DFU Mode tanpa tombol Home

Sebagai tombol yang paling besar perannya, tombol Home pada iPhone adalah tombol yang paling sering dipencet. Mulai dari menutup aplikasi, memunculkan multitasking bar, memunculkan spotlight, atau cuma sekedar menyalakan layar adalah beberapa tugas dari tombol Home. Maka tidak heran kalau tombol Home adalah komponen yang paling rentan rusak dibanding tombol yang lainnya.

Selain untuk penggunaan sehari-hari, tombol Home juga penting dalam proses jailbreak. Ini karena program jailbreak populer seperti Redsn0w mengharuskan iDevice untuk masuk ke DFU Mode terlebih dahulu sebelum bisa dijailbreak. Masalahnya, DFU Mode itu hanya bisa diaktifkan dengan tombol Home dan Power. Tanpa tombol Home maka mustahil masuk ke DFU Mode. Dan itu artinya, proses jailbreak tidak bisa berjalan.

Menyadari kondisi banyaknya iDevice yang mengalami kerusakan tombol Home (kebanyakan iPhone) maka Dev-Team merilis Redsn0w yang mampu membuat iDevice masuk ke DFU Mode tanpa tombol Home. Fitur ini bisa didapatkan mulai dari Redsn0w versi 0.9.14b2 (sebenarnya bisa dilakukan manual dengan sedikit trik).

Cara masuk ke DFU Mode tanpa tombol Home

Catatan:
Trik ini belum pernah saya coba sebelumnya. Jadi, kesalahan-kesalahan yang yang mungkin muncul selama proses ini belum pernah saya alami. Jika Anda mendapatkan masalah, silakan jelaskan pada kolom komentar di bawah. Tapi, pastikan kalau Anda sudah mencari referensi terlebih dahulu di situs lain sebelum mengeluh kepada saya.

  1. Download Redsn0w 0.9.14b2 dari halaman Downloads.
  2. Ekstrak Redsn0w yang sudah didownload, kemudian jalankan (Run as Administrator).
  3. Setelah Redsn0w terbuka, klik tombol Extras.
  4. Redsn0w

  5. Kemudian klik tombol Even More.
  6. Redsn0w

  7. Lalu pilih DFU IPSW.
  8. Redsn0w

  9. Akan muncul kotak dialog yang menginstruksikan Anda untuk memilih file .IPSW yang akan digunakan untuk restore.
  10. Redsn0w

  11. Lalu pilih file .IPSW yang dimaksud, misalnya iOS 5.1.1, lalu klik Open.
  12. Redsn0w

  13. Sekarang proses modifikasi dari file .IPSW sedang berlangsung.
  14. Redsn0w

  15. Jika sukses, akan muncul pesan seperti ini:
  16. Redsn0w

Sampai tahap ini, proses modifikasi .IPSW telah selesai. Lokasi di mana file .IPSW tersebut tersimpan akan ditampilkan pada kotak dialog Redsn0w di atas. Nama file dari file .IPSW yang baru ini memiliki prefix ENTER_DFU.

Selanjutnya adalah proses merestore iPhone/iPod touch dengan iTunes. Restore di sini bukan restore seperti biasanya, yang menaikkan versi iOS dan sebagainya, tetapi kita akan membuat iPhone/iPod touch masuk ke DFU Mode dengan proses yang sama dengan restore melalui iTunes.

Perlu diperhatikan, jika proses modifikasi .IPSW sebelumnya gagal, maka bisa jadi proses restore betul-betul dijalankan, dan DFU Mode akan terlewati. Tujuan kita di sini bukan restore iOS, tetapi hanya masuk ke DFU Mode saja.

  1. Jalankan iTunes
  2. Hubungkan iPhone/iPod touch Anda ke komputer. Setelah iPhone/iPod touch Anda terdeteksi oleh iTunes dan nama devicenya sudah muncul di panel kiri iTunes, klik nama nya sehingga informasi device Anda muncul pada bagian Summary.
  3. Kemudian, tekan dan tahan tombol Shift pada keyboard Anda lalu klik tombol Restore yang ada pada iTunes.
  4. Redsn0w

  5. Akan muncul jendela explorer, Anda harus mencari file .IPSW yang telah dimodifikasi tadi (nama depannya ENTER_DFU), lalu pilih Open.
  6. Redsn0w

Setelah itu, iTunes akan melanjutkan proses restore yang mirip dengan biasanya. Bedanya, proses restore ini akan membuat iPhone/iPod touch Anda masuk ke DFU Mode (layar hitam).

Jika iPhone/iPod touch Anda berhasil masuk ke DFU Mode dengan cara ini, Anda sudah bisa melakukan jailbreak seperti biasa.

Sumber:
[iClarified]

37 Replies to “DFU Mode tanpa tombol Home”

  1. Waduh malah mati alias black screen.
    Gw pencet tombol sleep + home berkali-kali ga bisa nyala juga.
    Gw cari tau ke google jg ga ada jawabannya.
    Di recovery mode jg ga bisa.
    Gimana yaaaa????
    Mana iPhone cwe gue lagi……………………………………

    1. Loh, tutorial diatas memang supaya bisa masuk ke DFU mode. DFU mode memang kondisinya black screen alias layar hitam. DFU mode dimanfaatkan buat orang yang mau jailbreak, karena salah satu syarat jailbreak dengan redsn0w itu adalah harus masuk ke kondisi DFU mode.

      Memangnya Anda mengikuti tutorial diatas untuk tujuan apa?

      Sy sudah terangkan diatas, trik ini khusus buat yang tombol home nya rusak. Supaya bisa nyala kembali, silakan di restore dari iTunes.

  2. insya Allah bisa, yang penting uda pernah jailbreak…
    iPhone 3G saya emang uda parah gara2 bisa gw akali samapi IOS 5.1, namun saat mati langsung cuma loading, jadi uda 1 minggu saya balik jadi orang kere alias pake HP China saya… namun karena keterangan diatas saya yakin bisa… thank alot ya BOSS ilmunya Maaaaakkknnnyyyyuuuuuuuuusssssssss..
    tp saya tetep mau pake IOS 5 atau 6 pasti bisa, karena kalau gak bisa gak bisa buat install aplikasi baru… hehehehe

  3. gan mau tanya dong kalo tombol home rusak gua mau restore ios ke 6.1.3 dr ios 7, cara aktifin dfu nya gimana?

  4. bos, kalo lagi mau downgrade baseband, pas milih ipsw-nya bisa pake cara ini gak untuk lewatin proses manual enter DFU mode? thanks

  5. ane eror 14 om… akhire stuck di recovery mode cukup lama… terpaksa restore langsung via server apple… ujungnya : emergency call ….. iphone ane SU 🙁

  6. min, mohon pencerahannya

    saya pake iphone 4 dengan kondisi tombol power rusak. saya udah pake langkah2 seperti ini:
    1. install redsn0w
    2. download firmware terbaru
    3. download itunes terbaru
    4. file ipsw udah dibuat oleh redsn0w dan ada prefix ENTER_DFU

    sekarang kondisinyanya adalah :
    1. iphone saya mati total, dan hanya boot loop (padahal tidak di jailbreak)
    2. ketika dicolok ke komputer, langsung keluar gambar itunes dan kabel usb
    3. di itunes disebutnya “iTunes has detected an iPhone in recovery mode. You must restore this iPhone before it can be used with iTunes”
    4. tujuan saya memang bukan untuk jaibreak tetapi untuk bisa restore iphone saya.

    yang sudah saya lakukan:
    1. saya tahan tombol SHIFT ketika mengklik RESTORE
    2. setelah itu saya pilih file ipsw yang sudah dengan prefix ENTER_DFU
    3. sesudah itunes mendeteksi file tersebut, keluarnya adalah ERROR 21

    setelah saya pelajari, ternyata ERROR 21 adalah untuk kondisi dimana untuk melakukan restore tapi ternyata masih dalam RECOVERY MODE. dimana seharusnya idevices harus berada dalam DFU MODE.

    pertanyaan saya adalah:
    langkah2 ini kan seharusnya membawa iphone saya dalam DFU MODE, tapi kenapa itunes tetap mendeteksi dalam RECOVERY MODE?

    terima kasih very muuuuuucccchhhhhh

        1. Waktu menginstall iTunes 11.0 apakah versi sebelumnya sudah dihapus dengan bersih bserta komponen2 lainnya?

          Sebenarnya cara diatas dikhususkan untuk yang ingin jailbreak saja, karena bagi pengguna biasa yang hanya ingin update tidak diwajibkan untuk masuk ke DFU mode.

          Kalau restorenya pake iOS yang masih official gimana? Apakah ada perbedaan error codenya?

  7. gampang gan kalau tombol Home rusak kepingin masuk ke DFU mode,, pakai aplikasi 25PP g usah pencet apapun di iphone bisa masuk ke DFU mode..

  8. gan ane ko ga masuk2 mode recovery yah?
    kan ane tekan tombol power sama home tapi ko ga masuk2 malah nyala kaya biasa knp tuh???
    please tolongin ane gan..
    klo bisa sms aja ke no ini 08999851085

    1. Cara keluarnya hampir sama dengan cara masuknya. Tekan tombol power dan home secara bersamaan sekitar 10 detik lalu lepaskkan, terus tekan tombol power sampai logo Apple muncul dan reboot.

      Kalau gak bisa, atau misalnya sudah ada aktifitas berat pada OS nya, terpaksa direstore kembali.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *