Cara unlock iPhone 3GS iOS 6.1.6

iPhone 3GS
iPhone 3GS by Scott Smith.

iOS 6.1.6 adalah versi iOS yang diharapkan menjadi versi terakhir yang akan diterima iPhone 3GS (dan iPod touch 4G). Jadi, bagi Anda pemilik iPhone 3GS atau iPod touch 4G dan belum melakukan update, iTunes akan menyarankan Anda untuk melakukan update ke versi terbaru dan terakhir ini ketika Anda menghubungkan iPhone 3GS/iPod touch 4G milik Anda ke iTunes.

Buat pemilik iPod touch 4G, cara updatenya mudah saja, tinggal colok ke komputer dan jalankan iTunes. Kalau ada pesan rekomendasi update, tinggal iyakan saja dan iPod touch akan diupdate otomatis oleh iTunes.

Namun buat pemilik iPhone 3GS, sebaiknya perhatikan dulu jenis iPhone Anda itu. Kalau factory unlocked (FU) yang artinya tidak terikat oleh operator, tinggal update saja. Tapi kalau iPhone nya non-FU alias locked-to-carrier (terikat kontrak dengan operator), Anda tidak boleh langsung main update via iTunes karena iPhone Anda akan locked/terkunci setelah proses update selesai (nyangkut di Activation Screen).

Kalau secara tanpa sengaja iPhone 3GS Anda terupdate ke iOS versi terbaru (iOS 6.1.6, -per artikel ini ditulis) dan ternyata terkunci, jangan sedih dulu. Saya punya kabar baik dan kabar buruk buat Anda. Kabar baiknya, iPhone 3GS Anda masih punya harapan untuk diselamatkan, bisa digunakan telepon dan SMS kembali seperti sedia kala. Dan kabar buruknya, solusi untuk menyelamatkan iPhone 3GS Anda ini agar bisa kembali menggunakan SIM card apapun dan bisa menerima sinyal tidak begitu mudah bahkan terbilang rumit, terutama kalau Anda pemula atau bukan orang yang biasa kerja di depan komputer (kecuali Anda mau ke tukang servis, lebih mudah, tapi tidak gratis).

Untuk “menormalkan” kembali alias meng-unlock (istilah untuk membuat iPhone Anda bisa aktif dengan SIM card apapun) iPhone 3GS yang terkunci, setidaknya ada beberapa langkah yang harus ditempuh:

  1. Jailbreak iPhone 3GS dan install iPad Baseband (upgrade baseband)
  2. Unlock iPhone 3GS

Dengan langkah-langkah sebagai berikut.

Perhatian:
Gunakan kabel USB yang normal/original agar menghindari hal-hal yang tidak dinginkan (misalnya susah konek, dll) dan pastikan kalau iPhone Anda baterainya di atas 60%.

1. Jailbreak iPhone 3GS

Langkah pertama adalah dengan melakukan jailbreak pada iPhone 3GS Anda terlebih dahulu. Ini adalah persyaratan utama sebelum iPhone Anda bisa diunlock (iPhone 3GS satu-satunya tipe iPhone yang saat ini masih bisa diunlock dengan metode Ultrasn0w). Adapun proses-prosesnya adalah sebagai berikut:

  1. Download iOS 6.0 untuk iPhone 3GS, dan simpan file .IPSW nya di tempat yang mudah Anda temukan.
  2. Download program Redsn0w versi terbaru (saat artikel ini ditulis, versi terbaru adalah 0.9.15b3) yang sesuai dengan komputer Anda, misalnya Windows. Filenya bisa Anda download pada halaman Downloads pada tabel “Jailbreak Tools”.
  3. Hubungkan iPhone 3GS ke komputer.
  4. Setelah Anda mendownload Redsn0w, jalankan programnya.
  5. Saat program Redsn0w terbuka, klik Extras > Select IPSW.
  6. Anda akan diminta untuk mencari file iOS 6.0. Carilah file .IPSW dari iOS 6.0 yang sudah Anda download sebelumnya.
  7. Setelah file .IPSW yang ada pilih sukses teridentifikasi, selanjutnya klik tombol Back untuk kembali ke menu awal Redsn0w.
  8. Pada menu awal, klik Jailbreak.
  9. Kemudian akan muncul beberapa pilihan yang bisa dicentang. Tapi, hanya beri tanda centang pada pilihan “Install Cydia” dan “Install iPad Baseband” saja. Selanjutnya klik Next.
  10. Pada tahap berikutnya, Anda akan diminta untuk mengatur iPhone Anda ke DFU Mode. Redsn0w akan memberikan instruksi kepada Anda, dan Anda hanya perlu membaca dan mengikuti langkah yang diberikan (instruksi dalam bahasa Inggris).
  11. Harap teliti saat mengikuti instruksi masuk ke DFU Mode ini, karena sangat banyak orang yang gagal melanjutkan ke proses berikutnya hanya karena gagal masuk ke DFU Mode. Meskipun tidak ada kerusakan yang akan ditimbulkan ketika Anda gagal pada proses ke DFU Mode ini, tapi sebaiknya jangan panik dan tetap ikuti instruksinya sampai berhasil.

    Kalau proses masuk ke DFU Mode telah berhasil, proses jailbreak akan dilanjutkan secara otomatis dan akan muncul beberapa baris kode-kode pada layar iPhone Anda. Tenang saja, intinya adalah, tunggu sampai muncul pesan sukses/Done pada layar Redsn0w yang artinya proses jailbreak sekaligus menginstall iPad baseband (upgrade baseband) selesai.

Selesai tahap ini, iPhone Anda berada pada kondisi tethered jailbreak (cari tahu artinya di halaman ini). Tapi, untuk proses jailbreak ini belum selesai. Anda masih perlu mengikuti langkah selanjutnya (menjadikannya untethered jailbreak).

Setelah iPhone Anda nyala dari reboot, masuk ke menu utama (Home screen) dengan melewati semua instruksi aktivasi (Activation Screen) pada iPhone Anda. Pada saat ini ikon Cydia belum nampak, itu wajar.

Buka Settings > General > About dan pastikan kalau versi iOS nya 6.1.6 dan versi Baseband (Modem firmware) tertulis 06.15.00 yang artinya sudah terupgrade.

  1. Matikan iPhone Anda.
  2. Tutup lalu jalankan Redsn0w kembali.
  3. Saat program Redsn0w terbuka, klik Extras > Select IPSW.
  4. Cari lagi file .IPSW untuk IOS 6.0 yang tadi.
  5. Kembali ke menu utama Redsn0w, lalu pilih Extras > Just boot.
  6. Ikuti instruksi untuk masuk ke DFU Mode sekali lagi, dan tunggu sampai iPhone Anda reboot.
  7. Setelah iPhone Anda nyala kembali, Anda sudah bisa melihat ikon Cydia.
  8. Buka Cydia (dalam kondisi telah terhubung ke interent). Kalau ditanya Anda siapa, pilih saja β€œDevelopment”. Lalu tap Next.
  9. Setelah itu, tunggu sampai Cydia selesai loading (Reloading Data) atau tidak ada lagi aktivitas apapun pada Cydia. Jangan lakukan apa-apa sebelum selesai.
  10. Kalau ada pesan rekomendasi update dari Cydia, abaikan saja (Ignore).
  11. Buka menu Search, dan ketik “p0sixspwn” (tanpa tanda kutip, dan angka 0 (nol) dibelakang “p”)
  12. Setelah p0sixspwn ditemukan, install.
  13. Setelah p0sixspwn selesai terinstall, buka menu Changes dan upgrade semua yang perlu diupgrade dengan men-tap tombol Upgrade.
  14. Setelah proses upgrade di Cydia selesai, reboot iPhone Anda.

2. Unlock iPhone

Sampai pada tahap ini iPhone 3GS Anda telah sukses di jailbreak dan dengan versi Baseband yang telah diupgrade pula. Itu artinya langkah berikutnya adalah melakukan unlock.

Langkah-langkah install ultrasn0w:

  1. Buka Cydia.
  2. Masuk ke menu Search, dan ketikkan “ultrasn0w” (tanpa tanda kutip).
  3. Install Ultrasn0w dan tunggu sampai prosesnya selesai.
  4. Reboot iPhone Anda dan pastikan kalau iPhone Anda telah berhasil menerima sinyal dari SIM card yang Anda masukkan.

Video yang mungkin bisa membantu Anda…

Troubleshooting

Tutorial di atas adalah cara umum yang dilakukan untuk membuat iPhone 3GS Anda bisa digunakan kembali dengan SIM card apapun. Meskipun begitu, cara di atas bukanlah cara yang resmi, dan masalah atau error bisa saja terjadi selama prosesnya. Oleh karena itu berikut ini adalah beberapa cara yang bisa Anda lakukan ketika menemukan masalah.

  • Bluetooth, Wi-fi dan modem firmware kosong (blank)
  • Tinggal ulangi langkah-langkah mengupgrade baseband seperti di atas.

  • Ultrasn0w telah terinstall tetapi belum mendapatkan sinyal/jaringan
  • Lakukan beberapa cara berikut ini secara berurutan (seperlunya, sampai sinyal/jaringannya muncul).

    • Buka Settings > Reset dan pilih Reset Network Settings, lalu reboot.
    • Buka Cydia dan cari “Cydia Substrate” dan install ulang (Modify > Reinstall > Confirm).
    • Cabut SIM card, install ulang Ultrasn0w dari Cydia lalu reboot iPhone.
    • Hapus Ultrasn0w dahulu, kemudian tambahkan repo repo.iparelhos.com dan install Ultrasn0w fixer. Setelah itu, install kembali Ultrasn0w.
  • SMS bermasalah, hanya menampilkan unknown/blank
  • Buka Redsn0w dan pilih menu Extras > Just Boot, seperti langkah di atas. Dan mungkin dibutuhkan 2-3 kali reboot setelah itu.

Good luck. Semoga berhasil. Kalau masih ada yang kurang jelas dari penjelasan saya di atas, atau ada yang ingin ditanyakan silakan saja. Atau seandainya ada yang ingin berbagi pengalaman dan solusinya, silakan πŸ™‚

163 Replies to “Cara unlock iPhone 3GS iOS 6.1.6”

  1. gan, saya sedang mencoba mengerjakannya. tapi saat select IPSW dan memilih IPSWnya (yang ios 6.1.6) tulisannya : that IPSW is not supported by this version of redsn0w. kalau seperti ini apa saya download ulang iOS 6 nya? (maksudnya yang dibawah 6.1.6)

  2. berbagi pgalaman y b.ivan

    krena snowbreeze blm support custom ipsw
    ios 6.1.6 maka ane pke kombnasi redsn0w 0.9.15b3 & p0sixspwn.
    berikut bahan & urutanya :
    bahan :
    1. ipsw 3GS ios 6.0
    2. redsn0w 09.15b3

    urutan
    1. jailbreak (tether) ios 6.1.6 pakai redsn0w 0.9.15b3 *
    2. install ipad baseband **
    3. downgrade from ipad baseband
    4. install p0sixspwn untether (cydia package)

    hasilnya 3GS ios 6.1.6 baseband 05.13.04 untether πŸ˜€

    * : select .ipsw 6.0 dlu sblum jailbreak/just boot
    ** : hati2 klo mw flash ipad baseband di iphone 3GS 8GB
    pastiin bener2 iphone nya support ipad baseband (bisa dicek pake aplikasi iphone checker)

    salam__

        1. mohon maaf newbie mohon pencerahaannya apakah saat jailbreak kondisi pc offline apa harus online??? mohon dibls master

          1. klo jailbreaknya saja (tanpa install/down baseband) seharusnya offline nggak masalah k, tapi daripada bermasalah saat proses jailbreaking mending online saja

            tq.
            cintia

      1. maaf baru ngecek appbuntu πŸ˜€ (sorry bung ivan)
        iyah, jadi waktu downgrade / install ipad baseband harus online k
        (soalnya baseband tsb didownload saat proses itu jg dari servernya apple)
        .
        bs dicek di C:nama-user-kamuredsn0w
        akan ada file2 yg terdownload otomatis saat itu

        tq.
        cintia

    1. maaf kak cintia, saya mau naya saya kan udah ikutin cara yang tertera di atas ,aman dan lancar.
      tapi pas saya mau instal dan say serch “p0sixspwn” di cydia kok file nya gak nongol ya.?

    2. kak cintia mau nanya,saya punya iphone 3gs ios 313, bagaimana cara saya agar bisa upgrade ke ios 6 tanpa kehilangan jailbreak,soalnya iphone saya su,terima kasih mohon pentunjuk.

    1. perlu nggak perlu k.
      aku berapa kali ketemu iphone bb 06.15.00 stabil
      sinyal full bar dan gps lancar

      pernah juga ketemu iphone bb 06.15.00
      sinyal naik turun, dan sering no-servis

      solusinya, silahkan dicoba saja sendiri, klo kondisi baseband sekarang stabil, nggak perlu downgrade k, klo ketemu masalah seperti aku tadi, silahkan dicoba downgrade.

      tapi harus diperhatikan, karna, tidak semua iphone 3G & 3GS support downgrade baseband bisa2 wifi, bluetooth dan sinyal gk bisa di on, alias rusak HW karna salah install ipad baseband di iphone yg tidak kompatible

      sebelum install ipad baseband, cek dlu iphonenya pake iphone checker yg aku upload di post bawah (warning ! : hanya untuk iphone 3G dan 3GS)

      tq.
      cintia

  3. dfu mode bang bikin lemes jiwa dan raga, yg pertama dah sukses lama juga nyocokinnya, lah yg kedua ntu. beuh. berat sodara sodara. πŸ™

      1. ada kiat kiat mudah jodoh ndak bang..??
        eh salah cara atau apa gitu biar dfu modenya mudah nyocokinnya semudah bule-bule di yutub ntu. ngiler dr semalem ndak isa-isa yg ke dua.

  4. bang…saya sudah sampe tahap tethered jailbreak…tapi saya ikuti tahap selanjutnya kok cydia nya ngga muncul…mohon pencerahannya bang!!!!

    1. ” setelah jailbreak cydia tidak muncul ”

      harus boot tether dulu k lewat redsn0w (boot tether/just boot)
      baru cydianya muncul

      tq.
      cintia

  5. permisi mau nanya, kenapa saya selalu gagal saat install baseband, “baseband install failed”, sekarang iphone saya tidak ada signal dan tidak bisa register, saya pake ios 6.1.6 mohon bantuannya, terima kasih

      1. jadi kronologinya begini, saya beli iphone 2nd jailbreak awalnya lancar lancar aja, setelah itu saya flash firmware ios 6.1.6 via itunes biar bisa diformat,eh malah gak muncul sinyalnya dan gak bisa register, setelah itu saya ikuti petunjuk tutorial diatas, malah pas install baseband via redsnow selalu failed,saya instal ios 6.0 tetep failed, mohon petunjuk saya newbie.terima kasih.

          1. itu langkahnya satu satu berarti bang?gak langsung centang yang jaibreak ama install basebandnya?maaf newbie soalnya screenshot kak cintia juga invalid link,,

          2. maaf baru bisa balas

            soal wifi, bluetooth dan baseband yg kosong itu
            sudah terlambat k.
            artinya iphone kk sudah rusak hardware karena kesalahan waktu proses install/downgrade baseband (bisa kesalahan karna proses yg stuck / iphone yg tidak kompatible dgn ipad baseband)
            dan tidak ada solusi dari sisi software untuk mengembalikan kerusakan tersebut (trust me)

            (silahkan baca2 di jailbreakQA dan blog2 yg membahas jailbreak)

            sekali lagi
            sebelum install/downgrade baseband cek dlu serialnumber iphone kk itu compatible dengan ipad baseband pakai software iphone checker (liat post dibawah)

            (dari yg aku tau syarat mutlak downgrade baseband ke 05.13.04 itu harus di posisi terakhir ipad baseband yg disupport ultrasn0w) yaitu 05.16.00
            jngan sekali2 downgrade baseband dari selain baseband diatas

            tq.
            cintia

  6. tabe om, numpang bertanya…

    barusan naik ke 6.1 pake sn0wbreeze, plus hacktivate. Kemudian lanjut unlock ke ultrasn0w, dan berhasil. Kemudian sy coba install iPusher buat ngetes push-notif, hasilnya stuck di “Please Wait”. Kesimpulan pribadi sy adalah push-notif tdk jalan karna katanya sertipikat pas hacktivate di void sm sn0wbreeze.

    Terus sy coba pake SAM untuk aktivasi ulang, coba opsi “Revert Lockdownd blabla”, “De-activate iPhone” masih gak berhasil jg om. Td abis browsing2 katanya mmg sudah gak bisa pake SAM, karena diblock sm appel (http://www.iphonehacks.com/sam).

    Pertanyaannya, adakah metode lain mengaktifkan push selain SAM?

    Kan enak tongi itu punna aktipki push na, jd gaul ki hapea manna mamo 3GS :ngakaks
    Terima Kasih seblumnya om freazy πŸ˜€

      1. skrg di 05.13.04…

        kalo tdk dihacktivate tidak mau om, ada notif yg bilang “SIM is not supported”. iPinku 3GS SU, Old-BR.

        repo-nya tdk bisa om, failed loading index nakana. Masi idup push doctor kah?

          1. error om, “dpkg return error code”…

            sepertinya mau coba restore & jb ulang pake solusi di atas.
            Minta petunjuk om bgmn cara aktivasinya biar bisa aktif push-notif-nya?

  7. bb 06.15.00 support untuk ultrasn0w?? klo ga support ntar harus downgrade lagi? downgrade bb bkin lemot ipin *pengalaman

    1. ada bbrapa iphone 3G & 3GS yg support dgn ultrasn0w (ada jg ultrasn0w fixer untuk baseband 16.15.00)

      dari bbrapa kali pengalaman, sinyal sering naik turun dan sering no servis ultrasn0w di versi baseband tsb.

      tq.
      cintia

  8. Ijin share hasil JB & unlock menggunakan SAM & ultrasn0w di iPin 3GS, Old BR, iOS 6.1.6:

    1. Backup dulu di iTunes, dan Cabut SIM Telkampret
    2. Restore ke iOS 6.1.6 menggunakan iTunes terbaru
    3. Jailbreak pake redsn0w 9.15.b3 (install cydia, ipad baseband). Ini menggunakan metode ramdisk jadi otomatis hacktivate πŸ™‚
    4. Install SAM dari repo (http://repo.bingner.com)
    5. Masuk SAM, Utilities -> Deactivate (iphone reboot otomatis)
    6. Setelah reboot ada teks “Activation is required” (kalo gak salah ye :p)
    7. Intinya dia minta dikonakin ke iTunes, konakin aja.
    8. Di Itunes ada pilihan “Set Up as new iPin” & “Restore from Backup”, pilih sesuka hati. Saya milih “Set Up as New iPin”
    9. Setelah itu coba masuk SAM -> More Information. Kalo statusnya sudah “Wildcard Activated” berarti ipin sudah diaktifasi oleh server apple.
    10. Selanjutnya tes apakah iPin sdh mendapatkan sertipikat Push-Notif dr server Apple. Install iPusher dr App Store and “Yay, push notification work fine” :p
    11. Downgrade ipad baseband pake redsn0w 9.15.b3. (Seperti cara cintia di bawah)
    12. Setelah itu masukin kembali si Telkampret.
    13. install ultrasn0w, sekian dan terima kasih.

    Credit to:
    – @ivan90112:disqus – Appbuntu
    – surej97 (yg post jawaban paling bawah) – JailbreakQA (http://www.jailbreakqa.com/questions/108697/how-to-fix-push-notification-on-iphone-3g)

  9. Izini tanya gan, kan saya sudah mengikuti semua petunjuk dan semua berjalan baik nah masalah timbul setelah tethered jailbreak dan cydia sudah keluar tenyata wifinya saya tidak bisa mendeteksi hotspot yang ada sehingga proses selanjutnya terhenti pada langkah no 8

    “Buka Cydia (dalam kondisi telah terhubung ke interent). Kalau ditanya Anda siapa, pilih saja β€œDevelopment”. Lalu tap Next”

    Mohon pencerahan nya gan, salam

  10. mohon petunjuknya iphone 3gs punya aku terupdate dari versi 6.1.0 jadi 6.1.6 koq waktu buka aplikasi yg agak berat tiba2 mati sendiri padahal baterenya full, terimakasih

  11. kak ivan, itu semua sudah saya lakukan, tapi kok pas di cydia gabisa terhubung keinternet, karena dikartu SIM pojok kiri atas bertuliskan “tiada layanan” jadi gimana mas ivan tolong pencerahannya, makasih

    1. coba cek lagi versi basebanya 06.15.00 / 05.13.04 ?
      iOS versi berapa?
      kondisi tether / untether ?
      cba juga dengan sim-card yg lain

      tq.
      cintia

  12. maaf k.ivan (dan bukan bermaksud menggurui siapapun)

    ***di bag.troubleshoot***
    ——————————————————————————————
    Bluetooth, Wi-fi dan modem firmware kosong (blank)
    Tinggal ulangi langkah-langkah mengupgrade baseband seperti di atas.
    ——————————————————————————————

    bukankah kondisi seperti diatas tidak bisa lagi dibetulkan secara software, alias rusak hardware permanen (karna iphone yg tidak kompatible). ini sering terjadi di iphone yang tanggal dan tahun pembuatanya tidak support ipad baseband

    cuplikan dari jailbreakQA
    http://www.jailbreakqa.com/questions/65072/after-3gs-baseband-update-615-phone-now-is-blank-imei-wifi-bluetooth
    ——————————————————————————————
    All 3GS after 36 week (including) of 2011 are completely DEAD, when you install iPad baseband on them. 35 week 3GS with 4.3.5 OTB works WELL with iPad baseband, even after downgrading on 4.1. I have several new AT_T 3GS, so i have checked this and this is 100% confirmed. Now it is clear, that Apple changed some hardware part of 3GS after 36 week. So if you have 35 week new 3GS – don’t be afraid, downgrade it to 4.1 and install iPad baseband. If it is 36 week or later – forget about ipad baseband. Wait for Devteam, mb they wiil invent something (although i doubt)
    ——————————————————————————————

    screenshoot blank IMEI
    http://forums.macrumors.com/attachment.php?attachmentid=396284&stc=1&d=1360641551

    cmiiw.
    salam
    _______

  13. maaf kak mau nanya saya kan udah ikutin langkah langkah di atas lancar semua cydia uda nongol wifi aktif, masuk cydia ,
    tapi pas saya mau install “p0sixspwn” pas saya search “p0sixspwn” nya gak nongol, mohon solusinya kak.

    thanks

  14. K ivan sya mau update ke ios 7. Sekarang masih 6.1.3 iphone sy “SU” .,, trus biar basebandnya ga naik. Updatenya mending pakai cara apa?? Mohon bantuannya.

  15. klo iphone 3gs tiba tiba mati begitu aja masih bisa di nyalakan kembali ga sistem nya kira kira ?? kasih refrensi tempat sevis nya sklian dong mas

  16. k ivan punten mw tanya, ni ad kendala ketika reboot k 2 bwt munculin cydia, eh pas nyala lagi malah minta aktivasi lagi,
    knpa ya k?? πŸ˜€

  17. permisi kakak kakak mau nanya,saya punya iphone 3gs ios 313, bagaimana cara saya agar bisa
    upgrade ke ios 6 tanpa kehilangan jailbreak,soalnya iphone saya
    su,terima kasih mohon pentunjuk.

    1. ngak bisa gan.. klo Iphone su pasti setelah updated harus di jailbreak and unlock lagi… Coba Cara di atas pelan2 pasti berhasil untuk jailbreak and unlock Ipnone 3Gs IOS 6.1.6

  18. Bos knp iphone 3GS ane stlh naik ios Dr 6.1.3 ke 6.1.6 stlh Internetan n posisi HP t’kunci KO ga bisa t’buka , beda bila iphone ane dlm posisi ngecas enak aja buka nya . Tolong solusi nya

    1. kalo saya enable 3Gnya malah gak bisa dapet sinyal bos…
      lo didisable malah dapet sinya tpi ya cuma edge…
      solusinya gmana bos???

  19. Udah berhasil JB, 6.1.6, modem firmware 06.15.00
    nah, udah install ultrasnow masih blm dpt sinyal

    pas mau coba solusi di atas “Mobile Substrate” kok gak ada ya?

  20. Bos… tempat download APP Crack bwat iphone dmana ya…
    saya pengen download aplikasi tpi tidak tau linknya nih…
    mohon infonya ya bos…
    makasih… ^_^

  21. gan ipin ane 3gs new bootrom ios 4.3.3 bb 06.15.00. kira2 bisa ga ya diupgrade ke 6.1.6 pakek cara diatas. tq pencerahannya

  22. gan 3gs ane ios 6.1.6 bb 05.16.08 ga bisa dapet sinyal no service trus , mau jadi bb 16.05.00 dengan cara diatas pas jailbreak waktu prosesnya gagal trus gimana tuh gan mohon solusinya . trims

  23. tabe
    bro iphone 3gs ios 6.1.6 kemarin sy cb jailbreak pake tutorial diatas, gagalki, skrg hpku mati nyala mati nyala (nda sampe 5 menit terestart trs), dia suruh conect ke itunes trs (nda bisa masuk ke menu utama),hpku searching sinyal trs. knp itu kira2 bro? mohon bantuannya

  24. kak mau tny ini iphhone gw kan 3gs ios 6.1.6 bb 05.16.08 tp pas instal jejaring sosial patch sm fb kok gk bisa ya hrus ios 7? gmn biar bs instal patch sm fbnya kak?

  25. ps0sixspwn for windows (file .exe) sdh saya download dan buka ,dan keterangannya sdh dijailbreak.

    karena d cydia tidak ada pas d search, ultrasn0w juga

    si ipin tetep no service smpe skrg…need help

      1. ini udah saya download gan dan sudah saya klik sambil menghubungkan iphone ke pc.. tp di p0sixspwn nya tulis bahwa this device appears to be jailbroken already .. mohon bantuannya T_T

          1. ia sudah perna di jailbreak.. n thanks SUHU karena sudah bisa berhasil dengan lancar .. thanks suhu ~

  26. saya pake ipin 3Gs iOs 6.1.6 dan firmware 05.16.08. tapi gk ada app cydia di home screen saya. agar cydia bisa saya dapatkan caranya gmana ya gan. maohon pencerahannya

  27. saya punya Iphone 3gs SU iOS 4.1 baseband 06.15 udah untethered jailbreak. gmn caranya biar bisa upgrade ke ios 6.1.6? apakah harus upgrade via itunes dan terpaksa mengalami activation lock? atau ada cara lain biar langsung naik ke iOS 6.1.6?

    terima kasih SUHU.. ditunggu petuahnya..

    1. Bisa saja. Coba restore ke 6.1.6 pake custom IPSW biar gak ada masalah sama basebandnnya, selanjutnya nanti jailbreak dan install ultrasn0w lagi. Coba ikuti cara @nono_gallankz:disqus di atas.

      1. Maaf suhu,mau tnya gau jauh dr Om Rizal, skg punya ipin 3gs skg sdh ios 6.1.6 dengan bb 06.15,tp ttp tdk bisa buka sinyal..sudah ikuti anjuran suhu yang diatas,ttp ga bisa..mohon pencerahan suhu..tks

          1. Pertama cara untuk upgrade ios dan bb,lalu cara instal ulang ultrasn0w bila sinyal belum dapet,mohon pencerahanya gan..

  28. bos mau tanya nih. kalo versi IOS berubah apa modem firmware juga ikut berubah, soalnya 3Gs saya saat ini pake IOS 6.1.6 dan modem firmware 05.16.08. Niatnya mau aku naikin modem firmwarenya ke 06.15.00 biar bisa pake whited00r. Thx before …

  29. Mlm suhu, cara yg d video yustub d atas sdh aku lakukan dan berhasil, namun yg jd masalah adalah notifikasinya gan, kalau ada pesan bbm, whatsapp atau app yg lain kok g bs masuk ya, harus d buka aplikasinya, baru masuk, dan sllu mnta d colokin ke itunes, gmn solisinya?

      1. Ok gan, bs d coba. Tanya lg gan, aku abis upgrade ipin 4 ke ios 6.1.2 tp d tengah2 upgrade muncul error code 1, gmn nih solusinya? Soalnya ipin skrg gmbrnya colokin le itunes. Thx sblmnya

  30. permisi mas..
    mau tanya,,
    kasus iphone 3gs (SU old BR) saya mirip dengan kasusnya mas @Novrian
    tapi udah coba segala cara di atas namun sim belum kedeteksi..
    posisi baseband di 05.16.00
    adakah solusi selanjutnya?
    trima kasih

  31. Salam Kang…
    Kang mau nanya neh, sya kan bru restore iphone 3gs ke 6.1.1 bb 06.15.00 terus di jailbreak seperti tutor diatas dan berhasil (sebelum di unlock)
    masalahnya setelah proses unlock tweak dari (cydia) jadi bootlop, mentok di logo gk bisa masuk-masuk, apakah ada cara lain buat unlock nya selain dari cydia??.. apa bb nya harus di downGrade?
    Terimakasih Kang sebelumnya.
    Salam luarbiasa…

    1. Tweak apa yang bermasalah? Sepertinya kurang kompatibel. Coba masuk ke safe mode terlebih dahulu dan uninstall tweak yang dirasa kurang kompatibe tersebut.

      1. Ok terimakasih atas sarannya kang… safe mode pun tak mau malah mati lagi kang

        * Tapi sekarang udah beres lancar ternyata bb nya msti di downGrade Kang yg gk jalan tweak (p0sixspwn) ini kang..

        Setelah downgrde baru ultrasnow bisa jalan, kalo sebelumnya instal ultrasn0w sinyalnya tetep gk ke detec
        Terimakasih atas semua tutornya kang lancar terus y…

        |||||Sekedar intermezo pengalaman saja|||||

        IPIN 3gs 6.1.6 SU old BR 6.15
        1. RESTORE PAKE ITUNES (frmwre terkhir) 6.1.6
        Keluhan: eror xxx xxx xxx
        Ganti Port USB colok mana yang bisa / cocok (kalo ane pake pc)
        kalo masih gk bisa clean registry pke ccleaner restar kompi masih gk bisa ganti kompi nya masih gk bisa (belum beruntung :))
        2. Uda beres> Jailbreak Pke Redsnow
        – IPSW 6.0 >Pilih [NO] jailbreak pilih cydia aja kalo ane soalnya kalo tmbah ipad
        bb jadi eror gk bisa
        – anggap sudah bisa DFU > buka cydia tnggu beres > Ignore aja.
        > jngan instal atau donlod dulu
        3. jika BB nya 6.15 Dongrade pke redsnow
        > open redsn0w>extras>jailbreak>downgrade from iPad baseband”
        DFU mode > tunggu aja sampai beres -+ 10 mnt> selesai
        ( http://www.carajailbreak.info/2012/07/cara-downgrade-iphone-3g3gs-dari.html)
        buka cydia instal ultrasn0w
        Selamat…..
        biar lancar sycn install aplikasi tambahkan repocydia.com di cydia

        OK hanya sekedar share kasus yang saya alami pada IPIN 3gs 6.1.6 OLD BR 6.15
        Trm.

        1. Wajar kalau gak bisa masuk safe mode karena yang error bukan tweak (p0sixspwn bukan tweak, dan gak akan merespon sama safe mode).

          BTW, baguslah kalau sudah beres πŸ™‚

  32. malem gan.. ane kemarin upgrade ipin 3gs ane dari 6.1.3 ke 6.1.6 sesuai tutor diatas, tapi kenapa frimware nya ko masih ttep kya sbelumnya ya.. posisi frimware skrang 05.16.08.. mohon pencerahan. terimakasih

  33. malem om saya mau tanya pas sampai di menu search cydia kok nyari psixspwn nya gk bisa ya???trus solusinya gmn om???

  34. Bro ,. sya bingung nih .. nahh iini saya masih pake versi lama 4,2,1 nah itu saya donlod di APP store instagram . nah dia bilang ubah versi anda ke 6.0 nah mohon bantuan bro ..

  35. Bang kan ane mau download di APP store kaya BBM,path,ig,dll tapi tulisan harus upgrade ke ios 7 sedangkan HP ane cuma IP 3GS yang maksimal ios nya cuma sampai ios 6.1.6 . Gimana dong biar ane bisa download APP yang ane inginkan ?

    1. BBM ios 616 versi stabil di : 2.4.1.35
      Path ios 616 versi stabil di : 3.0.3
      FB di versi 11
      ya pastinya mah versi lama
      klu ane instal pakai vshare gan ivan untuk non jb bisa

    2. vShare Non Jailbreak
      – Ke pengaturan – Umum – Tgl & Waktu – matikan otomatis waktu lalu Atur
      tanggal ke 01 – 09 – 2014
      – Buka Safari dan masukan Link ini http://www.vshare.com/
      – Lalu piih : Download (Unjailbroken) – lalu instal
      – Ke Pengaturan – umum – cek profile vShare sudah instal apa belum
      – Lalu ke pengaturan – umum dan kembalikan set otomatis Tanggal & waktu nya
      – Ke Homescreen dan buka vShare lalu cari aplikasi yang anda mau instal…
      Contoh Aplikasinya : BBM
      Ketik kolom search lalu ketik BBM – Tap icon Aplikasi BBM – cari dan Tap Riwayat
      Dan cari versi 2.4.1.35 untuk ios 6 lalu instal dari Direct Link tersebut. klo gagal ulangi matikan dan nyalakan ipin dan ulangi gunakan wifi or pasikan jaringan stabil

      1. Udah ane coba cara di atas . Tapi bbm nya paling kecil yang versi 6.2.39 dan itu harus pakai ios 7 ada solusi lain gak suhu ?

  36. gan tolong pencerahan ,gimana kali saya upgrade dari iphone nya pakek wifi ,trus gan i phone nya gk mau nyambung ke pc gmn gan,tolong pencerahan

  37. gan mohon pencerahan ,gimana kalo saya upgrade dari hp nya langsung?
    dan gimana kalo hp nya gk nyambung ke pc
    mohon pencerahan

      1. Hai Daffa, sayangnya fitur update langsung dari hp belum bisa di ios 4 karena fitur tsb baru diperkenalkan di ios 5. Anda updatenya harus langsung dari iTunes.

      1. Gan ios saya sebelumnya udh ios 5 ,jadi dari itunes udh menyarankan naik ke ios 6 ,sudah saya upgrade ,trus kan itu harus di jailbreak agar bs bbm ? dan yang lain???

          1. trus gan ,gmn cara instal nya ,gagal terus ,udh pakek v share jugak gan gk bs
            tlg solusi gan,

  38. bro sekalian mohon pencerahannya.. kalo iphone 3gs selalu keluar tulisan hubungkan itunes walau sudah di software dan di coba jailbreak pake snow masih tetap sama saat mau masuk menu harus hubungkan ke itunes.. bagai mana solusinya.. tq my broo..

  39. bos kan ane udah ikutin cara di atas, udah sih berhasil, tapi ko aplikasi kaya galeri, sms, camera, caller id, safari, store dan yang lainnya ko ga ada yah gan?

  40. kalo iphone 3gs softbank, agan ivan bisa jailbreakin sampe ios 6.1.6?
    soalnya punya saya ios 6.1.3 semi theatered

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *