Jailbreaker, belum saatnya untuk update ke iOS 5.1


Seperti biasa, jika Apple meluncurkan produk (iDevices) baru pasti diikuti dengan iOS terbaru pula. Dan hari ini iOS 5.1 telah resmi diluncurkan dan bisa langsung dinikmati oleh publik. Tapi, khusus bagi para jailbreaker sebaiknya jangan dulu update ke iOS 5.1 kalau tidak mau jailbreak yang ada sekarang menghilang. Tapi jika Anda tetap mau update ke iOS 5.1 tanpa memperdulikan jailbreak, silakan update via iTunes.


  • Setelah Apple merilis iOS 5.1 ke publik maka tidak akan lama lagi iOS 5.0.1 akan ditutup oleh Apple.
  • Jika Anda memiliki iPhone 4S, Anda tidak akan bisa lagi downgrade ke 5.0.1 jika seandainya 5.0.1 sudah ditutup oleh Apple, sekalipun Anda sudah menyimpan SHSH.
  • Jika Anda memiliki iPad 2 dan sudah pernah menyimpan SHSH 4.x, Anda tetap bisa melakukan downgrade ke versi tersebut tetapi Anda tidak akan bisa ke 5.0.1 jika Apple sudah menutupnya, sekalipun Anda sudah menyimpan SHSH.
  • Jika Anda pemilik iDevice yang lebih awal dari iPad 2 (misalnya iPad 1, iPhone 4, iPhone 3GS, dll), Anda tetap bisa melakukan downgrade ke versi apapun selama memiliki SHSH (termasuk 5.0.1).


Jadi, jika Anda adalah pengguna iDevice baru atau baru saja bergabung ke komunitas jailbreak, sebaiknya berhati-hati kalau tidak mau kehilangan jailbreak yang sudah ada.

Update:
iOS 5.1 sudah bisa di jailbreak tethered, khusus untuk iDevice non A5!
Untuk iPhone 3GS dengan old bootrom bisa menikmati jailbreak untethered.


Sumber:
[iPhone Dev Team]

72 Replies to “Jailbreaker, belum saatnya untuk update ke iOS 5.1”

  1. saya punya iPhone 4S & iPad 2.
    iPhone 4S sejak beli sudah 5.0.1 sudah saya JB.
    SHSH sudah “terdaftar” di Cydia & simpan filenya dari tinyumbrella.
    iPad 2 awal nya 4.3.3 JB via jailbreakme.
    SHSHnya “terdaftar” di Cydia versi 4.3.5 dan 5.0.1
    sudah upgrade jadi 5.0.1 kemarin2 dan JB pula.
    misal iPhone & iPad saya upgrade dua2nya jadi 5.1 hanya pengen tahu ada apa yg baru di 5.1 trus downgrade ke 5.0.1 meski SHSH sudah tersimpan tetap tidak bisa kah?
    wah…proteksi apple jadi lebih ketat lagi ya?

    1. Kalau update ke iOS 5.1 maka:
      1. iPhone 4S tidak bisa didowngrade ke 5.0.1, walaupun ada SHSH
      2. iPad 2 tidak bisa didowngrade ke 5.0.1 tetapi bisa ke 4.3.5, tapi tetap saja tidak bisa dijailbreak.
      Sejak iOS 5 proteksi pada sisi SHSH ini memang diperketat.

      1. aduhh,. padahal sayang mas, dari pertama berli saya pengen di jailbreak ipad 5.0.1 saya, waktu dulu saya lg cari cara,. sudah ketemu belum sempet saya jailbreak dikarenakan harus restore gt ( blm sempet karena kerjaan banyak), pas sekarang mau restore eh nggak bisa,. harus terpaksa lagi upgrade ke iOS 5.1 tanpa jailbreak,. hikshikshiks..

  2. saya punya iPhone 4S & iPad 2.
    iPhone 4S sejak beli sudah 5.0.1 sudah saya JB.
    SHSH sudah “terdaftar” di Cydia & simpan filenya dari tinyumbrella.
    iPad 2 awal nya 4.3.3 JB via jailbreakme.
    SHSHnya “terdaftar” di Cydia versi 4.3.5 dan 5.0.1
    sudah upgrade jadi 5.0.1 kemarin2 dan JB pula.
    misal iPhone & iPad saya upgrade dua2nya jadi 5.1 hanya pengen tahu ada apa yg baru di 5.1 trus downgrade ke 5.0.1 meski SHSH sudah tersimpan tetap tidak bisa kah?
    wah…proteksi apple jadi lebih ketat lagi ya?

    1. Kalau update ke iOS 5.1 maka:
      1. iPhone 4S tidak bisa didowngrade ke 5.0.1, walaupun ada SHSH
      2. iPad 2 tidak bisa didowngrade ke 5.0.1 tetapi bisa ke 4.3.5, tapi tetap saja tidak bisa dijailbreak.
      Sejak iOS 5 proteksi pada sisi SHSH ini memang diperketat.

      1. aduhh,. padahal sayang mas, dari pertama berli saya pengen di jailbreak ipad 5.0.1 saya, waktu dulu saya lg cari cara,. sudah ketemu belum sempet saya jailbreak dikarenakan harus restore gt ( blm sempet karena kerjaan banyak), pas sekarang mau restore eh nggak bisa,. harus terpaksa lagi upgrade ke iOS 5.1 tanpa jailbreak,. hikshikshiks..

          1. Hmm… diatas sudah dijelaskan kalau yang bisa downgrade/restore ke 5.0.1 itu cuma device yang sudah save SHSH untuk 5.0.1, itupun tidak termasuk iPad 2 dan iPhone 4S.

  3. klo iPod touch generasi 3 sdh IOS 5.1 mau downgrade ke IOS 5.0.1 bagaimana caranya?? mhon petunjuknya..
    nyesel update ke IOS 5.1.. 

      1. belum pernah save SHSH untuk 5.0.1 ny.. masih bingung soalnya cara save SHSH ny..
        wah brarti nunggu JB Untethered ny..
        ada cara lain gak y buat downgrade ke 5.0.1?? mhon ptunjukkany..

  4. klo iPod touch generasi 3 sdh IOS 5.1 mau downgrade ke IOS 5.0.1 bagaimana caranya?? mhon petunjuknya..
    nyesel update ke IOS 5.1.. 

      1. belum pernah save SHSH untuk 5.0.1 ny.. masih bingung soalnya cara save SHSH ny..
        wah brarti nunggu JB Untethered ny..
        ada cara lain gak y buat downgrade ke 5.0.1?? mhon ptunjukkany..

  5. klo iPod touch generasi 3 sdh IOS 5.1 mau downgrade ke IOS 5.0.1 bagaimana caranya?? mhon petunjuknya..nyesel update ke IOS 5.1.. 

  6. klo iPod touch generasi 3 sdh IOS 5.1 mau downgrade ke IOS 5.0.1 bagaimana caranya?? mhon petunjuknya..nyesel update ke IOS 5.1.. 

  7. Kalo iphone 4 saya kemaren setelah update ke 5.0.1 belum di save SHSHnya, apa perlu skrg saya save ya mas? ato gak ngaruh, krn signingnya udah ditutup? Saya ngikutin saran2 yg ada aja sih utk gak update dulu ke 5.1.

    1. Gak ngaruh karena sudah ditutup sejak tanggal 8 Maret. Yup, sebisa mungkin jangan melakukan kesalahan di iOS 5.0.1 yang bisa menyebabkan restore.
      Yakin belum pernah save SHSH? Di Cydia biasanya muncul daftar SHSH yang pernah ter save.

  8. Kalo iphone 4 saya kemaren setelah update ke 5.0.1 belum di save SHSHnya, apa perlu skrg saya save ya mas? ato gak ngaruh, krn signingnya udah ditutup? Saya ngikutin saran2 yg ada aja sih utk gak update dulu ke 5.1.

    1. Gak ngaruh karena sudah ditutup sejak tanggal 8 Maret. Yup, sebisa mungkin jangan melakukan kesalahan di iOS 5.0.1 yang bisa menyebabkan restore.
      Yakin belum pernah save SHSH? Di Cydia biasanya muncul daftar SHSH yang pernah ter save.

  9. Newbie mohon pencerahannya dong, cara upgrade ios yang sudah di jailbreak gimana ya? Mohon info juga apakah data2 setelah upgradenya akan hilang atau tidak.
    Atau cara menghilangkan status jailbreak di device tersebut. Apakah bisa? Trims

    1. 1. Cara upgrade iOS yang sudah dijailbreak sama saja dengan yang belum dijailbreak. Sama-sama lewat iTunes. Kecuali perangkat Anda adalah iPhone yang tipe SU, maka sebaiknya jangan langsung update via iTunes.
      2. Di iTunes ada fitur backupnya.
      3. Cara menghilangkan jailbreak? tinggal di update atau restore ulang. Jailbreak beserta ‘status’ nya akan hilang.
      https://appbuntu.com/jailbreak/guide/

  10. Newbie mohon pencerahannya dong, cara upgrade ios yang sudah di jailbreak gimana ya? Mohon info juga apakah data2 setelah upgradenya akan hilang atau tidak.
    Atau cara menghilangkan status jailbreak di device tersebut. Apakah bisa? Trims

    1. 1. Cara upgrade iOS yang sudah dijailbreak sama saja dengan yang belum dijailbreak. Sama-sama lewat iTunes. Kecuali perangkat Anda adalah iPhone yang tipe SU, maka sebaiknya jangan langsung update via iTunes.
      2. Di iTunes ada fitur backupnya.
      3. Cara menghilangkan jailbreak? tinggal di update atau restore ulang. Jailbreak beserta ‘status’ nya akan hilang.
      https://appbuntu.com/jailbreak/guide/

  11. kalau dari 4.3.3 upgrade ke 5.0.1 juga gak bisa ya? karena signing nya di tutup kah?
    selalu error 3194 saat upgrade ke 5.0.1..

  12. kalau dari 4.3.3 upgrade ke 5.0.1 juga gak bisa ya? karena signing nya di tutup kah?
    selalu error 3194 saat upgrade ke 5.0.1..

  13. bang mau nanya, saya pake iphone 4g…
    kenapa saat menghidupkan cellular data dan enable 3g, iphone malah jadi no services?
    apa ada pengaruhnya karena saya pernah mencoba update ke ios 5.1 dari 5.01 tapi gagal di tengah jalan?
    dan waktu itu saya nyoba update langsung dari iphone nya? mohon pencerahan

      1.  oh ya mau nambahin, ini baru terjadi sekitar 3 hari ini bang, sebelumnya saya pake 3g lancar lancar aja, nah beberapa hari lalu pas menghidupkan 3g kok malah jadi no services ya

        1. Sebelumnya ada aplikasi apa sja yang terinstall dari Cydia?
          Sudah pernah coba fresh restore ke 5.1 ? Setau saya tidak ada hbungan langsung antara gagal update dengan no service. Correct me if i’am wrong 🙂

          1.  tidak terlalu banyak, paling sekedar winterboard saja, aplikasi lain saya unduh dari appstore, kalau boleh tau apa maksudnya fresh restore?

          2.  oh, sedang dicoba, saya juga sedang mencoba mendownload file ios 5.1 untuk iphone 4 dari link download web bang ivan ini, bukankah sama?

  14. bang mau nanya, saya pake iphone 4g…
    kenapa saat menghidupkan cellular data dan enable 3g, iphone malah jadi no services?
    apa ada pengaruhnya karena saya pernah mencoba update ke ios 5.1 dari 5.01 tapi gagal di tengah jalan?
    dan waktu itu saya nyoba update langsung dari iphone nya? mohon pencerahan

      1.  oh ya mau nambahin, ini baru terjadi sekitar 3 hari ini bang, sebelumnya saya pake 3g lancar lancar aja, nah beberapa hari lalu pas menghidupkan 3g kok malah jadi no services ya

        1. Sebelumnya ada aplikasi apa sja yang terinstall dari Cydia?
          Sudah pernah coba fresh restore ke 5.1 ? Setau saya tidak ada hbungan langsung antara gagal update dengan no service. Correct me if i’am wrong 🙂

          1.  tidak terlalu banyak, paling sekedar winterboard saja, aplikasi lain saya unduh dari appstore, kalau boleh tau apa maksudnya fresh restore?

          2.  oh, sedang dicoba, saya juga sedang mencoba mendownload file ios 5.1 untuk iphone 4 dari link download web bang ivan ini, bukankah sama?

  15. kak, iphone 4 ane terjailbreak di os 5.1 tethered. Apa kl di restore harus download firmware yg os 5.1 juga?? soalnya ane udah terlanjur download firmware os yg 5.0.1. Apa bisa direstore ke yg 5.0.1 tersebut? thx 🙂

  16. kak, iphone 4 ane terjailbreak di os 5.1 tethered. Apa kl di restore harus download firmware yg os 5.1 juga?? soalnya ane udah terlanjur download firmware os yg 5.0.1. Apa bisa direstore ke yg 5.0.1 tersebut? thx 🙂

  17. agan saya mau nanya, iPhon sy 3gs ios 5.1 sy cb jailbreak menggunakan
    redsn0w 0.9.10b6 windows sesuai tutor yg ada, kenapa selalu stuck di preparing jailbreak data, ini baru pertama kali sy melakukan jailbreak, mohon pentunjuknya ? sy pke modem 3g up to 512 kbps.

  18. agan saya mau nanya, iPhon sy 3gs ios 5.1 sy cb jailbreak menggunakan
    redsn0w 0.9.10b6 windows sesuai tutor yg ada, kenapa selalu stuck di preparing jailbreak data, ini baru pertama kali sy melakukan jailbreak, mohon pentunjuknya ? sy pke modem 3g up to 512 kbps.

  19. mas ivan saya pny ipad 1 ios 5.0 sdh di JB tp yg untethered nah kasus nya
    waktu saya download app Phone it dr islamapp tiba2 minta REBOOT setelah
    sy Reboot sdh muncul tampilan Menu ipad tp selang beberapa detik Loading (gambar gelap dgn di tgh2 nya ada lingkaran mikir) trus kembali lg ke menu dan Loading lg teruss seperti itu
    sampai baterai ipad sy habis.. mohon bantuan nya mas ivan. klo bisa
    kirim email ke sy [email protected]. Terima kasih bnyk mas ivan

  20. mas ivan saya pny ipad 1 ios 5.0 sdh di JB tp yg untethered nah kasus nya
    waktu saya download app Phone it dr islamapp tiba2 minta REBOOT setelah
    sy Reboot sdh muncul tampilan Menu ipad tp selang beberapa detik Loading (gambar gelap dgn di tgh2 nya ada lingkaran mikir) trus kembali lg ke menu dan Loading lg teruss seperti itu
    sampai baterai ipad sy habis.. mohon bantuan nya mas ivan. klo bisa
    kirim email ke sy [email protected]. Terima kasih bnyk mas ivan

  21. Misalnya kita membeli iPhone di negara Australia, lalu saya ingin update ios dan saya berada di Indonesia. Apakah iPhone yg saya gunakan bisa error?

    1. Error seperti apa yang Anda maksud? Apakah ter lock? Ter-lock itu bukan error. Makanya, beli nya di Apple Store saja, cari toko yang menjual iPhone yang tidak dibundle dengan operator supaya bisa menggunakan simcard apa saja secara bebas.

  22. Misalnya kita membeli iPhone di negara Australia, lalu saya ingin update ios dan saya berada di Indonesia. Apakah iPhone yg saya gunakan bisa error?

    1. Error seperti apa yang Anda maksud? Apakah ter lock? Ter-lock itu bukan error. Makanya, beli nya di Apple Store saja, cari toko yang menjual iPhone yang tidak dibundle dengan operator supaya bisa menggunakan simcard apa saja secara bebas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *