau upgrade 5.1.1 jangan via iTunes??

        1. 3 oia satu lagi gan, bootroom saya ternyata old bootroom ( kode 937 ). Menurut artikel agan, sy msh bisa menikmati Jailbreak iOS 5.1 untethered. Bener nih??

          1. 1. Ya, bisa update ke versi tsb, dengan menggunakan TinyUmbrella dan iTunes.
            2. Yup, minggu ini sudah dirilis.
            3. Ya, iPhone 3GS bootrom lama bisa menikmati untethered jailbreak selamanya, selama jailbreak tersedia untuk iOS tsb .

          2. Okay, berarti dengan bootroom lama ini, saya justru hanya tinggal nge-jailbreak aja ya mas, krn pasti kondisinya untethered!!! Berarti next step saya update ke firmwire iOS 5.1 pake custom ipsw, terus JB pake redsnow utk 5.1.1, lalu unlock aja ya, ga perlu kuatir tethered/untethered. Thanks banget. Sekarang tinggal nyobain

  116. mas mau nanya dong
    iphone 3gs saya ios 4.1 udah di JB + unlock tp ttp gak dpt sinyal
    Modem Firmwarenya 06.15.00
    saya udah coba ikutin cara cara yg ada tp tetap gak bisa
    mohon bantuannya dari dewa

  117. mas mau nanya kenapa waktu saya buka Tiny umbrella keluar begini
    Cannot Start TSS Service DO NOT
    TRY RESTORING YOUR DEVICE!!! httpd.exe(PID:1648) must be killed!!…
    pdhal saya mau upgrade iOS dari 4.1 ke 5.01,saya ada shsh blobnya mas..
    mohon bantuannya….

  118. haloo gan
    saya ada iphone nih dapet kiriman dari francis,
    speknya
    Iphone 4 16 gb
    versi 5.0.1
    model mc603dn
    firmware modem 04.11.08
    dia dulu klo ga salah operatornya SFR 11
    seminggu yg lalu teman menggunakan SAM biar bs pake kartu hallo saya dan berhasil, nah kemarin saya colokin ke itunes connect tp ga hanya ada tampilan “we’re sorry,we are unable to continue with your activation at this time,please contact customer care or try again later’ jadi kasarnya sy tidak bisa pakai kartu indonesia lg dan connect ke itunes lagi,sy ga bs hapus file yg ada di iphone jadinya,, bagaimana ya gan solusinya biar sy bisa pake iphone sy lagi?dan juga biar bs delete data di iphone tanpa menggunakan itunes, apakah bs pakai gevey ga gan? tolong bantuannya gan.trims

  119. mas ivann,, maw nanya niiii…
    saya punya iPhone4, iOS 4.3.5, belum di JB,, model MC603X, BB 04.10.01 dan menggunakan gevey sim…
    prtanyaanya: Bisa gak upgrade ke iOS 5.1.1 dan JB tanpa harus mengganti gevey sim ((setelah upgrade dan JB, agar BB nya tidak berubah dan tetap support dg gevey yg sekarang))
    Kalau hal itu Bisa,, share step2 yahh mas ivan…
    saya tertarik menggunakan iOS 5…
    mohon pencerahannya mas…
    trimakasih….

  120. mas ivan yang baek,,,ane mau nanya ni, skrg ane pake ios 5.0.1 basband 04.11.08 belom di unlock, klo mau update ke ios 5.1.1 basbande ikut naik ngga?klo ikut naik kira kira lebih cepat mana di unlocknya degan BB yang sebelumnya (04.11.08)

  121. mas ivan yang baik hati, ane dah jailbreak ipadtouch ios 5.1.1, tp kok ada aplikasi yang ngga mau keinsatal ya kenapa ya mas?padahal aplikasinya beli?mohon solusinya mas ivan

  122. Mas…….
    Saya mau tanya ni mas…..
    Bagaimana cara upgrade naikkan OS iPhone 4 menjadi IOS 5 yg offline mas…..
    saya bingung……

      1. lalu gimana cara meinstal upgrad OS yg saya sudah download di sini kemaren mas kalo ngk bisa upade secara offline mas….???
        saya mau naikkan ke versi OS iOS 5.1.1 mas dari versi lama OS iOS 4.3.3 mas
        terima kasih….

  123. Mas Ivan, tolong tanya saya ada problem iphone saya 3Gs sudah unlock dan jailbreak sebelumnya, trus gak sengaja di upgrade os resmi. Sekarang saya posisi Iphone bisa nyala tapi gak bisa aktivasi, gimana ya solusinya ?

  124. bos kalo iphone 4 ke lock kenapa notifikasinya saat connect internet (wi-fi) tidak bisa berfungsi? (misal nofikasi twitter) apa kalo ke lock notifikasi gak bisa jalan meskipun devicesnya connect ke wi-fi. thanks…

  125. om mau tanya saya ada iphone 3g SU pas mau naek ke ios 4.2.1 kok setelah beres nyangkut di gambar itune&emergency calls,cara normalinnya gmn yah om?thanks….

  126. mas ivan saya mau tanya saya dapet iphone dari luar terus udah di unlock tapi ketika ada ym atau im lainnya yang masuk tidak ada notif apakah akibat firmware nya 6.15.00?

  127. bang tanya ni bang, karna saya belum begitu ngerti setelah baca2 di sini tentang jailbreak dan unlock. berarti iphone4 saya yg dari jepang/gsm bukan factory unlock, 5.1.1 firmwire 041201 sudah bisa di jailbreak tapi blom bisa di unlock ya… kalo bener kira2 nunggu berapa lama lagi ya supaya bisa di unlock. makasih.

    1. kalo unlock gak ada waktu pastinya. Tinggal tunggu GEVEY mengeluarkan versi barunya saja yang sudah mendukung baseband versi segitu.

  128. mas ivan mau nanya nih sekarang iphone 3s udah ga bisa di unlock lagi ya?2 minggu lalu saya instal ios 5.1.1 + jailbreak lancar2 aja.sekarang sudah melakukan segala cara tetep ga bisa.mohon pencerahannya mas ivan makasih 🙂

          1. ga perlu buat custum firmware jg bisa ko mas afif, caranya tinggal jailbreak trus instal ultrasn0w via cydia selesai…
            koreksi kalo salah mas ivan

  129. mas ivan sekarang iphone 3s lagi ga bisa di jailbbreak ya untuk semua ios?padahal 2 minggu lalu saya upgrade ios 5.1.1 dan jailbreak lancar lanca saja mas tapi sekarang sudah melakukan segala cara tetap gagal.mohon pencerahannya mas.

  130. mas ivan mau nanya nih, ios 5.1.1 baseband 04.12.01 kira” sampe kapan ya bisa di unlock ?? mohon info’a mas ivan 🙂

      1. salam kenal bang, ane mau nanya nih,
        ane lg disuruh benerin iPhone 3GS 16Gb punya temen yg sebelumnya pake OS 4.2, katanya suruh bikin iPhone nya hidup lagi cos iPhone’nya matot, nah gini kronologinya :
        1.temen ane baru beli iPhone 3GS 16Gb OS 4.2 tsb, awalnya fine2 aja trus di otak-atik sampe akhirnya hape tsb mati & belom sempet save SHSH Blobs’nya.
        2.hape tsb lantas di serahin ke ane suruh benerin (walo ane bukan tukang service yg handal tp ane sneng otak-atik gadget) & sedikit info di tempat tinggal ane kagak ada tempat service hape apalagi yg khusus iPhone.
        3.setelah hape tsb ane charger di layar cuman muncul gambar batre + icon stop contact + icon listrik tp batrenya kagak ngisi2 n hape kagak bisa hidup.
        4.ane udah coba install lewat iTune tp pas di tengah2 download firmware’nya pasti gagal & di layar desktop ane ada tulisan error diakhiri kode 3xxx / 1xxx (udah ane ulang beberapa kali tp hasilnya tetep sama) akhirnya ane coba pake sn0wbreeze-v2.9.6 untuk mengcustom IPWS 5.1.1 yang udah ane download terlebih dahulu lalu ane install lagi lewat iTunes, prosesnya jalan sih & terlihat ada progres di iPhone disertai gambar salju (icon dari sn0wbreeze) tp pas udah selese si device layarnya mati & gak ada progres lagi baik di iPhone & di iTunes’nya malah suruh restore lagi (cara ini juga udah ane ulang beberapa kali & hasilnya juga nihil) sekarang malah hapenya yg sebelumnya kalo di tekan tombol power+home bisa tampil logo apple sekarang jadi kagak bisa.
        5.ane udah download & install beberapa aplikasi buat benerin nih hape seperti :
        -firmware OS 5.1.1
        -cinject-0.5.4
        -iBooty.2.3_iOS.5.0
        -iTunes v10.7
        -redsn0w_win_0.9.14b2
        -sn0wbreeze-v2.9.6
        -tinyumbrella-6.00.01
        6.sampe sekarang nih hape belom bisa ane perbaiki, yang ane mau tanya’in, gimana trik buat benerin nih iPhone agar bisa hidup lagi tanpa harus bawa ke tempat reparasi???
        mohon bantuanya bang, sory kalo misalnya request bikin pening 😀
        nih ane sertain nope & pin ane kalo misalnya mau berbaik hati bimbing langsung :

        1. Salam kenal,
          1. iPhone nya locked atau factory unlocked? Kalau factory unlocked (FU), proses restore nya bisa lebih mudah ketimbang kalau locked.
          2. Dulu utak-atik apa?
          3. Masalah error pas charge itu bisa jadi software yang bermasalah atau hardwarenya.
          4. Kode error nya lengkapnya apa? Kode error di iTunes itu penting.
          5. Kemungkinan iPhone nya masuk ke DFU Mode

  131. masbro, iphone saya 3G SU baseband 5.12.01, trus saya upgrade ke iOS 4.1 pake snowbrezee.dan berhasil di jailbreak..permasalahannya saya mau unlock pake ultrasnow ga bisa..pas lagi install tiba2 reboot sendiri gtu, padahal proses install ultrasnow belum selesai..jadi sampe skrg iphone saya masih ke lock..gimana tuh masbro?mohon bantuannya.tks.

      1. maap mas ivan baru reply,kmrn abis dr luar kota ga ada koneksi inet..ultrasnownya versi 1.2.7 masbro, pdhl di keterangannya udh bisa unlock versi 5.12.01 sampai 6.15.00..itu knp yah?ada cara lain ga untuku unlock tanpa harus upgrade baseband?tks

  132. Mohon bantuanya sekali…
    gimana cara unlock iphone saya?
    VErsi:5.0.1
    Operator:Carrier Lab 11.0
    Model:MC603KS
    NOMER seri:83048UN1A4S
    IMEI:01 253900 270983 3
    FIRMware modem:04.11.08

  133. Bang ivan mau nnya nih,iphone 4 saya kan SU trus baru tadi di upgrade pke ios 5.1.1 tpi push notification twitter dll kok gk mau muncul ya ? Yg mau cuma sms dan tlp aja bang..
    Saya pke gevey ultra kok bang..
    Mohon bantuan nya bang
    Makasi

  134. Saya punya iphone4 bb 04.10.01 lock AT&T iOS 5.0.1, kemudian sudah terjailbrake dan unlock gevey ultra. Setelah beberapa minggu saya pakai, tiba-tiba No Signal pada iphone saya. Ada solusi untuk mengatasi ini ?
    Kalau seaindanya harus restore ulang mohon tutorial jailbrake dan unlock ke versi iOS 5.1.1 dan mohon informasi tempat pembelian gevey ultra !
    Terima Kasih.

        1. Maaf ya, lagi banyak tugas kampus yang mau dikumpulkan kemari.
          No signal secara tiba2, apakah sudah dicoba ganti2 simcard? Kalau sudah ganti2 simcard kayaknya GEVEY nya yang perlu di update. Untuk masalah lokasi pembelian GEVEY Ultra saya tidak bisa membantu, di kaskus kayaknya banyak yang jual.

          1. Kalau mau update ke iOs 5.1.1 gmn caranya bikin custom ipsw, dan pakai software apa buatnya ?

  135. Bos ivan, sya mau tanya berdasarkan tabel di atas berarti klo iphone 4 di upgrade ke iOs 5.1.1 tdk bsa diunlock pake gevey ya?? Soalnya sya punya iphone 4 SU unlocknya pake gevey, sya rencana mau updrade iOs-nya bos, jadi maksimal yg bsa sya pake iOs 4.3.5 ya?

    1. Kalau di update langsung via iTunes otomatis basebandnya ikut naik, dan jadinya gak bisa lagi di unlock. Tapi kalau updatenya pake custom ios, tetap bisa unlock, soalnya update dengan custom ios itu bisa mempertahankan baseband supaya tidak terupgrade.

  136. mas saya mau tanya saya baru dapat kiriman dri ayah saya di amerika 2 buah iphone tapi di sini tidak bisa dipakai itu apa na yach>termakasih

  137. To : Bang Ivan
    Saya dapat iPhone 4 baseband 04.10.01 AT&T iOS 4.3.2. Kok nggak bisa dipakai kartu lokal ya (simpati). Trus denger istilah jailbrake.dan unlock. Mohon bantuannya, biar bisa buat telp dan sms pakai kartu lokal.
    Thank be4

    1. iPhone yang dijual di luar negeri biasanya terikat kontrak dengan operator asalnya. Misalnya beli dari US, biasanya sih terikat kontrak dengan AT&T. Kondisi tersebut biasa disebut locked (ini sebenarnya umum). Nah, iPhone yang locked ini tidak bisa dipakai dengan sembarang simcard, harus dari AT&T. Agar bisa pakai simcard apa saja dari negara mana saja, iPhone nya perlu di “unlock”. Unlock ini ada yang berbasis software dan hardware. Berbasis software artinya perlu install software untuk unlocknya, dan berbasis hardware itu artinya perlu hardware tambahan untuk proses unlocknya. Berdasarkan baseband iPhone Anda, Anda perlu unlock yang berbasis hardware, yaitu dengan menggunakan GEVEY Ultra. GEVEY adalah alat semacam simcard tray, dimasukkan bersama2 dengan simcard. Dengan begini, iPHone nya bisa digunakan kembali.
      Untuk penjelasan lengkap ttg jailbreak silakan baca halaman FAQs/Helps.

      1. Saya udh baca jailbrake. nak untuk update ke iOS 5.1.1 bisa setelah baca web agan. Trus restorenya harus pakai custom ipsw itu, buatnya pakai software apa ? Biar bisa di jailbrake pakai Absinthe 2, seperti tutorial di web ?

  138. mas ivan saya mau nanya nih , saya kan beli iphone 3gs FU lokal . sudah terinstal IOS 4.3.3 , setelah itu saya up ke ios 5.1.1 + jailbreak melalui skyra1n .
    setelah saya jailbreak kok ada kendala ya di iphone saya , setiap puter lagu atau buka aplikasi lainnya sering bangget lagging dan stuck” gitu . sehingga setiap stuck saya suka reboot terus baru bisa normal .
    pertanyaannya apa mungkin iphone saya gak bisa up IOS 5.1.1 pada model baseband 05.16.05 ?
    soalnya tabel di atas baseband 05.16.05 pada iphone 3gs itu hanya bisa di up pada IOS 5.1 ?
    mohon pencerahannya ya mas ivan .

    1. Jailbreak pake skyra1n? Saya baru dengar tuh program. iPhone 3GS bisa diupdate ke 5.1.1 dan masih tetap berjalan norma. Cuma mungkin ada aplikasi yang memberatkan systemnya saja. Dan ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan versi baseband. Mending restore ulang saja dan jailbreak dengan program yang sudah banyak orang gunakan, misalnya redsn0w.

  139. mas ivan ane butuh pencerahan nih!
    iphone saya 3gs dolo sblm d servis iosny 5.0.1 tp skrng jd 4.1 BBny 05.13.04 model mc133id klo dr modelny ini FU tp wktu d servis kta tkng servisny ini SU! yg bener yg mana mas ivan?
    terus saya pengen upgrade lg k ios 5.0.1 bs ga mas? tp shsh nya saya ga ada mas! klo ipws 5.0.1 saya punya!
    klo bs d upgared mohon tutorny mas!
    terima kasih!

    1. Model segitu gampang sekali ditemukan di Google, dan kebanyakan bilang FU. Dan memang, model dengan akhiran ID itu pasti dari telkomsel. Memangnya alasan diservice dulu kenapa? Terus, apakah tukang servicenya punya alasan kenapa iOS nya didowngrade? Jangan-jangan iPhone nya ditukar lagi :D, just kidding.
      iPhone 3GS bisa diupdate ke iOS 5.1.1, tutorialnya sudah banyak kok. Tapi yang versi simple nya bisa dilihat di sini: https://appbuntu.com/jailbreak/guide/

      1. kmrn instal2 soft dr cydia minta d rest! beres d rest error d booting logo apple! tp lama2 bs msk!
        giliran udah msk semua settingan rubah!! terus cydiany ga mau msk! d kick terus!! jd aja d servis! 🙁
        jd ini FU yah? bisa lngsng upgrade dr itunes donk!! 😀
        thank u sangettt masbrooo ivan!!

  140. belum ada obat gan !!! baseband 04.11.08 gmn gan ? udah ada ide gak yaa 🙁 ? ini carrier nya 3 hutcinson sweden? adakah jalan kluar untuk di gunakan di indonesia tercinta ini ? no service mulu -___- tolong agan jwb, walau itu TIDAK. makasih agan agan yang baik.

  141. haloo gan
    mau nanya, apakah semua iphone 4s dari jepang (softbank) sudah bisa di unlock dan di gunakan di indonesia??? dan klo tidak semua, iphone 4s softbank yang dapat di unlock dan di pakai di indonesia tipe apa aja??
    mksh sblmnya gan

    1. Belum tentu semua iPhone 4S dari jepang bisa diunlock. Bisa diunlock atau tidaknya tergantung apakah basebandnya termasuk pada kategori bisa diunlock atau tidak. Silakan lihat tabel diatas.

  142. selamat siang gan, mau tanya nih apakah bisa unlock dgn cara via database apple, menggunakan imei. soalnya ada jasa unlock dgn cara demikian apakah itu benar atau tdak minta saran dari agan” semua thaanks

          1. maaf, saya baru beli iphone yang di unlock dengan cara tersebut (menggunakan imei) apakah ini termasuk FU?dan apakah bermasalah jika saya ingin merestore atau mengupgrade IOS nya? (saat ini menggunakan 5.0.1). terima kasih. (mohon maklum masih nubie.. 🙂 )

          2. selamat pagi gan, iyah saya pernah mencobanya dgn cara emai, alhamdulillah sampai sekarang baik” saja diupgrade ios dan di resttore gak masalah, mungkin bang ivan bisa menambahkan komntanya

          3. selamat pagi gan, iyah saya pernah mencobanya dgn cara emai,
            alhamdulillah sampai sekarang baik” saja diupgrade ios dan di resttore
            gak masalah, dan untuk mencoba beberapa provider pun gak masalahh tetap bisa karna sdah FU, mungkin bang ivan bisa menambahkan komntanya

          4. maaf,
            saya baru beli iphone yang di unlock dengan cara tersebut (menggunakan
            imei) apakah ini termasuk FU?dan apakah bermasalah jika saya ingin
            merestore atau mengupgrade IOS nya? (saat ini menggunakan 5.0.1). terima
            kasih. (mohon maklum masih nubie.. 🙂 )

          5. Beli iPhone nya sama siapa? Teman atau di counter2 hp? Kan bisa konsultasi dulu sebelumnya 🙂
            Sepemahaman saya sih kalau sudah unlock imei iPhone nya tidak akan bermasalah walaupun di restore/upgrade.

  143. Selamat malam gan, ane mau tanya lg nh knapa ya ko iphone ane connet ke pc gak terdeteksi di itunes ya(device nya), cuma tampil connet itunes di iphone nya di layar iphone. kalau di cabut kabel datanya iphone nya mati juga.
    terus kalo di nyalahin gak bisa nyala sama sekali.
    itu knapa ya gan.
    thanks ya sebelumnya

      1. bukan ni ada punya temen, iphone nya beberapa wktu lalu hbis d restore pake ios 5.0.1
        setelah itu gak tampil home screen, kmarin sdah saya coba nyalahkan bisa nyala tp harus d charger kalau di nyalahkan langsung tdak bisa nyala sama sekali dan itu pun hanya sebentar, dan sekarang hanya nyala logo apple dan restart lagi, terus- terusan.
        kemungkinan itu rusak karna apa ya, dan bagaimana cara mengatasinya. terimakasih.

  144. mas ivan saya punya iphone 4 IOS 4.2.1 baseband 4.10.01 unlock pake ultra gevey, mau saya upgrade ke IOS 5.1.1 bisa gak?
    saya bingung pada penjelasan dengan table diatas :
    – menurut table baseband iphone 4 klo diupgrade ke IOS 5.1.1 yg support hanya baseband 04.12.01.
    – table gevey unlock status iphone 4 bisa diupgrade dan support dengan IOS 5.1.1
    – sedangkan table ultrasnow unlock status iphone 4 IOS 4.2.1 baseband 4.10.01 tidak ada.
    mohon penjelasannya

    1. iPhone 4 dengan baseband 4.10.01 bisa diupgrade ke iOS 5.1.1, yang penting pake custom ios supaya basebandnya tidak ikut terupgrade bersama iOS nya. Kalau nanti sukses melakukan upgrade dengan custom ipsw maka iOS nya akan 5.1.1 dan basebandnya tetap 4.10.01, dengan begini iPhone nya tetap bisa diunlock dengan GEVEY Ultra.
      — Betul, iPhone 4 kalau di upgrade ke 5.1.1 akan menggunakan baseband 04.12.01, oleh karena itu gunakan custom ios untuk upgrade supaya mencegah versi basebandnnya naik.
      — Yup
      — iPhone dengan baseband 04.10.01 memang hanya bisa diunlock dengan GEVEY Ultra saja, tidak ada unlock berbasis software seperti ultrasn0w.

  145. Sekarang katanya udh bisa unlock SU menjadi FU, (unlock permanent istilahnya. katanya butuh IMEI sama model iphone. Bener nggak sih ?

  146. Mas ivan, unlock iphone 4 dengan baseband 04.12.01 bisa ga dengan cara refresh baseband ke 06.15 terus update custom iOS 5.1 lalu unlock pake ultrasnow???
    Thanks banget atas jawabannya

    1. Trik upgrade baseband hanya bisa pada iPhone 3G/3GS karena chip basebandnya yg masih mendukung untuk di upgrade. Namun sejak iPhone 4 keatas trik ini sudah tidak berlaku lagi karena chip baseband dari iPhone 4 sudah diperbarui, dan unlock dengan trik upgrade baseband sudah tidak mempan lagi.

  147. salam kenal mas ivan
    saya dpt kiriman dr jepang iPhone 4 dg OS 5.1.1 operator softbank ,lain2 saya lupanyatet
    kata temen saya iPhone saya g bisa di unlock …apa bener
    sdh saya cb restore dg sim card Tsel…dilayar muncul ” your device not suport this sim card , pls plug in origin simcard to process “..
    iPhone saya jd g bisa diapa2in lg mas , pdhal sblmnya sdh bisa utk browsing dan emil dg wi-fi…
    gmn caranya spy iPhone saya bs dipake di indonesia mas ????
    Trm kasih
    Riyan agung k

  148. mas, mau tanya. saya baru dikasih iphone 4 bawaan dari korea. tapi ini iphone ga bisa dimasukkan sim card indo. bagaimana cara supaya iphone bisa dipakaikan kartu provider indonesia. apakah unlock manual sendiri itu susah? trus perlu software apa saja klo bisa manual? mohon pencerahannya thanks

  149. Numpang tanyaa, iphone 3G, udah di JB n Unlock, 4.2.1, baseband
    05.13.04, tp ada masalah: sinyal lemah dan mentok di Edge gak
    mampu naek ke 3G, saya test pengaturan 3Gnya di “OFF” trus di “ON” langsung “No
    Service” untuk beberapa waktu trus mentok lagi di Edge,, apa ada masalah
    dengan baseband? ato apa masalahnya? mohon pliss bantuan dan solusinya, stress semua app jd lemot.. thx sebelumnya…

  150. gan mau tanya, iphone ane 3G, udah di JB n Unlock, 4.2.1, baseband
    05.13.04, tp ane ada masalah sinyal ane lemah dan mentok di Edge gak
    mampu naek ke 3G, ane test 3Gnya di “OFF” trus di “ON” langsung “No
    Service” beberapa menit trus mentok lagi di Edge,, apa ada masalah
    dengan baseband?
    saya udah ke provider sampe ganti kartu tetep gak ngaruh, saya coba ganti provider tetep, kartu saya di pake di HP BB dpt 3G tp.. apa ada masalah dengan iphonenya ato baseband ato masalah lain?.. thx sebelumnya

  151. hallo gan,,mohon petunjuknya.saya punya ipad 2 dengan ios 4.3.5 mau saya jailbreak ke dengan ios 5,
    apakah masih mungkinmenupdate ke ios 5 ,..karena sekarang jika kita meng update otomatis keluar untuk ios 6…makasih atas petujuknya

  152. gan….ane punya iphone 4 4.1 bb 02.10.04 skrg pake gevey….trus mau upgrade ke 4.2atau4.3 bisa gk dan unlock pake gevey nya msh bisa di gunakan?? and gmn caranya….mohon bantuannya gan…thanks

    1. Gevey masih bisa digunakan selama masih kompatibel dengan basebandnya. Masalahnya, iPhone 4 nya sudah tidak bisa lagi diupgrade ke 4.2 atau 4.3. Mesti langsung ke iOS 6. Nah sy sendiri belum tau pasti kompatibiltas iOS 6 dengan GEVEY yg Anda gunakan.

  153. Gan ane mau nanya
    Push notif ane koq g jalan ya?ane pakai iPhone 3GS iOS 5.11 udh di jb firmware 06.15.00 model mc134ID tolong pencerahannya gan udh pusing ane gan beneran n utak stiknya

  154. Mas ivan,.iphone tmn q kan 3gs SU, dia upgade dr ios 5.1.1 ke iso 6. Setelah beres upgrade eh malah ke unlock,.g bs baca simcard.
    Jd solusinya gmn?
    Trims

  155. thanks mas ivan n mas i gede…
    request unlock iphone 4 saya sukses…
    great job and well done bos 😉
    the last..
    buat yang laen yang mau unlock iphone jgn mumet langsung call ke partner mas ivan
    thanks a bunch ya

  156. gan ane punya iphone 3gs tipe a1303 dari korea gmana cara mengunlocknya gan dan apps apa yg di butuhkan
    versinya 5.1.1 (9b206)
    firmware 05.16.05
    nomor seri 881502Q3NP
    minta bantuannya

  157. mas ivan, iphone 4 saya habis upgrade ios 5.1.1 trs saya jb, lancar, tapi bermasalah sama carriernya ya mas, jadi no service, padahal sebelum upgrade lancar jaya soalnya saya pake gevey pake provider xl mas, mohon bantuannya mas supaya nggak no service lagi.. 🙂

  158. mas ivan saya sudah buntu dengan iphone 4 saya beli seken,sudah coba jasa unlock 2 kali tapi di tolak /gagal trus,gimana solusinya biar iphone ane bisa di pake untuk telpon
    No serial : QR145E1KA4S
    IMEI : 01 295800 337815 0
    FIRMWARE : 04 12 01
    Kalo ada temen2 yg bisa bantu bisahub 081905383666 Makasih ya

  159. hai salam kenal buat admin nya,bro aku mau tny nih aku kan baru upgread Iphone aku 3gs lewat itunes tp skrg jadi malah ga ada sinyal,dan ga bisa buka menu juga.kalo boleh minta solusinya bro Ivan
    thx….
    salam Fugazi

  160. slamat siang gan,
    saya mau nanya kenapa ya saya install snowbreeze 2.9.6 gagal instal, kluar respon “the application failed to initialize properly (0x0000135). click OK to terminate the application.
    mohon pencerahannya sobat semua 🙂